Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 11.04.21
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Пензенские транспортные полицейские задержали пассажира поезда с гашишем

 

26.02.2019

 

В Пензе возбуждено уголовное дело в отношении жителя Тюменской области, которого задержали сотрудники транспортной полиции.

Внимание полицейских, сопровождавших поезд Новосибирск - Адлер на территории обслуживания Пензенского линейного отдела, своим внешним видом и манерой поведения привлек 47-летний пассажир.

Стражи порядка досмотрели мужчину и обнаружили у него пакетики с коричневым веществом. Экспертиза показала, что это гашиш массой более 25 граммов.

Установлено, что подозреваемый сам изготовил наркотик и хранил для личного потребления.

«Задержанный помещен под арест. Максимальное наказание, которое ему грозит, - лишение свободы на срок до 10 лет», - сообщила пресс-секретарь Пензенского ЛО МВД РФ на транспорте Елена Модякова.

 

http://www.penzainform.ru/news/crime/2019/02/26/penzenskie_transportnie_politcejskie_zaderzhali_passazhira_poezda_s_gashishem.html

 

В наркологическом диспансере села Русский Ишим состоялся молебен о страждущих недугом винопития и наркомании

 

28.02.2019

 

 

27 февраля 2019 года в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», функционирующем при наркологическом диспансере села Русский Ишим, состоялся молебен о страждущих недугом винопития и наркомании.

Страдающих тяжким заболеванием посетил помощник благочинного Городищенского церковного округа в сфере религиозного образования и катехизации священник Александр Рысин. В этот раз за богослужением молились около 20 пациентов наркологического диспансера.

По завершении молебна отец Александр обратился к пришедшим на молебен верующим со словом проповеди на тему евангельской притчи о блудном сыне. Затем верующие смогли взять книги из библиотеки и набрать святой воды. Также все желающие смогли получить нательные крестики и исповедоваться.

 

https://пензенская-епархия.рф/2019/02/28/

 

В Пензе участник наркогруппы отмывал деньги с помощью друга и жены

 

27.02.2019

 

В Пензе 38-летний житель города стал фигурантом уголовного дела. Ему инкриминируется отмывание денег, добытых в результате наркоторговли.

При расследовании дела о незаконном обороте наркотиков было установлено, что один из участников преступной группы с ноября 2018 года по январь 2019-го получал плату за свою деятельность в биткойнах.

С помощью нескольких финансовых операций в Интернете мужчина переводил их в рублевом эквиваленте на Qiwi-кошелек своего знакомого и банковскую карту собственной супруги, а затем обналичивал. Ни друг злоумышленника, ни его жена не знали о том, что деньги получены преступным путем.

Общая сумма легализованных средств превысила 176 тысяч рублей.

«За отмывание денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года», - сообщила старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

 

http://www.penzainform.ru/news/crime/2019/02/27/v_penze_uchastnik_narkogruppi_otmival_dengi_s_pomoshyu_druga_i_zheni.html

 

В Пензе восьмерых членов ОПГ осудили за сбыт наркотиков

 

28.02.2019

 

В Пензе членов ОПГ осудили за сбыт и покушение на сбыт наркотиков в значительном, крупном и особо крупном размерах.

Следствие установило, что ОПГ была создана до 25 сентября 2017 года неизвестными людьми для распространения запрещенных веществ в разных областях страны, в том числе в Пензенской.

25-летний житель Ульяновского региона, вошедший в состав группы как розничный курьер-закладчик, привлек 28-летнего приятеля, а тот позвал своих знакомых. В процессе переписки в Интернете в ОПГ вступили представители Пензенской и Самарской областей. Все роли между ними были четко распределены.

«Участники организованной группы связывались с не установленными следствием лицами, получали оптовые закладки, которые впоследствии расфасовывали по гриппер-пакетам, формируя мелкооптовые закладки и обустраивая тайники на территории Пензы и Пензенской области», - сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СК России Татьяна Махницкая.

Для удобства розничный курьер из Ульяновска арендовал квартиры, последняя из которых располагалась на улице Комсомольской/Беляева в Пензе. За свою работу члены ОПГ еженедельно получали деньги.

В марте 2018 года преступление было раскрыто. В съемном жилье и тайниках нашли более восьми килограммов наркотиков.

«Семеро участников организованной преступной группы были задержаны, на протяжении всего периода следствия по решению суда они находились под стражей. Одному из соучастников избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы», - пояснила Татьяна Махницкая.

В итоге семерым совершеннолетним подельникам суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми с половиной лет; несовершеннолетней девушке, входившей в состав ОПГ, дали три года воспитательной колонии.

Решение не вступило в силу.

 

http://www.penzainform.ru/news/crime/2019/02/28/v_penze_vosmerih_chlenov_opg_osudili_za_sbit_narkotikov.html

 

Молодежь Пензенской области – против наркомании и табакокурения

 

28.02.2019

 

Молодежь Пензенской области - против наркомании и табакокурения

 

В Доме молодежи 26-27 февраля проходил молодежный антинаркотический форум. Его участниками стали более тысячи студентов пензенских вузов и профессиональных образовательных организаций.

Программа форума была посвящена проблемам наркомании, употребления алкоголя и табакокурения среди несовершеннолетних и молодежи.

В рамках интерактивной беседы обсуждались вопросы правовой ответственности за употребление и незаконный оборот наркотиков.

Специалисты учреждений здравоохранения ответили на вопросы об опасности формирования зависимого поведения от табака и алкоголя, последствия их регулярного употребления.

В ходе проведения форума было принято решение о проведении в марте 2019 года акции «Молодые - молодым!» с обучающимися общеобразовательных организаций.

«Очень важно, когда о вреде негативных привычек говорят не взрослые, а сверстники, люди близкие по возрасту и мировоззрению», - отмечали участники форума.

Справочно. Форум проводился совместно с УНК УМВД России по Пензенской области, министерством здравоохранения Пензенской области, СУ КС России по Пензенской области.

 

http://www.pnzreg.ru/news/society/143590/

 

В Наровчатском районе по просьбе полицейских уничтожат 382 л алкоголя

 

01.03.2019

 

Наровчатский суд разрешил уничтожить 382 литра алкогольной и спиртосодержащей продукции. С соответствующим ходатайством к служителям Фемиды обратился начальник следственной группы районного отделения МВД России.

Товар был изъят при обыске у жителя райцентра, который проходил по уголовному делу. В его надворных постройках нашли пластиковые канистры с жидкостью, а также бутылки с этикетками «Гжелка Мягкая водка» и «Cognac Hennessy» с сомнительными акцизными марками.

В машине у мужчины обнаружили еще 300 бутылок с этикетками «Царская охота Водка Platinum» и 90 бутылок с этикетками «Водка Колосов Люкс», документов на которые у наровчатца не было.

«С изъятой продукцией были проведены все необходимые экспертные исследования, которыми установлено, что жидкость в бутылках является алкогольной, а в канистрах - спиртосодержащей, в том числе домашней выработки. При этом вся жидкость не соответствует государственным стандартам и техническим условиям, часть является непищевой и непригодной для внутреннего употребления и опасной для жизни и здоровья человека, а наклеенные на поверхности бутылок федеральные специальные марки являются поддельными», - сообщили в пресс-службе суда.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2019/03/01/v_narovchatskom_rajone_po_prosbe_politcejskih_unichtozhat_382_l_alkogolya.html

 

Зареченцу за сбыт наркотиков грозит 8 лет лишения свободы

 

01.03.2019

 

До 8 лет лишения свободы грозит 33-летнему зареченцу за незаконный сбыт наркотических средств.

 

Установлено, что 7 февраля у себя в квартире на ул. Ленина он продал 29-летней зареченке синтетическое вещество массой 0,10 грамма. Наркотик он приобрел через закладку в Пензе.

 

Мужчину вычислили и задержали в ходе оперативных мероприятий. Расследование уголовного дела продолжается.

 

По информации старшего следователя СО МО МВД по ЗАТО Заречный Марины Быковской

Фото: pixabay.com

 

http://zarpressa.ru/news/criminal/zarechentsu-za-sbyt-narkotikov-grozit-8-let-lisheniya-svobody/

 

Опубликованы результаты теста пензенских студентов на наркотики

 

01.03.2019

 

По состоянию на пятницу, 1 марта, в Пензенской области 2 878 студентов средних специальных учебных заведений прошли профосмотр на выявление употребления наркотиков, а также психоактивных веществ, алкоголя и табака.

«Зафиксировано 2 случая употребления наркотических веществ, 694 - табакокурения, 99 - употребления спиртных напитков, 8 - употребления барбитуратов», - сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

 

Процедура носит исключительно профилактический характер и полностью анонимна.

«В случае обнаружения наркотического или психоактивного вещества учащийся приглашается на беседу, которая никак в дальнейшем не отразится на показателях годности к учебе в учебных заведениях», - пояснил заведующий диспансерным отделением областной наркологической больницы Илья Лан.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2019/03/01/opublikovani_rezultati_testa_penzenskih_studentov_na_narkotiki.html

 

Курить не круто – круче путешествовать

 

01.03.2019

 

Каково же мнение окружающих о привычке курить?

Борьба с курением — один из самых горячо обсуждаемых процессов не только в России, но и в мире.

В Центральной Америке табак был в большом почете у местных врачей: ему приписывались целебные свойства, и листья табака применялись как болеутоляющее. Индейцы курили табак в ритуальных целях, они верили, что вдыхание табачного дыма помогает в общении с богами.

Почему вы курите? На это вопрос существует много ответов. Курим, потому что модно, потому что дым изо рта — красиво. Курим, чтобы нас уважали на работе, чтобы доказать, что мы уже взрослые. Это помогает справиться со стрессом. Просто нечем занять руки, боюсь, что могу поправиться, это помогает сконцентрироваться на задаче… Стараемся курить сигареты известных дорогих марок, потому что у них «фильтр» лучше. К тому же дизайн самой пачки и сигарет круче. Уверена, что индейцы бы нас назвали ненормальными.

Еще лет 20 назад курильщики были самыми крутыми ребятами во дворе. Прячась на заднем дворе школы, они чинили свой тайный бунт в сизом дымке. Им доставались самые красивые девочки, для которых сигарета тоже была неким пропуском во взрослую жизнь. Новые реалии прогнали с задних дворов это поколение. Из символа свободы сигарета превратилась в пагубную привычку, отравляющую свободу других, некурящих. В настоящее время убеждениями, что никотин является наркотиком, который вызывает физическую и психологическую зависимость, ничего не доказать.

Обычная картина: идет папаша, а еще хуже – мамаша в садик с дочкой-сыночком на буксире и чадит как паровоз. Ребенок попутно накурен смачно! Наверняка, пройдет немного времени, и эти горе-родители будут ругать свое чадо, когда он пристрастится к этой пагубной привычке.

У меня возникает вопрос — почему надо курить посреди улицы и разбрасывать окурки? А потом удивляемся, что ж так грязно-то вокруг? Власть во всем виновата… Самое гнусное в этой ситуации даже не наплевательское отношение курящих к другим людям, а то, что подрастающее поколение впитывает эту модель поведения и делает все точно так же.

Запреты были и есть…

Первым ввело запрет на курение небольшое государство в Гималаях – Бутан. Введенный еще в 17 веке, он действует по сей день. Был запрет и в царской России: после Московского пожара в 1634 году, причиной которого посчитали курение, вышел царский указ: «Чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали». За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся «урезанием» носа.

В кодексе об административных правонарушениях есть статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ).

1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Статья есть, значит должна работать. Может, денежные взыскания кого-то остановят?..

 

Каково же мнение окружающих о привычке курить?

 

Анастасия Богомолова, 29 лет, Катковка:

- Курить не круто – круче путешествовать. Круто быть свободным – от вещей, дурных привычек и обязательств.

 

Лариса Овсянникова, 50 лет, Колышлей:

- Я не курю, и никогда не курила, даже не пробовала! Мне хватает ужасного дыма, которым я, к сожалению, дышу в общественных местах.

 

Анна Морозова, гостья из Пензы, 24 года:

- Не курю, но пробовала лет в 18-19, скорее из-за любопытства. Не понравилось, остаётся ужасный запах, и решила, что это некрасиво.

В ходе опроса я сделала вывод, что мужчины-курильщики не любят говорить о привычке курения, тем более о возможности подписаться под своими словами. Но все-таки три мнения хочется привести, потому что, на мой взгляд, в них заключается современная тенденция отношения к курению.

 

Александр, 48 лет, Колышлей:

- Курить я начал еще в юности, лет в 16. Со временем стал выкуривать в день по целой пачке, а иногда и больше. Но вдруг у уже подраставшей дочери обнаружилась аллергия. Бросил курить сразу. Было очень трудно, но здоровье родного человека дороже.

 

Олег, 54 года, Колышлей:

- Курить в юности я начал за компанию. В течение многих лет курил по привычке. Бросал несколько раз, опять начинал. А все потому, что на работе все курили. Что будешь делать во время перекура? К 50-ти здоровье стало пошаливать: сердце начало о себе  давать знать. Решил бросить курить. Теперь чувствую себя лучше. К слову, работаю в женском коллективе, у них перекуров нет.

 

Сергей, 50 лет, Колышлей:

- Впервые попробовал курить еще в школе — не понравилось. А вот в армии стал курить по-настоящему. Но никогда не испытывал сильной тяги — мог долгое время не курить. Бывало, по выходным ни одной сигареты не выкурю. А на работе, за компанию, в течение дня раз 5 примешься. Со временем стал понимать, что курить «за компанию» надо бросать: появились проблемы со здоровьем. Вот уже 5 лет не курю.

 

Ольга Павлова.

 

http://www.trudchest.ru/news-4-6083.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг