Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 16.06.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Пензенцы продолжают ходить по непрочному льду

 

19.11.2018

 

 

В понедельник, 19 ноября, в Железнодорожном районе Пензы прошел очередной профилактический рейд по водоемам. В нем приняли участие сотрудники администрации района, управления по делам ГОЧС, а также инспектор по делам несовершеннолетних.

На фото, опубликованных пресс-службой администрации Пензы, запечатлены любители зимнего подледного лова рыбы и женщина, идущая по центру пруда.

 

 

Участники рейда провели профилактическую беседу с рыбаками и подростками, объяснив им опасность перволедья, а также раздали памятки.

Спасатели неоднократно обращались к жителям Пензы и области с просьбой не выходить на тонкий лед, однако многие беспечные граждане пренебрегают правилами безопасности.

Так, 18 ноября пользователь соцсетей запечатлел, как молодежь катается на коньках на пруду в микрорайоне Заря. Двумя днями ранее пензячка рассказала о подростках, которые не только гуляют по льду пруда возле горбольницы № 6, но и швыряют друг другу под ноги кирпичи.

Комментаторы активно обсуждают состояние льда на водоемах.

«Уже неделю хожу на зимнюю рыбалку на озеро», - признается один из них.

«Ручей Стремянный, сегодня наблюдала любителей зимней рыбалки. Явно лед недостаточно окрепший, там рыбы столько нет, сколько рыбаков», - пишет другая пользовательница Сети.

«Сегодня наблюдала - гуляли с коляской по льду, ребятишки в хоккей играли. Может, я, конечно, чего-то не понимаю, но была в шоке», - делится участница обсуждения.

Спасатели предупреждают: лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он не способен выдерживать нагрузку днем, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды. На таком льду жизнь человека подвергается смертельной опасности.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2018/11/19/penzentci_prodolzhayut_progulivatsya_po_neprochnomu_ldu.html

 

В Пензенской области увеличатся штрафы за браконьерскую ловлю рыбы

 

19.11.2018

 

 

«Золотой» станет рыбка, для тех, кто будет ловить ее незаконным способом. В регионах России начинают действовать новые штрафы за нанесение ущерба водным биологическим ресурсам.

Они утверждены постановлением Правительства Российской Федерации и увеличивают таксу в некоторых случаях в десятки раз. Например, за одного загубленного браконьерским способом судака теперь придется заплатить не 250 рублей, как прежде, а 3 305 рублей.

 

 

«Допустим, плотва, карась. Раньше была 20 рублей такса, сейчас такса стала 250 рублей, лещ у нас был 25 рублей - стал 500 рублей», - сообщил начальник регионального отдела Средневолжского управления Росрыболовства Александр Калинин.

 

 

Обитающие в водах Сурского края жерех, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобик при нарушении закона о рыболовстве обойдутся в 925 рублей за каждую особь независимо от размера. Это не считая штрафа за сам факт браконьерства. Таким образом, установка одной сети теперь может принести ее владельцу штрафные санкции на десятки и даже сотни тысяч рублей.

«Хотел бы напомнить рыболовам-любителям: всегда на рыбалке соблюдайте правила рыболовства, чтобы не нарваться на такие большие выплаты из кармана», - добавил Александр Калинин.

 

 

Отправляющихся порыбачить в другие регионы инспекторы предупреждают: самые высокие штрафы - за добычу осетровых, от 138 тысяч рублей и выше в зависимости от вида. Редкая белуга обойдется более чем в 206 тысяч, а калуга и вовсе почти в 270. К тому же в сезон нереста и при вылове в запретных местах такса будет удваиваться.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2018/11/19/v_oblasti_uvelichitsya_shtraf_za_brakonerskie_sposobi_lovli_ribi.html

 

В Пензенской области в ДТП погибли два лося

 

20.11.2018

 

 

За сутки в Пензенской области произошло два ДТП с участием диких животных.

В ночь на субботу, 17 ноября, в Башмаковском районе на железнодорожном переезде лось попал под поезд.

Днем 17 ноября в Городищенском районе легковой автомобиль сбил сохатого на дороге.

«Животные погибли. Ущерб, причиненный охотничьему фонду, составил 160 тысяч рублей», - сообщили в пресс-службе Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

Специалисты охотуправления напоминают, что при движении по дорогам, проходящим около лесных массивов, необходимо соблюдать скоростной режим, чтобы избежать наезда на животных.

 

http://www.penzainform.ru/news/incidents/2018/11/20/v_penzenskoj_oblasti_v_dtp_pogibli_dva_losya.html

 

Жители ул. Ворошилова спорят о разумности создания «кошкиного дома»

 

20.11.2018

 

 

У кошек с улицы Ворошилова появился недруг. Мужчина не проявляет агрессии открыто, но и любви в адрес животных не высказывает.

А у дома № 1 их обитает целая колония. Добросердечные пенсионерки построили для них многоуровневую избушку на теплотрассе и носят что-нибудь вкусное.

 

 

«Самому есть нечего. Сам в квартире живу, пенсионер на инвалидности, самого бы кто накормил. Мать схоронил, живу один в трехкомнатной, за квартиру заплатить проблема», - сообщил мужчина.

Споры о разумности создания «кошкиного дома» на Ворошилова среди местных не утихают. Животных меньше не становится, напротив, они активно размножаются. Их кормят, но не стерилизуют.

 

 

«Кошек много, у нас тоже полным-полно на Коммунистической», - рассказала жительница г. Пензы.

«Мне кошечек жалко тоже, их выбрасывают, жалко очень. Для собачек есть, и для кошечек бы надо», - отметила горожанка.

 

 

Женщина имеет в виду пункт передержки, очень маленький для большого города. Пензенский бюджет еще один приют осилит вряд ли, об этом чиновники даже разговор не затевают. Вот и возникают самодельные дома на теплотрассах во дворах.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|20.11.2018 18:52|

penzainform.ru писал(a):

живу один в трехкомнатной, за квартиру заплатить проблема», - сообщил мужчина.

То есть поменять на меньшую площадь и жить вполне прилично долгие годы на разницу в цене, не судьба?

Гость|20.11.2018 19:12|

Собак хоть на шаверму пускают кошек куда? Кроликов с задними лапами обязаны продавать.

Гость|20.11.2018 20:49|

Сколько человеческих жизней спасли кошки при блокаде Лениграда...

Сколько пензенских домов они спасают от грызунов, а их жителей от туляремии, чумы и прочей заразы...

А кроликов надо продавать с ушами, лапы - то не отличить!

Гость|20.11.2018 20:57|

Жалко бездомных...

Всех...

Особенно маленьких и беззащитных, да ещё и голодных...

А мой кот, когда засыпает рядом... иногда, кроме обычного мурлыкания, то сне по человечески вздыхает, то даже по-детстки так мило хихикает, когда что-то смешное снится! Чудо! Домовёнок...

Гость|20.11.2018 21:31|

Причем тут тото мужику нечем платить за квартиру и кошки? Кошки чтоли в этом виноваты?

ДмитрийPNZ|20.11.2018 22:25|

penzainform.ru писал(a):

живу один в трехкомнатной, за квартиру заплатить проблема»

Могу дать бесплатный совет! Проблема быстро решается-обмен на обычную недорогую однушку на вторичке+ лям с гаком впридачу-его в банк под 8% годовых=100 ка в год/12=в итоге 8000 в месяц-прибавка к пенсии неплохая...

Гость|20.11.2018 22:40|

"ДмитрийPNZ|20.11.2018 22:25|

penzainform.ru писал(a):

живу один в трехкомнатной, за квартиру заплатить проблема»

Могу дать бесплатный совет! Проблема быстро решается-обмен на обычную недорогую однушку на вторичке+ лям с гаком впридачу-его в банк под 8% годовых=100 ка в год/12=в итоге 8000 в месяц-прибавка к пенсии неплохая...

Денег на крысомор не хватает?

А квартира ещё и детям пригодится.

Гость|21.11.2018 08:16|

Привезите этих кошек к дому по ул. Кл. Цеткин 25, возле ларька "Ключ здоровья" поставьте им дом. В этом месте крысы, размером с кошку, пешком ходят и никого не боятся. Как крыс кошки переловят, можно будет вернуть кошек на ул. Ворошилова.

Гость|21.11.2018 11:42|

Без кота и жизнь не та. Они от мышей и крыс спасают нас.

 

http://www.penzainform.ru/news/life/2018/11/20/zhiteli_voroshilova_sporyat_o_razumnosti_sozdanii_koshkinogo_doma.html

 

В Пензе прошел урок по экологическому воспитанию

 

21.11.2018

 

 

В пензенской гимназии №4 «Ступени» прошел урок экологического правового просвещения «Зеленая волна» - за зеленую Губернию!» (0+). Его организовали в рамках ежегодной всероссийской акции «День правовой помощи детям» (0+), координатором которой является региональное управление министерства юстиции России.

Необычный урок вызвал у ребят живой интерес. Возможно, именно они в будущем пополнят ряды активистов «Зеленой волны». Уже сейчас оно объединяет свыше 3500 пензенцев.

«Меня, в основном, волнует загрязнение природы и лесов. Люди, когда отправляются на отдых, например, на пикник, оставляют после себя много мусора, нельзя так делать», - сказала учащаяся гимназии №4 Алина Хисаметдинова.

Педагогом по экологическому воспитанию стал Игорь Пантюшов, председатель регионального отделения Русского географического общества. Он рассказал ребятам о том, как обычные школьники могут помочь сохранить природу родного края и как стать участником молодежного движения «Зеленая волна».

Под пристальное внимание участников молодежного движения «Зеленая волна» попадают родники, реки, озера, берега крупных водных объектов Пензенского края. Активисты проводят экологические рейды и экспедиции, выявляют места несанкционированных свалок, становятся участниками акций по уборке и озеленению городских территорий и природных зон.

Кроме того, участники движения изучают животный и растительный мир области, состав воды, почвы и готовят материалы об экологических нарушениях для их передачи в Роспотребнадзор, минлесхоз, прокуратуру и органы власти.

«По реакции ребят видно, что эта тема им интересна и близка, они хорошо владеют материалом, причем не только в теории. Считаю, что следует продвигать экологическое просвещение путем проведения подобных уроков не только в областном центре, но и во всех образовательных учреждениях области», - предложил Игорь Пантюшов.

На экологические уроки решено приглашать сотрудников правоохранительных органов и ведомств, которые участвуют в природоохранной деятельности. На занятии в гимназии №4 специальным гостем стала помощник прокурора Ленинского района Пензы Татьяна Ножкина. Она рассказала о законах об охране окружающей среды, а также ответственности за совершение экологических правонарушений.

«Например, за неправильное хранение отходов предприятиями и учреждениями наступает административная ответственность, а за уничтожение отдельных редких видов животных может грозить и уголовная», - рассказала она.

«Зеленая волна» - за зеленую Губернию» - это пилотный проект общественного экологического движения, учрежденного региональным отделением Русского географического общества. До конца 2018 года будет проведено десять занятий по экологическому воспитанию школьников. В 2019 году число школ участников проекта планируется увеличить в несколько раз.

ВИДЕО: https://youtu.be/AO9O-TJXtvk

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-proshel-urok-po-ekologicheskomu-vospitaniyu

 

В Сердобском районе незаконным песчаным карьером займется полиция

 

22.11.2018

 

 

Во вторник, 20 ноября, сотрудники регионального минлесхоза и районной администрации пресекли незаконную добычу песка в Сердобском районе.

Карьер, где велась разработка общераспространенного полезного ископаемого, расположен в трех километрах на юго-восток от села Новая Студеновка.

На участке с помощью большегрузной техники производились выемка и вывоз песка, и велась подготовка новой площади для добычи.

 

 

«В настоящее время сотрудники полиции выясняют все обстоятельства дела», - сообщили в пресс-службе Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

Ранее незаконные песчаные карьеры были выявлены возле сел Кевдо-Мельситово и Залесного Каменского района.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2018/11/22/v_serdobskom_rajone_nezakonnim_peschanim_karerom_zajmetsya_politciya.html

 

В Никольске скандал из-за кошек в подъезде закончился уголовным делом

 

22.11.2018

 

37-летняя жительница Никольска, решившая выяснить отношения с соседкой, переступила порог чужой квартиры, а с ним и закон. Теперь в отношении горожанки возбуждено уголовное дело.

Женщину возмущало то, что ее соседка привечает в подъезде бездомных кошек - кормит и позволяет ночевать. Вечером 16 ноября нетрезвая поборница чистоты в общественных местах решила расставить точки над i и нажала кнопку звонка в квартиру любительницы животных.

Та, увидев знакомую персону, попыталась закрыть дверь. Однако скандалистка втолкнула женщину внутрь, зашла сама и продолжала высказывать все, что думает о благотворительности по отношению к братьям нашим меньшим. Лишь вмешавшемуся в конфликт мужу хозяйки квартиры удалось выдворить нежеланную гостью на лестницу.

«Теперь ей инкриминируется незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия. Устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Пензенской области Татьяна Махницкая.

 

http://www.penzainform.ru/news/crime/2018/11/22/v_nikolske_skandal_iz-za_koshek_v_podezde_zakonchilsya_ugolovnim_delom.html

 

На подлёдную рыбалку потянулись рыбаки

 

22.11.2018

 

С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. На озерах и прудах лед появляется раньше, чем на речках. Осенний лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Серьезную опасность таят только что замерзшие водоемы. И потому не выходите на первый лед — он очень тонкий, и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели людей.

 

Нужно знать правила поведения на тонком льду:

– ни в коем случае не ходить по нему гуськом, иначе маленькие трещины могут превратиться в большие;

– не отправляться на рыбалку в одиночку;

– проверять каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бить ею лед перед собой, лучше сбоку;

– не подходить к другим рыболовам ближе чем на 3 метра;

– не приближаться к местам, где в лед вмерзли коряги, водоросли, воздушные пузыри;

– не ходить рядом со свежей трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;

– быстро покинуть опасное место, если из проделанной лунки начинает бить фонтаном вода;

– обязательно иметь средства страховки и спасения (шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску);

– не совмещать рыбалку с потреблением спиртного.

И особенно большая просьба к родителям, не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, пресекайте их игры и шалости на неокрепшем тонком льду.

Постоянно напоминайте и проводите с ними беседы о правилах безопасности на водных объектах и последствиях их нарушения.

 

http://www.vestibek.ru/news-6-6226.html

 

Гидрогеолог представил каталог подземных источников воды в Пензе

 

24.11.2018

 

Гидрогеолог представил каталог подземных источников воды в Пензе

Фото: Liblermont.ru

 

Гидрогеолог Сергей Зеленов представил свою книгу «Каталоги скважин на воду по городу Пензе» в рамках десятой межрегиональной выставки-ярмарки «Мир книг на пензенской земле» в областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в субботу, 24 ноября.

Каталоги по 24 районам области созданы давно, но издание, посвященное подземным водам Пензы, вышло в свет недавно.

Оно включено в состав документов российского федерального геологического фонда.

Как сообщается на сайте учреждения культуры, на презентации собрались преимущественно жители Пензы, которые хотели бы употреблять чистую воду и вести здоровый образ жизни.

 

https://penzanews.ru/culture/130906-2018

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг