Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 16.10.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В гала-концерте фестиваля «Сурская гармонь» выступили лучшие исполнители

 

01.10.2018

 

 

Гармонь, пожалуй, самый любимый и популярный народный музыкальный инструмент, наряду с балалайкой это один из символов русской культуры. А потому и отношение к ней всегда было особое.

«В каждой деревне раньше обязательно был гармонист, это был главный человек на селе, потому что без него не обходился ни один праздник. Нам хотелось бы эти традиции сохранить. Чтобы гармонь играла, чтобы русская песня лилась», - высказала свои пожелания министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

На фонтанной площади Города Спутника выступили участники гала-концерта первого регионального фестиваля «Сурская гармонь». Это победители районных этапов.

 

 

 

«Если когда не в настроении - песни лирические поем», - признался Николай Астаев. А веселые песни, по мнению гармониста, помогают душе распахнуться.

В гала-концерте фестиваля «Сурская гармонь» приняли участие около 40 исполнителей. Всем были вручены дипломы лауреатов и памятные подарки.

 

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2018/10/01/v_gala-kontcerte_festivalya_surskaya_garmon_vistupili_luchshie_ispolniteli.html

 

В Пензенском музее открылась выставка резчика по дереву Дмитрия Левцова

 

05.10.2018

 

 

В одном из залов музея народного творчества разместили настоящий иконостас. Десятки работ на религиозную тему, представленных в экспозиции, изготовил талантливый резчик по дереву Дмитрий Левцов. Открывшаяся выставка приурочена к его 55-летию.

 

 

Мастер признался, что этот вид искусства ему пришлось постичь в тяжелые 90-е. После развала страны мужчина зарабатывал на жизнь, вырезая из дерева сувениры и отправляя их в Москву.

«На Арбате в то время они хорошо шли - с символикой СССР, с сердечками, со звездочками. Иностранцы такое хорошо брали в то время», - рассказал резчик.

 

 

Свою первую картину с изображением лика святого прежде, чем выставить на продажу, Дмитрий Геннадьевич показал владыке Серафиму.

«Он благословил меня на это дело в 97-м году. После этого я по скульптуре резной начал изучать материалы и с той поры в основном занялся резной иконой», - добавил мастер.

 

 

Поздравить с открытием очередной выставки пензенского умельца пришли его родные, друзья и коллеги. Известная в городе мастерица Марина Теплицкая приготовила для юбиляра музыкальный подарок.

 

 

Полюбоваться иконами в музее народного творчества можно будет в течение месяца.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|05.10.2018 19:58|

ЖИВУ ПО СОСЕДСТВУ

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ АРЕНДУ ОПЛАТИЛ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ.

Гость|05.10.2018 20:12|

Не совсем благоприятная фаза жизни, когда вдруг режет иконы. Года два назад такой же пензяк почил в бозе.

Гость|05.10.2018 20:22|

И куда эти доски сбагрит Левцов?

Гость|06.10.2018 06:40|

Мифический мир пытается привнести в наш реальный.

Гость|06.10.2018 06:43|

Мифический мир пытается привнести в наш реальный.

но осетринка то у него - второй свежести... как у фальшивомонетчика.... похоже, но...

Гость|06.10.2018 06:57|

может и нарваться на неточное изображение образов. Рискованную тему начал вырезать.

Гость|06.10.2018 07:58|

Статья 24.2. Порядок осуществления миссионерской деятельности

Иные граждане и юридические лица вправе осуществлять миссионерскую деятельность от имени религиозной организации при наличии у них документа, выданного руководящим органом религиозной организации и подтверждающего полномочие на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации.

Гость|06.10.2018 08:22|

Гость писал(a):

Статья 24.2. Порядок осуществления миссионерской деятельности

В кутузку его вместе с его хламом. 55 лет, в годах уже, а ума не нажил. У нас самое светское государство, при этом в детсадах уже открывают православные группы. Это уже не смешно.

Гость|06.10.2018 08:49|

Религиозная символика, как элемент миссионерства, д.б. только в культовых заведениях. (Федеральный закон от 06.07.2016 N 374-ФЗ).

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2018/10/05/v_penzenskom_muzee_otkrilas_vistavka_rezchika_po_derevu_dmitriya_levtcova.html

 

В Заречном прошел «Фестиваль мудрости и творчества»

 

05.10.2018

Человек молод, пока молода его душа, пока умеет творить и радовать своим творчеством других.

Это в очередной раз подтвердили участники городского фестиваля «Пожилые? Удалые!», посвященного Дню пожилых людей.

 

Фестиваль состоялся в ДК «Современник» в рамках проекта «Слава созидателям» и собрал людей старшего возраста, увлеченных творческими видами деятельности.

Участники представили на выставку предметы рукоделия, редкие кулинарные блюда, порадовали ровесников исполнением песен и танцев.

 

 

Валентина Бенескул - дачница с полувековым стажем и за свою жизнь вырастила не один десяток редких овощей.

На выставку ко Дню пожилого человека она предложила консервированные африканские огурцы, выращенные на собственной даче.

 

Овощ редкий и необычный, плети его достигают в длину трех метров. В средней полосе России его начали выращивать недавно.

Валентина Леонидовна с удовольствием делилась секретами выращивания уникальной культуры и предлагала гостям выставки пробовать ее на вкус.

 

_DSC0572.jpg

 

Людмила Сорокина только на пенсии занялась вышивкой.

«Старое русское рукоделие пришлось мне по душе. Начинала с маленьких панно, а сейчас создаю целые картины, - делится она. - У меня на счету около 50 разных работ. Раздариваю их друзьям и знакомым, посылаю детям в Рязань.

Я считаю, что жизнь и на пенсии должна быть интересной. Важно, чтобы пожилой человек не унывал без дела, а создавал что-то своими руками».

 

_DSC0578.jpg

 

Зоя Хамходера в этом году вновь удивила всех игрушками ручной работы.

«Я долгие годы вела в Доме пионеров кружок «Сувенир», учила детей разные обереги делать, поделки из соленого теста.

Я знаю и технику изготовления игрушки из глины, и макроме, и изготовление сувениров.

 

Случается, на ярмарках продаю некоторые изделия людям, но коммерческая составляющая для меня не главное.

Теперь я каждую неделю хожу в центр «Лад» и передаю свои навыки моим ровесникам. Для меня творческая деятельность – это отдушина».

 

_DSC0590.jpg

 

«Я танцевать любила всегда, но по настоящему занялась танцами только на пенсии, - рассказывает Татьяна Солдатова. - Сейчас мне 70 лет и я не пропускаю ни одной репетиции танцевального коллектива «Вдохновение».

В коллективе выучила первые движения, впервые вышла на сцену, стала постоянной участницей культурной жизни города и области.

Мы частенько выступаем в Пензенской филармонии и Киноконцертном зале, даже выезжали на фестиваль в Самару. С танцем и душа моложе и жизнь веселее».

 

Спецпроект «ВОЗРАСТ СЧАСТЬЯ»

 

http://zarpressa.ru/news/novosti-goroda/v-zarechnom-proshel-festival-mudrosti-i-tvorchestva/

 

Девяносто добрых славных лет

 

05.10.2018

 

Красивый юбилей – 90-й – отметила Елизавета Васильевна Фёдорова, жительница Лопатина.

 

 

За свою долгую неспокойную жизнь именинница многое успела повидать: опалённое огненным лихолетьем детство, непосильный труд от зари до зари, послевоенная юность. Но несмотря на пережитые трудности, она сохранила светлый добрый взгляд на мир. Может быть, за это Господь подарил ей возможность подольше побыть рядом с детьми и внуками, порадоваться рождению правнуков. В особенный для Елизаветы Васильевны день её большая семья была рядом. Поздравить именинницу со знаменательной датой приехали главы районной и сельской администраций Ришат Алтынбаев и Николай Сорокин.

Жительницей райцентра баба Лиза стала лет шесть назад, а основную часть своей жизни она прожила в селе Точка. Благодаря жилищному сертификату, который получила от государства как вдова участника войны, приобрела благоустроенную квартиру, в которой и живёт сейчас душа в душу с внучкой Натальей и правнучкой Алиной. А родилась Елизавета Васильевна в Липовце, в 1928 году. Позже, ещё до войны, её семья из с. Липовец переехала в с. Точка – здесь дали квартиру в большом бараке. Своё беспокойное голодное детство она помнит, как сейчас. А забудешь ли такое?

 

«Голод был в тридцатые годы, нас выручала корова и картошка – у бабушки моей, Фроси, она хорошая всегда родилась, – вспоминает Елизавета Васильевна. – В Липовце я окончила четыре класса, потом, уже во время войны, ходила учиться в сойминскую школу. Одежонка кое-какая на мне да лапти. Помню, что русский язык и литературу в сойминской школе преподавал нам Тихон Алексеевич (фамилию забыла) – старенький совсем уже был, очень хороший учитель, добрый. А математику вела Александра Васильевна – тоже очень хорошая женщина. После семи лет учёбы школу мне пришлось бросить. В 41-м у меня родился младший братишка, Виктор, а в 42-м ушёл на фронт отец. Мама работать не могла – на руках трое моих младших братьев, заботиться о семье пришлось мне – пошла работать в колхоз. А отца мы больше не видели, он погиб в 45-м. Незадолго до гибели писал из Орла, что его контузило, находится в госпитале, в следующий раз сообщил, что отправляется на фронт. Больше писем от него не было...».

 

Вся мужская работа в колхозе во время войны легла на хрупкие женские и детские плечи. Лениться было некогда: просыпались чуть свет, домой возвращались на закате, а иногда и вовсе за полночь. Юная Лиза и в поле трудилась, и на быках, которых запрягали вместо лошадей, за горючим в Петровск ездила. Но вот что примечательно – людей тяжёлая жизнь не озлобила, а наоборот, сплотила – друг друга жалели, последнюю краюху хлеба пополам делили.

 

После войны два года Елизавета работала на торфозаготовке в Подмосковье. Зарабатывала небольшие деньги – каждую копеечку старалась потратить с толком: «У ребятишек (братьев) ни одеть, ни обуть ничего не было – я им одежду покупала, потом и себя собрала».

 

Вернувшись на Точку, Елизавета Васильевна устроилась работать в колхоз свинаркой. Много лет трудилась ветсанитаркой, ей хорошо знакома и фельдшерская работа – «и телят кастрировала, и послед выделяла». Несколько лет всего прошло, как перестали просить земляки о помощи: то корова тяжело телится, то другая беда со скотиной приключится.

 

Замуж Елизавета Васильевна вышла в 1950 году за своего земляка, фронтовика Григория Алексеевича Фёдорова. Супружество не сделало её счастливой в полной мере – муж любил выпить. Но Елизавета Васильевна нашла своё счастье в материнстве. Детей было трое, средний трагически погиб. Давно уже нет в живых и мужа.

Именинница не сетует на пережитые тяготы – Бог испытание по силам посылает – значит, стоило преодолеть все невзгоды, чтобы детям и внукам лучше жилось. Вон она теперь, какая жизнь – и одеть-обуть у всех есть, и на столе каждый день, как в большой праздник. Живи да радуйся.

 

http://slovonashe.ru/news-3-2964.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг