Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 17.07.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В Пензе ансамбль солистов «Старгород» дал уличный концерт

 

14.07.2018

 

В рамках городского культурного проекта «Музыка - улицам города» ансамбль солистов «Старгород» дал концерт, на который все зрители пришли без билетов. Здесь никто не ждал третьего звонка, разрешалось пользоваться сотовыми телефонами и громко разговаривать.

Прославленный пензенский коллектив начал свое выступление возле памятника Денису Давыдову, конечно, с песни о героях Отечественной войны 1812 года.

Музыкантов не смутил формат выступления, напоминающий гастрольные туры бродячих артистов.

«Мы должны заряжать хоть прохожего, хоть зрителя в большом или камерном зале. Он должен от нас получить какую-то энергию, некое настроение», - пояснил художественный руководитель ансамбля Михаил Кокорин.

На уличном концерте в исполнении струнных инструментов и баяна прозвучали классические произведения, народные, романсы, хиты мировой эстрады и рока.

Концерты лучших пензенских творческих коллективов в рамках проекта «Музыка - улицам города» будут проходить все лето.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2018/07/14/v_penze_ansambl_solistov_stargorod_dal_ulichnij_kontcert.html

 

В Пензе епархиальный хор дал концерт к 100-летию гибели царской семьи

 

16.07.2018

 

В областной филармонии прошел концерт «Царский венец», посвященный 100-летию со дня трагической гибели последнего русского императора Николая II и его семьи. Епархиальный камерный хор «Спас» подготовил почти двухчасовую программу из произведений, которые звучали при жизни Романовых, были ими любимы.

«Как это ни парадоксально звучит, такие скорбные даты для церкви праздники, потому что, уходя из этой жизни и переходя в вечность, человек становится ходатаем за людей. И конечно, для нас, для российского общества, личность императора Николая неоднозначна», - отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Организаторы концерта стремились показать, какими были правитель и члены его семьи через их музыкальные пристрастия.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|16.07.2018 18:56|

ЖИВУ ПО СОСЕДСТВУ

ПЕРВЫЙ ВОПРОС:"ОПЛАТИЛА ЛИ РПЦ ИЗ ЛИЧНОГО КАРМАНА АРЕНДУ ЗАЛА?"

ВТОРОЙ ВОПРОС:"ВОСПЕВАНИЕ ЖИВОДЁРА,ТРУСЛИВО ОТКАЗАВШЕГОСЯ ОТ ЦАРСКОЙ КОРОНЫ,НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ МАРАЗМОМ?"

ВОПРОС ТРЕТИЙ:"КАК МОГУТ НЫНЕ СВОБОДНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ИДТИ НА ВСТРЕЧУ ЦАРСКОМУ ЗАКАБАЛЕНИЮ?МЕЧТАЕТЕ ОПЯТЬ СТАТЬ ПРИСЛУГОЙ? "

ЛИЧНО Я В БОГА ВЕРЮО ПОПАМ НЕТ.

Гость|16.07.2018 19:29|

Маразм крепчает и возводится в идеал.

Гость|16.07.2018 19:33|

penzainform.ru писал(a):

Организаторы концерта стремились показать, какими были правитель и члены его семьи через их музыкальные пристрастия.

А про охотничие "подвиги" кошкадрала пели?

Гость|16.07.2018 19:58|

Тотальное мракобесие не пройдет.

Гость|16.07.2018 20:00|

Да Ё.. вашу мамку, заведите себе "Поп-Информ", там хоть обпечатайтесь! Сюда-то хрен ли это всё постить??

Гость|16.07.2018 20:05|

Гость писал(a):

заведите себе "Поп-Информ",

Правильно и пойте что хотите, псалмы или Мурку.

Гость|16.07.2018 20:19|

Мурку они очень уважают. знавал в 90х одного попаак тот как набухается ,пел про есаула и коня.

Гость|16.07.2018 20:20|

Пипец полнейший! КОНЦЕРТ по поводу ГИБЕЛИ!!!! Разум-то где??????

Гость|16.07.2018 20:21|

Гость писал(a):

Мурку они очень уважают. знавал в 90х одного попаак тот как набухается ,пел про есаула и коня.

Ну это ищ по-божески..

Гость|16.07.2018 20:25|

Гость писал(a):

Пипец полнейший! КОНЦЕРТ по поводу ГИБЕЛИ!!!!

танцевали на костяхогохульники (С)

Гость|16.07.2018 22:02|

Хор приезжал в Кондоль, нам очень понравилось пение, мощные голоса, замечательный репертуар. Человеческой душе, к слову сказать, свойственно стремиться к созерцанию прекрасных картин, слушанию прекрасной музыки и к справедливости программу входил также просмотр фильма "Николай II. Опережая время". Отличный фильм, интересный, всем понравится, и верующим ,и неопределившимся, и сектантам-аутистам.

Гость|16.07.2018 22:15|

В Пензе епархиальный хор дал...

Гость|16.07.2018 22:30|

расстреляли - и поделом. немногие столь же заслуженно получили свое - кинуть 200 млн человек, это не фунт изюму

Гость|16.07.2018 22:40|

Гость писал(a):

В программу входил также просмотр фильма "Николай II. Опережая время".

Фильм про тоак он кошек с галками истреблял или про то,как он струсил и от короны отрёкся.

Гость|16.07.2018 22:43|

Фильм про то, как быдло, дорвавшееся до власти, крушит все вокруг и убивает.

Ctrl пред.   1   2   3   4   след. Ctrl

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2018/07/16/v_penze_eparhialnij_hor_dal_kontcert_k_100-letiyu_gibeli_tcarskoj_semi.html

 

Стоит село на трёх холмах...

 

16.07.2018

 

 

Готовя публикации об истории наших малых сёл и деревень, о жителях родной глубинки, с каждым разом всё сильнее и сильнее проникаешься добрыми чувствами и любишь каждое село, каждого героя. Всё больше начинаешь понимать их характеры, видеть, как они черпают силу из родной земли, которая благодарна им за то, что не оставили, не предали…Сегодня ещё одно прекрасное местечко займёт страницу нашей летописи «Поставьте памятник деревне». Приглашаем читателей в Малый Буртас Шейнского сельсовета.

 

Историческая справка

Селение Малый Буртас ведёт отсчёт со второй половины 18 века, не позднее 1782 года, когда деревня Буртас Верхнеломовского уезда была зафиксирована при Генеральном межевании земель в России. В 1795 году – владения Алексея Фёдоровича Турчанинова. В 1867 году – полумещерское владельческое сельцо Малый Буртас при речке Буртас на 1-м стане Керенского уезда по коммерческому тракту из г. Керенска в г. Чембар. В селе 118 дворов, в них 517 жителей мужского пола и 546 – женского. Обычно сёлами называли лишь те селения, в которых имелись церкви. А Малому Буртасу, по всей вероятности, присвоен этот статус, как волостному центру. С середины 19 века центр Малобуртасской волости. В неё входили деревни Поливаново, Софийка, Салтыково, Пятницкое, которые тоже были населены полумещерой. В 1893 году в селе жили 511 мужчин и 528 женщин крестьянского сословия, а также 14 мужчин и 9 женщин другого сословия, возможно, губернские служащие. В 1923 году – 1290 жителей, в 1930 – 1107, 1979 – 170, 1989 – 131, 1996 – 122 жителя. Сейчас в селе зарегистрировано 56 человек.

Малый Буртас. Почему «малый», как название связано с пензенским Дворцом спорта «Буртасы», какую тайну хранит барский сад, кто такие мещеры? Ответы на эти и многие другие вопросы найдёшь ты, дорогой читатель ниже. А пока мы вместе с нашим «провожатым» – главой администрации Шейнского сельсовета Юрием Викторовичем Мартьяновым пройдём по этому красивому, необычному, светлому селу.

Часто из-за будничной суеты мы не замечаем этой простой красоты скромных сельских улиц. А иногда, будто глаза открываются! Радует и зелень садов, и милая прелесть деревенских домиков, и люди, занимающиеся во дворах своими заботами-хлопотами…

Когда встречаешься с жителями деревень, особенно пожилыми, испытываешь какой-то трепет. Так случилось и на этот раз. Первая наша остановка у дома Зинаиды Степановны Абашиной. Две берёзки растут перед её окнами. Кстати, невозможно не обратить внимания, что в этом селе почти перед каждым домом растут одна-две белоствольные красавицы. Оказывается, здешние жители убеждены, что берёза – очень мощное защитное средство от сглаза. Оно ассоциируется со спокойствием, состраданием, надеждой. С древних времён люди верили в то, что именно берёза способна принять на себя злые мысли нехороших людей и обезопасить своих хозяев от негатива. Не зря белоствольная берёзка – неофициальный символ России...

На этом закончим наше лирическое отступление и вернёмся к нашей собеседнице, которая тепло встретила непрошенных гостей. А когда Зинаида Степановна узнала, что мы из районной газеты, то совсем повеселела и даже забыла о своих болячках.

«Я тридцать лет работала заведующей почтой, – рассказывает бабушка, – всегда сама читала и выписывала односельчанам районку. Раньше-то село наше большое было, почти до пятисот дворов доходило. Вот там, за речкой, я ещё помню, что целая улица была – Бритовка называлась. А сейчас и следа от неё не осталось»…

Клуб у нас был, прямо напротив моего дома. Вот уж веселилась тут молодёжь!» Зинаида Степановна тихо вздохнула и добавила: «Что и говорить, умели в нашу пору и работать, и веселиться.… Даже в войну, в самое тяжёлое время, находили силы держаться, помогать другим. Весной с полей смывало мёрзлую картошку, а мы, детвора, возле речки ловили её. А потом мамки сушили, толкли, добавляли крапиву и лебеду, и пекли лепёшки – такие большие, сухие. Как сейчас помню на вкус – пресно-горьковатые. Как жизнь наша горькая…».

Но унывать наша собеседница не собирается. Вот только глаза стали плохо видеть, хорошо, что дети приезжают, да и во всём ей помогает крестник Юра. Благо живёт он здесь недалеко.

Вот и отправились мы дальше к Юрию Тычкову. А тут оказалось почти вся улица их – тётка, отец, сын – все рядышком. Дома у всех красивые, усадьбы ухоженные, трава перед домом покошена, ровненько, хоть один из матчей Чемпионата Мира по футболу проводи. Благо и площадь позволяет: улица Центральная – Новка по-старому – ох и широченная! Красота деревенской улицы простая и незамысловатая, без городской помпезности: аккуратные заборчики, милые окошки и цветы, цветы, цветы… Что и говорить, в Малом Буртасе что цветов, что садов – славится ими село на всю округу! Юрий и Галина Тычковы не отстают: аромат пионов на их цветнике просто потрясающий. Хозяйку мы дома не застали. А вот хозяин со всем гостеприимством встретил нас, проводил по саду-огороду. И тут мы будто на передачу телевидения попали, где учат модному сегодня ландшафтному дизайну и благоустройству на даче. Здесь и стол из огромного валуна с пеньками-табуретками, и беседка для гостей, и самовар, и качели с песочницей для внучки, которая регулярно приезжает в гости. Кругом садовые статуэтки, так аккуратно, ухоженно и по-хозяйски продумано, что и позавидуешь. А какой крупной ароматной клубникой нас здесь угощали, просто нет слов! Юрий Николаевич поделился своими планами: крышу у беседки заменю, а вот здесь сложу печку с мангалом, чтобы хозяйка летом дома не парилась с вареньем-компотами и мне шашлычок для семьи и гостей приготовить местечко. Держат они и курочек-уточек, небольшую пасеку для своего стола и огород большой сажают. На вопрос, как вы всё успеваете, наш собеседник ответил: «Вставать пораньше, ложиться попозже, не лениться, не сидеть и не вздыхать, как тяжко жить, тогда всё успеешь».

Ещё одна замечательная хозяйка-огородница из Малого Буртаса душевно встретила нас – Нина Владимировна Аникина.

Жизнь в деревне – это не только удовольствия: природа, рыбалка, свежий воздух, экологически чистые продукты. Это труд и труд не из лёгких. Нина Владимировна Аникина, которую пачелмцы знают как отличного специалиста-сельхозника, после выхода на пенсию в 2009 году решила посвятить себя родному дому в селе Малый Буртас.

Корни наши в деревне. Самое доброе, светлое, простое и в то же время сильное  оттуда – из наших корней. «Люди должны наконец-то повернуться к селу, – говорит Нина Владимировна, – здесь можно жить, кормить себя и семью. Собственными руками обеспечивать всеми необходимыми продуктами».

Она – очень трудолюбивый, настойчивый человек. И в этом нет ни тени сомнения у всех, кто хотя бы раз побывал на деревенской усадьбе Аникиных. По профессии инженер молочной промышленности, отменными урожаями и многообразием садово-огороднических культур она доказывает своё профессиональное мастерство и в агрономии. Чего только нет на её участке: и помидоры-огурцы разных сортов, и картошка-лук, и жимолость-черешня! Хозяйка сама занимается прививкой плодовых деревьев. Спасибо доброму сердцу и золотым рукам огородницы – и здесь мы с огромным удовольствием угостились сладкой клубничкой. Теперь Малый Буртас у меня ассоциируется не только с садами и речкой, но и с этой ягодой.

А ещё Нина Владимировна сама себе строитель (может даже забор установить) и животновод (утки-муларды за пару месяцев уже набрали вес).

«Чем ждать у моря погоды, я лучше буду трудиться, и видеть результат своего труда, – рассуждает хозяйка. Мой родной Буртас может дать всё!».

 

Жители русской деревни – словно одна семья. Не просто все друг друга знают, но ещё и похожи характерами. В чём секрет? Возможно, что в этом небольшом «обществе» воспитывают всех одни и те же люди. Так, практически всех «старых» жителей Малого Буртаса учила жить, трудиться, уважать друг друга, любить свою малую родину Клавдия Андреевна Аникина – учительница начальной Малобуртасской школы, проработавшая больше 40 лет. Здесь её все знают, уважают, благодарят и чтят её память…

Ещё одна добрая встреча – на мосту через речку Буртас мы увидели юного рыбака Костю. Приехал из Пачелмы с мамой. Пока та картошку мотыжит, ребёнок ловит рыбу. Всё в дом! Константина натаскивает в рыболовном деле дед Сергей. Рыбалка у них только началась, а в ведёрке уже плещутся несколько красноглазок. Удачливые ребята!

Сергей Иванович Каравайкин, как оказалось, ещё и мастер корзинки плести и в столярном деле не ударит в грязь лицом. Он показал нам свои изделия, рассказал, что это мастерство передаётся у них в семье из поколения в поколение. И его когда-то научил плетению отец Иван Иванович, который до 80 лет работал на поливальных установках.

Уже давно заметила, что в деревнях совершенно другой народ, более добрый и открытый. Почему? Может, сельские жители ближе к природе, к полю, лесу, к нашему исконному гостеприимству. К роду своему. Почему деревни пустеют? Говорят, что это всё развал сельского хозяйства, отсутствие работы, мест проведение досуга. …Но ведь люди начали уезжать в города гораздо раньше, ещё до «перестройки», до закрытия клубов, ферм, совхозов. Если в 30-е годы прошлого столетия в Малом Буртасе жили более тысячи человек, то в 1979 только 170. В десять раз сократилась деревня. Но так не хочется, чтобы она попала в число тех, которым осталось только памятник поставить…

Каждый раз, готовя публикацию о сёлах, видишь, какие они похожие, но в то же время разные. По характеру, по традициям, по своей истории. Малый Буртас в этом отношении очень интересный населённый пункт.

С чего начинается любовь в Родине? В первую очередь, с памяти. Замечательно, что есть такие люди, которые по ниточке, по крупинке собирают исторические сведения, факты, легенды. Огромная благодарность Зинаиде Степановне Абашкиной, которая поделилась своими воспоминаниями о родной деревне. Мне повезло пообщаться с семьёй Аникиных: Ниной Владимировной, Галиной Владимировной и пусть не лично, а через сестёр – с журналистом Владимиром Лузгиным, который живёт в Америке, но часто приезжает в родное село и проводит большую краеведческую работу.

Интересно уже название – Малый Буртас. Во-первых, малый. Почему? Значит должен быть и большой. Село Большой Буртас – сейчас с. Знаменское Башмаковского района, оттуда, скорее всего, явились первые жители. Как и многие наши сёла и деревушки назвали населённый пункт по реке – речка Буртас берёт своё начало в этих местах. Но всё же интересно, откуда это название? Тем более, что в последние десятилетия буртасы взволновали многие учёные умы. Словом «буртасы» в летописях и документах обозначали жителей, населявших междуречье Мокши и Суры.

О происхождении народа до сих пор идут жаркие споры в научной среде. Одни относит его к тюркской группе, другие к финно-угорской, третьи – алано-асской. Не будем загружать этим читателей, но скажем, что этот народ очень древний: первое письменное упоминание относится к VIII веку, когда воинственные племена этого народа осели в Поволжье у реки Суры. Несколько лет назад об этом народе заговорили, заспорили. На этой волне в Пензе и появился новый, современный Дворец спорта «Буртасы».

Многие буртасы приняли православие, и перешли на русскую речь. В дореволюционных переписях населения Пензенской губернии жители деревни Буртасы уже записаны полумещерой. А мещера – это древнее племя, жившее по течению Оки. Большая часть мещеры обрусела, другая слилась с татарами.

Вот так и смешались здесь два характера: жёсткий, напористый и воинственный буртасский, и весёлый, мягкий и трудолюбивый – мещерский. Важно отметить, что испокон веку в этом селе практически не приживались чужаки. Малобуртасцев все в округе называют чаёвниками и калачниками, потому, что здесь всегда пили чай и пекли калачи. Традиция пошла с тех времён, когда проходил по этим местам Чембарский тракт, и, возможно, были постоялые дворы и станции.

Продолжение следует

 

 

 

 

 

 

http://www.rodzem58.ru/news-12-4780.html

 

Жительнице Пензы Марии Прудентовой исполнилось 105 лет

 

17.07.2018

 

Жительнице Пензы Марии Прудентовой исполнилось 105 лет

Фото: Penza-gorod.ru

 

105 лет исполнилось жительнице Пензы Марии Прудентовой во вторник, 17 июля.

С днем рождения ее поздравили мэр Виктор Кувайцев, глава администрации Первомайского района города Лидия Белякова и сотрудники сферы социальной защиты.

Глава администрации пожелал долгожительнице доброго здоровья, тепла, уюта и семейного благополучия, а затем вручил поздравительное письмо от президента России Владимира Путина, цветы и памятные подарки.

В ходе своего визита Виктор Кувайцев ознакомился с творческими работами именинницы. Мария Прудентова сообщила ему, что рисованием увлекается всю жизнь, однако свою первую картину она написала в возрасте 75 лет.

 

Прудентова Мария Николаевна родилась 17 июля 1913 года в Каменском районе Пензенской области в семье священника.

В 1934 году переехала в Ленинградскую область.

В 1935 году вышла замуж. Работала учителем начальных классов и рисования.

В 1941 году попала в плен и эшелоном была направлена в Германию, но освобождена советскими солдатами.

С 1941 по 1959 год жила в Латвии и работала в школе.

В 1960 году переехала в Нижнеломовский район и продолжила педагогическую деятельность.

С 1971 года живет в Пензе.

Воспитала четверых детей. У нее четверо внуков и шестеро правнуков.

 

https://penzanews.ru/society/127619-2018

 

Юным кузнечанам рассказали о самоваре

 

17.07.2018

 

 

Ребята, отдыхающие в детском оздоровительном лагере «Радуга» станции юннатов, побывали в городском краеведческом музее. Сотрудники музея подготовили для них игровую программу «Чай пить – долго жить».

В экспозиции «Музей под открытым небом» за чашечкой чая велись разговоры, вспоминали пословицы и приметы о самоваре.

Главный герой встречи стал центром не только русской чайной, но и центром внимания всех гостей. Интерактивная программа заинтересовала детей, они узнали об истории чая на Руси, традициях чаепития и самовара в ярких, познавательных красках.

В ходе мероприятия ребята исследовали устройство настоящего самовара, познакомились с предметами русского быта, поиграли в весёлую викторину, лотерею примет о самоварах, сложили картины с изображением самовара и, наконец, влились в русский народный флешмоб.

Фото: uokuzneck.ucoz.ru

 

http://www.kuzrab58.ru/news-7-7110.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг