Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 11.04.21
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Ликвидирован один из главарей «Аль-Каиды»

 

24.10.2020

 

Фото: Mark Wilson / Reuters

 

Силы безопасности Афганистана ликвидировали одного из главарей террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Национальное управление безопасности страны.

По его данным, речь идет об Абу Мухсина аль-Масри, фигурирующем в списке самых разыскиваемых террористов Федерального бюро расследований (ФБР) США. Вашингтон считает, что он оказывал материальную поддержку иностранной террористической организации. Его обвиняли в заговоре с целью убийства американских граждан.

Боевика нейтрализовали в ходе спецоперации в провинции Газни на востоке Афганистана.

В июне был ликвидирован лидер «Аль-Каиды» в Северной Африке Абдельмалек Друкдаль. В феврале военные США убили главаря террористической группировки в Йемене Касима ар-Райми.

 

https://lenta.ru/news/2020/10/24/al_kaid/

 

КГБ Белоруссии уличил протестующих в терроризме

 

26.10.2020

 

Фото: BelaPAN / Reuters

 

Некоторые инциденты во время объявленной протестующими всеобщей забастовки в Белоруссии можно квалифицировать как терроризм. Об этом заявил начальник отдела следственного управления КГБ страны Константин Бычек, передает «Sputnik Беларусь» в своем Telegram-канале.

Бычек рассказал, что протестующих уличили в экстремистских деяниях, например, в замыкании цепи на разных участках железной дороги, что могло привести к катастрофе. Кроме того, правоохранители нашли под древком, установленного в Гомеле протестного бело-красно-белого флага заложенную мину-ловушку, которая должна была сработать при попытке силовиков или коммунальщиков убрать флаг.

Также Бычек упомянул вероятную попытку захвата здания Центрального РУВД в Минске в минувшее воскресенье, когда протестующие якобы забросали отделение камнями, после чего силовики применили светошумовые гранаты. «Эти действия спланированы и реализованы организованными преступными группами», — считает представитель КГБ.

26 октября одна из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила всеобщую забастовку, к ней присоединились студенты и работники крупнейших предприятий. Требования протестующих не меняются на протяжении третьего месяца: отставка действующего президента Александра Лукашенко, освобождение всех задержанных на митингах и прекращение насилия со стороны силовиков.

Днем ранее на традиционном воскресном марше противников действующей власти ОМОНовцы применяли светошумовые гранаты против людей и стреляли резиновыми пулями, есть пострадавшие. Силовые задержания в Белоруссии прекратились после жестких разгонов первых протестов после президентских выборов в августе до конца сентября. В октябре сотрудники милиции снова начали использовать спецсредства. Лукашенко настаивает, что ОМОН действовал и действует в рамках законодательных норм, и отказывается признавать многочисленные издевательства над заключенными.

 

https://lenta.ru/news/2020/10/26/terror_kgb/

 

Протестующих белорусских студентов начали массово отчислять

 

28.10.2020

 

Фото: Виктор Толочко / Sputnik

 

В белорусских вузах начались массовые отчисления студентов, принимавших участие в акциях протеста. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?

Утверждается, что такие случаи фиксировались в Белорусском государственном медицинском университете (БГМУ), госуниверситете информатики и радиоэлектроники (БГУИР), госакадемии искусств (БГАИ), госуниверситете культуры и искусств (БГУКИ) и Брестском государственном техническом университете (БрГТУ).

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил протестующим студентам отчислением. «Пришли учиться – учитесь. Кто хочет, тот пусть учится. Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции – он лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, – кого в армию, а кого на улицу», — сказал он.

25 октября истек срок ультиматума, который лидер оппозиции Светлана Тихановская выдвинула президенту Белоруссии Александру Лукашенко. В связи с этим Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки с понедельника, 26 октября.

 

https://lenta.ru/news/2020/10/28/otchisl/

 

Лукашенко поручил закрыть белорусскую границу

 

29.10.2020

 

Фото: Николай Петров / BelTA Pool Photo / AP

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время назначения новых помощников по Гродненской, Брестской областям и городу Минску поручил закрыть государственную границу для обеспечения безопасности страны. Об этом сообщает БЕЛТА.

Вместе с тем глава республики заявил, что не стоит делать границу железным занавесом. Какой именно участок границы требуется закрыть, Лукашенко не уточнил.

«Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу — не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница — это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты», — заявил он.

Ранее 29 октября Лукашенко заявил, что стране угрожает НАТО, и в первую очередь Польша. Он пообещал, что власти окажут сопротивление в случае агрессии. «Им, полякам, нужна вся Белоруссия. Вы знаете, даже если НАТО войдет в Белоруссию, у них это не получится. Даже если мы одни будем, у них это не получится. Мы за свою страну погибнем все. Не дай Бог, конечно. Они должны это знать», — сказал он, отметив, что в особой опасности находятся западные области страны.

Также Лукашенко поручил сделать неформальной работу народных дружин и проработать вопрос возможности обеспечения их оружием.

26 октября, после того как бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила всеобщую забастовку, в стране начался новый всплеск протестной активности. Ряд крупных предприятий столкнулся с проблемами на производстве, на улицы вышли студенты, пенсионеры и врачи. Лукашенко не считает, что победил на выборах в августе обманом, а также называет все сообщения об издевательствах над задержанными и заключенными фейками. События последних дней в стране он назвал «террористической войной».

 

https://lenta.ru/news/2020/10/29/border/

 

Секретарь Совбеза Патрушев рассказал о предотвращенных в России терактах

 

30.10.2020

 

Николай Патрушев

Николай Патрушев

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

 

Бывший директор ФСБ и секретарь совета безопасности Николай Патрушев рассказал о предотвращенных в 2020 году терактах на территории Центральной России. Об этом в пятницу, 30 октября, сообщает «Комсомольская правда».

 

По данным ФСБ, действия сотрудников правоохранительных органов помогли предотвратить пять терактов, три из которых планировались в различных регионах Центрального федерального округа в местах массового скопления людей.

 

22 октября сообщалось, что ФСБ задержала уроженца Центральной Азии, планировавшего теракт с использованием самодельной бомбы в Московском регионе. Подозреваемый действовал по указанию боевиков международных террористических организаций и готовил теракт в одном из зданий органов власти.

 

https://lenta.ru/news/2020/10/30/fsbchif/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ – ЭКСТРЕМИЗМ

 

Три решения по одному поводу

 

29.10.2020

 

Три решения по одному поводу

 

На днях Следственный комитет по Пензенской области при естественном разрешении пензенских чекистов распространил сообщение следующего содержания: «Вторым отделом по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело по факту организации экстремистской организации. По данным следствия, житель Никольска, являясь председателем комитета местной религиозной организации «Свидетели Иеговы», эту самую деятельность и организовал». Не буду повторяться. Второй отдел ерундистикой не занимается.

 

Тут возникает логичный вопрос: чем промышляло это самое экстремистское общество в течение трех лет? Ответ достаточно обобщенный. «Организацией пропагандировалось преимущество последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы». В том числе давалась негативная оценка лицам, не являющимся последователями данного религиозного учения, побуждение разрыва с ними родственных и семейных отношений, призыв к отказу от медицинского вмешательства, в том числе по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека, непризнание государственных органов власти». Вот, дословно.

В свою очередь лица, участвовавшие в деятельности местной ячейки «Свидетели Иеговы», проводили работу, направленную на исповедание и распространение идеологии и веры, пропагандируемых запрещенной экстремистской организацией».

А теперь вернемся в 2019 год. Тогда Ленинский районный суд Пензы вынес приговор шестерым жителям Пензы, которые также принимали участие в деятельности ячейки «Свидетелей Иеговы». Выяснилось, что глава так называемого управленческого центра занимался сбором пожертвований, а его адепты проповедничали. Правда, не совсем ясно на какую тему. Но правоохранительным органам виднее.

Приговор был реальным и с реальными сроками осуждения. Однако в марте этого года Пензенский областной суд отправил на новое рассмотрение дело руководителей секты Владимира (первого осудили аж на шесть лет) и Татьяны Алушкиных, а также Владимира Кулясова, Дениса Тимошина, Галии Ольховой и т. д. Вполне возможно, их условные сроки означали то, что ничего криминального они не совершили.

Для краткого сведения: в апреле 2017 года Верховный суд РФ признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории России.

 

И еще. Только за один год к уголовной ответственности были привлечены шесть главных руководителей сект Свидетелей Иеговы по все стране. Начало конца?

 

Павел Романов

 

https://penza-online.ru/obshchestvo/tri-resheniya-po-odnomu-povodu

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг