Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 14.11.19
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В Пензе 5 семей получили электронный сертификат на материнский капитал

 

27.08.2018

 

Впервые за все время действия закона о материнском капитале пять пензенских семей получили сертификаты на выплату в электронном виде. До этого такая возможность была прописана на бумаге, но на деле технические сложности не позволяли это осуществить. Сейчас они устранены, процедура упрощена.

«Ранее владельцу сертификата необходимо было два раза посещать территориальные органы пенсионного фонда, то есть обращаться с заявлением и документами, а второй раз приходить за самим сертификатом на бумажном носителе. Теперь достаточно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации подать заявление в электронном виде на выдачу сертификата», - сообщила начальник отдела регионального отделения ПФР Ольга Стяжкина.

Затем нужно в течение пяти рабочих дней принести в отделение пенсионного фонда паспорт и свидетельства о рождении детей, а также сообщить в заявлении о желании получить электронный сертификат. Он придет в виде двух документов.

«Один файл будет представлять из себя сведения о сертификате, там усиленная квалифицированная цифровая электронная подпись директора межрегионального информационного центра Пенсионного фонда Российской Федерации. Этот документ в электронной форме несет юридическую силу наравне с бумажным. Второй документ - печатная форма сертификата», - добавила Ольга Стяжкина.

Всего же в России получили электронные документы на выплату денег при рождении второго ребенка 150 семей. Кстати, срок действия закона о материнском капитале продлен до 31 декабря 2021 года.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2018/08/27/v_penze_5_semej_poluchili_elektronnij_sertifikat_na_materinskij_kapital.html

 

В Камешкире неблагополучные семьи возвращаются к нормальной жизни

 

27.08.2018

 

В Камешкире неблагополучные семьи возвращаются к нормальной жизни

 

На минувшей неделе Общественный совет села Русский Камешкир рассмотрел ряд злободневных вопросов.

О работе с семьями, находящимися на профилактическом учете рассказала специалист КЦСОН Ольга Егорова. Поведав о ежедневной работе с горе-родителями и оказываемой помощи детям, Ольга Владимировна привела два примера исправления – мамы прошли лечение от алкоголизма и взялись за воспитание детей. На сегодняшний день они сняты с учета ДЕСОП. Заместитель главы администрации района Николай Терёхин поблагодарил их за выдержку и ответственность, но авансом, ведь они только еще встали на путь исправления, и теперь главное с него не свернуть.

 

В Камешкире неблагополучные семьи возвращаются к нормальной жизни

 

Вообще же таких людей на заседание приглашали больше, но они не соизволили явиться, поэтому глава администрации Русскокамешкирского сельсовета Светлана Стрижкова обратилась к членам Совета с просьбой индивидуально беседовать с представителями неблагополучных семей.

 

http://www.nov58.ru/news-10-4687.html

 

Зареченцы все чаще женятся на природе

 

30.08.2018

 

«Одинаковых свадеб не бывает, – утверждают в свадебном агентстве «Кружева». – Молодожены обычно всегда просят, чтобы их торжество чем-то отличалось от других».

В портфолио этого агентства есть даже регистрация на крыше пензенского отеля.

Гости поздравляли молодоженов на высоте птичьего полета.

 

А две недели назад организаторы помогли сыграть так называемую «домашнюю свадьбу». Она прошла в стильном варианте минимализма.

 

У невесты платье простого покроя, жених с голым торсом, в одних подтяжках. Церемония проходила на закрытой базе отдыха.

Впереди у организаторов осенняя свадьба. Она должна пройти на природе. Невеста выбрала бордовое платье, под цвет осеннего леса.

 

Праздники на полянке

Тренд жениться не в помещениях набирает обороты.

Зареченский декоратор Светлана Вишникина недавно выполняла необычную для себя задачу. С украшением баров и ресторанов она справлялась легко.

Но этим летом ее заказчики-молодожены решили провести регистрацию брака… в сосновом бору.

Выбрали поляну и попросили декоратора украсить там свадебную арку. Стоимость услуг декоратора (а это тысячи и десятки тысяч рублей) их не смутила.

 

... и в городском дворе

Другая зареченская пара решила, что любого ресторана им будет мало, и решила провести торжество... посреди многоэтажек в обычном дворе.

Но талант декоратора и его превратил в кусочек европейского городка. С фотографий этой свадьбы как будто веет Парижем.

 

«Но полностью отказываться от светлого платья невесты и других свадебных канонов горожане не спешат, – отмечает ведущая праздников Светлана Улога. –

Цветные свадьбы не всегда удобны для гостей: не всем из них хочется надевать, например, платья и рубашки розового цвета.

Зареченцы часто остаются приверженцами традиций».

 

Фото из личного архива Светланы Вишникиной

 

http://zarpressa.ru/news/narodnyy-korrespondent/zarechentsy-vse-chashche-zhenyatsya-na-prirode/

 

Россияне назвали лучший способ поиска пары

 

30.08.2018

 

Почти две трети россиян (63%) считают поиск "второй половинки" через друзей наиболее действенным способом, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого имеются в распоряжении РИА Новости.

 

"Посредничество друзей является наиболее действенным методом поиска партнера. Почти две трети всех опрошенных считают данный способ эффективным, а те, кто сами обращались к родным за подобной помощью, соглашаются с этим чаще тех, у кого подобного опыта не было (81% против 58%, соответственно)", — говорится в сообщении.

 

Однако при этом россияне стали реже обращаться к помощи друзей и родственников для устройства личной жизни: если в 2015 году эта доля составляла 35%, то в 2018 — 22%.

 

Что касается поиска пары в Интернете, половина респондентов (51%) относится к такому способу скорее скептически.

Однако посещавшие сайты знакомств, напротив, в большинстве своем считают этот способ результативным (58%).

На сайтах знакомств и в соцсетях искали вторую половинку 19% опрошенных (несколько меньше, чем в 2015 году, — 22%).

 

Наименее распространенным способом знакомства стало обращение к "специалистам".

Так, всего лишь 4% опрошенных сообщили, что ходили к свахе (для сравнения: пять лет назад таковых было значительно больше — 11% в 2013 году). В брачные агентства также обращались немногие – 1% (в 2013 году — 6%).

 

Комментируя эти показатели, руководитель практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований Юлия Баскакова отметила, что большинство тех, у кого есть пара, повстречали своего партнера в компании друзей или на работе.

Молодежь 18 – 24 лет активно знакомится в Интернете, но не чаще, чем на улице или в парках, и реже, чем в компании друзей или сокурсников.

В эффективность Интернета для поиска "второй половины" чаще верят мужчины.

 

По сообщению ria.ru

 

http://zarpressa.ru/news/novosti-rossii-i-mira/rossiyane-nazvali-luchshiy-sposob-poiska-pary/

 

Подсчитаны траты родителей на подготовку ребенка к школе

 

31.08.2018

 

Россияне в среднем тратят около 21 тысячи рублей на подготовку детей к 1 сентября.

 

Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, передает РИА Новости.

 

Из общей суммы в 21 тысячу 135 рублей больше половины (10 тысяч 196 рублей) приходится на покупку школьной формы и обуви.

 

При этом две трети респондентов (67 процентов) высказали мнение, что школьную форму нужно приобретать за свой счет.

 

Примерно 2,5 тысячи рублей тратится на покупку рюкзака, учебно-методических материалов и письменных принадлежностей.

 

Еще одной статьей расходов опрошенные назвали взносы на школьные нужды.

 

29 августа стало известно, что у половины россиян (51 процент) возникли финансовые трудности при подготовке детей к новому учебному году.

 

Однако трудности эти указанной группой респондентов рассматриваются как посильные.

 

Откладывать деньги заранее и копить их к 1 сентября пришлось лишь каждому пятому респонденту.

 

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 27 августа 2018 года методом телефонного интервью. В исследовании приняли участие 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет.

 

Статистическая погрешность не превышает 2,5 процента.

 

По сообщению lenta.ru

 

http://zarpressa.ru/news/novosti-rossii-i-mira/podschitany-traty-roditeley-na-podgotovku-rebenka-k-shkole/

 

Своей жизнью в селе супруги Усковы довольны, здесь они реализуют все свои заветные мечты – обзавелись семьей, собственным жильем и стали родителями

 

31.08.2018

 

Плюсов в деревне много – это чистый воздух, природа, есть возможность иметь натуральные продукты, разводить животных…

В рамках проекта «За ними - будущее» мы вновь побывали в гостях у молодой семьи, проживающей в Колышлейском районе. На этот раз заехали в село Хопер к Николаю и Татьяне Усковым.

Родом они из Хопра, здесь же закончили школу. Учились в Колышлейском СПТУ (на сегодняшний день Колышлейский филиал Сердобского многопрофильного техникума), Таня на повара-кондитера, а Коля на тракториста-механика. Правда Татьяна закончила его в 2008, а Николай в 2010 году, так что в училище видеться им не приходилось.

Красивая девушка давно нравилась молодому парню, но он как-то поначалу не решался оказывать знаки внимания.

- Начало отношений были немного неловкими, но в то же время милыми. Коля стеснялся ко мне подойти, поэтому нас познакомил его друг. В 2009 году начали встречаться, а в 2011 году поженились. Так что скоро будет 10 лет, как мы вместе, и 7 лет, как женаты, - поделилась Татьяна.

После учебы она пробовала работать в Пензе, но как-то не сложилось, поэтому вернулась в родную деревню и устроилась экспедитором в СПК «Хопер». Проработав полгода, ушла в магазин. Сейчас Татьяна работает кассиром в водном кооперативе с. Хопер.

Николай тоже успел поменять несколько мест работы: трудился в «Колышлейском хлебе» севцом, потом трактористом. С 2013 по 2018 года работал трактористом в СПЖК «Степь», а с весны трудится трактористом в ООО «Агрогруппа» в д. Алексеевка Колышлейского района.

Своей жизнью в селе супруги довольны, здесь они реализуют все свои заветные мечты - обзавелись семьей, собственным жильем и стали родителями. В 2011 году прошла торжественная церемония бракосочетания, а в 2012 родился сын Иван.

После свадьбы молодожены переехали жить в семью мужа.

- Конечно, для любого человека первые годы семейной жизни непросты. По своему опыту скажу, мне было немного непривычно, пришлось привыкать жить в другом доме, привыкать к новой семье. Было даже страшно, очень боялась, как сложатся отношения со свекровью. Но все прошло хорошо, к моей большой радости, - рассказала Татьяна.

С заботами родителей молодые люди тоже старались справляться своими силами, ведь семейная жизнь строится на совместных усилиях супругов и желании расти и развиваться дальше. Ну и как же без бабушек - они тоже вносят свою лепту в воспитание, являются главными помощницами.

Два года назад супруги Усковы приобрели собственное жилье - добротный дом с огородом и большим двором - разгуляться есть где.

- Да, мы понимаем, что в городе больше перспектив, возможностей, но что ж поделаешь - не городские мы люди, любим жить в сельской местности, чтобы был свой частный дом с огородом, хозяйством. Конечно, многие уезжают из деревни и прекрасно адаптируются в городе, но это не про нас. Мы приверженцы пословицы «Где родился, там и пригодился», ей и следуем. Даже ненадолго, когда выезжаем в город в гости, то через некоторое время пребывания там тянет обратно в родную деревню, к родным полям, - отметила героиня нашей статьи.

Тем более ситуацию усугубляет проблема приобретения жилья в городе. Нет, приобрести его можно быстро, строительных организаций много, но вопрос здесь в другом - в наличии денег. В настоящее время люди так и делают: берут жилье в ипотеку и долгие годы платят за него ежемесячно огромные суммы. А как же жить, спросите? На съемной квартире тоже не проживешь. Жизнь стала слишком дорогая.

- Как представлю, что в городе нужно снимать квартиру, жить в чужом доме - становится сразу неуютно. Нам по душе собственное семейное гнездышко, к которому душа лежит, и ты уверен в завтрашнем дне. На улице точно не останешься. Да, мы пока обустраиваем свой дом потихоньку, ну не все же сразу. Так шагом за шагом идем к своей цели, - сказала Татьяна Ускова.

- В деревне жизнь - полная противоположность городу с его бешеным ритмом жизни, где каждый день проходит «со скоростью света». А мы здесь как будто из другой вселенной - ритм жизни медленнее, размеренней. Хотя также загружены работой, делами по хозяйству, просто все проходит спокойнее. В селе всегда найдется какое-то дело или занятие, а уж летом так целый день на улице, - добавил Николай.

Плюсов в деревне много, отметили супруги, в первую очередь, - это чистый воздух, природа, есть возможность иметь натуральные продукты, разводить животных. Семья Усковых выращивает в огороде все свое натуральное, развели птицу, возможно, на этом они не остановятся. Ведь экологически чистое мясо есть куда приятнее, чем покупное с рынка, как это делают городские.

Планов у семьи много, главное быть целеустремленными и не сворачивать с верного пути. А что для этого нужно? Конечно же, сильная мужская спина и прикрытый тыл.

- Таня хозяйничает по дому, а я выполняю всю тяжелую мужскую работу: починить, построить, во дворе что-то сделать. Жена у меня добрая, отзывчивая и ласковая, заботится о нас с сыном. В доме царит уют и покой, всегда пахнет вкусной едой. Я люблю все, что приготовит Таня. Любое блюдо, сделанное ее руками, - самое вкусное на свете, - поделился Николай Усков.

Главное для четы Усковых - это семья - родители и дети. А чтобы семья была крепкой, нужно любить друг друга, ценить, понимать, в каких-то ситуациях уступать. Поссорились - идти на примирение. Ведь даже камень вода точит, так и в отношениях не бывает все гладко. Только терпение, труд и совместные усилия помогут сохранить семью и сделать ее сильной. Такой девиз семьи Усковых.

- Когда поженились, все было замечательно, но такой период рано или поздно заканчивается в любой семье, наступают обычные будни. Но мы смогли преодолеть все неурядицы. Нас объединяет любое совместное дело, будь то общие покупки или просто вечер перед телевизором, общие планы на будущее - например, что-то в доме подделать нужно или купить. Мы всегда советуемся друг с другом. Вот поэтому нам и хорошо вместе, - считает Татьяна.

К сожалению, как она отметила, сейчас они меньше проводят время совместно, ведь у мужа самый сезон уборочных работ, а он главный добытчик в семье, трудится для их семейного благополучия.

Сын Ваня (6 лет) очень разговорчивый, поделился несколькими интересными и смешными историями из жизни. О своем будущем сказал, что хочет стать трактористом. Его любимые игрушки - тракторы и машины. Особенно с интересом рассказал Ваня о своей поездке на тракторе вместе с папой. Нужно было видеть глаза ребенка - вот что значит счастье!

Из увлечений мужчины, помимо игр на компьютере, предпочитают рыбалку, а Татьяна любит читать исторические романы, правда, времени сейчас на них совсем нет. Это хобби сменилось на другое, более важное - забота о своих мужчинах. Она любит побаловать их вкусненьким - блинчиками или тортами, к примеру. А зимой их общее увлечение - прогулки и катание с горки.

Конечно, говоря о плюсах деревенской жизни, нельзя не отметить и минусы, которые касаются в основном молодежи. Очень мало для молодых людей условий в сельской местности, возможностей для дальнейшего развития. Например, в их селе нет детского садика, а ведь детям нужно социализироваться в кругу своих сверстников.

- В первую очередь в районе нужно развивать сельское хозяйство, увеличивать число рабочих мест, чтобы молодежи было где работать. Самая главная причина, по которой молодые люди уезжают в город, - это отсутствие работы в селе. Остаются единицы, такие, как мы, - отметил Николай.

- Для своего сына мы хотим самое лучшее, чтобы в будущем у него все сложилось благополучно: отучился, получил специальность, устроился на работу, обзавелся семьей. А где он будет реализовывать свои планы - решать ему, главное, чтобы был счастлив. Мы всегда его поддержим. Я не против, чтобы он остался в сельской местности, благо, если будут здесь все условия для полноценной жизни. Решит уехать в город - его выбор. Нам сейчас комфортно и уютно жить в селе, о своем выборе не жалеем. Ну а дальше как будет - никто не знает, - сказала Татьяна.

Надеемся, что наш Колышлейский район будет дальше развиваться и процветать, молодежь оставаться в селах, ведь именно она - будущее нашей страны.

 

Марина Федяшина.

 

http://www.trudchest.ru/news-7-5651.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг