Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 16.06.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Как сделать Пензу приятной для жизни

 

07.01.2019

 

7.jpg

 

Кто даст ответ?

 

Многие сейчас говорят о том, что из нашего города уезжают хорошие специалисты, да и просто активные, неординарные личности. Все ли город делает для того, чтобы горожанам было приятно здесь жить, учиться, работать? Как сделать Пензу местом не только пригодным, но и приятным для жизни?

 

Все эти вопросы задавали себе участники встречи в интеллектуальном парке «Академия».

 

Участники встречи:

1. Мария Кутай, архитектор, сооснователь архитектурного бюро «ВЕЩЬ!», которое занимается проектированием общественных пространств, созданием арт-объектов, архитектурой и дизайном. Совместно с КБ «Стрелка» и мастерской А.А. Бреусова бюро «ВЕЩЬ!» занималось проектами реконструкции двух знаковых территорий в центральной части Пензы: площади Ленина и улицы Славы.

2. Ксения Сатыго, архитектор студии DUTCH, Нижний Новгород. Студия занимается проектированием и строительством жилых домов с использованием BIM-подхода, активно использует новые технологии в повседневной практике. В 2017 году студия прошла в шорт-лист участников Первой молодёжной архитектурной биеннале, состоявшейся в Казани.

 

В ходе встречи предполагалось обсудить следующие вопросы:

Какие примеры комфортной городской среды есть в России и за рубежом? В чём залог успеха, и что могут сделать жители и городские власти? Как архитекторы (и не только) могут повышать свою компетенцию, и что дает участие в образовательных программах.

Актуальность вопроса развития городской среды стоит очень остро. Сегодня термин «общественное пространство» упоминается чаще в 89 раз, чем раньше.

Мария Кутай рассказала, что городская среда в российских городах очень отличается от европейских. Архитектурное бюро «Стрелка» создавала комфортную среду к Чемпионату мира по футболу 2018 в 40 городах, в их числе Калининград и Великий Новгород. Их посетила Мария и показала участникам встречи примеры отличного зонирования пространства, переработку городской архитектуры в соответствии с требованиями международного мероприятия.

— Общественные пространства могут стать не просто местом отдыха, но и отвечать на какие-то городские проблемы, — говорит Мария. — Ливневка не справлялась с уборкой лишней влаги в Копенгагене — люди создали больше парков, чтобы вода уходила через грунт. Тротуар с солнечной стороны шире в Копенгагене, поскольку люди страдают от недостатка солнечных лучей и предпочитают подольше находиться под их воздействием. Почему бы не помочь им и не создать для этого побольше пространства? В Барселоне металлические скульптуры распыляют воду вокруг себя — в жару просто необходимая опция.

 

Примеры заботы о жителях

Ксения Сатыго поделилась впечатлениями о городских пространствах Тюмени и Казани. Прозрачные входные группы на уровне земли — отличное решение для маломобильных групп населения. Везде присутствует обильное озеленение, разноуровневое освещение. В каждом квартале есть клуб жителей — нежилое помещение, которое оплачивается жителями квартала, запроектировано заранее и используется всеми жителями для своих нужд в качестве места отдыха, коворкинга или мини-кафе.

Система проектирования общественных пространств в Татарстане начинается с соучаствующего проектирования. Обычно главным пользователям проекта — жителям, он предлагается в финальном варианте. Но в создании технического задания редко участвуют сами жители. После окончания проекта они же главным образом и будут им пользоваться. В Казани для таких встреч есть подробный регламент. Встречи записываются, выкладываются на сайт.

Не всегда процесс работы с жителями облегчает работу архитекторов, но иногда люди, живущие в этом месте, знают его хорошо и могут подсказать нужные решения. Как это устроено у нас — вам известно. Нечитаемая информация на стендах в холле и на сайте администрации.

 

В 2015 году в Казани был открыт международный конкурс на благоустройство каскадов трех озер, расположенных в городе, которые были очень загрязнены. Победила фирма, которая предложила небольшие фильтрационные бассейны с разными растениями, очищающими воду. Почему бы подобную идею не воплотить в Пензе?

 

Чего не хватает Пензе

Жителям нужны парки в шаговой доступности. В центре есть положительные изменения. На периферии жители гуляют на спортивных площадках у школ. Реализация проектов не происходит медленно, бессистемно. Должно использоваться событийное программирование.

Архитектурное бюро «ВЕЩЬ!» предложило проект парка «Пионер» на территории Дворца детского творчества. Интересное расположение парка можно было бы красиво обыграть и сделать также инвестиционно привлекательным. Мария Кутай представила проект парков в Пензе. 359 га новых парков, улучшение экологической и социальной обстановки, в результате 81 % людей получат в пешей доступности парк. Вот такие выходные данные у проекта.

По словам архитекторов, осуществляющих авторский надзор, каждое свое решение приходится отстаивать, поскольку обсчеты велись по нормативам, а на самом деле все стоит намного дороже. Власти стремятся удешевить процесс, архитекторы просто бьются за каждый элемент.

 

Надеемся, что в ближайшем будущем все жители Пензы скажут: «Зачем нам куда-то ехать, нам и здесь хорошо» — и пригласят всех своих иногородних и иностранных друзей. А пока надо думать над тем, чего нам не хватает, и исправлять это. Или не мешать людям, которые хотят и могут, что-то делать.

 

Мокрецова Н.

Фото автора

 

http://www.penza-online.ru/novost/obshchestvo/kak-sdelat-penzu-priyatnoy-dlya-zhizni?ELEMENT_ID=22730

 

Рождество в каждый дом

 

08.01.2019

 

 

«Рождество в каждый дом» — под таким названием в Пензе поволжское представительство Ассоциации Христианских Евангельских Церквей «Союз христиан» и евангельская церковь «Живая вера» провели благотворительную акцию для детей–инвалидов, передает пресс-центр церкви "Живая вера".

 

 

«Наши волонтеры едут к тем детям, которые в силу своих болезней или особенностей своего развития хотели бы водить хороводы на праздничной елке, но не могут этого сделать, как остальные дети. Мы верим, что Церковь должна о них заботиться и дарить им радость и счастье», — отметила организатор благотворительной акции Наталья Серова.

 

 

В ходе благотворительной рождественской акции несколько команд волонтеров церкви «Живая вера», переодевшись в праздничные костюмы Деда Мороза и Снегурочки посетили более 10 семей, где есть дети с ограниченными возможностями и подарили им настоящий праздник!

 

 

«Мы хотели бы поблагодарить волонтеров из церкви «Живая вера» за то, что они приехали к нам, поздравили наших детей, подарили подарки, а также доставили массу положительных впечатлений и очень приятные моменты. Спасибо за заботу, любовь и внимание. Благодаря вам теперь мы всегда будем верить в чудеса», — рассказал участник благотворительной акции Николай Михеев.

 

 

По словам организаторов и участников благотворительной акции «Рождество в каждый дом» они планируют расширить ее масштабы, привлечь еще больше волонтеров и сделать эту акцию регулярной.

 

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=L7vM76kXN_A

 

Пресс-центр церкви "Живая вера"

 

Рождественская елка в Никольской церкви с. Вертуновка

 

10.01.2019

 

 

 

 

8 января в Никольской церкви с. Вертуновка Тамалинского благочиния состоялась традиционная Рождественская елка для детей.

В этом году в мероприятии приняли участие дети из п. Сахзавод, с. Вертуновка и р.п. Беково. Сценку о Рождестве Христовом подготовили учащиеся МОУ СОШ с. Вертуновка под руководством учителя В. Чулковой.

Благословил и поздравил с праздником всех собравшихся  настоятель Никольской церкви протоиерей Георгий Степанов.

По завершении праздника Дед Мороз и Снегурочка подарили детям сладкие подарки и сувениры.

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2019/01/10/rozhdestvenskaya-elka-v-nikolskoj-cerkvi-s-vertunovka/

 

Как мы исполнили Варину мечту

 

11.01.2019

 

О чём мечтают дети накануне Нового года и Рождества Христова? Как мы выяснили, не только об игрушках, телефонах и сладостях, хотя и им есть место в детских мечтах.

 

 

Юная жительница села Засурское Варя Ткачёва ещё в прошлом году загадала желание познакомиться с...  лошадью. А ещё лучше было бы покататься на ней верхом! Эта девочка любит всех животных. Она часами может общаться со своим домашним питомцем – котом  Мурзиком. И вот мы взялись за доброе дело.  Но, как говорится, один в поле не воин. Подключили к этому делу  председателя мусульманской религиозной организации села Синорово Исляма Курмашева, который организовал нам встречу с местным жителем Маратом Сулеймановым. Кстати,  районная газета  давно знакома с этими уважаемыми людьми. К примеру, Ислям, кроме того, что активно участвует в общественной  жизни села,  является отличным агрономом. С его участием мы не раз готовили материалы по сельскохозяйственной тематике и национальной политике.  А Марат по профессии художник.  Он всегда готов откликнуться на любую просьбу.  На «Картофельном разгуляе»  и на   Масленицу катал ребятишек на лошади.

И вот  наступил самый желанный и чудесный  день в жизни 9-летней Вари.  На улице мороз и солнце,  она вместе со своими самыми родными  людьми – отцом,  бабушкой и 12-ти летней сестрой Машей – в сопровождении корреспондента «Сурской правды» едет в село Синорово. Около мечети нас встречают Ислям Курмашев и  специалист сельской администрации Зульфия Бараева. Для гостей они организовали небольшую экскурсию. Гиды рассказали о мусульманских традициях, как в мечети  недавно широко и торжественно отпраздновали один из самых больших праздников –  Мавлид.

А вот и главный исполнитель мечты  – Марат Сулейманов и его орловский рысак.  Кобылица по кличке Ника просто прекрасна, масти «в яблоках». Покормив лошадку хлебом и войдя к ней в доверие,  Варя с помощью Марата быстро оказалась на коне.  Она не скрывает своего восторга.   На лице девочки неподдельная радость, щёки  разрумянились от мороза. Как  всё-таки приятно  делать добрые дела! Не зря же говорится, что под Новый год и Рождество, что ни пожелается – всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается.

–  Исполнилась ли твоя мечта? – спрашиваю сидящую на коне Варю.

– Да, – улыбаясь во весь рот,  говорит девочка.

В  знак благодарности  Варя  и Маша угостили Нику яблоками.

 

Мнения

Маша Ткачёва, сестра Вари:

– В прошлом году  у меня тоже была заветная мечта, и она исполнилась.  Я написала письмо Деду Морозу, и накануне Нового года к нам домой вместе с журналистом «Сурской правды» пришёл  Полицейский Дедушка Мороз и подарил мне дорогой сотовый телефон, о котором я так давно мечтала. Оказывается,  чудеса всё-таки бывают.

Константин Ткачёв, папа:

– Огромное спасибо всем организаторам новогодней акции.  Пользуясь случаем, поздравляю от себя и всей моей семьи  коллектив редакции с Днём российской печати.  Вместе с дочками  мы желаем творческих сил и вдохновения. Отдельные слова благодарности выражаем Лидии Казаковой.  Ведь именно она несколько лет назад  обратила внимание на моих девчонок, которые растут и воспитываются без материнского тепла и любви. Она глубоко прониклась нашей историей жизни,  за что ей огромное человеческое спасибо!

 

http://surapravda.ru/news-16-5015.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг