Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 11.04.21
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В Пензе мусульмане устроили торжество в честь праздника Курбан-байрам

 

10.08.2019

 

 

В честь одного из двух главных мусульманских праздников Курбан-байрама в культурном центре имени Х. Д. Тенишевой состоялось торжество для детей. Аквагрим, квесты, викторины, подарки и, конечно, чтение Корана, священные строчки которого знают даже 3-летние малыши.

 

 

«Дети уже привыкли, ежегодно они с удовольствием ждут наступления этого праздника», - рассказала организатор детского праздника Марьям Музафярова.

 

 

В уголке мастера старательно вырисовывали узоры на руках юных мусульманок. Изображения животных под запретом - только цветы и абстракция. Наносилось все хной.

 

 

«Она продается уже готовая в коробочках, и сразу можно рисовать на руке. Держится где-то две недели», - пояснила мастер мехенди Айша Шабанова.

В первую очередь такие мероприятия - повод встретиться и пообщаться. Главные торжества, конечно, проходят в кругу семьи.

 

 

С самого утра мужчины соберутся в мечети для совместной молитвы, затем - традиционный обряд жертвоприношения и щедрое застолье.

«Готовим традиционные наши блюда, перемячики готовим, ну и все остальное. Самое главное - это перемячики наши. Будем ходить в гости к бабушкам своим, к тетям, дядям», - отметила жительница г. Пензы Марьям Салеева.

Отмечать Курбан-байрам мусульмане будут три дня.

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2019/08/10/v_penze_musulmane_ustroili_torzhestvo_v_chest_prazdnika_kurban-bajram.html

 

В Пензе бродягам из других регионов покупают билеты на родину

 

10.08.2019

 

 

Представители городской службы скорой социальной помощи населению отправились на поиски лиц без определенного места жительства. Где обитает такой контингент, люди в синих накидках прекрасно знают. Первая остановка - у пункта приема вторсырья на улице Антонова.

42-летний мужчина по имени Павел утверждает, что жильем обеспечен. Однако социальные работники хорошо с ним знакомы: он нигде не прописан и давно занимается бродяжничеством. Плюс ко всему злоупотребляет горячительными напитками. Пройти бесплатное лечение от алкогольной зависимости Павел вновь отказался. Но от сухого пайка - нет.

 

 

«В ходе рейда выявленным лицам выдаются продуктовые наборы, в которые входят лапша быстрого приготовления, хлеб, чай и рыбные консервы. Также выдаются вещи б/у, в зимнее время выдаются теплые зимние вещи, а также выдается направление в дом ночного пребывания и на бесплатное флюорографическое обследование», - отметила психолог городского центра скорой соцпомощи населению Марина Чиханова.

 

 

В районе улицы Клары Цеткин сотрудникам городской службы скорой социальной помощи оказывать ее было некому. Местные жители пояснили: все «подопечные» - на работе.

«Здесь у нас рынок «Согласие», там выкидывают упаковку - картон, бумагу. Они прессуют, сдают. Я не вижу, чтобы они были голодными, кусок хлеба просили. Такого нет», - рассказал мужчина.

 

 

Тем бродягам, кто волей судьбы оказался в областном центе случайно, вручают билеты на электропоезд до дома. А благодаря недавно выигранному гранту у соцучреждения появилась возможность отправлять на родину жителей других регионов страны.

 

 

«Продолжительность данного проекта составляет 9 месяцев, планируется приобрести проездные билеты для 18 человек. В период с 15 апреля по 31 июля уже приобретены проездные билеты для 6 человек в разных направлениях. Это такие города, как Волгоград, Ульяновск, Нижневартовск, Казань», - сообщила специалист городского центра скорой соцпомощи Наталья Борисова.

Подобные рейды проводятся регулярно. В них участвуют представители не только социальной службы, но и районной администрации, медицинские работники, а также сотрудники правоохранительных органов. За последние семь месяцев на их попечении оказались три десятка людей без определенного места жительства.

 

https://www.penzainform.ru/news/social/2019/08/10/v_penze_brodyagam_iz_drugih_regionov_pokupayut_bileti_na_rodinu.html

 

Глава татарской национальной автономии поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам

 

11.08.2019

 

Глава татарской национальной автономии поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews»

 

Глава татарской национально-культурной автономии Пензенской области, председатель правления благотворительного фонда развития татарского духовного наследия «Сияние» Жиганша Туктаров поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам.

«Знаменуя завершение паломничества к святыням, он несет глубокий нравственный смысл, символизирует мир, чистоту помыслов и заботу о ближних», — отметил Жиганша Туктаров.

Он обратил особое внимание на то, что в Пензенской области бережно сохраняются межконфессиональный мир и общественное согласие.

«Этому способствует активное участие мусульманской уммы в укреплении семейных ценностей, нравственном воспитании молодежи, поддержке благотворительности и культурно-просветительских проектов. Пусть этот священный праздник принесет в каждый дом мир, уют и достаток. Желаю вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!» — сказал председатель татарской национально-культурной автономии Пензенской области.

 

https://penzanews.ru/religion/137380-2019

 

В Литературном музее открылась выставка работ Ларисы Громыко

 

11.08.2019

 

 

Восемь лет назад она оставила родное село Старые Громыки Гомельской области Белоруссии и переселилась в Пензу, вышла замуж. В Литературном музее открылась выставка художественных работ Ларисы Громыко, родственницы министра иностранных дел Советского Союза, председателя президиума Верховного Совета СССР Андрея Андреевича Громыко.

«Его дядя был женат на моей, можно сказать, бабушке. Она, правда, рано умерла, он очень сожалел. А это был любимый дядя Андрея Андреевича Громыко. Бабушка мне говорила, тоже по маминой линии, что они где-то двоюродные», - рассказала художница.

 

 

Творчество Ларисы Дементьевны, как она сама считает, вдохновлено энергией древнегреческого бога Посейдона, хотя родилась она недалеко от Брестской крепости.

«Родители меня прозвали в детстве Господин Репин, потому что кто приходит в гости на огонек - я сажусь рисовать его портрет. Узнаваемы были, благодарили. Ну а сегодня вот «В гостях у внучки Посейдона» потому, что я Лариса, а у Посейдона была внучка Лариса», - добавила она.

 

 

 

 

Лариса Громыко не только художник. Она еще и фельдшер, педагог, писатель, культуролог и, конечно, талантливая жена.

 

https://www.penzainform.ru/news/culture/2019/08/11/v_literaturnom_muzee_otkrilas_vistavka_rabot_larisi_gromiko.html

 

В Пензе пройдет ежегодный областной праздник православной культуры «Спас»

 

13.08.2019

 

В Пензе пройдет ежегодный областной праздник православной культуры «Спас»

 

В Пензе в сквере им. М.Ю. Лермонтова 18 августа 2019 года в 10:00 состоится ежегодный областной праздник православной культуры «Спас».

На «Пензенском Спасе» будут представлены выставки изделий народно-художественных промыслов и ремесел муниципальных образований региона, выставка-продажа меда, яблок, образцов национальных кухонь, будут работать фотозона, спортивная и детская игровая площадки.

 

Для гостей торжества на центральной сцене состоится выступление творческих коллективов из районов Пензенской области, а также специальных гостей праздника - фолк-шоу группы «Зазноба» и мужского ансамбля «Артель».

 

Справочно. Организаторы мероприятия - министерство культуры и туризма Пензенской области, ГБУК «Пензенский областной Дом народного творчества».

 

http://www.pnzreg.ru/news/announcements/176705/

 

«Вчера село Лермонтово пережило радостный день. Здесь торжественно открыт музей»

 

14.08.2019

 

«Вчера село Лермонтово пережило радостный день. Здесь торжественно открыт музей»

 

Интересный материал появился в инстаграме Госархива по Пензенской области. Делимся им с читателями нашего портала.

 

30 июля 1939 года был торжественно открыт дом-музей Лермонтова. На площади перед часовней состоялся торжественный митинг в честь открытия музея, на котором присутствовали более 2 тыс. человек. 31 июля 1939 года газета «Вечерняя Москва» сообщала: «Вчера село Лермонтово пережило радостный день. Здесь торжественно открыт музей Лермонтова».

Несмотря на то, что еще в октябре 1918 г. Тарханы были объявлены достоянием Советского государства как памятник культуры, владельцем усадьбы долгое время оставался сельский совет.

Только в 1934 г. Президиум Средне-Волжского крайисполкома (куда относилась тогда Пенза) объявил усадьбу Тарханы заповедником. В 1936 г. начались ремонт и реставрация барского дома, а также сбор экспонатов. Для детального обследования склепа Лермонтова и барского дома была создана специальная комиссия, в ее состав вошел Александр Иванович Храмов — первый директор музея Лермонтова.

В первые годы существования музея М.Ю. Лермонтова единственным экспозиционным зданием на усадьбе был барский дом, экспозиция которого рассказывала о жизни и творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова. В 1944 году дом-музей Лермонтова преобразовали в музей- усадьбу. В 1960 году музей включен в список памятников истории и культуры республиканского значения (РСФСР), в 1969 году он преобразован в Государственный Лермонтовский музей-заповедник.

 

Сейчас общая площадь музея-усадьбы составляет 196 га. В фондах музея числится около 29 тысяч единиц хранения, из них основного фонда— 14,5 тысяч единиц.

 

Пенза Онлайн

 

https://penza-online.ru/kultura/vchera-selo-lermontovo-perezhilo-radostnyy-den-zdes-torzhestvenno-otkryt-muzey

 

В Пензе открылась графическая выставка Екатерины Атаманчук

 

16.08.2019

 

 

В Доме молодежи Екатерина Атаманчук открыла персональную экспозицию. Крутить и вертеть картины не запрещается. Даже наоборот - часть из них специально разместили на мольбертах, чтобы посетителям выставки было удобно рассматривать работы под разным углом.

«Все работы выполнены в технике графики, выполнены они тушью с использованием гелевой ручки, то есть современные материалы, и плюс маркер-кисть. Сначала рисовала, на чем попало, что попадалось под руку, а потом я брала специальную плотную бумагу и фактурную бумагу, поэтому они все немножечко разные», - рассказала художник.

 

 

Вернисаж называется «ПРЕ-вращения». Всего картин 30. Над ними Екатерина трудилась на протяжении года.

 

 

«Каждый художник отчасти рассказывает о себе, но так как я женщина, наверное, везде женские образы», - предположила Екатерина Атаманчук.

Некоторые из графических иллюстраций вдохновили местного писателя Евгения Аверина. Среди прочих он пришел на открытие экспозиции.

 

 

«Бывает крайне редко, но если происходит, то это на вес золота: я вижу картину и по ней пишу живую историю. Коротенькие рассказики, чтобы не утомлять тех, кто читает», - отметил писатель.

Ознакомиться с творчеством Екатерины Атаманчук можно будет до 5 сентября.

 

https://www.penzainform.ru/news/culture/2019/08/16/v_penze_otkrilas_graficheskaya_vistavka_ekaterini_atamanchuk.html

 

Спустя 50 лет после смерти брата зареченка узнала о его подвиге на войне

 

16.08.2019

 

«Теперь под фотографией, с которой хожу в «Бессмертном полку», могу написать не «старший сержант», а «Герой Советского Союза», – с гордостью говорит зареченская учительница Мария Калашникова.

 

Наградные документы ее старшего брата Михаила Лебедева (на фото справа) пропали во время войны, сам он о подвиге никогда не рассказывал.

И только в этом году, спустя полвека после его смерти, архивные сведения о герое попали в руки близких.

 

Последние 10 копеек

Старший сын Лебедевых Миша ушел на фронт в 43-м, как только ему исполнилось 18 лет. Его и других ребят из Большой Садовки провожали всем селом.

 

Младшая сестра Михаила Анна потом вспоминала: «Накануне проводов закончила вязать себе пуховые перчатки.

Пока провожала брата, все думала, отдать ему их или себе оставить, – не понимала ведь, что брата на войну провожаю, что и такая мелочь может там ему пригодиться. Но перчатки все-таки отдала».

 

Молодых солдат перед фронтом отправляли на обучение в Инзу: деревенские мальчишки даже ружья держать не умели.

Туда женщины из села носили им лепешки. Кто муки раздобудет, кто травы соберет, кто пешком за 100 км гостинцы понесет – лишь бы ребята от голода не умерли.

 

Отправлялись на передовую будущие бойцы с молитвой. «Миша потом писал маме, что на последние 10 копеек вместо хлеба купил крестик, с которым прошел всю войну», – рассказала Мария Дмитриевна.

 

Герой без награды

С фронта Михаил писал нечасто. В одном письме, как вспоминает Мария Дмитриевна, он оговорился, что его взвод в Польше уничтожил фашистов и помог освободить западный берег реки Вислы.

Упомянул и то, что его представили к награде, но документы потерялись, когда погиб их командир.

 

После окончания войны Михаил Дмитриевич о награде не вспоминал. Только изредка рассказывал, сколько товарищей потерял в той операции, когда вода в реке становилась багровой от крови погибших бойцов.

Он умер через 23 года после Победы, но так и не узнал, был ли награжден за форсирование Вислы.

 

Архивные наградные документы попали в руки Марии Дмитриевны только недавно и подтвердили ее детские воспоминания: брату присвоили звание Героя Советского Союза.

Из документов она и узнала, какой подвиг совершил Михаил.

 

В июле 44-го года погиб командир взвода. При форсировании Вислы 19-летний Михаил Лебедев взял командование на себя. Вместе со взводом он добрался до западного берега.

Противник несколько раз пытался опрокинуть взвод сержанта Лебедева назад в реку, но красноармейцы прочно удерживали плацдарм. Взвод ворвался в опорный пункт немцев и позволил другим подразделениям форсировать реку без потерь.

Сам Михаил Дмитриевич уничтожил семерых фашистов, во время контратак соперника взял противотанковое ружье и обратил вражеские танки в бегство.

 

Мирные подвиги

С фронта Михаил вернулся 20-летним юношей с сердцем старика: бои и переживания за товарищей подорвали его здоровье.

Все, чего ему хотелось, – это жить мирной жизнью. Чтобы помочь матери, которая одна воспитывала 8 детей, Михаил отказался от военного училища и стал работать комбайнером в колхозе.

 

И на этом месте он продолжил совершать подвиги – теперь трудовые.

Мария Дмитриевна вспоминает: «Когда я студенткой приезжала домой из Пензы, мама доставала из сундука газету с портретом Миши и статьей о его работе в селе.

Еще мама хранила его фотографию с маршалом Ворошиловым. Мы все гордились Мишей, но он никогда не считал, что совершил подвиг. Говорил, отдавал долг Родине».

 

Михаил Лебедев умер в 42 года, так и не узнав, что удостоился высокого звания.

В следующем году в «Бессмертном полку» Мария Дмитриевна пройдет с прежним немного выцветшим портретом Миши, под которым будут написаны заветные слова: «Герой Советского Союза».

 

http://zarpressa.ru/news/narodnyy-korrespondent/spustya-50-let-posle-smerti-brata-zarechenka-uznala-o-ego-podvige-na-voyne/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг