Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 11.04.21
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Уточнено количество погибших при взрыве на полигоне в Северодвинске

 

10.08.2019

 

Пять сотрудников «Росатома» погибли при взрыве на военном полигоне в Архангельской области. Об этом заявили в госкорпорации, передает ТАСС.

Еще три человека с различными травмами и ожогами были госпитализированы в специализированное медицинское учреждение. Ранее «Ленте.ру» несколько источников уточнили, что информации об облучении раненых нет.

«Росатом» выразил соболезнования родным и близким погибших и пообещал, что их семьям будет оказана помощь и поддержка.

Ранее сообщалось, что ЧП на военном полигоне в Архангельской области произошло во время работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.

Взрыв на полигоне в Архангельской области произошел в четверг, 8 августа, в 30 километрах от Северодвинска — предположительно, недалеко от поселка Ненокса, где расположен 45-й государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России. По информации источников «Ленты.ру», происшествие может быть связано с испытаниями мобильной пусковой установки для гиперзвуковой ракеты «Циркон».

 

https://www.penzainform.ru/news/global/2019/08/10/utochneno_kolichestvo_pogibshih_pri_vzrive_na_poligone_v_severodvinske.html

 

Названо новое число пострадавших от взрывов боеприпасов под Красноярском

 

11.08.2019

 

Общее число пострадавших в результате двух серий взрывов на складе боеприпасов под Красноярском составило, по уточненным данным, 31 человек. Об этом в воскресенье, 11 августа, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального Минздрава.

«5 августа в медучреждения обратились 14 человек, шесть из них были госпитализированы, тогда же один человек погиб. Во время второго ЧП 9 августа пострадали 17 человек, пятеро из них были отправлены в больницу», — пояснили в пресс-службе.

Ранее начальник регионального управления МЧС сообщил, что пожар на военном складе потушен.

На складе в селе Каменка Ачинского района Красноярского края находилось более 40 тысяч снарядов калибра 125 и 152 миллиметра. Взрывы могли быть вызваны попаданием молнии. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 349 УК («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

 

https://www.penzainform.ru/news/global/2019/08/11/nazvano_novoe_chislo_postradavshih_ot_vzrivov_boepripasov_pod_krasnoyarskom.html

 

Дважды переживших взрывы на военном складе жителей предупредили о новых взрывах

 

11.08.2019

 

В Ачинском районе Красноярского края, где за последнюю неделю на военном складе дважды случались взрывы, пройдут плановые взрывные работы. Об этом сообщает администрация города Ачинск на своем официальном сайте.

Уточняется, что взрывы будут происходить с 13 по 16 августа с 12 до 13 часов. Работы будут вестись на территории Мазульского известнякового рудника. В мэрии города уточняют, что взрывы являются плановыми и представляют собой «стандартный процесс в работе карьера», необходимый для добычи горной массы. Жителей района попросили сохранять спокойствие.

Данное предупреждение было опубликовано после двух происшествий на военном складе в Ачинском районе. 5 августа там произошел взрыв боеприпасов, возникшее в результате него возгорание было ликвидировано на следующий день. Пострадали 14 человек, один погиб. 16 тысяч местных жителей были эвакуированы, однако уже 6 августа режим ЧП был отменен.

Однако три дня спустя, 9 августа, на военном складе прогремели новые взрывы. По данным властей, детонацию во время разминирования снарядов вызвало попадание молнии. Пострадали 17 человек. Возгорание удалось потушить только 11 августа.

На складе находилось более 40 тысяч снарядов. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения с оружием, повлекшем смерть человека.

 

https://www.penzainform.ru/news/global/2019/08/11/dvazhdi_perezhivshih_vzrivi_na_voennom_sklade_zhitelej_predupredili_o_novih_vzrivah.html

 

Виноват ли Юрий Голодяев, что не все пензенские школы безопасны?

 

12.08.2019

 

Виноват ли Юрий Голодяев, что не все пензенские школы безопасны?

 

Не все пензенские школы соответствуют предъявляемым требованиям по обеспечению безопасности обучения. И руководителей некоторых в преддверии надвигающегося нового учебного года настоятельно обязывают устранить недостатки в этом плане. Причем предписания исходят, отнюдь не от руководителей образовательных ведомств.

 

Обеспечить безопасность обучения детей в пензенских школах призвали прокуроры Ленинского и Октябрьского районов Пензы. Они усмотрели нарушение требований в школах №12 и №67 соответственно. Там, как выяснилось, образовательная деятельность осуществлялась без охраны и наличия систем оповещения и управления эвакуацией. Районные суды вынесли решение об устранении нарушений, которые суд областной оставил без изменений.

Спору нет, дети должны учиться в безопасных условиях, которые им обязаны обеспечивать наделенные соответствующими полномочиями дяди и тети. В том числе и педагоги. Но кто в первую очередь из педработников должен нести ответственность за это? Ведь представители образовательных учреждений в суде говорили об отсутствии денежных средств на обеспечение охраны сотрудниками частных охранных организаций или оснащения системой оповещения и управления эвакуацией.

Коли противодействие терроризму и противопожарная безопасность в пензенских школах является одним из важнейших факторов процесса обучения, то средства на эти цели там должны иметься. Но их каких же источников? За счет платных услуг, которые образовательным учреждениям оказывать предписывается, целиком и полностью содержать себя, по сути, невозможно. А поборы с родителей недопустимы. Недавно сам губернатор об этом заявлял.

Поскольку образовательные учреждения являются бюджетными организациями, то озаботиться наличием этих средств должны их учредители. В случае с упомянутыми двумя школами — управление образования города Пензы. И если ведомство на охрану и пожарную сигнализацию какие-то средства школам перечисляет, но они расходуются на что-то другое, тогда их директора целиком и полностью заслуживают «а-та-та». Но если нет, то здесь уже должны возникать вопросы к Юрию Голодяеву как к начальнику управления.

И если нарушения в школе №12 были выявлены по ходу учебного года (а именно 14 декабря 2018 года), то возникает вопрос, как вообще это учреждение было допущено до процесса обучения. С, казалось бы, драконовскими требованиями по всем направлениям при приемке.

Однако, как выясняется, подобное положение дел вполне себе в порядке вещей. И предположение о том, что только 12-й и 67-й школами проблемы с противодействием терроризму и пожарной безопасностью в пензенских школах дело не ограничивается, нашло свое подтверждение. Причем подтвердил его не кто иной, как «главный учитель» областного центра.

Юрий Голодяев возможно поневоле вынужден был «перевести стрелки» на вышестоящее руководство, поведав корреспонденту одного из местных телеканалов следующие особенности организации охраны школ:

— Этот вопрос в первую очередь касается финансового обеспечения, потому что на 12-часовую охрану ЧОПами необходимо выделять в городском бюджете 85 миллионов рублей. Это очень большая сумма, поэтому вопрос будет рассматриваться при формировании бюджета на следующий год.

Из сказанного Юрием Голодяевым напрашивается следующий вывод — обращаться в суд по поводу несоответствия требованиям по противодействию терроризма можно в отношении если не каждого общеобразовательного учреждения, то большинства из них. Ведь бабульки – Божьи одуванчики на вахте вместо солидных чоповцев — визитная карточка не только двух упомянутых школ. Поэтому вызывает недоумение то обстоятельство, что судебные иски были поданы именно на эти учреждения.

Денег нет. А если животрепещущий вопрос, как следует из слов начальника управления образования, будет лишь только рассматриваться при формировании бюджета на следующий год, то грядущий учебный год во многих пензенских школах вновь начнется при наличии нарушений. Ну а если в отношении них будет проявлена сверхпринципиальность, то начаться он может отнюдь не 1 сентября.

 

Однако спокойно, товарищи и господа. Допустят к новому учебному году всех. Практика показывает. Ведь начаться процесс обучения должен всенепременно, невзирая ни на что. А в том кто виноват и что делать, может как-нибудь, потом и станут разбираться более основательно.

 

Источник фото: https://gazeta-pedagogov.ru/

 

Сергей Зимин

 

https://penza-online.ru/obshchestvo/vinovat-li-yuriy-golodyaev-chto-ne-vse-penzenskie-shkoly-bezopasny

 

РЕЗОНАНС

 

В Пензенской области на безопасность школ выделено свыше 160 млн. руб.

 

16.08.2019

 

 

На заседании антитеррористической комиссии, которое прошло в правительстве Пензенской области, в центре внимания оказались образовательные учреждения, в частности, - школы. Обсуждались меры безопасности во время проведения Дня знаний и готовность к новому учебному году. В 2019-м 1 сентября выпадает на воскресенье. Принято решение не переносить дату празднования в связи с выходным днем.

К началу нового учебного года образовательные учреждения области готовы, за редким исключением. Приемка комиссией, которая проводилась с 15 июля по 15 августа, показала, что только на 49 объектах из тысячи с лишним пока не закончены ремонтные работы. Особое внимание проверяющие уделяли мерам антитеррористической безопасности.

«В настоящее время завершаются и окончены работы по монтажу систем охранного телевидения, видеонаблюдения, контроля управления доступом, охранной сигнализации и ворот, обеспечивающих жесткую фиксацию створок в закрытом положении», - рассказал министр образования Пензенской области Александр Воронков.

На обеспечение антитеррористической безопасности в 2019 году выделены беспрецедентные средства - свыше 160 миллионов рублей. 65% - из областного бюджета, остальные - средства муниципалитетов. На заседании антитеррористической комиссии губернатор области Иван Белозерцев обратил внимание на отношение к обеспечению безопасности руководства образовательных учреждений.

«Сколько бы мы ни сделали, но если руководитель школы, заместители не будут проявлять бдительность, не организуют работу, не предусмотрят все возможные риски, мы не добьемся результата, на который надеемся», - отметил он.

В ближайшее время образовательным учреждениям вновь предстоит пройти проверку специально созданной комиссией, в составе которой будут представители силовых структур и МЧС. 17 августа вступает в силу 1006-е постановление правительства Российской Федерации, по которому всем государственным школам, средним специальным учебным заведениям и вузам должны будут присвоены особые категории. Члены комиссии оценят состояние образовательных учреждений на предмет антитеррористической защищенности и определят степень угрозы совершения террористического акта.

ВИДЕО: https://youtu.be/5w5kATKBSV4

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penzenskoj-oblasti-na-bezopasnost-shkol-vydeleno-svyshe-160-mln-rub

 

Неизвестные пригрозили отравить продукты в российских гипермаркетах

 

13.08.2019

 

Торговая сеть «Лента» получила видеообращение, в котором шантажисты требуют от ретейлера крупную сумму денег. В противном случае злоумышленники грозятся отравить продукты в гипермаркетах, передает принадлежащее Григорию Березкину агентство РБК.

«Мы получили видеозапись с угрозами от неизвестных лиц, которые требовали от нас определенную сумму денег, угрожая отравить товары», — заявили в пресс-службе торговой сети.

Там также сообщили, что платить, не намерены и уже обратились в полицию. Полиция в свою очередь возбудила уголовное дело о заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

Как пишет «Фонтанка», злоумышленники требовали от «Ленты» 500 тысяч долларов в биткоинах. Предлагалось перевести деньги на электронный адрес, указанный в письме.

По словам представителя торговой сети, полностью проверить товары в торговой сети затруднительно, поскольку у компании более 3,5 тысячи поставщиков и 380 магазинов по всей стране.

 

Источникlenta.ru

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|13.08.2019 15:47|

вот так антиреклама ленты

Гость|13.08.2019 15:50|

Как? Как можно отравить лентовскую отраву?

Гость|13.08.2019 17:18|

ну все. в ленту терь не пойду

Гость|13.08.2019 23:00|

Ну лента не утонула , не сгорела не взорвалась же

Путин скачет на медведе,

искандерами грозит,

а Россия то-ли тонет,

то-ли скоро догорит....

Гость|14.08.2019 07:44|

они Опоздали лет на 20 - продукты уже отравлены пальмой и химией

 

https://www.penzainform.ru/news/global/2019/08/13/neizvestnie_prigrozili_otravit_produkti_v_rossijskih_gipermarketah.html

 

В кафе на площади имени Ленина в Пензе обнаружили учебную гранату

 

16.08.2019

 

ИА «ПензаИнформ» стало известно о том, что оказалось подозрительным предметом, обнаруженным в кафе «Макдоналдс» на площади имени Ленина в Пензе вечером в пятницу, 16 августа.

Находку обследовали офицеры инженерно-технического отделения ОМОНа управления Росгвардии по Пензенской области.

«Специалисты-взрывотехники определили, что это пустой корпус учебной гранаты. Угрозы для жизни и здоровья граждан она не представляла», - сообщили в пресс-службе ведомства.

5 апреля в Пензе при проведении санитарной уборки рабочие, расчищавшие дорогу на улице Ульяновской, обнаружили на бордюре предмет, похожий на гранату. Как установили прибывшие взрывотехники, он оказался пустым пластиковым корпусом от гранаты для страйкбола.

 

https://www.penzainform.ru/news/incidents/2019/08/16/v_kafe_na_ploshadi_imeni_lenina_v_penze_obnaruzhili_uchebnuyu_granatu.html

 

Иван Белозерцев провел заседание областной Антитеррористической комиссии

 

16.08.2019

 

Иван Белозерцев провел заседание областной Антитеррористической комиссии

 

В ее рамках рассматривались вопросы обеспечения безопасности во время празднования Дня знаний и проведения выборов в Единый день голосования.

Заседание комиссии состоялось в региональном правительстве в пятницу, 16 августа 2019 года.

Губернатор Пензенской области подчеркнул, что подготовка образовательных учреждений к новому учебному году должна быть завершена в установленные сроки.

Он напомнил, что областная программа по ремонту школ, в том числе и в сельской местности, реализуется третий год подряд. За это время на обновление образовательных учреждений направлено свыше 500 миллионов рублей.

Кроме того, в текущем году на оснащение объектов образования инженерно-техническими средствами выделено 163,7 млн. рублей, из них 65% - из бюджета Пензенской области, 35% - из бюджета муниципальных районов (городских округов).

Особо Иван Белозерцев отметил необходимость проведения разъяснительной работы с педагогами и учащимися.

«Родители с детьми, классы 1 сентября будут посещать различные объекты культуры, поэтому нужно предусмотреть все вопросы, в том числе и обеспечение безопасности дорожного движения – обновить дорожную разметку, выделить дополнительные места для парковки автомобилей около школ», - поручил он.

«Во всех общедоступных местах нужно разместить памятки о действиях при возможных чрезвычайных ситуациях, провести тренировки эвакуации людей. Следует подключать народные дружины, общественные объединения правоохранительной направленности, представителей казачества», - подчеркнул глава областной исполнительной власти.

Губернатор подчеркнул, что по многочисленным просьбам жителей праздничные мероприятия, посвященные Дню знаний, пройдут в воскресенье, 1 сентября.

Кроме того, на совещании особое внимание было уделено совершенствованию антитеррористической защищенности мест проведения голосования.

Всего в Единый день голосования в Пензенской области будет работать 1061 избирательный участок, из них 223 – на территории г. Пензы. В числе прочих мероприятий для обеспечения безопасности на входах будут установлены рамки металлодетекторов, а также будут использоваться ручные металлоискатели.

«Необходимы согласованные действия всех служб и ведомств, отвечающих за правопорядок», - отметил глава региона. - Граждане, которые примут участие в голосовании, должны быть уверены в своей безопасности. И мы обязаны обеспечить во время выборов и соблюдение законности, и безопасность. Какие-либо угрозы, в том числе террористического характера, не должны повлиять на активность избирателей».

Глава Пензенской области отметил, что по оценке правоохранителей, обстановка в регионе остается стабильной и контролируемой.

«Необходимо продолжить системную работу по противодействию возможных угроз», - резюмировал Иван Белозерцев.

 

http://www.pnzreg.ru/news/society/177492/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг