Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 26.05.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Православный театр приготовил для пензенцев свой первый спектакль

 

29.04.2019

 

 

Семейный православный театр жителей Пензы приглашает на свой первый спектакль «Огонь войны души не сжег». Он будет военно-патриотическим и музыкальным.

Представление покажут в первом отделении программы. Во втором зрители увидят выступление пензенского филиала сети хореографических школ «Русский балет» и пасхальный мини-спектакль православного театра.

Показы состоятся в ближайшие воскресенья, 5 и 12 мая, в 13:00.

«Вход по пригласительным билетам, которые можно получить бесплатно в здании Пензенского епархиального управления (Соборная пл., 1) по четвергам с 10:00 до 14:00», - сообщила заместитель руководителя информационного отдела Пензенской епархии Анна Сорина.

Спектакли пройдут в Центре хореографического искусства (бывший ДК им. 40-летия Октября).

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2019/04/29/pravoslavnij_teatr_prigotovil_dlya_penzentcev_svoj_pervij_spektakl.html

 

Названо число умерших в Пензенской области на 100 тыс. населения

 

29.04.2019

 

Названо число умерших в Пензенской области на 100 тыс. населения. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews»

 

Число умерших на 100 тыс. населения составляет в Пензенской области за январь и февраль 2019 года 1 тыс. 343,9. Об этом свидетельствует оперативная информация Росстата.

Согласно представленным сведениям, за аналогичный период 2018 года показатель был почти на 12,3% больше — 1 тыс. 532,1.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области, такой результат позволил Пензенской области улучшить свое положение в рейтинговой оценке субъектов РФ по уровню смертности сразу на 30 позиций — регион поднялся с 69 на 39 место.

 

По данным Росстата, в Пензенской области за январь и февраль 2019 года умерли 2 тыс. 862 человека, это на 434 человека меньше, чем за аналогичный период 2018-го.

По основным классам причин смерти наблюдается следующее соотношение: 19 человек умерли от некоторых неинфекционных и паразитарных болезней, это составляет 90,5% к аналогичному уровню прошлого года, 429 — от новообразований (97,9%), 1 тыс. 468 — от болезней системы кровообращения (87,4%), 91 — от болезней органов дыхания (112,3%), 185 — от болезней органов пищеварения (105,7%).

 

https://penzanews.ru/society/135076-2019

 

Налоги для пензенских многодетных семей станут меньше

 

30.04.2019

 

Налоги для многодетных семей станут меньше. Об изменениях в законодательстве рассказали в областном управлении федеральной налоговой службы. В частности, речь о льготах при определении налога на имущество физических лиц.

«Что касается налога на землю, предоставляется вычет шести соток кадастровой стоимости земельного участка и, соответственно, за оставшиеся сотки или сколько у физического лица имеется в собственности земли, налог начисляется. 5 кв. метров кадастровой стоимости, если в собственности имеется квартира, либо часть квартиры. Далее 7 кв. метров, если в собственности многодетных имеется дом, то есть тоже предоставляется вычет, на каждого ребенка», — прокомментировала ГТРК «Пенза» заместитель руководителя УФНС России по Пензенской области Валентина Попова.

Для льготных категорий налогоплательщиков вводится беззаявительный порядок предоставления льгот при налогообложении недвижимости, в том случае — если сведения о таких гражданах уже есть.

ВИДЕО: https://youtu.be/5k-mmhoTlB8

 

https://russia58.tv/news/287142/

 

Чужих детей не бывает

 

04.05.2019

 

 

Приемное родительство всегда считалось благим делом, которое не только спасает ребенка, но и очень часто приводит к вере всю его новую семью. И церковь, и психологи утверждают, что не надо бояться воспитывать чужих детей, потому что чадо, которого вы растите, - ваше независимо от того, как ребенок появился у вас в доме.

Адаптироваться к новой жизни детям помогают неравнодушные к этому социальному явлению люди, ставшие профессионалами в своем деле.

 

АЗБУКА ДОБРОТЫ

На протяжении двух лет в Пензе при поддержке московского благотворительного фонда (БФ) «Арифметика добра» работает клуб «Азбука приемной семьи» - это место, где семьи, воспитывающие приемных детей, помогают друг другу. Здесь приемные родители и те, кто только готовится ими стать, общаются, советуются, делятся опытом.

В клубе регулярно проходят лекционно-дискуссионные заседания и круглые столы по темам, интересующим приемных родителей, а также организуются неформальные мероприятия для общения приемных семей друг с другом. Они могут не только обратиться за советом к специалисту, но и получить поддержку.

- Организовать в Пензе клуб приемных родителей предложила Наталья Городицкая, - рассказывает руководитель клуба, психолог, куратор профориентационной программы для подростков, в том числе из детских домов и интернатов, волонтер Алена Атмакина. - Наталья - приемная мама 12 детей!

До своего переезда в столицу она организовывала в Пензе «Кафе приемных семей». Сейчас живет в Москве и курирует региональные проекты по созданию клубов для приемных родителей. На предложение Натальи я ответила согласием и начала организационную работу, информировала приемные семьи через соцсети. Первое время клуб собирался в «Квартале Луи».

- Сколько человек пришло на первую встречу?

- 17.

- Для первого раза показательная цифра. Со многими проблемами сталкиваются приемные семьи?

- Проблем достаточно в любой семье. Естественно, что в приемных их тоже немало и сопровождаются они своими особенностями. Психологически тяжело бывает приемным родителям и самим детям пройти адаптацию, «привязку» друг к другу. Для того чтобы сохранить эмоциональное равновесие в этот период и помочь ребенку и родителям освоиться в новой для них реальности, нужна психологическая поддержка.

- Ален, а вы замужем, у вас есть дети?

- Замужем. Пока детей нет. По состоянию здоровья.

 

СЕМЬЯ – ЭТО КОМПАС

- Алена, а зачем вы помогаете детдомовскими детям, приемным семьям, зачем вам это нужно?

- Знаете, за всеми поступками, какими бы благородными они ни были, стоит определенная цель. Я ее в себе нашла: хочу, чтобы мои дети жили в безопасном пространстве. Чем больше будет асоциальных детей, которые не знают, как жить, и не умеют, тем опаснее будет для других.

- А как вы относитесь к мнению о том, что детей в приемную семью берут из-за денег?

- В этом случае хочется задать этим людям ответный вопрос: а вы тогда почему не возьмете? Раз дают денег, идите, берите деньги, берите детей. Приемные родители - это самые сильные люди на земле, потому что воспитать чужого ребенка можно только при наличии огромных внутренних ресурсов. Когда я общаюсь с этими родителями, понимаю, насколько они душевно богаты и мудры.

- Семьи, о которых мы говорим, берут детей к себе до их совершеннолетия?

- Как показывает практика, приемные родители и дети живут и общаются как семья и дальше. Внуки от приемных детей тоже становятся по-настоящему родными.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваются приемные родители?

- Проблема может возникнуть на любой почве. Особенно, когда берут подростка, у которого есть огромное желание общаться со сверстниками, проводить время вне дома. А родители боятся отпускать. Начинаются конфликты. Отдельная проблема - учеба. Когда ребенок оказывается в новой семье, у него идет период адаптации, он испытывает шквал переживаний.

В данный момент учеба для него на последнем месте, поэтому надо помочь ребенку ко всему приспособиться, и это должны понимать и родители, и учителя в школе. К сожалению, бывают даже такие случаи, когда родители «организовываются» и пишут жалобы, чтобы ребенка из приемной семьи убрали от их детей.

Стараемся в клубе помочь родителям находить общий язык с учителями, воспитателями, другими родителями. У нас общество пока не готово принять детдомовского ребенка или же инвалида в обычном, а не в коррекционном классе.

- А ведь никто из нас не застрахован...

- Да. У меня есть пример из личного опыта, когда парень ослеп в 18 лет. А сколько происходит аварий?!

- Заметила, что брезгливость чаще исходит от взрослых, нежели от детей. Запомнился один случай. Ожидали с сыном в поликлинике приема врача. К кабинету, у которого мы сидели, подошла мама с ребенком, у мальчика - ДЦП, и заметная часть родителей одернула своих детей, чтобы те отодвинулись от ребенка с заболеванием. Это даже мой на тот момент четырехлетний сын заметил и начал общаться с ребенком-инвалидом, оказывая тем самым ему поддержку.

- За время своей деятельности я сделала вывод, что дети легко идут на контакт с детьми-инвалидами, если объяснить, что все равны, просто у каждого есть свои особенности. Дети из детдома психологически больше травмированы. Надо помнить об этом, и, если возникает конфликт, сначала успокоить себя, потом ребенка.

- А как ведут себя приемные дети в клубе, как они контактируют с детьми, которые в семье кровные?

- Мы выстраиваем свою работу так, чтобы приемные дети не комплексовали из-за своего положения, учим родителей, как вести себя, чтобы все дети в семье жили дружно. Эффект налицо. Приемные ребята начинают легче общаться, заводят друзей, обращаются ко мне с просьбой, можно ли в клуб привести своего друга. Семьи контактируют друг с другом и понимают, что проблемы-то у всех одинаковые.

 

«ДИПЛОМАТИЯ» ПО-РУССКИ

- Ален, знаю, ты была недавно в Москве и общалась со специалистами из Америки, работающими с приемными семьями. Что они говорят? Проблемы наших приемных родителей и их одинаковы?

- Абсолютно. Просто у них немного другой менталитет. А проблемы одни и те же. Американка Стесси рассказывала, как приемный ребенок налетал на нее с кулаками, про детские истерики говорили. Она психолог и знала, как вести себя, что с этим делать, в итоге поведение ребенка скорректировалось - сейчас все хорошо.

У Стесси фостерная семья - это профессиональная семья, которая осуществляет воспитание детей на определенный период времени на основании договора; в понятие «фостерная семья» не входят усыновление, опека и попечительство над ребенком, она занимается воспитанием чужих детей на то время, пока государство занимается «воспитанием» кровных родителей, в частности в местах лишения свободы.

В этой схеме все понимают, что ребенок в фостерной семье живет не всегда, а какое-то время. В Америке это отработанная практика, направленная на то, чтобы ребенок не потерял ориентиров, не выпадал из семейной среды.

- А если ребенок к этой семье сильно «прикипит» или семья к ребенку?

- У них иной менталитет. Они изначально относятся к этому по-другому, сразу обо всем договариваются, ребенок с самого начала знает, что его берут на время. Потом, при желании сторон, есть возможность продолжать общение. Кстати, в Москве сейчас достаточно интенсивно развивается наставничество для детей из детских домов.

Выглядит это так: образовывается наставническая пара, которая раз в неделю ездит к ребенку в детдом, общается с ним, может забрать к себе на выходные (гостевые отношения), водить в театры, музеи, ездить с ним на рыбалку.

Наставники и подопечные отдельно проходят специальные тренинги (шесть недель), чтобы осознать, какого рода взаимоотношения будут между ними, что, к примеру, наставник - это человек, готовый помочь в каких-то трудных ситуациях, но не в любое время дня и ночи. Детский дом, наставников и подопечных объединяет документ-договор.

- Как ты относишься к наставничеству?

- Положительно. Решиться взять ребенка навсегда сложнее и не каждый готов, а при вышеописанных отношениях это вполне посильно. Но у нас, в отличие от Америки, выходит так, что наставники в итоге становятся родителями подопечному - русская душа, одним словом...

- Чтобы вам хотелось сказать, завершая разговор?

- Наш клуб приемных семей превратился в большую дружную семью. Мы рады всем, кого интересует тема приемного родительства, - приходите к нам. С вопросами можно обратиться по телефону 8 (937) 434-45-44.

Александра Королева

«Наша Пенза», № 18, 1 мая 2019 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/ourpenza/2019/05/04/chuzhih_detej_ne_bivaet.html

 

Когда оживают куклы

 

04.05.2019

 

 

Куклы, созданные пензенской семьей Викторовых, продолжают удивлять и радовать не только наших земляков, но и жителей других регионов. 13 апреля в Ханты-Мансийском театре прошла премьера креативного кукольного спектакля «Мария и кит», в его основу легла история необычной девочки. Сразу же после премьеры эксперты и зрители отметили, что у работы большое будущее.

Кукол для спектакля создала пензенская творческая пара: Валентин - художник, мастер кукол, и его супруга Галина - она помогает наряжать творения мужа. Это вторая работа семьи, созданная в домашних условиях. Первой были куклы для мурманского театра к спектаклю «Ангелочек», который, кстати, стал номинантом премии «Золотая маска».

- За это достижение Валентина номинировали как художника - для нас это было очень важно, - говорит Галина Викторова, - ведь всего два года, как мы работаем самостоятельно «из дома».

«Ангелочек» дал новый старт нашему творчеству после долголетней службы в пензенском «Кукольном доме». Сейчас нам поступают разные предложения по изготовлению кукол из театров других регионов. С молодым, талантливым режиссером спектакля «Мария и кит» Дмитрием Ши мы познакомились случайно благодаря Интернету.

К слову, хочу отметить, что современные технологии очень помогают избежать волокиты во многих рабочих вопросах. С их помощью даже люди старшего поколения могут найти себе и хобби, и подработку.

Над куклами для спектакля «Мария и кит» супруги работали четыре с половиной месяца - от эскиза до премьеры. Это очень короткий срок для масштабной работы, которую требовалось выполнить. И вот куклы «ожили», кукольные герои очаровали зрителей.

- Пришлось трудиться интенсивно, без выходных, - с азартом в голосе говорит Виктор. - Куклы для спектакля очень разные. Три подвижные объемные куклы - главные герои: Мария, ее папа и мальчик, с которым девочке удалось подружиться.

Плоские куклы олицетворяют людей, они «проходят мимо» Марии, и есть плоские куклы - теневые, их тоже несколько, они помогают визуализировать для зрителя воображение девочки.

Спектакль получился трогательным, об особенностях любого человека, о том, что мы можем быть не поняты другими людьми, одиноки... Но не надо терять надежду найти того, кто сможет стать тебе другом.

О том, что спектакль будет без слов, Викторовы узнали, когда и куклы, и декорации были уже готовы. Как говорит Валентин, постановка - процесс творческий, и многое может измениться в любой момент.

Молчаливое путешествие необычной девочки Марии к мечте по мотивам испанской книги-комикса М. Гаярдо «Мария и я» вдохновило режиссера Дмитрия Ши, а потом и Викторовых на работу над спектаклем.

Имя дочери автора комикса Марии, о которой рассказывается, тоже стоит на обложке как имя соавтора. Комикс повествует о каникулах, проведенных Мигелем Гаярдо с дочерью, у которой расстройство аутического спектра, и о том, какова жизнь рядом с таким человеком. Факультет психологии Мадридского университета Комплутенсе закупил большую партию экземпляров произведения, признавая его большое значение для изучения аутизма.

В 2010 году вышел документальный фильм, основанный на этом комиксе. Теперь зритель увидел одноименный спектакль, куклы для которого создали талантливые пензенские супруги.

- Тема аутизма сегодня очень важна, - делится мнением Галина, - с каждым годом число таких детей увеличивается. Значит, надо учиться жить с ними и помогать им жить среди нас.

Александра Королева

«Наша Пенза», № 18, 1 мая 2019 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/ourpenza/2019/05/04/kogda_ozhivayut_kukli.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг