Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.02.20
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В Пензе Центр культуры и досуга отметил 85-летие концертом

 

10.11.2019

 

 

Артисты Центра культуры и досуга дарят людям праздник уже 85 лет. Открытый в 1934 году и до 1994-го именовавшийся Дворцом культуры имени Кирова, он и сейчас остается местом притяжения жителей и гостей города.

«Для Пензы открытие его было знаковым явлением, особенно если представить, что в 1934 году это была заводская окраина: болото, пустыри. Вместе с Центром культуры и досуга рос город Пенза. Я думаю, что сегодня он красивый, замечательный неслучайно. Волшебную роль играет всегда культура. Культура помогает людям понять, что они люди», - отметил директор ЦКиД г. Пензы Евгений Шилов.

 

 

На юбилейном концерте выступали как начинающие воспитанники Центра культуры и досуга, так и давно ставшие легендарными коллективы: «Голоса России», хор имени Гришина, хореографический ансамбль «Вензеля».

 

 

 

Телеверсию юбилейного концерта Центра культуры и досуга можно будет увидеть на 11 канале в ближайшее время. Следите за программой.

 

https://www.penzainform.ru/news/culture/2019/11/10/v_penze_tcentr_kulturi_i_dosuga_otmetil_85-letie_kontcertom.html

 

Трио «Садко» покорило сердца пензенских зрителей своими песнями

 

10.11.2019

 

 

Почти 10 лет вместе. Зимой трио «Садко» отметит юбилей своей творческой деятельности большим концертом в Москве. Пока же столичные артисты дарили народные песни и произведения собственного сочинения пензенской публике.

 

 

В финале песни о гадании на ромашках юная поклонница вышла на сцену с другими цветами - герберами. Видимо, для ромашек не сезон.

 

 

Коллектив был создан в 2010 году выпускниками академии музыки имени Гнесиных. Все участники группы родом из глубинки.

«Я из Мордовии, это два шага буквально. А ребята уже с 2003 года тоже со мной приезжают в Мордовию. Они в принципе тоже уже омордвинились, или как это правильно сказать. В общем, мы земляки. Пензу мы любим уже как родную, и она, слава богу, отвечает нам взаимностью», - рассказал солист группы «Садко» Александр Бардин.

В областной филармонии не было свободных мест. Группа «Садко» давно покорила сердца пензенских зрителей своими искренними и душевными песнями.

 

 

https://www.penzainform.ru/news/culture/2019/11/10/trio_sadko_pokorilo_serdtca_penzenskih_zritelej_svoimi_pesnyami.html

 

В Пензе пенсионерку Екатерину Мальцеву поздравили со 100-летием

 

13.11.2019

 

 

У Екатерины Мальцевой - большой юбилей: пензячке исполнилось 100 лет. Поздравить именинницу пришли представители администрации Октябрьского района, городского совета ветеранов, министерства труда, социальной защиты и демографии области.

 

 

«Я когда слышу, что где-то празднуют 100 лет, мне кажется, что наступило чудо. На самом деле я хоть не верю в чудеса, но к вам - как к эпохе, потому что целый век - это куча исторических событий. Даже сложно что-то пожелать! Только то, чтобы в кругу своих близких вы прожили как можно больше, а мы всячески поддержим вас», - отметил министр Алексей Качан.

Екатерина Ивановна не нуждается в постоянном присмотре и помощи сиделок. Несмотря на солидный возраст, юбилярше по плечу любые домашние хлопоты, а если надо, она и в магазин сходит.

 

 

Независимая женщина с нелегкой судьбой родилась в Бессоновке. После школы работала учетчицей в тракторной бригаде, затем устроилась на почту, а в 1940 году уехала на Украину. Там, на чужбине, ее и застала весть о начале войны.

 

 

«Когда начальник бежал ко мне на почту, он до двери не добежал: его ранило - оторвало ногу. Я подошла к нему, он успел сказать: «Беги отсюда, беги!» Я говорю: «Куда?» - «Куда глаза глядят, туда и беги»», - рассказала пенсионерка.

 

 

Попала в плен, потом вернулась на малую родину в конце 1940-х. Вышла замуж, родила дочь.

У Екатерины Мальцевой две внучки, подрастает правнук. За праздничным столом, под звон бокалов с шампанским родные и близкие желали виновнице торжества крепкого здоровья и долгих лет жизни.

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2019/11/13/v_penze_pensionerku_ekaterinu_maltcevu_pozdravili_so_100-letiem.html

 

Жительнице Пензы Анне Капустиной исполнился 101 год

 

14.11.2019

 

Жительнице Пензы Анне Капустиной исполнился 101 год

Фото: Pgduma.ru

 

Представители власти поздравили жительницу Пензы Анну Капустину со 101-летием в четверг, 14 ноября.

Слова признательности за многолетний добросовестный труд ей выразили начальник отдела социально-экономического развития территории Железнодорожного района Татьяна Баюкова, директор районного центра соцпомощи семье и детям Екатерина Симагина, а также депутат гордумы от округа №13, руководитель операционного офиса «Пензенский» филиала ПАО «Банк Уралсиб» Алексей Рогонов.

Они пожелали Анне Капустиной крепкого здоровья, добра и заботы со стороны близких людей.

Как уточняется на сайте пензенской гордумы, Анна Капустина является уроженкой села Андреевка. Она получила четыре класса образования. Во время Великой Отечественной войны трудилась в колхозе в качестве разнорабочей, а впоследствии переехала в село Лопатки Бессоновского района. Много лет работала в сельском хозяйстве.

С 2006 года живет вместе с дочерью в Пензе.

У Анны Капустиной семеро детей, семеро внуков и 13 правнуков.

 

https://penzanews.ru/society/139200-2019

 

В Пензу на форум «Жар-птица» приехали музыканты и филологи со всей страны

 

15.11.2019

 

 

В Пензе стартовал первый всероссийский культурно-образовательный форум «Жар-птица» (18+). Его главная цель - изучение, сохранение и распространение русской традиционной культуры среди молодежи. Главной площадкой для проведения форума стала областная библиотека имени Лермонтова. Там собрались творческие вокальные и танцевальные коллективы, мастера-ремесленники, а также представители власти и гости из других регионов.

Первый всероссийский форум русской традиционной культуры назвали в честь персонажа волшебных славянских сказок. На его открытие прибыли музыканты и филологи со всей страны.

Фольклорно-этнографический ансамбль «Покров» приехал из Волгограда. В Пензе - впервые.

«Мы поняли, что нужно ехать в Пензу, чтобы познакомить жителей этого прекрасного города с казачьей волго-донской традицией. Очень хотим, чтобы фестиваль «Жар-птица» охватил все сердца всех местных жителей», - сказала художественный руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Покров» Виктория Путиловская.

Все гости удивляли не только мастерством пения, но и нарядами. Так, артисты из Воронежа выступил в южнорусских костюмах белгородско-воронежского пограничья.

«На голове - убор, который называется сорока, рубаха с черно-узорной вышивкой и украшения», - рассказала участница ансамбля Светлана Фелонович.

И пензенцам было что показать. Они представили на выставке плетеные корзины, знаменитые абашевские игрушки, целую коллекцию самоваров и павлопосадских платков, а также изделия из бересты.

По словам организаторов, главная задача форума - сохранить культурное наследие страны, и, в первую очередь, научить молодежь ценить русскую культуру.

«Мы должны знать и помнить свои корни, гордиться нашей страной и ее многовековой культурой. Сегодня у нас представлена выставка народных промыслов «Русь мастеровая» и проводятся уроки по бисероплетению и плетению поясов. Очень счастлива, что «Жар-птица» прилетела», - сказала главный организатор форума Алла Тархова.

О том, как сохранить культурные традиции, говорили на пленарном заседании с представителями власти. По словам министра образования региона Александра Воронкова, в Пензенской области реализуется множество проектов, задача которых - возрождение народного творчества. Так, в 2019 году впервые прошел конкурс и фестиваль для мастеров прикладного искусства «Сурский сувенир».

«Он показывает отношение власти к возрождению народного творчества, культуры и прикладного искусства. Губернатором региона принято решение учредить с 2020 года почетные звания «Мастер народного художественного промысла Пензенской области» и «Мастер-ремесленник Пензенской области», - рассказал Александр Воронков.

Форум продлится два дня. 16 ноября участники отправятся в музей-заповедник «Тарханы», который, как известно, является объектом культуры федерального значения. Там пройдут экскурсии и церемония закрытия форума.

ВИДЕО: https://youtu.be/mbKYhGMqMCE

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penzu-na-forum-zhar-ptica-priehali-muzykanty-i-filologi-so-vsej-strany

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг