Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.08.19
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Призвание женщины – семья

 

11.12.2018

 

Мария Володина

 

Девиз Марии Володиной – «В моей жизни нет лишних людей».

Каждая женщина всегда знает, чего хочет от жизни, и делает все для того, чтобы добиться своей цели. Вера в собственные силы, умение правильно расставить приоритеты, трудолюбие, целеустремленность и женское обаяние – вот правила, которые помогут на пути к высотам.

Родилась и выросла Мария Володина в Никольске. О родном городе отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь здесь прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть, что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать.

- Быть самостоятельной меня заставила жизнь, - вспоминает Мария. - Мама Надежда Ивановна воспитывала нас, меня и старшего брата Алексея, одна. Мама много работала, старалась сделать всё, чтобы мы с братом ни в чем не нуждались. Я просто убеждена, что дело не столько в составе семьи, сколько качестве отношений в ней, и всегда чувствовала заботу, любовь, поддержку мамы.

С большим уважением вспоминаю своих бабушку с дедушкой, которые помогали мне, даже когда я уже стала взрослой, самостоятельной. Они переживали за меня, когда у меня были трудности, и искренне радовались моим успехам.

После окончания школы №2 города Никольска она поступила учиться заочно в Пензенский торгово-экономический техникум, затем в Пензенский государственный университет  на юридический факультет.

В должности юриста Мария Владимировна начала свою работу в местной больнице. Проработав всего лишь два года на этом месте, устраивается в качестве секретаря  административной комиссии при администрации Никольского района. После упразднения  комиссии Марию переводят в юридический отдел на должность ведущего специалиста, сейчас она является начальником юридического отдела.

В своей работе она руководствуется такими принципами, как профессионализм, настойчивость, трудолюбие и умение общаться с людьми.

В настоящее время  женщина, работающая в управлении, считается нормой, но не стоит забывать, что основное ее призвание  – семейный очаг.

- Женщина может работать руководителем и при этом быть хранительницей домашнего очага, я в этом убеждена. Хотя это не закономерность. Ведь многие женщины с удовольствием посвящают себя только семье, мужу, детям. Я сама с наслаждением занимаюсь домашними делами и детьми в свободное от работы время.

Вместе с мужем Михаилом Мария воспитывает двух замечательных детей.

По характеру они очень разные. Старший Дмитрий - десятиклассник, разделяет интересы отца. Сын - это активная, эмоциональная личность. Он постоянно находится в поиске новых идей, строит планы на будущее и абсолютно уверен в том, что все, что он задумал, обязательно воплотится в жизнь. Младшая пятилетняя Вика - мамина отдушина. Спокойный, творческий ребенок.

- Мои дети - это самое главное в моей жизни. Для них я живу, работаю, стараюсь быть им примером во всём, быть настоящей опорой в жизни. В первую очередь, я хочу, чтобы мои дети были замечательными людьми. Вся моя жизнь посвящена им.

В выходные дни мужчины в семье Володиных погружаются в свою любимую технику или же уезжают на рыбалку, охоту, а мама с дочкой воодушевляются творческими занятиями.

- Мы с Викой охотно занимаемся рукоделием, например, плетением бисером. Хотя она и маленькая, но с интересом наблюдает за тем, как получаются интересные вещи, сделанные своими руками,  всячески старается мне помочь. Но это не единственное совместное занятие. В этом году дочка пошла в музыкальную школу, посещает её с удовольствием и утверждает, что она обязательно будет играть на большой сцене.

В каждой семье бывают свои традиции, и Володины не исключение.

- В праздничные дни мы часто собираемся у родителей мужа за большим круглым столом. Галина Александровна и Геннадий Михайлович - очень гостеприимные люди, и для меня они являются вторыми родителями. Всегда поддержат, дадут нужный совет. И я им благодарна за все, что они для нас делают. Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна. В моей жизни много людей, которые меня любят, уважают. Я знаю, что есть те,  кому я могу просто позвонить и поделиться наболевшим,  мне не откажут и помогут. А это для человека много значит, - делится Володина.

Глядя на Марию Владимировну, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек. Она относится к тому  поколению женщин, которые не обращают внимания на домостроевские стереотипы и следуют только своему личному представлению о жизни. Мария не тратит время на всякие глупости, а просто учится, работает, совершенствует свой профессионализм. Она смелая, удачливая и упорная. Старается  найти себе занятие по душе и быть счастливой, оставаясь при этом настоящей, обворожительной коллегой, мамой и женой.

Ольга Фролова.

 

http://www.znamyatrud.ru/news-13-4511.html

 

В Покровском соборе прошел молебен о создании семьи

 

12.12.2018

 

Петропавловский храм, г. Пенза (ул. Рахманинова, 53)

http://penzalife.info/sight/3931-hram-petra-i-pavla#sigFreeId69befd2d2d

 

 

В воскресенье 9 декабря в Покровском архиерейском соборе города Пензы состоялся молебен перед иконой Божией Матери, именуемой «Млекопитательница», который совершил настоятель храма протоиерей Иоанн Яворский. Собравшиеся в храме верующие молились о создании семьи, о благополучной беременности и родах, о счастье в семейной жизни. По окончании богослужения желающие проследовали в Духовно-просветительский центр им. Царственных страстотерпцев на территории собора, где священнослужитель ответил на вопросы прихожан о семейной жизни.

Молебен перед иконой Божией Матери «Млекопитательница» служится в Покровском архиерейском соборе (ул. Чкалова, 26) каждое воскресенье в 14:00. Приглашаются все желающие. Телефон для справок: 8 (950) 239-67-96, Лобанова Раиса Ивановна.

 

DSCN0771DSCN0774DSCN0789DSCN0794

 

https://пензенская-епархия.рф/2018/12/12/

 

«Зефирные» домики превращаются в добротные семейные

 

12.12.2018

 

 

Восемь лет назад, в 2010-м, в двухкомнатные квартиры по соседству заселились Татьяна Мясоедова и Светлана Сёмина.

Это стало возможным благодаря действию Федерального закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Дома на улице Мира в райцентре в народе прозвали «зефирными» домиками. Своё имя они получили по цвету, в который изначально были окрашены, – розовый.

Два дома для детей-сирот и три ветеранских выросли буквально на глазах. Строительство шло недолго — жильё возведено из щитов.

Один сиротский дом рассчитан на двух человек, то есть двухквартирный. Территория под домом и вокруг составляет 13 соток.

Восемь лет назад действовала программа, по которой жильё предоставлялось семье сироты — площадью 54 кв. метра. Это две комнаты и кухня. К слову, в настоящее время закон по обеспечению данной категории лиц на одного сироту подразумевает всего 33 квадратных метра.

За прошедшие годы облик «зефирных» домиков поменялся. В частности, жильё семей Мясоедовых и Сёминых. Изначально молодёжь подумывала продать квартиры и строить дома в другом месте, где побольше земельный участок. Однако всё-таки решили расширять имеющиеся жилища.

Когда в семьях родились вторые дети, родители подстроили дополнительные жилые площади — добавили по детской комнате и террасе, каждый в сторону своего двора.

 

Что касается Сёминых, то стройка на их половине дома в самом разгаре, продолжается по сей день. В 2018-м в семье родился сынок. Теперь у Алексея и Светланы трое детей: старшая дочь Елена (учится в 4-м классе), средний Никита (три годика) и самый младший Матвей.

 

 

На троих детей нужно больше площади, ведь должно быть место и для учёбы школьницы, и уголок для занятий и игр дошколёнка, поэтому мансардное помещение планируется тоже сделать жилым.

Также Алексей строит двор для живности. Семья намеревается держать кур, поросят, телят, однако на имеющейся территории не разбежишься. Всего 6,5 соток… Поэтому Сёмины замежевали и выкупили у администрации землю, которая по документам никому не принадлежала. Теперь общая площадь земельного участка составила 13 соток. Однако если бы всё было так гладко. Территориальные границы между соседними домовладениями всегда непростой вопрос. Так вышло и у молодой семьи. Возникли проблемы. Позади их дома находится огород, замежёванная Сёмиными территория, которая в давнее время распахивалась другими вадинцами. Сейчас площадь пустует, но разразился скандал — соседи ссылаются на то, что платят за землю налог. Вопрос спорный и не решается.

Такая загвоздка: несмотря на то, что порой пустуют большие площади земли,– дома для сирот строят впритык друг к другу.

Что касается семьи Мясоедовых, то у них двое детей. Старшая Ангелина учится в 4 классе, младшая Злата посещает детский сад. У девочек своя комната, которую родители тоже подстроили ещё несколько лет назад. Так как соседи возвели высокую крышу, и дом уже не смотрится единым целым, то на следующий год Мясоедовы тоже планируют поднять кровлю. В 2018-м Алексей построил гараж.

Позади домовладения также есть земельный участок, на котором семья выращивает картофель и другие овощи.

Так, постепенно, «зефирные» домики для сирот превращаются во вполне настоящие — добротные семейные.

Екатерина КОЗЛОВА

 

http://www.vestivad.ru/news-1-4603.html

 

Круглый стол «Защита материнства – возрождение нации»

 

12.12.2018

 

 

Инициатором проведения круглого стола «Защита материнства – возрождение нации» стал приход храма великомученика Георгия Победоносца р.п. Пачелма.

Инициативу активно поддержала администрация Пачелмской участковой больницы и районная власть. В заседании приняли участие благочинный Пачелмского округа протоиерей Михаил Кошолкин, помощник благочинного по работе с молодежью Ирина Мартынова, заместитель главы администрации района А. Фаюстов, заведующая участковой больницей Т. Каширина, представители образовательных организаций и социальной защиты населения, заведующая гуманитарным центром «БЛАГОдарение» К. Шошина.

Началось мероприятие с рассказа о деятельности Православной церкви и неравнодушных прихожан, направленной на профилактику абортов, об опыте работы в этом направлении в других регионах России, об инициативах и положительных примерах работы местного гуманитарного центра «БЛАГОдарение».

Протоиерей Михаил высказал своё мнение о том, что самый эффективный способ повысить рождаемость – это прекратить делать аборты. Из-за них наша страна ежегодно теряет миллионы своих граждан. Церковь предлагает вывести эту операцию из системы обязательного медицинского страхования. Высвободившие средства направить на защиту материнства и детства. Священнослужитель  отметил, что чадоубийство – большой грех:

— Не надо ссылаться на социальные проблемы и нужды. Нежелание иметь детей имеет в первую очередь не материальные, а духовные причины. Современный человек забыл заповеди Божии, утратил стремление к полноте бытия и счастья, довольствуясь суррогатами. Это нужно исправлять.

Благочинный выразил желание как можно чаще встречаться с педагогами, представителями общественных организаций.

О демографической ситуации в разрезе района рассказала Татьяна Каширина. Как пример, население района за этот год уменьшилось почти на 300 человек. В 2018 году родился 81 ребёнок. Их могло бы быть больше, но по официальной статистике свыше 20 женщин в прошлом году прервали беременность. А неофициальная цифра гораздо выше. Доводы медицинского психолога, к которому направляются перед операцией женщины, не всегда имеют должный эффект. Их не останавливает даже тот факт, что в дальнейшем могут возникнуть тяжёлые осложнения для организма. И главную задачу медики видят в профилактической работе: ребёнок должен быть желанным, беременность – запланированной, женщина – готовой стать матерью. А говорить о нравственности и целомудрии нужно уже со школьной скамьи. С этим согласились и педагоги. Они считают, что в старших классах не только нужно беседовать на эту тему, но и прививать нашим детям христианскую культуру, пропагандирующую семейные ценности.

Также были выслушаны и другие выступления, внесены предложения по совершенствованию работы, направленной на улучшение демографической ситуации.

В итоговый документ круглого стола вошли предложения разработать и внедрить силами всего общества стратегию преодоления демографического кризиса. Были названы первоочередные меры: размещение социальной рекламы, распространение в аптеках вместе с тестами на беременность информационных буклетов о вреде и последствиях абортов, создание общественного центра помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, проведение круглых столов, бесед с учащимися, родителями.

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2018/12/12/kruglyj-stol-zashhita-materinstva-vozrozhdenie-nacii/

 

В Пензенской области более 2 тысяч семей получают выплату на первенца

 

10.12.2018

 

С начала года в Пензенской области ежемесячную выплату при рождении первенца до достижения им полутора лет получили 2010 семей. По состоянию на 1 октября этот показатель составлял 1 540.

Новая мера социальной поддержки введена с 1 января 2018 года. Общая сумма средств, направленных на эти цели, составляет 128,5 млн. рублей.

Размер выплаты в Пензенской области - 9 470 рублей. Он определен исходя из прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе за II квартал 2017 года.

«Право на государственную поддержку имеют семьи, в которых в 2018 году родился или был усыновлен первый ребенок и чей среднедушевой доход не превышает 14 656,5 рублей, то есть 150% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за II квартал 2017 года (9 771 рублей)», - пояснили в пресс-службе Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области.

В министерстве также напомнили, что для получения выплаты на первого ребенка необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства или многофункциональные центры (МФЦ).

При рождении двух и более детей (близнецов или двойняшек) ежемесячная выплата на первого ребенка оформляется в органе соцзащиты, на второго - в отделении Пенсионного фонда России по Пензенской области за счет материнского капитала.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2018/12/10/v_penzenskoj_oblasti_bolee_2_tisyach_semej_poluchayut_viplatu_na_perventca.html

 

В Покровском соборе еженедельно служат молебны «Млекопитательнице»

 

11.12.2018

 

 

Икону, написанную в 1897 году на святой горе Афон, нашли два года назад во время ремонта в храме. На ней изображена Божия Матерь, прижимающая к груди младенца Иисуса Христа.

 

 

«Млекопитательница» - один из древнейших образов Девы Марии. В Покровском архиерейском соборе десятки верующих принимают участие в молебне перед ней.

О чудотворном действии этой иконы известно давно. За помощью к «Млекопитательнице» обращаются и те, кому Господь пока не даровал детей, и те, кто уже носит младенца под сердцем.

 

 

«Одна женщина пришла, плачет и говорит: «Дочь не может родить». Мы ее послали со свечкой помолиться этой иконе, и через два-три часа она обратно приходит, уже ставит свечечку за благополучное рождение ребеночка. И много у нас сейчас прихожан, которые именно молятся перед этим образом и получают просимое», - рассказал настоятель Покровского архиерейского собора протоиерей Иоанн Яворский.

Золотые элементы киота, в котором хранится икона, за пару лет потеряли первоначальный блеск. Как утверждают служители церкви, так получилось потому, что приложиться к изображению Божией Матери с юным Спасителем приходят сотни людей.

 

 

Специально для них в Покровском архиерейском соборе решили проводить такие молебны каждое воскресенье.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2018/12/11/penzentci_mogut_pomolitsya_pered_drevnim_obrazom_devi_marii.html

 

Жительница Колышлейского района ограничена в родительских правах в отношении пяти несовершеннолетних детей

 

14.12.2018

 

Прокуратурой установлено, что в одной из семей района мать применяет физическую силу.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних.

В ходе проведения проверки прокуратурой района установлено, что в одной из семей района мать применяет физическую силу в отношении 5 несовершеннолетних детей.

Ранее она неоднократно привлекалась к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних), уголовной ответственности по ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Дети жительницы района с 2015 года состоят на учете в базе данных ДЕСОП по причине употребления родителями спиртных напитков, ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, сама же мать с 2017 года состоит на  профилактическом учете в ПДН МО МВД России «Колышлейский». Отец в настоящее время находится в местах лишения свободы, а с марта 2018 несовершеннолетние дети проживают со своей бабушкой, которая и занимается воспитанием, заботится об их нравственном, физическом и психическом развитии, содержит их материально.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию (статья 65 СК РФ).

В соответствии со  ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка.

Таким образом, по результатам проведения проверки прокурор района обратился в суд с исковым заявлением об ограничении в родительских правах жительницы Колышлейского района  в отношении 5 несовершеннолетних детей.

Решением Колышлейского районного суда Пензенской области исковые требования прокурора удовлетворены, мать несовершеннолетних детей ограничена в родительских правах.

Станислав Кошлевский,

прокурор района, советник юстиции.

 

http://penza.bezformata.com/listnews/pravah-v-otnoshenii-pyati-nesovershennoletnih/71640772/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг