Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 07.08.20
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В Кузнецке открылась выставка местного мастера ковки по металлу

 

25.07.2020

 

 

В кузнецком музейно-выставочном центре открылась выставка кованых изделий местного народного умельца Константина Щипанова «Рукотворные чудеса».

В пресс-службе администрации Кузнецка напомнили, что в этом году отмечается 240-летие города: Указом Екатерины II в 1780 году село Нарышкино было переименовано в город Кузнецк, «….понеже сей город наполнен кузнецами, от которого рукоделия и имя свое получил».

Один из современных мастеров, 67-летний Константин Щипанов, начал обучаться кузнечному ремеслу уже после армии. Его наставником стал Александр Ермолаев, знаток старинных приемов ковальского дела.

 

 

С 1979 года Константин Николаевич занимается художественной ковкой. Тогда же в Кузнецке впервые прошла выставка его работ, после которой некоторые из них попали в областной музей народного творчества, а затем объехали половину России.

В 1983 году на выставке ВДНХ в Москве за работу «Светец» Константин Щипанов получил бронзовую медаль. Также он лауреат II Всесоюзного фестиваля народного творчества, участник и дипломант всесоюзных и всероссийских выставок, всесоюзного смотра самодеятельности художественного творчества, региональных российских выставок народного творчества.

 

 

35 лет Щипанов сотрудничает с Музеем одной картины, Пензенской областной картинной галереей им. К. А. Савицкого - занимается ковкой решеток, лестничных пролетов. Не забывает мастер и о родном городе: например, он выковал накладные элементы больших входных дверей Вознесенского храма.

С 2012 года по настоящее время у Константина Щипанова имеется небольшая любительская кузница, в которой он изготовил изделия, представленные в музейном комплексе.

 

 

Прежде чем приступить к ковке, мастер создает образ в воображении, рисует эскиз, лепит из пластилина, рассчитывает пропорции и только после этого приступает к главной работе.

«В выставке участвуют 42 экспоната. Техника изготовления - старинная ковка, клепка, кузнечная сварка. Некоторые изделия цельнокованые», - уточнили в мэрии Кузнецка.

 

https://www.penzainform.ru/news/culture/2020/07/25/v_kuznetcke_otkrilas_vistavka_mestnogo_mastera_kovki_po_metallu.html

 

В Пензе воссоздали рабочий кабинет Николая Задорнова

 

25.07.2020

 

 

Точь-в-точь. Сотрудники Литературного музея стали реконструкторами и воссоздали рабочий кабинет Николая Задорнова - известного писателя, уроженца Пензы. Именно в таких условиях он трудился, сочинял исторические романы.

 

 

«Кабинет совершенно тот же, что находился в доме Николая Павловича Задорнова в Риге, в Латвии, куда они с семьей переехали в 1946 году», - рассказал сотрудник Литературного музея Михаил Клевицкий.

Шкафы, стол, книги в Пензу передала дочь Задорнова Людмила. Она и сын писателя, знаменитый сатирик Михаил, бывали в городе на Суре, рассказывали об отце, проводили конкурс сочинений.

 

 

«Хотя ни Миша, ни я не родились в Пензе, но Пенза для нас всегда входила в число родных городов», - призналась Людмила Задорнова.

Отныне рабочий кабинет Задорнова-отца является постоянной частью музейной экспозиции. Кстати, среди книг и рукописей хранятся ботинки писателя. С ними связана веселая история.

 

 

«Они стояли в шкафу под замком, и Михаил, когда начались его юные годы, хотел пофорсить на танцах. Ключа у него не было, он заходил за шкаф, снимал его заднюю стенку, вытаскивал оттуда ботинки и ходил в них на танцы. В один прекрасный момент, когда Николай Павлович хотел надеть новые ботинки, он открыл шкаф и с удивлением увидел, что каблуки у них немного сточены», - поведал Михаил Клевицкий.

 

 

Имеется и чемодан, в котором находятся записные книжки автора исторических романов. На их страницах писатель фиксировал свои мысли, которые в будущем становились основой книг.

 

https://www.penzainform.ru/news/culture/2020/07/25/v_penze_vossozdali_rabochij_kabinet_nikolaya_zadornova.html

 

В Пензе почтили память актера, поэта и музыканта Владимира Высоцкого

 

25.07.2020

 

 

Ровно 40 лет назад не стало гения. 25 июля 1980-го скончался Владимир Высоцкий. Актер, поэт и музыкант.

 

 

Пензенец Виктор Полюхин причисляет себя к почитателям таланта Высоцкого. Заслуженный работник физической культуры России не просто слушает песни Владимира Семеновича и читает его стихи. С 1982 года мужчина собирает фотографии, вырезки, статьи, посвященные поэту, и помещает их в специальные альбомы.

 

 

«Начало творчество Владимира Семеновича пришлось на становление нашего поколения. Первый раз, когда услышали записи (официально их не было) на катушечных магнитофонах, и еще не видели его, поразила внутренняя мужская сила, энергетика», - рассказал Виктор Полюхин.

 

 

На протяжении восьми лет в Пензе организуют кавер-фестиваль, посвященный Высоцкому. Концерты проходят в конце января, как правило, в день рождения поэта, который ушел из жизни в возрасте 42 лет.

 

https://www.penzainform.ru/news/culture/2020/07/25/v_penze_pochtili_pamyat_aktera_poeta_i_muzikanta_vladimira_visotckogo.html

 

В «Воейкове» после перерыва открылся областной музей спорта

 

28.07.2020

 

 

С достижениями пензенских атлетов вновь можно познакомиться. После непродолжительного перерыва во дворце единоборств «Воейков» открылся областной музей спорта. Экскурсии проходят с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм: группы не больше пяти человек, социальное дистанцирование, средства индивидуальной защиты.

 

 

Юным посетителям продемонстрировали книгу, в которой свои записи оставили почетные гости. Артур Манукян мечтает стать самбистом-чемпионом, тогда его автограф тоже окажется на страницах.

«Я бы написал свои пожелания», - рассказал спортсмен.

 

 

Условия для занятий борцов во дворце спорта созданы идеальные. Специализированный комплекс появился в Пензе пять лет назад. В торжественной церемонии открытия принимал участие четырехкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам Федор Емельяненко.

 

 

Григорий Кабельский вспомнил, как начиналось строительство уникального объекта.

«Получилось так, что, работая председателем пензенского спорткомитета, я занимался техническим заданием, а на открытие уже приезжал, когда работал в Министерстве спорта Российской Федерации.

 

 

Дворец у нас современный - это отмечают все. Можно проводить соревнования любого уровня, у нас есть зрительские места, у нас огромный зал», - пояснил он.

Что же касается уголка истории, то он открылся в «Воейкове» в декабре 2018 года. Причем в этих стенах можно узнать не только о пензенских атлетах. Например, в конце августа там должна появиться экспозиция, посвященная советскому, российскому и мировому хоккею. Ее готовит Государственный музей спорта.

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2020/07/28/v_voejkove_posle_pereriva_otkrilsya_oblastnoj_muzej_sporta.html

 

В Каменке мусульмане отметили Курбан-байрам

 

31.07.2020

 

 

Все мужчины-мусульмане Каменки с утра были в мечети на особом намазе. Исламский мир отмечал Курбан-байрам. Это один из двух больших праздников, его история уходит вглубь веков.

 

 

«В этот день великий пророк ислама Авраам (Ибрагим) по зову, приказу Всевышнего создателя чуть не принес в жертву своего сына. Этот праздник символизирует, прежде всего, то, что абсолютная любовь должна быть к Богу, к единому Создателю», - пояснил имам-мухтасиб Каменского района Ринат Ахтямов.

Пока мужчины в мечети возносили славу Аллаху, слушали наставления имама, женщины с молитвой и усердием готовили угощение для своих родных, близких и друзей.

«Если честно, еще не ложилась спать. У меня там еще гусь с яблоками», - рассказала жительница г. Каменки Альфия Абдрашитова.

В доме женщины в печи игриво потрескивали поленья. На столе у хозяйки были уже заготовки для традиционных татарских перемячей с говядиной. Пальцы, с детства, приученные к кулинарному делу, ловко пробегали по мягкому, податливому тесту. Еще девочкой Альфия помогала маме на кухне, теперь справляется одна. Муж и трое сыновей нахваливают ее блюда.

 

 

«У меня перемячи всегда пресные, потому, что в русской печке», - отметила Альфия.

Мусульманскому торжеству предшествовал десятидневный пост. А вот в сам праздник во дворе накрыли большой стол, растопили самовар. В это время хозяйка на 2-3 минуты отправила в печь перемячи.

 

 

«Получаем баракат от Всевышнего, хорошее настроение, позитив. Этот праздник исторически сложился, еще с нашего детства, нам его передали дедушки и бабушки, отцы, матери», - сообщил житель г. Каменки Тагир Абдрашитов.

И какой Курбан-байрам без символичного жертвоприношения. В разных областях это может быть корова, верблюд, в Пензенской же, чаще всего, на сытное, горячее угощение идет барашек.

 

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2020/07/31/v_kamenke_musulmane_otmetili_kurban-bajram.html

 

Пензенским «Тарханам» подарено полное собрание сочинений Лермонтова 1891 года

 

31.07.2020

 

Пензенским «Тарханам» подарено полное собрание сочинений Лермонтова 1891 года. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews»

 

Полное собрание сочинений Михаила Лермонтова, изданное в 1891 году, пополнило фонды государственного музея-заповедника «Тарханы» в Пензенской области.

Оно было подготовлено в Санкт-Петербурге к 50-летию гибели поэта.

Как сообщается на сайте музея-заповедника «Тарханы», в дар учреждению это издание преподнес житель Таганрога Ашот Тер-Мосесян.

 

https://penzanews.ru/culture/143526-2020

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг