Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 29.09.20
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

ФСБ задержала подозреваемых в подготовке массовых убийств

 

05.09.2020

 

ФСБ задержала 13 граждан России по подозрению в подготовке нападений на учебные заведения и места массового скопления людей в разных регионах страны. Об этом в пятницу, 4 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

По данным спецслужбы, большая часть задержанных состояла в закрытом интернет-сообществе. Они готовили массовые убийства с использованием самодельных взрывных устройств, зажигательных смесей и холодного оружия. Кроме того, подозреваемые пытались привлечь к этому других интернет-пользователей.

У задержанных изъяли личные дневники и средства связи, в которых были инструкции по изготовлению взрывных устройств, схемы нападений на учебные заведения и здания правоохранительных структур. Также при обыске у россиян нашли четыре готовых взрывных устройства с поражающими элементами, охотничье гладкоствольное, травматическое и холодное оружие.

 

https://www.penzainform.ru/news/global/2020/09/05/fsb_zaderzhala_podozrevaemih_v_podgotovke_massovih_ubijstv.html

 

«Задал перцу» – отвечай

 

09.09.2020

 

Травматические и газовые пистолеты, электрошокеры, перцовые баллончики… Все эти средства самозащиты давно получили широкое распространение. Купить их не представляет никакой сложности. Но остается открытым вопрос их применения.

Как говорится, если есть оружие, оно обязательно выстрелит. И подобные «выстрелы» периодически звучат, вызывая последствия в виде травм различной тяжести и уголовных делем грозит неправильное применение оружия самообороны?

 

«ПШИК» НА ПАРКОВКЕ

Тонкую грань между необходимой самообороной и ее превышением сложно различить даже следователю-профессионалу. Что уж говорить о простом обывателе, да еще в условиях критической ситуации, когда счет времени идет на доли секунд.

Как рассказала корреспонденту «НП» старший помощник прокурора области Ольга Волчихина, в последние годы в области увеличилось число уголовных дел, связанных в превышением необходимой самообороны.

Самый свежий пример: буквально на днях осужден 35-летний житель областного центра. Ситуация не стоила выеденного яйца. Злоумышленник и потерпевший приехали с подругами в торговый центр «Онежский». Когда машины двигались по автопарковке у супермаркета, одна из них перегородила другой путь. Возник конфликт. Словесная перепалка закончилась тем, что один из ее участников достал перцовый баллончик и распылил в глаза другому.

«Этим он причинил мужчине химический ожог, что по результатам судебно-медицинской экспертизы квалифицировано как легкий вред здоровью», - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Пензенской области Татьяна Махницкая.

В прокуратуре области добавили, что в действиях подсудимого отсутствовала необходимая самооборона. Судом не установлено, что потерпевший делал что-то угрожавшее жизни и здоровью злоумышленника.

В итоге суд приговорил хозяина баллончика к 160 часам обязательных работ.

 

НЕ ЗАЩИТЫ РАДИ

Однако, говоря о легальном оружии самообороны, достаточно изучить уголовные дела, чтобы понять: часто при их применении о той самой самообороне речи вообще не идет. Предметы, которые должны помогать при защите собственной жизни и здоровья, используются прямо противоположным образом - для агрессии.

Можно вспомнить две относительно недавние резонансные истории, закончившихся трагически - убийствами жителей Пензы и Кузнецка.

В нашумевшем преступлении на улице Аустрина в областном центре, когда один бизнес-партнер лишил жизни другого, орудием убийства послужил травматический пистолет. Причем использовался он убийцей в большей степени не как огнестрельное, а как холодное оружие. Выстрел из него произведен один, зато в рукопашной схватке между бизнесменами один из них около 20 раз (!) ударил оппонента увесистым травматом по голове и другим частям тела.

Итог известен. Преступник отправился на восемь лет в места не столь отдаленные.

Также отнюдь не для самозащиты использовалось средство самообороны в другом резонансном деле - кузнецкой «целительницы-экстрасенса», чужими руками погубившей ненавистного мужа собственной дочери. Попавшие под влияние «медиума» ее сожитель и двое мужчин (один из которых - сотрудник полиции) вывезли молодого человека из дома и убили. В данном процессе жертва, что неудивительно, пыталась сопротивляться. Но ее усмирили электрошокером.

Сравнительно недавно произошли и два случая, похожие друг на друга.

В Пензе двое мужчин похитили полуторагодовалую девочку у бабушки. Пожилая женщина, открывшая дверь «почтальону» (так представился один из преступников), получила струю из газового баллончика в лицо. То же самое ждало и ее соседа по лестничной площадке, услышавшего шум и выбежавшего на помощь.

А в Шемышейке к гулявшей с четырехлетней дочерью и ее отчимом местной жительнице подошли трое, также из газового баллончика брызнули в лицо взрослым и забрали ребенка.

В первом случае довольно быстро выяснилось, что похищение организовала мать ребенка, вспомнившая о дочери после долгой разгульной веселой жизни. Исполнителями стали ее новый супруг и его приятель.

А во втором - забрать ребенка силой решил биологический отец. Тот пошел на преступление сам, взяв на помощь двоих знакомых. Детей, вывезенных в Оренбургскую и Кировскую области, быстро нашли и вернули родителям. Злоумышленников осудили.

 

МЕЖДУ «МОЖНО» И «НЕЛЬЗЯ»

В описанных выше случаях применение оружия, вне всяких сомнений, неправомерно. Вопросы могут возникнуть только по первой ситуации, потому что неизвестно, как вел себя потерпевший. Но и тут по итогам следствия видно, что он от слов к действиям, в отличие от оппонента, не перешел.

Конечно, если не говорить об откровенном криминале, имея в кармане аргумент в виде баллончика, травмата или шокера, ни в коем случае нельзя чувствовать себя Рэмбо в сравнении с людьми, подобных штуковин не имеющих.

«Использовать в качестве средства самообороны оружие, не запрещенное международным правом (газовые и перцовые баллончики, электрошокеры, антидоги), можно лишь при защите от опасного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни, либо при угрозе такого насилия. В таком случае нанесенный вред виновному не считается преступлением», - рассказала Ольга Волчихина.

Отдельный комментарий по поводу огнестрельного оружия самозащиты (травматического) дал корреспонденту «НП» сотрудник отдела лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии РФ по Пензенской области Александр Янгулов.

«Перед применением оружия необходимо четко предупредить того, против кого вы намерены его применить. Исключение – ситуации, когда промедление создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. Применяя оружие для самообороны, нельзя причинять вред третьим лицам.

Запрещено стрелять в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, если представители данных категорий не совершают вооруженное или групповое нападение. Если владелец применил оружие, то обязан незамедлительно (не позднее суток) сообщить об этом в правоохранительные органы».

К этому сотрудник Росгвардии добавляет, что нельзя держать дома арсенал такого оружия. Законом разрешено не более двух единиц.

Мораль всего сказанного такова: надо всячески стараться избегать ситуаций, когда придется стрелять, защищая свою жизнь. И делать это только тогда, когда вам действительно угрожает опасность, хотя принять решение в течение считанных секунд очень сложно.

С другой стороны, во всех приведенных выше историях подобного мгновенного выбора перед злоумышленниками не стояло. И все эти случаи дают наглядный пример, как нельзя применять оружие самозащиты.

Юрий Ильин

«Наша Пенза», № 37, 9 сентября 2020 г.

 

https://www.penzainform.ru/press/ourpenza/2020/09/09/zadal_pertcu-otvechaj.html

 

У зареченца в гараже нашли боевые патроны

 

10.09.2020

 

В Заречном у владельца одного из гаражей на 20-й дороге нашли боеприпасы. По данному факту заведено уголовное дело и проводится расследование. Об этом в четверг, 10 сентября, сообщает представитель МО МВД по ЗАТО Заречный.

 

В гараже 67-летний мужчина хранил 173 патрона калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения, являющиеся боеприпасами к огнестрельному оружию, а также ствол от охотничьего нарезного ружья типа «Сайга».

 

Ранее к уголовной ответственности зареченец, хранивший боеприпасы, не привлекался.

 

Фото: pixabay.com

 

http://zarpressa.ru/news/criminal/u-zarechentsa-v-garazhe-nashli-boevye-patrony/

 

Под Пензой правоохранители обезвредили условных террористов

 

11.09.2020

 

 

Взрыв прогремел на всю округу, пламя мгновенно охватило машину. Бороться с огнем прибыли сотрудники МЧС. Едва спасатели его сбили, как неподалеку оперативники правоохранительных органов обнаружили в другом автомобиле террористов - условных. Это они взорвали машину.

 

 

Было принято решение ликвидировать бандитов. На штурм пошел СОБР Росгвардии. Стрельбу спецназовцы вели боевыми патронами.

 

 

Бандитов обезвредили. Настало время представителей следственного комитета. Криминалисты в поисках истины изучили изрешеченный пулями автомобиль.

 

 

«Основная задача следователя на месте происшествия - обнаружить следы, которые подтверждают факт причастности тех или иных лиц к совершению преступления. Будут изымать пули, патроны, гильзы и все следы, чтобы установить личность», - пояснил руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Пензенской области Максим Смирнов.

Второй год подряд на полигоне под Пензой офицеры следственного комитета и Росгвардии организуют совместный полевой выход, во время которого специалисты двух ведомств работают над общими задачами. Там же получают награды отличившиеся сотрудники и представители средств массовой информации.

 

 

Так, благодарность за подписью председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина была вручена генеральному директору телерадиокомпании «Наш дом» Татьяне Прошиной.

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2020/09/11/pod_penzoj_pravoohraniteli_obezvredili_uslovnih_terroristov.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ – ЭКСТРЕМИЗМ

 

Священник Павел Колесников рассказал студентам об опасности религиозного экстремизма и сект

 

05.09.2020

 

 

3 сентября 2020 сентября руководитель миссионерского отдела Пензенской епархии иерей Павел Колесников провел беседу со студентами Пензенского колледжа современных технологий переработки и бизнеса. Темой встречи стал религиозный экстремизм и деструктивные культы.

Священник рассказал о нескольких жизненных случаях проявления псевдо-исламского терроризма и о трагических днях школы в городе Беслан. Также в беседе отец Павел объяснил, как действуют различные секты: свидетели Иеговы, саентологи, неоязычники, неоиндуистские культы. Говорили и об опасности пагубного увлечения оккультными практиками и астрологией.

 

17-32-15-IMG-cf54d9f3496653062bb739bacbc889d7-V-1024x76817-32-25-IMG-82e118fa670eaf64b84bee18d82a07c2-V-1024x76817-32-33-IMG-49eae45035d45c17df32550f9453923c-V-1024x768

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/09/05/священник-павел-колесников-рассказа-2/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг