Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 01.02.23
21

21.08.2007

 

Отморозки убили 90-летнего ветерана войны

 

Бездыханное тело пенсионера Сутугина обнаружили только спустя девять дней после убийства. Соседи почуяли неприятный запах из квартиры и вызвали милицию. «Мужчина скончался от множественных ударов по голове металлическим предметом», - рассказал о причине смерти бедняги прокурор Первомайского района Пензы Игорь Ванин.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело. По отзывам соседей, 90-летний дедушка был вполне нормальным, жил один, ни с кем не конфликтовал.

«Ветеран войны, нередко в домино во дворе играл, раньше на Богдановском рынке всяким барахлишком приторговывал», - рассказывают они.

Сутугин, как ветеран войны, получал неплохую пенсию - около пяти тысяч. По доброте душевной «кредитовал» местное население, которому не хватало финансов на очередную бутылочку горячительного напитка. Отдавать долг дедушке спешили немногие. Сутугин даже обращался однажды в суд, чтобы ему вернули деньги. Поэтому версия о том, что пенсионера убил кто-то из его должников, не исключалась. Но в ходе следствия она не подтвердилось.

Выяснились куда более шокирующие факты. Оказалось, что 90-летнего старика прикончили отнюдь не заправские пьяницы, а 16-летние подростки, которые проживают в этом же дворе и не раз общались с ним.

«Всего в совершении преступления участвовало пятеро несовершеннолетних, в их числе и две девушки, - поясняет Игорь Ванин. - В квартиру они проникли просто: открыли ее ключом. У одного из ребят резьба ключа от его квартиры странным образом совпала с замочной скважиной жилища пенсионера. Поэтому это был не первый случай, когда подростки проникли в квартиру Сутугина. Они уже бывали у него раньше. Воровали деньги, но он не знал, что они это делали».

На этот раз подростки тоже решили восполнить свой финансовый дефицит за счет сбережений ветерана. Убийство пенсионера в их первоначальные планы не входило.

Открыв дверь ключом, двое парней и одна девушка, которой не исполнилось еще и 14 лет, проникли в квартиру. Остальные стояли на стреме. Девушка направилась к шкафу, где лежали деньги. К ее радости, там было 12 тысяч рублей, которые она и забрала. В этот момент их и увидел Сутугин, который, к несчастью, оказался дома. Юные грабители явно не ждали такого поворота событий. «Надо его нейтрализовать», - решили они.

Парни, схватив стоявшие рядом старые металлические весы, стали бить ими деда по голове. Били много и без всякой жалости...

Деньги, украденные у ветерана, подростки потом поделили между собой и пропили.

Дело об убийстве пенсионера получило статус одного из самых громких за последний год. А группа подростков, беспощадно расправившаяся с дедом, явно смахивает на настоящую криминальную банду из малолетних правонарушителей. Они состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, воспитывались в неблагополучных семьях. Часть из них нигде не учится и не работает.

Живя в Первомайском районе и дружа с пеленок, ребята наводили страх на всю округу. Кроме пятерых несовершеннолетних, в районе вместе с ними орудовали и двое взрослых отморозков. Они грабили прохожих, отбирая у них деньги и сотовые телефоны. Однажды отняли у девушки цепочку и вдобавок к этому сломали ей нос.

«Те парни, которые избивали деда, свою вину не признают, - говорит прокурор. - Но те, кто стоял на стреме, все рассказали. Плюс есть доказательства. Сейчас дело уже направлено в суд, где определится степень вины каждого из подростков в зависимости от их участия в преступлении».

Решения суда трое человек из криминальной группировки ждут в тюрьме. Остальные находятся дома под подпиской о невыезде. Подросткам за убийство грозит до 10 лет колонии. Но, помимо этого, им вменяется еще 8 эпизодов, в их числе кражи, грабежи и разбой.

 

Анна ДМИТРИЕВА

 

«Комсомольская правда в Пензе», №120, 21 августа 2007 г.

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг