Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 09.04.20
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В Пензе 6 команд встретились в финале конкурса интеллектуальных семей

 

28.10.2018

 

 

В 19-й школе прошел финал областного конкурса «Мама, папа, я - интеллектуальная семья». За звание самой образованной ячейки общества боролись шесть команд из Пензы и районов области. Все они победители муниципальных этапов состязаний.

 

 

«Конкурсы творческие. Это решение изобретательских задач, это совместная проектная деятельность и, конечно же, это вопросы, чтобы определить, насколько семья читающая, насколько широкий интеллект и возможности восприятия мира. Это очень здорово!» - порадовался министр образования Пензенской области Александр Воронков.

Слабых соперников не было, все участники конкурса готовились к решающему сражению основательно.

«Дома репетировали, учили. Собирали домик все вместе. Это даже семью объединяет как-то - проводить время вместе сейчас получается очень редко. Конкурс заставляет это делать», - объяснили члены семьи Дорофейчук.

 

 

Семья Дорофейчук, можно сказать, попала с корабля на бал. Они только недавно перебрались в Пензу из Мурманска.

Аналогов подобных состязаний в России пока нет. Для Пензенского региона это тоже первый опыт. Главная цель мероприятия - привлечь внимание родителей к интересам своих детей.

 

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2018/10/28/v_penze_6_komand_vstretilis_v_finale_konkursa_intellektualnih_semej.html

 

В Пензенской епархии началась серия бесед К.А. Шестакова со студентами о семейных ценностях

 

30.10.2018

 

 

По благословлению Высокопреосвященнейшего Серафима, митрополита Пензенского и Нижнеломовского, комиссия по защите семьи, материнства и детства Пензенской епархии организовала приезд в Пензу кандидата социологических наук Константина Александровича Шестакова, который проводит мультимедийные лекции-беседы о семейных ценностях. В рамках недельного визита в наш город Константин Александрович проведет цикл встреч со студентами высших учебных заведений и колледжей областного центра, которые будут посвящены понятиям нравственности, благородства, чистоты и целомудрия, ответственности, жертвенности, любви и уважения внутри семьи.

Одна из первых лекций состоялась в актовом зале 9-го корпуса ПГУ. Встреча была направлена на повышение престижа семьи и брака в молодежной среде, профилактику абортов и заболеваний передающихся половым путем, формирование установок на рождение нескольких детей в семье.

 

Константин Александрович Шестаков – кандидат социологических наук, руководитель программы «Просвещение» Международного Добровольческого движения «За жизнь!», заместитель председателя Тюменской региональной общественной организации «Центр защиты материнства «Покров».

 

IMG_20181029_100122IMG_20181029_100334IMG_20181029_100857IMG_20181029_132615IMG_20181029_132811IMG_20181029_132848

 

https://пензенская-епархия.рф/2018/10/30/

 

В Белинском районе семью исключили из очереди на соцвыплату из-за смерти отца

 

01.11.2018

 

В Белинском районе семью исключили из очереди на соцвыплату из-за смерти отца. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews»

 

Многодетная семья, проживающая в Белинском районе Пензенской области, после смерти отца детей исключена из списка получателей социальных выплат на приобретение или строительство жилья, в который она была внесена ранее в связи с рождением первенца.

С данной проблемой мать обратилась к уполномоченному по правам человека в Пензенской области Елене Роговой.

Было установлено, что действующими нормативными правовыми актами смерть члена семьи – участника подпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере» программы «Социальная поддержка граждан в Пензенской области на 2014–2020 годы» в качестве основания для отказа не предусмотрена.

Таким образом, мать и дети были исключены из списка без достаточных оснований.

Материалы по обращению были направлены в прокуратуру, после чего ведомство направило в суд исковое заявление о признании приказа управления социальной защиты населения об исключении семьи заявительницы из списка получателей выплат незаконным и восстановлении в реестре получателей выплаты с сохранением очередности, существовавшей до вынесения незаконного решения, сообщается на сайте уполномоченного.

 

https://penzanews.ru/society/130345-2018

 

Ветеран войны отвоевал свою квартиру у снохи

 

01.11.2018

 

 

Родственники воспользовались доверчивостью старика и переписали квартиру на дочь.

Ветеран Великой Отечественной войны отвоевал свою квартиру у снохи, которая вместе с мужем пыталась отобрать у него жилище обманом.

В суде пенсионер рассказал, что на свой 85-летний юбилей он сообщил родне о желании завещать квартиру старшему сыну Владимиру. Тот хотел помочь отцу с бумагами и возил его по различным организациям, где они собирали документы для нотариуса.

- Пенсионер не вчитывался в бумаги и везде расписывался. В 2017 году сын Владимир умер, и в момент решения вопроса о снятии его с регистрации, истцу стало известно, что он не хозяин в квартире, - сообщили в Октябрьском районном суде.

Оказалось, что когда оформляли завещание, ветеран подписал на своего сына договор дарения. После этого тот подарил квартиру жене, а она, после того, как пенсионер обратился в суд, своей дочери.

На основании того, что пенсионер хотел подарить квартиру сыну после смерти, а не отдать ему сразу, а также в силу престарелого возраста и юридической неграмотности, суд признал все три договора дарения недействительными.

 

Теперь квартира вновь возвращена в собственность ветерана.

 

http://ng58.ru/news/news/veteran_voyny_otvoeval_svoyu_kvartiru_u_snokhi/

 

Демографический кризис. Пензенские женщины не хотят рожать

 

02.11.2018

 

24234.jpg

 

Вчера на заседании Штаба по реализации в Пензенской области указов Президента РФ обсудили итоги трех кварталов 2018 года.

 

Открывая заседание, председатель регионального правительства Николай Симонов напомнил, что в мае этого года в своем послании Федеральному Собранию Президент Путин определил 12 национальных проектов. Паспорта по ним уже сформированы, и правительствам регионов предстоит громадная работа по их реализации. Но этот факт, ни в коем случае не отменяет майских указов Президента 2012 года. Все они будут плавно трансформированы «внутрь» новых национальных проектов.

Также Николай Симонов отметил, что впервые финансирование реализации проектов почти полностью ложится на федеральный бюджет. Уровень — от 95 до 99 процентов по каждому проекту.

В целом реализация указов Президента в нашем регионе идет успешно. По большинству направлений мы достигли целевых показателей или же приближаемся к ним. Но одна из составляющих, по которой судят об успешности региона, у нас — в критическом состоянии. От нее зависит очень и очень многое. Речь — о демографической ситуации.

О состоянии дел рассказал заместитель председателя правительства Олег Ягов. Олег Васильевич сообщил, что в регионе увеличилась средняя продолжительность жизни. По итогам 2017 года в Пензенской области она достигла 73,34 года. Тогда как по России она составляет 72,7 года. В этом году больше детей родилось в многодетных семьях — 1585 третьих и последующих детей.

 

Но в целом рожать пензенские женщины стали, увы, меньше. При этом повысилась смертность населения от сердечнососудистых заболеваний. Общие показатели не улучшили ни снижение количества смертей в результате ДТП, ни сокращение числа утопленников. Демографическая ситуация в регионе все равно имеет знак «минус».

По словам Николая Симонова, с начала 2018 года численность населения Пензенской области сократилась более чем на 10 тысяч человек. По рождаемости мы занимаем 82 место в стране (из 85 регионов) и последнее в Приволжском федеральном округе.

 

Из двух факторов — снижение рождаемости и увеличение средней продолжительности жизни — складывается еще один «пазл»: население губернии стремительно стареет. Мы — чуть ли не самые «старые» в России. Что влечет за собой уменьшение количества трудоспособного населения. А это уже, в свою очередь, может отрицательно сказаться на экономических показателях. В общем, демографическая картина печальная.

— В настоящее время в регионе разрабатывается дополнительный комплекс мер по поддержке рождаемости, — сообщил Олег Ягов. — В частности, мы решили дополнительно стимулировать матерей, которые родят первого ребенка в возрасте до 25 лет. Новый закон о поддержке материнства и детства находится на согласовании. Думаю, что мы примем его на одной из ближайших сессий Законодательного собрания области.

 

По мнению зампреда, если женщина родит первого ребенка в молодом возрасте, увеличится шанс, что она решится на второго и третьего ребенка.

Отметим, что мер поддержки материнства и детства в нашем регионе ничуть не меньше, чем в любом другом субъекте РФ. Тем не менее, рожать женщины не хотят.

 

Даже современный перинатальный центр не помог. Изменит ли демографическую ситуацию к лучшему новый закон? Поживем, увидим.

 

Беляков В.

Фото Светланы Филипповой

 

http://www.penza-online.ru/novost/obshchestvo/demograficheskiy-krizis-penzenskie-zhenshchiny-ne-khotyat-rozhat-?ELEMENT_ID=21823

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг