Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 15.06.24
17

17.07.2007. Религия - христианство

 

Последний рывок

 

Слово "традиция" обычно вызывает положительные ассоциации: на ум приходит что-то связанное с историей, корнями, праздниками. Однако у нас в городе в последнее время сложилась традиция скорее грустная.

 

Каждый год настоятель храма-часовни на Восточном кладбище отец Алексей обращается к горожанам со слезной просьбой помочь в строительстве церкви Николая Угодника, предназначенной в первую очередь для отпевания и поминовения усопших. Строительство часовни началось давно - еще в девяностые годы прошедшего столетия. Один Бог знает, какими трудами, стараниями продвигалось дело - медленно, трудно, но продвигалось. И вот - финишная прямая. Осталось только благоустроить храм изнутри. Казалось бы, это уже мелочи. Но ведь в дом без внутренней отделки никто не входит жить. А уж в храме и подавно все должно быть устроено в лучшем виде. Однако на это, как всегда, нет средств.

Предвижу раздражение: мол, началось, опять деньги просить будут! Вы правы - будут. Но не для себя. И не для отца Алексея. А для вас. Не хочется повторяться, но все же: смерть - штука такая, она не делает различий между богатым и бедным, между чиновником и бомжом. Она просто приходит. И отправлять усопшего в последний путь предстоит любому из нас. И делать это надо достойно.

Конечно, думать о грустном не хочется - мы заняты совсем другим: делаем деньги, хлопочем о нуждах насущных (и не очень насущных), суетимся... Спору нет: и работать надо, и деньги зарабатывать, и жизнь свою обустраивать. Но наступает момент, когда все-таки следует четко определить приоритеты. И сейчас - именно такой момент: мы должны понять, что забота о душе - это не что-то абстрактное, о чем пишут в романах. Это и есть самая насущная необходимость. Давайте все-таки остановимся на бегу, отрезвеем что ли. И поймем, что многое из того, что мы делаем, говоря словами Екклесиаста, - "суета сует".

Сейчас я обращаюсь к тем, кто имеет достаточно высокий уровень благосостояния, ибо средства нужны довольно большие. Скорее всего, сейчас из груди этих людей вырвется вздох, и понять это можно - просящих много, и всем нуждающимся дать просто невозможно. Но, пожалуйста, прочтите еще раз внимательно то, что я написала выше. И позволю себе еще одну цитату - слова Иоанна Златоуста: "Ничто столько не уподобляет нас Богу, как благотворительность".

Почему этот вопрос поднимаю именно я? Наверное, потому, что у отца Алексея уже опускаются руки. Наверное, потому, что я - православный человек. Наверное, потому, что я - член православного совета и вижу эти трудности изнутри.

И еще. Действовать нужно быстро: лето проходит, солнечных дней, благоприятных для ведения строительных работ, остается все меньше и меньше. Ну давайте сделаем последний рывок! И, я уверена, Господь вознаградит вас. Не знаю, произведут ли мои слова нужное впечатление, но все-таки скажу: имена жертвователей на храм пишутся на Небесах.

 

Ирина ЧЕРНЯВСКАЯ

 

"ЛГ - Кузнецк", №85

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг