Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 16.06.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Если в доме пахнет газом...

 

23.01.2019

 

Свести к нулю риск повторения трагедий со взрывами бытового газа в домах способны многоуровневый общественный контроль, житейская предосторожность и строгое соблюдение гражданами правил пользования голубым топливом.

Систематические «газовые атаки» в разных регионах страны (если исключить вариант с терактом и диверсией - намеренным приведением общедомовой системы газоснабжения в негодность) - во многом результат всеобщей бытовой беспечности и малограмотности собственников.

Всем известна разрушительная сила взрывоопасного ресурса, чей выход из-под контроля всегда чреват человеческими жертвами, однако каждое ЧП со взрывами бытового газа в России сопровождается минимальной долей сострадания и пренебрежительно-успокаивающей «мантрой» «Хорошо, что это не у нас!» Когда же случается пресловутое «у нас», многие остаются глухи к призывам заранее обезопасить себя от повторения трагедий.

Недостаток чувства самосохранения? Отнюдь: у большинства граждан с этим все в порядке, но вот с культурой бытового поведения - беда и беспомощность.

«Что сделать сначала - спичку зажечь или газ пустить?» - «наивная» нерешительность героини фильма «Блондинка за углом» Регины у здравомыслящих людей вызовет умиление на экране и недоумение по жизни, где подобные «игры с огнем» неизменно оборачиваются трагедией...

 

ТРЕЗВАЯ ОЦЕНКА СИТУАЦИИ

Напомнив о страшных происшествиях в г. Шахты Ростовской области и Магнитогорске, где в результате взрывов бытового газа и обрушения жилых секций погибли десятки людей, а также прошлогоднем пензенском ЧП в доме по ул. Крупской, 27 (где, по счастью, никто не погиб, но до восстановления разрушенного подъезда жильцы временно остались без крова. - Прим. авт.), пензенский губернатор заострил внимание на ведении непрерывной профилактической работы с населением.

Поставленное на поток обучение базовым навыкам обращения с бытовыми газовыми приборами - первая обязанность газоэксплуатирующих организаций наравне с систематическими проверками исправности домашнего газового оборудования и общедомовых систем газоснабжения.

Между тем до сих пор не все собственники жилых помещений и частных домовладений заключили договоры техобслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, на основании которых специалисты газовой службы и проводят регулярный техосмотр ВДГО, выявляют и устраняют потенциально опасные повреждения.

Однако даже если у собственников такой документ имеется, и они заранее осведомлены о дате и времени проведения очередного техосмотра по графику (чтобы кто-либо находился в этот момент дома), не факт, что газовщикам откроют двери и пустят в квартиру даже при предъявлении нелипового служебного удостоверения.

Степень недоверия у всех разная: одни жильцы запуганы мошенниками из лжеконтор по установке счетчиков, другие - мнимыми и настоящими грабителями под видом газовщиков, третьи, постоянно пребывающие в алкогольно-наркотическом угаре, не боятся никого и ничего, зато от них всему дому страшно - люди с асоциальным поведением неспособны трезво оценивать элементарные бытовые риски.

Помочь им почти некому во многом именно из-за нежелания соседей «связываться с такими», а они чаще остальных становятся случайными первыми жертвами «газовых атак».

Поэтому при организации профилактической работы с жителями эту категорию населения необходимо брать под особое постоянное наблюдение, убежден глава региона.

- Мы можем свести к нулю риски взрыва бытового газа в многоквартирных жилых домах при должном понимании того образа жизни, который ведут наши сограждане, - заметил он на одном из январских оперативных совещаний облправительства. - Большинство рисков возникает тогда, когда семья неблагополучна, люди злоупотребляют спиртными напитками и не только, причем окружающие об этом знают, но никто не принимает мер. Поэтому к работе с подобными семьями сразу должны подключаться полиция, управляющая и газоэксплуатирующая компании - ставить таких граждан на учет и «вести». Если есть реальная угроза жизни и здоровью соседей, ставьте вопрос об отключении ресурса.

Исполнить поручение губернатора - провести осмотр внутридомового газового оборудования, составив реестр проблемного жилья и семей, - взялись главы местных администраций совместно с сотрудниками газоэксплуатирующих организаций, Госпожнадзора и госжилстройтехинспекции.

Нарушения «вылезли» уже во время первых профилактических рейдов: не обязательно быть запойным алкоголиком, чтобы обогревать кухню за счет включенной 4-конфорочной газовой плиты либо по старинке сушить над ней белье на веревочках.

Но если такой бытовой уклад можно легко перестроить, то с проблемой самовольного монтажа и подключения газового оборудования придется разобраться основательно, методом предписаний и денежных штрафов. Здесь собственники намеренно решили сэкономить на заключении договора техобслуживания и регистрации газового оборудования в специализированной организации.

- По нормам счетчики должны быть опломбированы сотрудниками газовой службы, но зачастую граждане самостоятельно их устанавливают или присоединяют шланги, а это может привести к утечке.

Газ скапливается - достаточно искры, чтобы произошел взрыв, - пояснил главный специалист управления по делам ГО и ЧС г. Пензы Вадим Невоструев. - И в соответствии с нашим законодательством виноват во всем будет собственник - за то, что в работе с опасным ресурсом понадеялся на себя или заплатил сторонней фирме-установщику счетчиков, не имеющей лицензии на этот вид работ.

В любом случае жильцов под угрозой штрафа от 2 до 10 тысяч рублей теперь обяжут пригласить на дом специалиста газовой службы, который переустановит и перерегистрирует оборудование, а также составить договор и оплатить услугу по техосмотру ВДГО. Ввод приборов учета газа в эксплуатацию на территории Пензенской области вправе проводить только специалисты ресурсоснабжающей организации «Газпром межрегионгаз Пенза».

- Чтобы не стать жертвой обмана, рекомендуем абонентам убедиться, что организация, предлагающая свои услуги, является специализированной.

1. Проверить наличие ее офиса в Пензе или вашем районе.

2. Уточнить адрес, по которому можно подать претензию в случае некачественного выполнения работ.

3. Требовать выдачи контрольно-кассового чека или квитанции строгой отчетности при расчете наличными денежными средствами за продажу и монтаж газового счетчика, - предупреждают газпромовцы.

 

БЕДУ ОТ ДОМА ОТВЕДУ!

Обязанность по контролю за безопасной эксплуатацией внутриквартирного газоиспользующего оборудования в квартире закон возлагает исключительно на собственников, которым жизненно необходимы базовые знания и навыки обращения с ним.

Спровоцировать взрывоопасную ситуацию может малейшая оплошность или непоследовательность действий, поэтому прежде при установке и подключении ВДГО специалисты муниципальной газовой службы проводили с жильцами обязательный подробный инструктаж по технике безопасности (с итоговой проверкой полученных навыков). Самые важные его пункты - в нашем мини-ликбезе от Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Пензы.

- Будьте бдительны и аккуратны при эксплуатации газовых отопительных печей, плит, водонагревательных колонок и котлов. Помните: природные газы (магистральный газ метан и сжиженный газ в баллонах) при неправильном применении - источник смертельной опасности, поэтому всегда соблюдайте заданную последовательность действий во время использования такого оборудования и следуйте правилам техники безопасности при эксплуатации ВДГО.

- Поручите установку, наладку, проверку и ремонт домашних газовых приборов только квалифицированным специалистам городской газовой эксплуатационной службы. В Пензе это АО «Метан», где зарегистрированы все абоненты-пользователи газораспределительных сетей и ВДГО, а газоиспользующее оборудование поставлено на учет на основании обязательных договоров техобслуживания.

- Чистый метан - газ без запаха. Резкую примесь, которую газовики добавляют на этапе распределения и доставки ресурса потребителям, используют именно для обнаружения утечек газа в помещении и повреждений газораспределительных сетей и приборов.

 

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ТИПИЧНОГО «ЗАПАХА ГАЗА» СТРОГО СЛЕДУЙТЕ ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ

1. При входе в загазованное помещение выбросьте из карманов спички, зажигалки, чтобы машинально их не зажечь. На время отключите мобильные телефоны.

2. Отключите электричество, бытовые электроприборы и средства связи в загазованной квартире, а при большой утечке - и в подъезде.

3. Перекройте кран газопровода, настежь откройте все окна - проветрите кухню и комнаты.

4. Оповестите соседей, а при крупной утечке - жителей всего дома о ЧП и поэтапно эвакуируйтесь на безопасное расстояние от места утечки газа.

5. Срочно вызовите с мобильного телефона аварийную газовую службу по номеру 104 и пожарно-спасательную службу по номерам: 101 и 112.

6. Ждите приезда аварийной бригады и не предпринимайте никаких самостоятельных действий - не пытайтесь починить или закрыть место утечки газа, не гасите горящий газ (пока горит - он безопасен), не переносите раскалившийся от огня газовый баллон.

Алла Капитурова

«Наша Пенза», № 4, 23 января 2019 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/ourpenza/2019/01/23/esli_v_dome_pahnet_gazom.html

 

Житель Каменки оставил огнестрельное оружие в открытом автомобиле

 

24.01.2019

 

В среду, 23 января, около 21:00 в Каменке патрульный экипаж группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии обратил внимание на автомобиль, припаркованный около магазина на Белинской улице.

 

Людей в машине не было, дверь оказалась приоткрыта. Заглянув в салон, росгвардейцы увидели, что в замок зажигания вставлен ключ, а на заднем сидении лежит охотничье нарезное ружье.

На место парковки машины прибыли сотрудники следственно-оперативной группы, которые изъяли оружие и патроны к нему.

«Позже правоохранители установили собственника автомобиля и ружья. Теперь ему грозит административное наказание за нарушение правил хранения оружия и патронов к нему», - сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии по Пензенской области.

 

http://www.penzainform.ru/news/incidents/2019/01/24/zhitel_kamenki_ostavil_ognestrelnoe_oruzhie_v_otkritom_avtomobile.html

 

Пензенские росгвардейцы изъяли из незаконного оборота 5 единиц оружия и 116 патронов

 

24.01.2019

 

Фото пресс-службы управления Росгвардии по Пензенской области

 

Совместный профилактический рейд сотрудников Росгвардии и полицейских прошел в селе Индерка Сосновоборского района Пензенской области. Стражи порядка проверили местных жителей, которые состоят на учете в органах внутренних дел, и обошли места возможного сбора криминальных элементов.

«За время рейда выявлено и привлечено к административной ответственности 49 правонарушителей, проверено 143 автомобиля, из незаконного оборота изъято 5 единиц оружия и 116 патронов», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного управления Росгвардии.

Всего в операции приняли участие более 30 росгвардейцев и свыше 30 полицейских.

 

http://russia58.tv/news/261467/

 

Пензенские росгвардейцы проверили 247 подозрительных предметов

 

26.01.2019

 

1 742 единицы оружия и почти 2 000 боеприпасов изъяли сотрудники Росгвардии у жителей области в 2018 году. Всего же в Сурском крае зарегистрировано около 27 000 человек, владеющих 41 000 единиц оружия.

Об этом шла речь при подведении итогов, состоявшемся в ведомстве в пятницу, 25 января.

 

Начальник регионального управления Росгвардии полковник полиции Игорь Белов доложил, что за год сотрудники вневедомственной охраны 2 267 раз выезжали по заявкам оперативных дежурных полиции. Росгвардейцы выявили 46 человек, находящихся в розыске, и задержали 49 граждан, подозреваемых в совершении преступлений.

«Специалисты инженерного подразделения ОМОН 247 раз проверяли информацию об обнаружении взрывоопасных или бесхозных предметов. Во время этих выездов на территории Пензенской области успешно обезврежено три взрывоопасных предмета - боеприпасы времен Великой Отечественной войны», - сообщили в пресс-службе Управления Росгвардии по Пензенской области.

 

Так, во время работы на кладбище около Чемодановки экскаваторщик обнаружил в земле металлический предмет, напоминающий маленькую бомбу, и сообщил об этом в дежурную часть отряда особого назначения управления Росгвардии по области. После обследования находки взрывотехники установили, что это 82-миллиметровая осколочная мина советского производства периода Великой Отечественной войны.

 

А житель села Саловка Пензенского района обнаружил 85-миллиметровый осколочный снаряд. Росгвардейцы вывезли его на специально оборудованном автомобиле на полигон, поместили в специально отрытую траншею в песчаном карьере, установили заряд из тротиловых шашек и взорвали.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2019/01/26/penzenskie_rosgvardejtci_proverili_247_podozritelnih_predmetov.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ – ЭКСТРЕМИЗМ

 

Молодежь против экстремизма

 

21.01.2019

 

Именно это было лейтмотивом фестиваля плакатов и фоторабот, прошедшего в Каменке.

Он стартовал в декабре. Школьникам и студентам предлагалось выполнить рисунки и фото, соответствующие темам "Будущее без терроризма, терроризм без будущего" и "Толерантность - вызов времени". Представить на фестиваль свои работы вызвались четырнадцать ребят.

15 января они были приглашены в зал городской администрации для поощрения. Глава Анатолий Дуданов поблагодарил участников за неравнодушие к серьёзной проблеме, существующей в мире, и вручил им дипломы и призы.

Жюри фестиваля приветствовало в работах оригинальные идеи, художественное исполнение, яркость и выразительность. В своих плакатах ребята пропагандировали дружбу народов, согласие во всём мире, радость жизни без войны и терроризма. Изображали крепкое рукопожатие в знак призыва к миру, как, например, это сделал семиклассник школы №7 Владислав Лоскутов. Мальчик назвал свою работу "Диалог двух президентов. Мир в мире - это...". Студенты третьего курса техникума промышленных технологий и предпринимательства Светлана Зюзина и Самир Гумбатов на плакате представили жизнь земного шара в двух сценариях: один в сочных красках счастья - это под мирным голубым небом, другой - в серо-чёрном исполнении, таковы даже лучи солнца, - это планета, где не противостояли экстремизму.

Весьма творчески подошёл к работе Илья Серов из 9 "А" класса школы №7. "Мы разные, но это нам не мешает!" - убеждён юноша, и народы мира он представил как неотделимые друг от друга пёрышки великолепных крыльев ангела. Плакату Ильи жюри фестиваля присудило почётное третье место. Второе место заняла фоторабота студентки технологического института Татьяны Дырдовой. Где от оружия в руках гибнут люди, там нет будущего. "Дарите свет и добро, а не тьму и террор. Будущее без терроризма", - провозглашает автор фотоработы, представив в противовес изображению мрака войны семейное счастье.

Весьма творчески к конкурсному делу подошла тринадцатилетняя Полина Блохина, ученица школы №8. На её плакате рукав пиджака соткан из флагов стран Земли. Их общая твёрдая рука за-ставила встать на колени того, кто выбрал путь чёрных масок и оружия: "Весь мир против терроризма".

Победная работа Полины, как сообщила помощник главы администрации по профилактике правонарушений Ольга Янковская, будет изготовлена в формате баннера, который разместят в Каменке.

Грамот Совета общественности по профилактике правонарушений за оригинальность выполнения работ удостоены Илья Серов и Алина Адаева из школы №9.

Дипломы фестиваля также были вручены наставникам ребят: учителю школы №7 Наталье Гаврилиной, педагогу института Ирине Козиной и учителю школы №8 Людмиле Суняевой.

Ольга КРОТОВА.

 

http://www.novkamen.ru/news-3-3685.html

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг