Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 14.08.22
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Воспитанники отряда краеведов «Пешая слобода» посетили Музей поисковых отрядов Пензы

 

03.08.2020

 

 

В год 75-летия Победы воспитанники пензенского отряда «Пешая слобода» продолжают знакомство с фронтовой историей родного города.

 

Юные краеведы из отряда «Пешая слобода» при воскресной школе Спасского кафедрального собора побывали в музее поисковых отрядов «Свидетели бессмертного подвига» Пензенской области, а также провели поиск Пензенского укрепрайона в западной части города. Это стало возможным после снятия ограничений на посещение общественных мест.

 

Необычное лето 2020 года запомнится воспитанникам отряда «Пешая слобода» знакомством с новым интересным музеем. Музей находок поисковых отрядов «Свидетели бессмертного подвига» был открыт в Пензе в юбилейный год Победы в Великой Отечественной Войне. Он разместился на улице Литвинова, на базе Молодежного центра «Юность». Инициатором организации музея выступила Лариса Казакова, председатель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Пензенской области. Музей стал некоторым итогом деятельности поисковых отрядов, которые разыскивают останки погибших воинов на местах сражений частей, сформированных на территории Пензенской области. На данный момент найдено 988 погибших, из них 99 человек идентифицированы и не числятся без вести пропавшими.

 

Воспитанники отряда осмотрели музейную экспозицию, которая включает в себя много предметов армейского быта, принадлежностей полевых госпиталей, фрагментов оружия, воинского обмундирования и не только. Их внимание привлекли фигуры солдат РККА и Вермахта, диарама танкового сражения, а также макет блиндажа в почти натуральную величину.

 

Ребята и их родители очень внимательно слушали Ларису Владимировну Казакову, которая провела познавательную экскурсию. Разговор получился интересным, многие дети знают о войне через знакомство с историей жизни своих прадедушек и прабабушек, поэтому задавали уточняющие вопросы. В музее ребят сопровождал руководитель поисковой группы из Санкт-Петербурга, уроженец Пензы, краевед Владимир Федоров.

 

Через несколько дней ребята отправились на поиски следов Великой Отечественной Войны на территории Пензы. Руководитель отряда Серафима Алексеевна Царан сделала подробное сообщение о строительстве оборонительных укреплений, входящих в Сурский рубеж и Пензенский укрепрайон. Она рассказала, что в то время, когда немцы рвались к столице, было принято решение о строительстве оборонительного рубежа за Москвой, в числе других – и на территории Пензенской области. Он предназначался для задержания гитлеровских войск на подступах к другим городам страны. Одновременно с этим сооружались еще три линии Пензенского оборонительного обвода, защищавшего город от наступления противника с севера, запада и востока, далее были оборудованы позиции для размещения передовых отрядов. Следы именно такого укрепрайона, сооруженного в ноябре-декабре 1941 и январе 1942 года, можно увидеть в районе улицы Окружной, совсем недалеко от улицы Мира.

 

Юные краеведы совместно с Владимиром Федоровым нашли большое количество заросших ям. Их размер и характерная форма с выраженным спуском дают основания предполагать, что это следы от построенных здесь ранее землянок. Были найдены так же несколько защитных окопов с выраженными брустверами. Можно предположить, что эти многочисленные землянки предназначались для размещения частей, местом сражения которых должны были стать противотанковые позиции, остатки которых краеведы находят в районе Засеки.

 

Ребята с интересом осмотрели найденные объекты. Они попробовали представить, как проходила жизнь фронтовиков, сопоставив увиденное ранее в фильмах о войне и обозначенное сейчас на местности. Такой опыт стал очень полезным для детей и интересным для сопровождающих их взрослых.

 

Все дальше от нас Великая Отечественная война. Но и сейчас у активных воспитанников воскресной школы есть возможность прикоснуться не только к находкам с мест боев, но и к следам войны в далекой от боевых действий Пензе.

 

12345678910

 

https://пензенская-епархия.рф/2020/08/03/воспитанники-отряда-краеведов-пеша-4/

 

В Кузнецкой епархии завершился I этап конкурса «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

 

06.08.2020

 

 

С 1 июня по 29 июля в Кузнецкой епархии проходил первый этап Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского».

В конкурсе приняли участие учащиеся общеобразовательных организаций и воспитанники воскресных школ в возрасте 12-17 лет в двух номинациях: рисунок и рассказ.

Первый этап проходил заочно. Работы принимались в электронном виде.

 

По итогам первого этапа I место заняли: Храмцов Александр, 14 лет, рассказ «Житие Александра Невского»;

Храмцова Елизавета, 12 лет, рисунок «Отец Варсонофий учит отрока Александра грамоте»;

Мальцев Роман, 13 лет, рисунок «Ледовое побоище»;

Мамонова Арина, 14 лет, рисунок «Княжеский постриг Александра Невского»;

Храмцов Николай, 17 лет, рисунок «Александр Невский в Золотой Орде»;

 

II место: Смолькова Дарья, 12 лет, рисунок «Защитник земли Русской»;

Бурцев Георгий, 13 лет, рисунок «На страже Родины»;

Бурцев Серафим, 14 лет, рисунок «Святой благоверный князь Александр Невский»;

Бурцев Иван, 15 лет, рисунок «Сон княжича»;

Бурцев Иван, 16 лет, рассказ «На Заре».

 

Иерей Алексий Родионов, председатель отдела религиозного образования и катехизации Кузнецкой епархии

 

 

Юрий Царёв

http://kuzneparhia.ru/2020/08/06/v-kuzneckoj-eparxii-zavershilsya-i-etap-konkursa-nasledie-svyatogo-blagovernogo-knyazya-aleksandra-nevskogo/#more-72375

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг