Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 14.08.22
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Лукашенко решил баллотироваться еще на один президентский срок

 

17.11.2019

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о намерении баллотироваться на президентских выборах в 2020 году. Об этом сообщают РИА Новости.

 

При этом он отметил, что не будет держаться «синими пальцами» за президентское кресло, но белорусы должны отвергнуть его кандидатуру. По его словам, выборы главы государства, скорее всего, пройдут летом 2020 года.

Ранее белорусский лидер заявил, что не планирует менять конституцию страны к президентским выборам, которые состоятся в 2020 году. При этом он отметил, что это возможно, но спешка в этом вопросе неприемлема.

 

Последний раз выборы президента Белоруссии состоялись в октябре 2015 года. Лукашенко выиграл выборы с двадцатикратным отрывом от ближайшего соперника.

 

https://www.penzainform.ru/news/global/2019/11/17/lukashenko_reshil_ballotirovatsya_eshe_na_odin_prezidentskij_srok.html

 

Мусульмане села Усть-Уза отметили день рождения пророка Мухаммеда

 

В Пензе в память о подвиге казаков провели состязания по рубке шашкой

 

17.11.2019

 

 

Пенза примкнула к всероссийской акции в честь подвига казаков в 1941-м. На Волоколамском направлении кавалеристы четвертого эскадрона 37-го Армавирского полка сутки не пускали фашистских захватчиков к Москве.

 

 

«Казаки в количестве 40 человек удерживали полтора дня танковую колонну ценой своей жизни: они кидались на танки с зажигательной смесью, с бутылками. Чтобы бутылка не тухла, они прикрывали своими телами», - рассказал руководитель отделения федерации рубки шашкой «Казарла» Денис Оськин.

 

 

В память о подвиге казаков в разных городах страны проводят соревнования по рубке шашкой.

Участник состязаний Олег Оськин долго тренировался, чтобы виртуозно владеть шашкой.

«Я по роду казак, поэтому, можно сказать, от дедов, от прадедов мне это интересно», - пояснил воспитанник Пензенского центра казачьей культуры Олег Оськин.

Мастера орудуют четко - пластиковую бутылку с водой можно разрубить на 12 частей (а то и больше) за короткое время. В бою кавалеристы также действовали стремительно: налетали на врага и за мгновения расправлялись с ним.

 

 

Современные казаки сохраняют традицию предков. Рубка шашкой популярна как вид спорта.

 

https://www.penzainform.ru/news/sport/2019/11/17/v_penze_v_pamyat_o_podvige_kazakov_proveli_sostyazaniya_po_rubke_shashkoj.html

 

Мусульмане села Усть-Уза отметили день рождения пророка Мухаммеда

 

18.11.2019

 

 

Мавлид ан-Наби, или день рождения пророка Мухаммеда - один из важнейших праздников для мусульман. Ежегодно его отмечают 12 числа третьего месяца исламского лунного календаря. Как правило, торжества длятся не один день. В селе Усть-Уза Шемышейского района Пензенской области верующие собрались на концерт в местном доме культуры.

Истории из жизни пророка Мухаммеда, чтение Корана и нашиды - мусульманские песнопения, которые исполняют без музыкального сопровождения. В доме культуры села Усть-Уза верующим еще раз напомнили об истинном смысле ислама.

«В нашей религии особое внимание уделяется, в первую очередь, почитанию родителей и родственников. Мы должны друг за друга отвечать», - сказала председатель совета женщин села Усть-Уза Румия Апкаева.

На праздничный вечер в ДК собрались не только взрослые, но и дети. Их приобщали к национальным традициям и наглядно показывали, как правильно отмечать столь значимый праздник.

«День рождения пророка отмечается во всех мечетях. На нем можно узнать, как и когда родился Мухаммед, как и сколько жил», - рассказал имам-хатыб мечети села «Усть-Уза Исмаил Курмашев.

«Собираемся, пригашаем гостей. По возможности накрываем на стол, салават произносим, восхваляем Аллаха и пророка», - сказал председатель татарской национально-культурной автономии Шемышейского района Рафик Керимов.

Культурную программу завершила викторина о жизни пророка. Далее собравшихся пригласили к столу с национальными угощениями.

ВИДЕО: https://youtu.be/ty4a4ZQW9sY

 

http://tv-express.ru/sobitiya/musulmane-sela-ust-uza-otmetili-den-rozhdeniya-proroka-muhammeda

 

В Госдуме открыта выставка, посвященная 80-летию пензенских «Тархан»

 

20.11.2019

 

В Госдуме открыта выставка, посвященная 80-летию пензенских «Тархан»

Фото: Duma.gov.ru

 

Москва, 20 ноября 2019. PenzaNews. Выставка картин художника Геннадия Салькова «Мой дом везде, где есть небесный свод», посвященная 80-летию расположенного в Пензенской области государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», начала свою работу в стенах Государственной думы России.

Открывая экспозицию, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов отметил, что для многих она станет стимулом для последующего знакомства с «Тарханами».

«Это места, где русский человек должен побывать однажды обязательно. Это места, где сосредоточие нашей силы. Это места, где можно пожить «потише», остановившись, задумавшись, сделав для себя какие-то выводы, найдя ответы на вопросы, которые трудно найти в нашем текучем и сумасшедшем столичном мире», — сказал он.

В свою очередь депутат Госдумы от Пензенской области Иван Фирюлин обратил внимание на то, что работу музея обеспечивает прекрасный коллектив.

 

В Пензе отметили 205-ю годовщину со дня рождения Лермонтова и 80-летие «Тархан»

 

Обращаясь к собравшимся от лица сотрудников «Тархан», директор музея-заповедника Тамара Мельникова высоко оценила профессиональные качества Геннадия Салькова, который в 1968 году стал старшим научным сотрудником учреждения.

«Его художественный вкус, его умение работать с пространством очень помогают делать музей более привлекательным. Геннадий Валентинович очень глубоко чувствует поэзию Лермонтова. Каждый уголок «Тархан» художнику знаком, пишет он давно и с удовольствием», — пояснила она.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента, еще одна памятная дата, к которой приурочена выставка «Мой дом везде, где есть небесный свод» — 205-летие со дня рождения Михаила Лермонтова.

 

https://penzanews.ru/culture/139285-2019

 

Женщина-легенда

 

20.11.2019

 

 

Через жизнь Екатерины Ивановны Мальцевой прошла вековая история нашей страны.

Встречу с учащимися Бессоновской средней школы с этой удивительной женщиной организовала председатель районного Совета ветеранов Вера Ивановна Горюнова.

– Сегодня у нас в гостях женщина-легенда. Она родилась в селе Бессоновка 13 ноября 1919 года, в 1934 году закончила 7 классов в школе. Поступила работать на МТС (машинно-тракторную станцию) учётчицей. Затем в 1939 году устроилась на почту телефонисткой. Почта в те годы была объектом стратегического назначения, и телефонисты, и телеграфисты были военнообязанными. Так как Екатерина Ивановна была активной комсомолкой и имела уже звание старшего сержанта, в конце 1940-го года по комсомольской путёвке Министерства связи СССР она была направлена в город Устилуг. Там она работала в почтамте телефонисткой в качестве наставника. Этот город был пограничным. Захваченную фашистами территорию Польши и СССР разделяла  лишь река Буг, – рассказала Вера Ивановна.

 

Со слезами на глазах

– В 4 часа утра  я работала в ночную смену, это было 23 июня 1941 года. Услышала, как будто гром гремит. Спустилась вниз на улицу. Увидела нашего  начальника, лежащего на земле, вокруг кровь, ему оторвало ногу. Он велел всем бежать, но тут ворвались фашисты  и согнали всех нас  в кучу. Установили палатки, а нас заставляли варить, стирать, делать хозяйственные дела. Потом  немецкие  войска ушли, и мы с подругой (звали её Анастасия) пошли искать свои города. Шли долго, сколько не помню, кушать  было нечего, просили еду у людей. Дошли до города Бердичев Житомирской области. Приютила нас семья, жили у них, я  долго там нянчила ребенка, – так начала рассказывать о своей жизни в годы войны Екатерина Ивановна.

А потом в городе была облава. Всех молодых ребят и девчат под страхом расправы отправляли в теплушках в Германию.

– Я попала в город Франкфурт-на-Одере, к хозяйке на консервную фабрику (нас было много), – продолжает своё повествование Екатерина Ивановна. – Хозяйка привезла в свой барак, это как казарма. Поселили нас по комнатам, в которых стояли 4 койки и тумбочки. Через день повели на фабрику. На работу мы ходили строем, пели русские песни. Проходили мимо казарм, где жили наши военнопленные, они нас слышали и из окон нам кричали. Потом нам петь запретили. На фабрике мы консервировали фрукты и  овощи в стеклянные и железные банки. Я варила обеды для всех. За нами следили бригадиры и начальники. Если мы работали хорошо, нас не обижали.

– Помню, наступила осень, привезли картошку. Её резали и сушили. Я однажды варила обед и положила её побольше, чтоб чуть вкуснее было. Хозяйка увидела  это и ударила меня по лицу. Я её тоже ударила наотмашь по руке. Наутро к нам пришёл полицейский. Меня и ещё одну девушку забрали в полицию. Там нас заставили мыть полы и подметать территорию два дня. Но потом опять отпустили в казарму, – со слезами на глазах вспоминает Екатерина Ивановна.

К этой встрече ребята в школе готовились, специально для Екатерины Ивановны они провели интересную экскурсию по музею. Она с большим интересом слушала их. Её дочь, Татьяна Ильинична, на ушко ей всё пересказывала: понятно, что в таком почтенном возрасте слух уже подводит.

 

Самый лучший день

Много вопросов ребята задавали во время встречи. Их интересовало, как обращались немцы с пленными, что помогало выжить в таких страшных условиях, как её встретили на родине после освобождения из плена.

– Выбора ни у кого из нас не было, конечно, страшно было, но жили, – тихо сказала Екатерина Ивановна.

Меня же интересовало, какой день из ста лет жизни наша героиня считает самым счастливым?

– Это день Победы! Вы не представляете, как мы все радовались, просто ликовали, прыгали, обнимались, целовали друг друга, кричали, ну и, конечно, плакали, – с дрожью в голосе  ответила Екатерина Ивановна.

После войны она вышла замуж, муж был фронтовик. Родила дочь, у неё три внука и правнук.

Ещё я попросила пожелать что-то ребятам, так сказать, оставить свой наказ.

– Ребята, я всем вам желаю хорошо учиться. Чтобы всё у вас было хорошо. Самое главное, чтобы не было войны, и  над вами было мирное синее небо, именно такое, как это, – голубое с белыми пушистыми облаками, – подняв руку вверх, показала она на потолок в музее, имитирующий небо.

 

В её жизни – вековая история страны

Рассказывала  Екатерина Ивановна много: и о голодных годах своего детства, и о  коллективизации, и о многих других периодах своей жизни, которая, как зеркало, отражает вековую историю нашей страны. Конечно, «красной нитью» была тема войны, но и о мирной работе после войны на почтамте говорила, о том, что очень любила читать книги, смотреть хорошие, добрые фильмы.

А ещё о том, что любила всегда кушать зелень, овощи и никогда не была привередливой к еде…

– Что было на столе, то и  ели, тем более я-то хорошо помню, что такое голод, – вздохнув, сказала наша героиня.

А я сидела, смотрела на эту хрупкую женщину и думала…

Как же она хорошо говорит, её рассказ, как река, спокойная, тихая. А речь – безупречная, очень грамотная. И память замечательная, и мне  не верилось, что передо мной сидит женщина, которой сто лет!

Она все вехи истории нашей страны  видела воочию, испытала на себе ужасы войны и плена, смогла выстоять в, казалось бы, нечеловеческих условиях. Екатерина Ивановна – настоящая русская женщина, которой всё под силу и всё по плечу.

 

 

 

http://www.gazetanasha.ru/news-3-3479.html

 

Родина там, где родные

 

01.11.2019

 

 

Семья Алиджановых одинаково владеет и русским, и азербайджанским языками, а родиной считает сразу две страны.

 

На вопрос «Откуда вы родом?» жительница Лопатина, азербайджанка Илаха Алиджанова бойко отвечает: «Из Сумгайыта. Это город недалеко от Баку». А её супруг и соотечественник Руслан говорит: «А я из Лопатина!». За долгие годы жизни здесь наше село для него действительно стало родным.

 

Руслан переехал из Азербайджана в Россию давно. Нашёл работу, построил дом. Во время поездки на Родину познакомился со своей будущей женой – Илахой, которая ради своего избранника уехала вместе с ним в Россию. Разлуку с близкими пережить было непросто. Но ведь здесь – муж. Вскоре появился и новый член семьи – сын Аладдин, а потом – дочь Нигяр. Дети знают своих азербайджанских родственников – периодически гостят у них вместе с родителями, часто общаются в интернете. Нигяр, хотя и наделена национальной красотой, прекрасно говорит по-русски – для неё он уже родной язык. А вот Илахе прошлось учить его с самых азов. Смеясь рассказывает, как впервые приехав сюда, спрашивала мужа на азербайджанском: «Что такое «здравствуйте»? Мне все это говорят». Здешние новые знакомые Илахи быстро «переименовали» её в Ирину, а Нигяр в школе чаще зовут Надей – ей самой нравятся оба варианта.

 

Теперь вся семья владеет и русским, и азербайджанским языками, а дети в школе ещё английский и немецкий учат. Кстати, у второклассницы Нигяр только одна четвёрка в четверти – по математике. Кроме школы у девочки много занятий: она посещает секцию плавания, учится танцевать в Школе искусств, раньше занималась ещё и рисованием и очень сожалеет, что педагог уехал. А особые успехи девочка делает в песенном творчестве.

 

Маленькая солистка – участница и победительница многочисленных конкурсов и фестивалей. Всё успеть сложно, но родители стараются. Помощь с уроками в основном лежит на папе, а мама создаёт в доме уют и готовит разные вкусности. Илаха потчует своих домочадцев как своими национальными блюдами – плов фруктовый, долма «Три сестры», бозбаш, тефтели (на самом деле, мне был назван гораздо более пространный список, но запомнить всё для меня невозможно), так и нашими традиционными – щами, борщом, жареной картошкой. Хлеб тоже печёт сама. Перечисляя любимые семьёй блюда, Илаха выразила искреннее удивление: «Знаю, что во многих семьях ужин остаётся и на следующий день! У нас такого нет – сразу всё съедается». Ещё бы. Она даже рассказывает вкусно, можно предположить – как готовит. Кстати, все кулинарные навыки девушка получила на родине, готовясь к замужеству и семейной жизни. Но удивляет своими рецептами не только домочадцев. Соседка, которую Илаха угостила своим хлебом, тоже отличная хозяйка, посетовала, что не может испечь точно такой же.

 

Илаха удивилась: «Да ничего же особенного – мука, вода…».

 

Но всё же есть неповторимые «ингредиенты»: воспоминания о детстве, о родном доме. И любовь.

 

http://slovonashe.ru/news-3-3279.html

 

Ансамбль «Злато-Серебро» удивил пензенцев программой «Перезагрузка»

 

22.11.2019

 

 

На то оно и «Злато-Серебро», чтобы мешать одно с другим. На сцене областной филармонии ансамбль представил экспериментальную программу «Перезагрузка».

 

 

«Мы решили поработать с новым репертуаром, с новыми стилями, жанрами, в новых музыкальных направлениях, у нас будут новые костюмы. В общем, говорить долго не буду, сами все увидите, сами все услышите», - рассказала солистка ансамбля «Злато-Серебро» Наталья Мещерякова.

 

 

В новой программе привычный фольклор действительно звучал иначе, он стал нетрадиционным.

 

 

В концерте участвовали и друзья «Злато-Серебра». Многие из них тоже немного нетрадиционны. Например, зажигательный мужской северокавказский танец исполнили девицы славянской внешности.

Новую программу ансамбля можно будет посмотреть в течение всего творческого сезона.

 

https://www.penzainform.ru/news/culture/2019/11/22/ansambl_zlato-serebro_udivil_penzentcev_programmoj_perezagruzka.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг