Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 11.04.21
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Российский полицейский помешал своему 15-летнему сыну убить всю семью

 

09.11.2020

 

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

 

В Санкт-Петербурге следователи предъявили обвинение 15-летнему школьнику, который порезал ножом шестилетнюю племянницу, стрелял в мать и отца из травматического пистолета. Об этом сообщает региональное управление Следственного комитета России (СКР).

Несовершеннолетнему 2005 года рождения вменяется покушение на убийство трех человек. Его планируют арестовать.

По данным следствия, находящийся в квартире подросток в ночь на 8 ноября на почве личных неприязненных отношений нанес племяннице три удара ножом в шею, живот и плечо. Затем он взял родительский пистолет и выстрелил несколько раз в голову матери, после чего пытался убить отца. Мужчина, являющийся сотрудником ДПС, помешал сыну довести убийство до конца. Полицейский отобрал у подростка оружие.

Девочка в крайне тяжелом состоянии госпитализирована. Также в больнице находится мать подозреваемого.

Ранее 9 ноября сообщалось, что подросток решил отомстить родным за то, что его часто не отпускали гулять.

 

https://lenta.ru/news/2020/11/09/obvinenie/

 

Террористы выкололи глаза ослушавшейся отца девушке

 

11.11.2020

 

Фото: Mohammad Ismail / Reuters

 

В Афганистане террористы выкололи глаза девушке, которая ослушалась отца и устроилась на работу против его воли. Об этом сообщает Reuters.

На 33-летнюю Хатеру напали неизвестные около полицейского участка в провинции Газни, где она работала в криминальном отделе. Последнее, что она помнит, — троих мужчин на мотоцикле. Они выстрелили в нее и нанесли удары ножом в глаза. Придя в себя в больнице, Хатера ничего не видела, вокруг была темнота. «Я спросила врачей, почему я ничего не вижу? Мне сказали, что мои глаза еще забинтованы из-за ран. Но в тот момент я уже поняла, что у меня отняли глаза», — рассказала она.

Местные власти и пострадавшая обвиняют в случившемся боевиков террористического движения «Талибан» (запрещено в России). По их версии, они совершили нападение на Хатеру по наводке ее отца, категорически возражавшего против ее работы вне дома, несмотря на разрешение мужа. «Талибан» отрицает свою причастность к произошедшему.

Хатера рассказала, что устроилась на работу в полицейский участок три месяца назад, воплотив, таким образом, свою мечту работать вне дома. По ее словам, по пути на службу она много раз замечала, как за ней следует отец. Девушка уверена, что отец связался с талибами и просил их помешать ей ходить на работу. Она предполагает, что он дал им копию ее удостоверения личности в качестве доказательства того, что она работает в полиции. Кроме того, в день нападения отец звонил ей несколько раз, чтобы узнать о ее местонахождении.

Для Хатеры случившееся обернулось не только потерей зрения, но и потерей мечты построить независимую карьеру. «Я хотела бы проработать в полиции хотя бы еще год. Если бы это случилось со мной после этого, то было бы менее болезненно. Это произошло слишком рано», — сказала девушка.

Правозащитники указывают на растущую тенденцию к росту насилия в отношении работающих женщин, особенно в общественных местах. На это влияют как консервативные социальные нормы, царящие в Афганистане, так и усиление влияния «Талибана». В случае с Хатерой тот факт, что она служила в полиции, также мог разозлить талибов.

В середине августа несколько десятков человек — не менее 40 — стали жертвами взрыва на свадьбе в столице Афганистана Кабуле. Причиной взрыва стал подорвавший себя террорист-смертник. Пресс-секретарь министерства внутренних дел страны Нусрат Рахими подтвердил, что случившееся было терактом. Движение «Талибан» (запрещено в России) отвергло свою причастность к произошедшему.

«Талибан» образовался в 1994 году в разгар Афганской войны. В 1996-2001 годах боевики находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали вести партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. В настоящее время талибы и правительство страны пытаются найти способы достичь политического компромисса.

 

https://lenta.ru/news/2020/11/11/eyes/

 

Первый директор ФСБ дал прогноз по Карабаху

 

12.11.2020

 

Сергей Степашин

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

 

Участие российских миротворцев в войне между Арменией и Азербайджаном должно помочь не допускать боевых столкновений в Нагорном Карабахе. Такой прогноз дал первый директор ФСБ России Сергей Степашин в интервью «Комсомольской правде».

«Конечно, Баку добился очень многого — с точки зрения возвращения своей территории. Самое главное, теперь есть коридор на Нахичевань. (...) Я понимаю, что это очень тяжелый процесс. Особенно — возвращение к нормальной жизни. Но есть пример Грозного. Полностью был разрушен, а сейчас — красивейший город», — сказал Степашин, подчеркнув, что предстоит кропотливая работа.

Ранее главы Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренностям, Армения и Азербайджан должны обменяться военнопленными и телами убитых, все транспортные узлы будут разблокированы. Кельбаджарский, Агдамский, Лачинский районы будут возвращены Азербайджану до 1 декабря. Армения оставляет за собой Лачинский коридор. В рамках миротворческой миссии российская сторона вводит в Карабах 1960 военнослужащих.

Территориальный конфликт вокруг Нагорного Карабаха резко обострился 27 сентября, после того как Азербайджан объявил о провокациях с армянской стороны и начал наступление. С тех пор стороны трижды договаривались о прекращении огня, но каждый раз эти договоренности нарушались.

 

https://lenta.ru/news/2020/11/12/stepashin/

 

Стало известно, сколько жителей области отбывали сроки за терроризм

 

11.11.2020

 

В среду, 11 ноября, на заседании антитеррористической комиссии, которое прошло в режиме видеоконференции, особое внимание уделялось профилактической работе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По информации регионального управления МВД, в области проживают два человека, отбывших наказание за террористическую и экстремистскую деятельность, и 49 родственников людей, выехавших в страны с повышенной террористической активностью и находящихся в розыске за совершение преступлений либо уже осужденных.

«Категории различные: родители осужденных, их братья и сестры, дети. К каждому из них нужен свой, особый подход. Возможно, кто-то из них втайне разделяет экстремистскую идеологию своих родственников. Следовательно, это не может оставаться без нашего внимания», - подчеркнул врио председателя правительства Пензенской области Николай Симонов.

В этот же день в Сердобске суд вынес приговор девушке-трансгендеру за публичные призывы к экстремистской деятельности через интернет. Уголовное дело возбудили в связи с комментарием в соцсети «ВКонтакте», в котором пользовательница призвала к расправам с представителями власти. Суд приговорил виновную к году лишения свободы условно и двум годам испытательного срока.

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2020/11/11/stal_izvestno_skolko_zhitelej_oblasti_otbivali_sroki_za_terrorizm.html

 

Николай Симонов провел заседание антитеррористической комиссии

 

12.11.2020

 

 

В Пензенской области усилят профилактическую работу с лицами, отбывшими наказание за террористическую, экстремистскую деятельность, а также с их родственниками. Такое поручение дал врио председателя правительства региона Николай Симонов в ходе заседания антитеррористической комиссии, которое прошло в режиме видео-конференц-связи.

По информации УМВД, сейчас в Пензенской области проживают два человека, вернувшихся из тюрьмы, где оказались за совершение таких преступлений. А также 49 родственников людей, выехавших в страны с повышенной террористической активностью, находящихся в розыске за подобные деяния, либо уже осужденных. Полиции, Министерству труда, районным и городским антитеррористическим комиссиям рекомендовано вести постоянный мониторинг ситуации, позаботиться о занятости и социальной защищенности граждан, находящихся в группе риска. Среди них также десять детей, возвращенных к нам из Сирии и Ирака.

ВИДЕО: https://youtu.be/dsL54gCw31U

 

http://tv-express.ru/sobitiya/nikolaj-simonov-provel-zasedanie-antiterroristicheskoj-komissii

 

Заседание антитеррористической комиссии

 

13.11.2020

 

фото

 

Состоялось внеочередное заседание антитеррористической комиссии Пензенской области. Заседание состоялось в режиме видеоконференц-связи в среду, 11 ноября.

Врио Губернатора Пензенской области Николай Симонов акцентировал внимание на необходимости повышения эффективности профилактической работы с лицами, отбывшими наказание за террористическую (экстремистскую) деятельность, и их родственниками.

По информации УМВД России по Пензенской области, на территории нашего региона проживают 2 человека, отбывших наказание за террористическую и экстремистскую деятельность, а также 49 родственников лиц, выехавших в страны с повышенной террористической активностью и находящихся в розыске за совершение преступлений либо уже осужденных.

«Категории различные: родители осужденных, их братья и сестры, дети. К каждому из них нужен свой, особый подход. Возможно, кто-то из них втайне разделяет экстремистскую идеологию своих родственников. Следовательно, это не может оставаться без нашего внимания», - подчеркнул он.

В социальной реабилитации нуждаются дети, возвращенные из Ирака и Сирии. Таких в Пензенской области 10 человек.

УМВД России по Пензенской области, региональному министерству труда, социальной защиты и демографии, председателям антитеррористических комиссий муниципальных районов и городских округов рекомендовано вести постоянный мониторинг ситуации в сфере противодействия проявлениям терроризма, уделяя пристальное внимание трудоустройству и социальной защищенности лиц, находящихся в группе риска.

 

фото

 

Кроме того на заседании рассмотрены следующие вопросы:

- о мерах по повышению адресности и результативности профилактических мероприятий, проводимых исполнительными органами государственной власти Пензенской области и органами местного самоуправления в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы;

- о дополнительных мерах по организации обучения должностных лиц исполнительных органов государственной власти Пензенской области и местного самоуправления, ответственных за реализацию мер по профилактике терроризма;

- об эффективности профилактических мероприятий в среде мигрантов из Центрально-Азиатского региона, реализуемых исполнительными органами государственной власти Пензенской области и местного самоуправления, и дополнительных мерах по их совершенствованию.

 

Источник: http://antiterror.pnzreg.ru

 

http://www.vestibash.ru/news-21-6183.html

 

ФСБ провела масштабную спецоперацию против подпольных оружейников

 

13.11.2020

 

Кадр: ТАСС

 

Сотрудники ФСБ провели масштабную спецоперацию в 16 регионах страны по пресечению деятельности подпольных оружейников. Об этом «Интерфаксу» сообщили в центре общественных связей ведомства.

В результате оперативных мероприятий ликвидирована сеть кустарных производителей оружия, изъято 127 единиц огнестрельного оружия отечественного и иностранного производства, 171 ручная граната, 15 килограммов взрывчатых веществ и более 24 тысяч патронов.

Оперативное видео ФСБ опубликовала «КП» в своем Telegram-канале.

На кадрах видно изъятое оружие, бойцы спецназа задерживают подозреваемых.

Подпольный бизнес вели 27 человек, проживающих в разных регионах. Они занимались переделкой гражданского оружия в боевое, а затем реализовывали его. В их распоряжении были 17 подпольных мастерских.

 

https://lenta.ru/news/2020/11/13/orizhie/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ – ЭКСТРЕМИЗМ

 

Священник Павел Колесников рассказал студентам о религиозном экстремизме и деструктивных культах

 

10.11.2020

 

 

9 ноября 2020 сентября в ГАПОУ ПО «Пензенский колледж транспортных технологий» перед студентами учебного заведения выступил руководитель миссионерского отдела Пензенской епархии священник Павел Колесников с темой «Религиозный экстремизм и деструктивные культы».

В беседе со студентами отец Павел рассказал о разрушающей деятельности сект: Свидетелей Иеговы, сайентологов, неоязычников, различных неоиндиустских течений, астрологии, экстрасенсорики и прочих оккультных практик.

Кроме того, в ходе беседы были затронуты вопросы псевдоисламского религиозного экстремизма. Также отец Павел поговорил с молодыми людьми о том, как не стать жертвой секты и рассказал им чем молитва отличается от мантры.

 

2347

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/11/10/священник-павел-колесников-рассказа-3/

 

Студентам показали видеоролики по профилактике экстремизма и терроризма

 

09.11.2020

 

 

9 ноября 2020 года специалисты молодёжного центра «Юность» города Пензы провели для студентов Пензенского колледжа транспортных технологий программу «Наша истинная национальность – человек». Мероприятие посвятили профилактике экстремизма и терроризма в молодёжной среде.

Руководитель Миссионерского отдела Пензенской епархии священник Павел Колесников рассказал о причинах и истоках возникновения терроризма и экстремизма, затронул тему укрепления социального, межнационального и межконфессионального согласия.

В завершение мероприятия для молодых людей были показаны профилактические и мотивационные видеоролики на тему программы.

 

 

https://penza-gorod.ru/news/studentam_pokazali_videoroliki_po_profilaktike_ekstremizma_i_terrorizma_/

 

В Пензенской области трансгендеру дали условный срок за экстремизм

 

11.11.2020

 

В среду, 11 ноября, в Сердобске вынесен приговор девушке-трансгендеру Кире (по паспорту - Кириллу) за публичные призывы к экстремистской деятельности через интернет. Об этом сообщается на сайте газеты «Коммерсантъ».

Уголовное дело в отношении 19-летней девушки возбудили в связи с комментарием в соцсети «ВКонтакте». Издание пишет, что в апреле Кира оставила комментарий в группе «Подслушано в Сердобске» под сообщением, в котором говорилось о невыплатах врачам за работу с коронавирусными больными, где призвала к расправам с представителями власти.

1 июня Киру задержали сотрудники управления ФСБ по Пензенской области. Во время обыска у нее изъяли два компьютера, телефон и сим-карты.

Она полностью признала вину. Позже ее отпустили под подписку о невыезде и внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Суд приговорил Киру к году лишения свободы условно и двум годам испытательного срока.

«Транспереход девушка начала в 2018 году и до сих пор продолжает гормонотерапию. В рамках расследования дела она проходила психиатрическую экспертизу в мужской палате психбольницы имени К. Р. Евграфова в Пензе в течение двух недель, где ее признали здоровой», - завершает «Коммерсантъ».

 

https://www.penzainform.ru/news/crime/2020/11/11/v_penzenskoj_oblasti_transgenderu_dali_uslovnij_srok_za_ekstremizm.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг