Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.10.20
23

23.06.2007

 

День памяти и скорби

 

В Пензе поминальную службу совершил архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет - в часовне Михаила Архистратига, предводителя небесного воинства.

Шум несущихся по проспекту Победы машин заглушает перезвон колоколов. Так приветствуют появление архиепископа Пензенского и Кузнецкого - владыку Филарета. В часовне Михаила Архистратига - первые лица региона. Губернатор Василий Бочкарев, председатель областного законодательного Собрания Виктор Черушев, руководство города.

Панихида за всех страдальчески погибших в Великой Отечественной войне. Это более 26 миллионов душ. Наверное, в каждой российской семье сегодня есть, кого помянуть.

Ровно в 11 движение по проспекту перекрывается. Процессия из часовни отправляется к Монументу боевой и трудовой доблести - на гражданскую панихиду. В ней принимает участие несколько сотен пензенцев.

На пост №1 заступают курсанты артиллерийского института. Они сменяют кадетов. Начинается главная церемония - возложение венков и цветов.

Надежде Лазутиной в сорок первом было всего пять лет. 22 июня не помнит - война для нее началась, когда на станции Саблино Ленинградской области, где они жили, появились немецкие войска. «Они въезжали в наш поселок, ехали на мотоцикалах в своей форме с таким яростным видом, мы сначала дети смотрели по окнам а потом шарахались кто куда», - вспоминает Надежда Лазутина. Не забыть и двух лет жизни в землянках, и товарный вагон, в котором их везли в Германию, в рабство. Цветы и конфеты, по русской поминальной традиции, лежали сегодня не только у памятника, но и около книги памяти. В ней - более 190 тысяч имен - жителей области, погибших на войне.

Для самых юных - это лишь яркий день памяти о бывшей в прошлом веке войне. А вот для старшего - военного поколения - это день слез. День, когда вспоминают своих любимых и родных. Тех, кого отняла проклятая война.

info@tv-express.ru

 

 

22.06.2007

 

Пензенцы отметили День памяти и скорби

 

Утро 22 июня ветераны Великой Отечественной войны начали не с пожелания доброго здоровья, а с вопросов: «Ты живой?» Краткая перекличка у часовни Михаила Архангела констатировала факт: три года назад в списках оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны было 12 тысяч человек, сейчас их осталось 9 тысяч 820.

Традиционную в День памяти и скорби панихиду отслужил архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет. Все желающие в часовню не поместились, люди расположились рядом с храмом и слушали молебен через динамики, выставленные на улице.

Среди собравшихся было много ветеранов, называющих себя атеистами, тем не менее, в этот день они тоже пришли к церкви. Валентин Малышев не верил в Бога, даже когда в 1944-м над его головой свистели пули. Но каждый год ветеран приходит к храму, чтобы мысленно помолиться за упокой однополчан. Пожилые люди говорят, что даже материалисты, когда «приспичит», поверят в Бога.

Ритуал возложения цветов к памятнику на проспекте Победы отточен - не меняется и сейчас, в 66-ю годовщину начала войны. Никаких митингов, слова в эти минуты лишние. Колонна молча подошла к Вечному огню. Солдаты установили венки, владыка Филарет первым возложил цветы.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг