Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.09.19
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Россиянам пообещали бабье лето

 

31.08.2019

 

В центре европейской части России ожидается бабье лето. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, передает РИА Новости.

Вильфанд отметил, что синоптики говорят о бабьем лете «уверенно». Он также напомнил, что в 2018 году бабьего лета не было.

Ранее сообщалось, что в европейской и азиатской частях России в сентябре ожидается средняя температура выше нормы, а на Алтае будет холоднее обычного. В азиатской части — от Урала до Дальнего Востока — температурные показатели будут выше нормы. Теплая погода также ожидается в Сибири, Якутии, Забайкалье, на Чукотке и Камчатке. На большей части юга европейской части ожидается уменьшение среднего количества осадков. В Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края они будут в пределах нормы.

В Гидрометцентре указывали, что потепление после продолжительных холодов в стране связано с приходом высотного циклона, который перекрыл холодные потоки и открыл путь теплому воздуху из тропиков.

 

https://www.penzainform.ru/news/global/2019/08/31/rossiyanam_poobeshali_babe_leto.html

 

В Пензенской области устроили специальные солонцы для копытных

 

31.08.2019

 

 

Из новых кормушек отныне будут питаться дикие животные в Бессоновском и Лунинском районах Пензенской области. Специальные солонцы для копытных изготовили сотрудники регионального минлесхоза. Чистую соль для лосей, оленей, косуль и даже кабанов подкладывали и раньше - она необходима как минеральная добавка. Но теперь стали применять другую технологию.

 

 

«Новшество заключается в том, что емкости сделали в этом году и соль перемешали с глиной, потому что если соль находится без примесей, то она вымывается дождями. Сделали из осины срубовые емкости», - рассказал заместитель начальника охотуправления Минлесхоза Пензенской области Сергей Кимов.

 

 

Пока изготовлено пять инновационных кормушек. Их установили в угодьях общего пользования там, где численность лесных обитателей значительно выросла.

 

 

По словам специалистов охотуправления, такие площадки-солонцы уже пользуются большой популярностью у копытных животных. В следующем году подобную практику намерены внедрить и в других районах области.

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2019/08/31/v_penzenskoj_oblasti_sdelali_spetcialnie_solontci_dlya_kopitnih.html

 

Активисты борются со стихийной свалкой в Бессоновке

 

01.09.2019

 

 

Борьба активистов со стихийным скоплением мусора ежегодно происходит в Бессоновке. Причем свалки появляются в тех же местах. Жители выбрасывают бытовые отходы прямо посреди полей и возле лесов. Мусор убирают местные волонтеры, но вскоре он появляется вновь. За решение проблемы взялись участники экологического движения «Зеленая волна» пензенского отделения «Русского географического общества».

«Помертвело чисто поле», - эти слова знаменитой басни Крылова больше всего подходят под описание пейзажа в окрестностях Бессоновки. Правда, здесь поля «помертвели» не потому что наступила осень. Дело - в мусоре.

Проблему обнаружила семья Киреевых - это местные активисты. Они сразу же обратились к пензенским коллегам из областного отделения «Русского географического общества» и к участникам экологического движения «Зеленая волна».

Как говорит Сергей Киреев, история повторяется. Ведь в прошлом году в этих местах была огромная стихийная свалка, которую было видно даже из космоса. Однако после обращения в прокуратуру и администрацию Бессоновского района территорию расчистили.

«Здесь были грейдеры, грузовики, я точно не знаю, сколько машин вывезли, но была просто предотвращена экологическая катастрофа. В данный момент, конечно, речь не идет о масштабном загрязнении, но если мы сейчас не обратим внимания, то пройдет два-три года и здесь снова будет пять гектаров мусора, снова Бессоновка будет сваливаться в экологическую дыру», - рассказал координатор движения «Зеленая волна» в Бессоновском районе Сергей Киреев.

А это место - уже в нескольких километрах от загрязненных полей. В северной части Бессоновки, вдоль лесополосы - полоса из бытовых отходов и строительного мусора. Год назад волонтеры проводили здесь экологическую акцию. И снова все впустую.

«В прошлом году мусора было еще больше. Мы убрали его весь, и становится очень обидно, что люди не уважают не только саму природу, но и человеческий труд. Нас было около 20 человек, мы убирали, наверное, часов пять все это», - вспоминает участница движения Кристина Киреева.

Участники «Зеленой волны» утверждают: такое скопление мусора «медленно, но верно» убивает природу. Чтобы в этом убедиться, достаточно только внимательнее посмотреть на листья деревьев, траву и цветы, которые растут возле свалок.

«Перед нами находятся листья, которые мы смогли найти. С различным видом некроза. На них либо какой-то налет, либо грибок. Все это говорит о том, что земля здесь - довольно загрязненная и ничего хорошего не выйдет, если свалки не убрать», - пояснил участник движения Егор Морозов.

Активисты зафиксировали экологические нарушения на фотокамеры. По итогам поездки в Бессоновку составят письменный отчет и направят его в надзорные органы.

«Мы направим обращение в прокуратуру, в Росприроднадзор, чтобы приняли жесткие меры к непосредственным загрязнителям этой территории или к людям, которые отвечают за нее. Хотелось бы, чтобы, прежде всего, администрация работала с гражданами поселка Бессоновка, Бессоновского района – полигон-то у вас практически под носом, ну зачем сюда вывозить, в такие живописные места? Скоро здесь будет, как на чемодановской свалке», - сказал председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Волонтеры вновь собираются провести здесь уборку. Однако они уверены, что мусор так и будет появляться в полях и лесах Бессоновки, пока местные жители не научатся уважать природу.

ВИДЕО: https://youtu.be/oNJJhrPH66E

 

http://tv-express.ru/sobitiya/aktivisty-boryutsya-so-stihijnoj-svalkoj-v-bessonovke

 

Пензенским общепитам пригрозили штрафами за сброс жира в канализацию

 

02.09.2019

 

 

Пензенским предприятиям общественного питания напомнили о штрафах за превышение нормы сброса жира в канализацию.

В пресс-службе «Горводоканала» сообщили, что перед выпуском сточных вод от предприятий общественного питания, мясоперерабатывающих заводов и других предприятий в городскую канализацию необходимо предварительно очищать их от жиров и растительных масел.

Отмечается, что за превышение нормы сброса жира в канализацию существуют штрафы. Под санкции попадают: организации, работающие на полуфабрикатах - при количестве мест в залах от 500; предприятия, работающие на сырье - при количестве мест в залах от 200; пищеблоки, обслуживающие общеобразовательные школы на пять и более параллелей классов, не оборудованные централизованным горячим водоснабжением. Всем им необходимо устанавливать жироуловители.

«Пренебрежение существующими нормами и требованиями зачастую приводит к серьезным авариям на сетях. Нормы сброса жира в каждом отдельном субъекте РФ регламентирует местный водоканал, обычно это 50 мг/л», - добавили в пресс-службе.

Штраф за превышение допустимых значений составляет до 20% увеличения тарифа по сбросам до следующего контроля. За залповый сброс вредных веществ предусмотрен семикратный рост тарифа, пишет ИА «Пенза-Пресс».

 

http://tv-express.ru/sobitiya/penzenskim-obcshepitam-prigrozili-shtrafami-za-sbros-zhira-v-kanalizaciyu

 

В Пензенской области 14 сентября пройдет акция «День реки Суры»

 

01.09.2019

 

В Пензенской области 14 сентября пройдет акция «День реки Суры». Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews»

 

Экологическая акция «День реки Суры» пройдет в Пензенской области в восьмой раз в субботу, 14 сентября.

В ее рамках неравнодушным жителям региона предлагается очистить прибрежную территорию от мусора.

В Пензе сбор участников состоится у Моста дружбы со стороны улицы Злобина в 11.00.

Планируется, что после «Дня реки Суры» будет обобщена информация о достигнутых результатах в разных уголках Пензенской области.

Инициаторами акции выступили активисты экологического движения «Зеленая волна», действующего при областном отделении Русского географического общества.

 

https://penzanews.ru/society/137823-2019

 

Чунаковские школьники совершили экопоход в Гай к лесному роднику

 

02.09.2019

 

 

Вот уже второй год подряд чунаковские школьники после торжественной линейки и классных часов отправляются в экологический поход в Гай к лесному роднику, который находится за околицей села.

В этот раз путешествие к нему приятно удивило обилием белых грибов и подберезовиков. Оказалось, что среди ребят есть активные грибники. Один из них набрал немало грибов, к ужину точно хватит!

Побывали ребята и у большого, и у малого родника. Набрав холодной ключевой водицы, привели в порядок окрестность вокруг родника: сложили в мусорные пакеты пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки и пакеты от различной еды. Наверняка, это не дети намусорили, а взрослые!

 

 

Ребятами было принято единодушное решение: еще раз в этом году совершить экологический десант до зимних холодов.

 

Директор школы Л. ТЮРИНА.

 

http://www.trud58.ru/news-12-8301.html

 

В Городищенском районе неизвестные вырубили лес на 1 млн. рублей

 

02.09.2019

 

В Городищенском районе неизвестные вырубили лес на 1 млн. рублей. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews»

 

Незаконная рубка деревьев, ущерб от которой оценивается более чем в 1 млн. рублей, обнаружена в Городищенском районе Пензенской области. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минлесхоза.

По данным ведомства, злоумышленники незаконно срубили 16 сосен объемом более 26 кубометров на территории Кардавского участкового лесничества.

Материалы по этому факту направлены в правоохранительные органы. Сотрудникам полиции предстоит установить лиц, причастных к совершению преступления.

 

https://penzanews.ru/crime/137851-2019

 

В Никольском районе черные лесорубы уничтожили сосны почти на 800 тыс. руб.

 

03.09.2019

 

 

В Никольском районе Пензенской области специалисты выявили незаконную рубку сырорастущих сосен.

В пресс-службе регионального минлесхоза сообщили, что пропажу деревьев специалисты обнаружили 2 сентября во время проверки в лесах в Н-Шкафтинском-Казарском участковом лесничестве. Всего неизвестные уничтожили 16 сосен. Своими действиями они нанесли лесному фонду ущерб в 797 952 рублей.

Специалисты направили материалы по этому факту полицейским для установления виновных и привлечения их к ответственности, пишет ИА «Пенза-Пресс».

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-nikolskom-rajone-chernye-lesoruby-unichtozhili-sosny-pochti-na-800-tys-rub

 

В Пензу привезли насекомых в янтаре возрастом 40-50 миллионов лет

 

06.09.2019

 

 

Эта коллекция имеет двойную ценность. Она интересна как ювелирам, так и ученым. В кусочках янтаря навсегда застыли насекомые, пауки, многоножки и ракообразные. Каждому представленному экспонату - 40-50 миллионов лет.

 

 

«Это расцвет мелового периода, то есть появление цветковых растений во флоре, и эти цветковые растения нужно было опылять. Насекомые стали видоизменяться, появлялись новые семейства», - пояснил заведующий зоологическим музеем ПГУ Олег Полумордвинов.

 

 

«Очень хорошо, что можно через лупу рассмотреть мельчайшие детали: строение лап, крыльев, усиков, в принципе строение тела. Можно определить некоторые виды, но это очень сложно», - рассказал студент ПГУ Илья Леонтьев.

 

 

Коллекция частная, в краеведческий музей она приехала из Новосибирска. В экспозиции представлено 30 доисторических экземпляров.

 

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2019/09/06/v_penzu_privezli_nasekomih_v_yantare_vozrastom_40-50_millionov_let.html

 

Ученикам школы №58 Пензы представлен проект «Экологический центр «Зеленой волны»

 

06.09.2019

 

Ученикам школы №58 Пензы представлен проект «Экологический центр «Зеленой волны»

Фото: Ольга Ильина, пензенское региональное отделение РГО

 

Презентация эколого-просветительского проекта «Экологический центр «Зеленой волны» состоялась в актовом зале средней школы №58 города Пензы в минувший четверг, 5 сентября.

В ней приняли участие школьники, студенты, педагоги и члены регионального отделения Русского географического общества (РГО).

Учитель географии школы №58, старший наставник первичной школьной ячейки движения «Зеленая волна» Лариса Еремина рассказала ученикам, что в июле и августе активисты провели три геоэкологические экспедиции по верховьям рек Кадады, Хопра и Суры, семь рейдов по выявлению нарушений природоохранного законодательства и другие мероприятия.

«В настоящее время проводятся экологические акции по благоустройству родников, уборке водоемов и высадке леса», — пояснила она.

В свою очередь председатель областного отделения РГО Игорь Пантюшов отметил, что движение «Зеленая волна» дает школьникам возможность участвовать в экспедициях и молодежных слетах.

«Наиболее активным борцам за экологию мы даем рекомендации для участия в этих мероприятиях, включая поездки во всероссийские смены в известные лагеря «Артек», «Орленок», «Смена» и «Океан», — добавил он.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пензенском областном фонде научно-технического развития, после презентации потенциальные участники движения «Зеленая волна» смогли лично пообщаться со старшими наставниками и получить ответы на возникшие вопросы.

 

https://penzanews.ru/education/137925-2019

 

СТАРАЯ ПЕСНЯ…

 

В Заречном активизировались лоси

 

06.09.2019

 

 

У сохатых наступил брачный период.

В закрытом городе активизировались лоси. Диких животных уже несколько раз видели на улицах города.

Очередная фотография с прогулки лося по Заречному была опубликована в группе “Пенза live”. На ней огромное животное спокойно ходит по территории детского сада, не боясь людей. То же самое можно сказать и о зареченцах. Они с любопытством рассматривают дикое животное на близком расстоянии.

 

VYi-UZ_sorY.jpg

 

А вот в администрации Заречного предупреждают граждан: встреча с лосем может закончиться трагично. С августа по октябрь длится сезон повышенной активности этих животных в связи с наступлением брачного периода. В это время они становятся агрессивными и крайне опасными.

Поэтому жителей просят не подходить к животным. Если же лось надвигается на вас, то не стоит бежать, лучше спрятаться за дерево или другую преграду. При встрече с сохатым необходимо обходить его сзади, так как он наносит удары передними конечностями.

 

http://ng58.ru/news/news/v_zarechnom_aktivizirovalis_losi_/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг