Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 05.12.20
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Лукашенко рассказал о покушении на него в 1994 году

 

14.11.2020

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что на выборах 1994 года на его жизнь покушались. Об этом он заявил в эфире телеканала ОНТ. Запись доступна на YouTube.

«Вы хоть знаете, что в меня на первых выборах стреляли? Но я не плакался. И не ходил и не рассказывал», — заявил Лукашенко. По его словам, когда он стал президентом, ему принесли документы для расследования, однако он попросил оставить их в архиве КГБ, где они «пылятся» до сих пор.

«А после я узнал, что к моему альтернативному кандидату, [Вячеславу] Кебичу <...> пришли "доброжелатели" и предложили вариант: "Мы расстреливаем твою машину и Лукашенко, вы остаетесь живы, Лукашенко погибает"», — рассказал белорусский лидер.

Ранее Лукашенко высказался о передаче власти своим сыновьям. Он отметил, что не готовит своих детей в преемники.

В Белоруссии три месяца продолжаются массовые акции против официальных итогов президентских выборов, согласно которым Лукашенко набрал 80 процентов голосов. Демонстранты требуют его отставки и проведения нового голосования.

Сам глава государства не раз утверждал, что за происходящим стоит Запад. По словам Лукашенко, внешние силы хотят «убрать конкурента» в лице Белоруссии.

 

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

 

https://lenta.ru/news/2020/11/14/pokushenie/

 

ФСБ предотвратила теракты бывших заключенных в Воронежской области

 

16.11.2020

 

Фото: РИА Новости

 

Бывшие заключенные исправительной колонии №3 (ИК-3) в Воронежской области получили сроки до 24 лет лишения свободы за подготовку ряда терактов, в том числе взрыва жилого дома и нападение на курсантов Военно-воздушной академии. Об этом в понедельник, 16 ноября, со ссылкой на Федеральную службу безопасности (ФСБ) России сообщает РИА Новости.

По данным спецслужбы, террористическое сообщество в ИК-3 создали пятеро заключенных: Руслан Бугаков, Руслан Чаусов, Геньяс Гатджибаибов, Максим Степанов и Сергей Мухаметзянов. Следствие и суд доказали их причастность к вовлечению в террористическую деятельность заключенных, освобождающихся из колонии в 2019-2020 годах.

Кроме того, фигуранты признаны виновными в подготовке ряда резонансных терактов. Среди них — подрыв многоквартирного жилого дома в Воронеже, покушения на силовиков и курсантов Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, выпускники которой участвуют в боевых действиях в Сирии.

Приговор пятерым бывшим заключенным Второй западный окружной военный суд вынес в минувшую пятницу, 13 ноября. Фигуранты получили от 8,5 (Мухаметзянов) до 24 лет (Бугаков) лет лишения свободы.

 

https://lenta.ru/news/2020/11/16/terakt/

 

ФСБ потребовала арестовать блогера за терроризм

 

19.11.2020

 

Алексей Кунгуров

Фото: Мстислав Письменков / Znak.com

 

ФСБ направила в Лефортовский суд Москвы ходатайство о заочном аресте блогера Алексея Кунгурова, которого обвиняет в содействии террористической деятельности и возбуждении вражды. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

Фигуранту вменятся статья 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») и 205.1 УК РФ («Вербовка, склонение или иное вовлечение лица в террористическую деятельность»). Подробности дела неизвестны.

Адвокат блогера Павел Руснаков заявил Znak.com, что силовики ничего не сообщали ему и не приглашали на допросы и следственные действия. Также ничего не известно о новом деле самому Кунгурову. «Что чекисты нафантазировали, мне неведомо. Я уж год как с Раши свалил, руки коротки меня достать», — заявил он.

 

Это уже второе уголовное дело против него, напоминает ТАСС. В 2016 году Тюменский областной суд признал блогера виновным в оправдании терроризма за пост с критикой военной операции российских сил в Сирии. Его приговорили к 2,5 года колонии-поселения. Процесс проходил в закрытом режиме.

 

В 2019 году Ленинский суд Тюмени арестовал блогера на 15 суток по административной статье за возбуждение ненависти или вражды за пост «Допустимо ли называть русский народ говном?». Освободившись, Кунгуров уехал из России на Украину.

 

https://lenta.ru/news/2020/11/19/kungurov/

 

ФСБ обвинила школьников в терроризме за планы «взорвать» здание ФСБ в Minecraft

 

20.11.2020

 

Фото: Telegram-канал BAZA

 

В Красноярском крае ФСБ обвинила 14-летних школьников из города Канск в создании террористического сообщества за чат с перепиской и планы в шутку «взорвать» здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Об этом сообщает издание Baza в своем Telegram-канале.

Летом 2020 года в отношении 14-летних девятиклассников возбудили уголовное дело по статье 205.3 УК («Прохождение обучения с целью осуществления террористической деятельности»). В настоящий момент, как пишет Baza, ее переквалифицировали на более тяжкую — 205.4 УК («Организация террористического сообщества и участие в нем»).

По данным издания, подростки вели во «ВКонтакте» переписку, где обсуждали идеи анархизма. Летом 2020-го они наклеили на здание ФСБ листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, которого в феврале 2019 года задержали по подозрению в изготовлении взрывчатки после того, как неизвестные в конце января 2018 года разбили окно в офисе «Единой России» в Подмосковье (в конечном итоге ему вменили лишь часть 2 статьи 213 УК («Хулиганство группой лиц по предварительному сговору»), на данный момент он находится в СИЗО).

На следующий день после расклейки листовок школьников задержали вместе с их тремя друзьями. Сотрудники ведомства поговорили с ними и отобрали телефоны, после чего отпустили. Однако позднее оперативники якобы получили доступ к содержимому их телефонов и «прочитали о себе много неприятных слов», а также узнали о планах «взорвать» построенное в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ.

Троих школьников вызвали на допрос. Как пишет Baza, двое из них признали вину, так как на них давили, угрожали, но в то же время обещали, что «все будет хорошо» (интересы детей защищал и давал им советы государственный адвокат), и их посадили под домашний арест. Третьего, отказавшегося признавать вину, отправили в СИЗО. Родители подростков считают, что правоохранительные органы пытаются сфабриковать дело, и уверены, что те признали вину по требованию следствия.

По данным ФСБ, школьники готовились к террористической деятельности с октября 2019 года, изучая запрещенную экстремистскую литературу и просматривая фильмы об изготовлении взрывчатки, а также отрабатывая навыки в заброшенных зданиях и на пустырях.

 

В августе другую школьницу из Красноярского края поместили в психдиспансер по требованию ФСБ. Силовики пришли к девочке утром, изъяли ноутбук и дневники, сорвали плакаты со стен. По данным адвоката, причиной стала подписка девочки на группы о расстрелах во «ВКонтакте». Позднее стало известно, что в стационар из-за переписок и групп в соцсетях поместили еще девять несовершеннолетних, которые якобы «готовились к активным действиям». 8 сентября девочка вышла из медучреждения, она провела там две недели.

 

https://lenta.ru/news/2020/11/20/kansk/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ – ЭКСТРЕМИЗМ

 

Пензенским студентам напомнили правила безопасности в Сети

 

15.11.2020

 

 

Сотрудники пензенского линейного отдела МВД России на транспорте встретились со студентами колледжа транспортных технологий. Представители органов правопорядка провели с ребятами профилактическую беседу «Будь в безопасности».

 

«Во время тематической встречи полицейские напомнили обучающимся о том, как правильно вести себя на объектах транспортной инфраструктуры. А именно: переходить железнодорожные пути только в специально оборудованных местах, снимать наушники и капюшон, которые могут стать помехой при переходе железнодорожных путей. При обнаружении оставленных без присмотра вещей ни в коем случае не трогать их, а сообщить сотрудникам полиции», - сообщила инспектор направления по связям со СМИ Пензенского линейного отдела МВД России на транспорте Нина Агарева.

 

Также сотрудники линейного отдела рассказали о том, как необходимо вести себя в интернет-пространстве. Они уточнили, какие последствия могут наступить за публикацию недостоверной информации в социальных сетях и несоблюдение этического поведение в интернете.

 

Аналогичные профилактические мероприятия со студентами колледжей и учащимися школ полицейские продолжат проводить и впредь.

 

http://tv-express.ru/sobitiya/penzenskim-studentam-napomnili-pravila-bezopasnosti-v-seti

 

Создатель Nexta ответил Лукашенко на запрос о его выдаче

 

17.11.2020

 

ФОТО https://anews.com/136468314-osnovately-nexta-zhestko-otvetil-lukashenko-v-otvet-na-rozysk.html

Основатель Telegram-канала Nexta 22-летний белорусский журналист Степан Путило ответил президенту Белоруссии Александру Лукашенко на запрос властей о его выдаче из Польши. Его видеообращение разместил Telegram-канал «Подъем».

 

ФОТО https://anews.com/136468314-osnovately-nexta-zhestko-otvetil-lukashenko-v-otvet-na-rozysk.html

 

Журналист передал привет Лукашенко и показал в камеру гениталии статуи, выполненной в античном стиле. «Александр Григорьевич, а это лично вам», — сказал он. Путило также в очередной раз обвинил Лукашенко в «фальсификации выборов, развязывании террора против оппозиции и применении силы против мирных демонстрантов».

 

16 ноября власти Белоруссии обратились к Польше и призвали в кратчайшие сроки выдать создателя Telegram-канала Nexta Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича «с учетом общественной опасности их преступной деятельности». Путило в настоящий момент проживает в Польше.

 

Ранее СК Белоруссии возбудил в отношении Путило и Протасевича уголовные дела. Их обвиняют в организации массовых беспорядков в республике, а также в действиях, направленных на «возбуждение социальной вражды» в отношении представителей власти и силовиков страны.

 

Оба автора интернет-проекта находятся в межгосударственном розыске. В конце октября минский суд признал экстремистскими материалами Telegram-канал Nexta, который активно освещают протесты в Белоруссии, начавшиеся в августе после президентских выборов, и его логотип. После этого проект провел ребрендинг и стал называться Нехта — кириллицей вместо латиницы.

 

https://lenta.ru/news/2020/11/17/nextahead/

 

РЕЗОНАНС

 

Лукашенко предостерег от начала «горячей войны» в Белоруссии

 

17.11.2020

 

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на совещании по вопросам внешней политики, предостерег от начала «горячей войны» на территории страны, передает БЕЛТА.

«Мы можем превратиться в театр военных действий, начнется не наша война. И там, в этой войне, наших интересов не будет. Пока идет противостояние. И наша страна сегодня практически стала объектом неприкрытой агрессии, пока не горячей войны», — заявил Лукашенко, комментируя ситуацию, сложившуюся в стране после выборов президента.

Глава государства также поблагодарил за поддержку Россию и Китай как «традиционных союзников» и отметил, что такие государства, как Польша и Литва, ведут недружественную политику, которая может перечеркнуть «многое из достигнутого» в отношениях между странами.

 

13 ноября Лукашенко призвал страны, участвующие в интеграционных проектах с Россией и Белоруссией, «сплотиться и выступить единым фронтом». По его словам, углубление интеграции в рамках этих проектов поможет предотвратить цветные революции.

 

Последние три месяца в Белоруссии проходят массовые протесты из-за официальных результатов президентских выборов 9 августа, согласно которым нынешний президент Александр Лукашенко набрал 80 процентов голосов. Оппозиция считает победительницей Светлану Тихановскую. По мнению Лукашенко, за организацией протестных акций стоит Запад.

 

https://lenta.ru/news/2020/11/17/voyna/

 

Генпрокуратура Белоруссии обвинила священников в разжигании ненависти к власти

 

19.11.2020

 

Генеральная прокуратура Белоруссии обвинила двух священников в разжигании ненависти к органам государственной власти. Об этом сообщается в Telegram-канале надзорного ведомства.

Генпрокуратура объявила официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона председателю Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви Сергею Лепину и викарному епископу Минско-Могилевской архиепархии Католической церкви Юрию Кособуцкому.

Они оба раскритиковали демонтаж стихийного мемориала памяти Романа Бондаренко.

Прокуратура утверждает, что в своих заявлениях священники «в заведомо безапелляционной агрессивной тональности» использовали термины и обороты, которые повышают уровень напряженности в обществе и разжигают ненависть к представителям власти, в том числе правоохранительных органов. В качестве примера в Генпрокуратуре привели такие фразы из постов, как «глумление над портретами убиенного», «зачем это сатанинское попрание лампад и иконок».

Подобные действия недопустимы и противоречат конституции, которая запрещает представителям религиозных организаций вести деятельность, «направленную против гражданского согласия», утверждают в надзорном ведомстве.

 

Житель Минска Роман Бондаренко умер в больнице 12 ноября, куда был доставлен с многочисленными травмами из Центрального РУВД столицы. На месте его задержания появился стихийный мемориал, который 15 ноября ликвидировали силовики. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что народные мемориалы могут стать местом начала гражданской войны.

 

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

 

https://lenta.ru/news/2020/11/19/bel/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг