Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.03.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Пензенская прокуратура за полгода выявила более 1,7 тыс. нарушений в сфере ЖКХ

 

15.07.2018

 

Пензенская прокуратура за полгода выявила более 1,7 тыс. нарушений в сфере ЖКХ. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews»

 

Более 1 тыс. 750 нарушений закона выявлено в Пензенской области в результате прокурорских проверок за первую половину 2018 года. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

«С целью их устранения принесено 96 протестов, в суды направлено 253 иска и заявления. Внесено 740 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 429 должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 172 виновных. В следственные органы направлено 11 материалов прокурорских проверок, по которым возбуждено три уголовных дела», — уточнила она.

Светлана Артамонова добавила, что мониторинг отключений коммунальных ресурсов осуществляется в ежедневном режиме.

В качестве примера она привела дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.23 КоАП РФ «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами», которое было возбуждено в отношении руководителя ООО «Водоснаб» по факту длительного отсутствия холодной воды на нескольких улицах поселка Башмаково из-за плохого технического состояния сетей.

«В данную организацию и администрацию рабочего поселка внесены представления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования осуществлен необходимый ремонт коммуникаций, запланирована прокладка 700 метров водопроводных сетей», — пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что прокурором Сердобского района объявлено предостережение руководителю ЗАО «Центрметроком-Энерго», которое ненадлежащим образом осуществляет подготовку котельных к работе в зимний период, что может повлечь срыв отопительного сезона в Сердобске.

«В связи с прекращением горячего водоснабжения жителей города в суд направлено исковое заявление с требованием к ЗАО «Центрметроком-Энерго» обеспечить его бесперебойную и круглосуточную подачу. Иск находится на рассмотрении. За нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами по постановлению прокурора компания привечена к административной ответственности по статье 7.23 КоАП РФ», — сказала Светлана Артамонова.

 

https://penzanews.ru/gkh/127573-2018

 

Активисты устали бороться с мусором вокруг стадиона на ул. Жемчужной

 

16.07.2018

 

Волонтерам, которые опекают Железнодорожный район, пока еще удается сберечь от мусорного изобилия футбольное поле - часть комплекса «Луч» на улице Жемчужной. Добровольцы подкрашивают ворота, собирают с поля бумажки, но сохранить чистым пространство вокруг стадиона не получается.

За его пределами - хаос, устроенный местными.

«С ближайших домов носят, закидывают туда, где раньше был туалет. Приходят и кидают туда пакеты. А недавно тушили, кто-то поджег. Если полыхнет, то очень тяжело будет тушить: подъезда нет, кругом кусты», - посетовал местный житель Алексей.

В городе построили много спортивных площадок во дворах, школах, парках. Раньше «Луч» был нужен Пензе, сейчас не востребован, из-за чего сильно переживают старожилы. Они сами ходили заниматься сюда, водили детей.

«Я здесь в хоккей играл. Сюда приезжали со всего города», - добавил пензенец.

Ни волонтеры, ни старожилы не знают, как сохранить порядок, ведь лозунг «Чисто там, где не мусорят» здесь не актуален.

 

http://www.penzainform.ru/news/life/2018/07/16/aktivisti_ustali_borotsya_s_musorom_vokrug_stadiona_na_ul_zhemchuzhnoj.html

 

В Пензе изменения в Генплане сократят число природных зон

 

16.07.2018

 

 

Объекты в Пензе получат новые статусы в рамках внесения изменений в Генеральный план города. Функциональное зонирование коснется 43 мест. В планах - перевод производственных зон в жилые, создание в центре города общественно-деловых кварталов, расширение природно-рекреационных территорий в нескольких районах. Казалось, изменения призваны сделать жизнь пензенцев комфортнее. Но горожане, присутствовавшие на слушаниях, не все изменения в генплан восприняли однозначно.

Изменения в Генеральный план города должны внести в ближайшее время. Новый статус должны получить почти полсотни мест. В некоторых запретят высотную застройку, другие станут центром притяжения для бизнесменов, третьи - помогут развиваться предприятиям.

«Проект влечет за собой изменения технико-экономических показателей площадей и функциональных зон, а также некоторых признаков жилищного строительства», - рассказал главный архитектор Пензы Сергей Петров.

Объекты расположены в разных частях города. К примеру, в районе поселка Монтажный на месте природно-рекреационной зоны появится производственная. Здание на улице Карла Маркса,16 потеряет статус промышленного объекта, став общественно-деловой функциональной зоной. И, если эти территории на публичных слушаниях вопросов не вызвали, то споры по поводу изменения статуса зоны в районе четвертого проезда Достоевского не оставили равнодушными треть присутствовавших. Сейчас там можно строить дома от одного до трех этажей. Но несколько лет назад там возвели три пятиэтажки. Их статус до сих пор остается непонятен.

«Наша территория должна жить и развиваться по формату «Ж-1» - до трех этажей. Мы хотим, чтобы эти дома остались на географических картах», - сказал житель Пензы Владимир Гонякин.

Еще один вопрос, ставший камнем преткновения - сохранение рекреационных территорий. По плану из 43 природных зон останется только 13. В остальных смена статуса повлечет вырубку зеленых насаждений.

Спасти «легкие» города призывали активные граждане. Начать предложили с центральных улиц.

Изменения на улице Урицкого произойдут не только со стороны набережной, но и с противоположной, где построены многоквартирные дома. Именно их жильцы выступили с предложением посадить дополнительный живой щит, состоящий из хвойных пород деревьев. Он с одной стороны будет защищать от выхлопных газов, а с другой - от выбросов с завода. В администрации Пензы пообещали учесть пожелания граждан.

ВИДЕО: https://youtu.be/L8z6ggvhGrA

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-izmeneniya-v-genplane-sokratyat-chislo-prirodnyh-zon

 

В Пензе студенты рекламу наркотиков закрашивают жизнерадостными граффити

 

16.07.2018

 

 

Волонтеры Пензенского государственного университета архитектуры и строительства разработали проект «Краски города», с его помощью ребята борются с рекламой наркотиков на фасадах зданий.

Куратор проекта Дарья Купряшина рассказала, что идея «Красок города» появилась после участия студентов в слете добровольцев в Казани. Они узнали, что в других субъектах страны стало популярно украшать граффити подземные переходы, набережные и дома.

«Появилась мысль, почему бы, таким образом, не бороться с наркотической рекламой на фасадах зданий. Так и наружный облик города меняется в лучшую сторону, и идет борьба с рекламой», - отметила она.

Особенность проекта в том - что ребята не просто закрашивают телефоны и адреса дилеров, а рисуют поверх них картинки. Подобные акции стараются проводить ежемесячно.

 

 

 

«Дата рейда согласовывается с полицейскими, после этого собираются восемь-десять волонтеров, выбираем конкретный округ, делимся, например, на одну улицу - по три человека, и идем искать. Мы обходим все дома, гаражи, магазины, если находим, то фотографируем надпись и записываем номер дома и улицу, где нашли. Это нужно, чтобы отчитаться перед полицией. Затем закрашиваем ее баллончиками»,- рассказала куратор проекта.

Реализовать проект помогает грант в 100 тысяч рублей, который волонтеры ПГУАС выиграли зимой 2018 года.

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-studenty-reklamu-narkotikov-zakrashivayut-zhizneradostnymi-graffiti

 

Детей на время оставят без жилья

 

17.07.2018

 

Ассоциация российских банков (АРБ) предложила изменить процедуру рефинансирования ипотеки, взятой на деньги материнского капитала, пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциации в адрес министра финансов и первого вице-премьера Антона Силуанова. Для упрощения процесса предлагается перенести сроки оформления квартир на детей.

В своем письме АРБ еще раз описывает проблему, которую впервые озвучила еще неделю назад. По нынешним правилам, если семья рефинансирует ипотечный кредит, взятый на средства материнского капитала, по более низкой ставке, она должна обратиться в органы опеки. Там выдадут разрешение на то, чтобы отдать квартиру под залог банку, ведь доля в ней принадлежит ребенку. Оформить часть жилья на него требует закон, и делается это в момент использования материнского капитала.

Таким образом, квартира выводится из-под обременения по первоначальному кредиту и тут же снова закладывается по новому. Но если в первый раз уведомлять органы опеки не надо, во второй это уже обязательно. АРБ называет это несовершенством закона и ссылается на практику, согласно которой органы опеки часто отказывают в разрешении отдать жилье под залог. Они считают, что это ухудшит материальное положение детей. И при этом не всегда понимают, что речь идет не о новом кредите, а всего лишь о рефинансировании старого.

Банки тоже не готовы выдавать кредит на новых условиях. Если его не вернут и квартиру придется взыскивать, могут возникнуть сложности с органами опеки. В результате родители вынуждены отказываться от рефинансирования и выплачивать кредит по более высокой первоначальной ставке, которая уже не соответствует рыночным условиям.

АРБ предлагает два решения, и самое простое из них — отложить сроки оформления квартиры на детей до момента полного погашения кредита. Формально такое правило действует и сейчас, но зачастую трактуется неверно. Органы опеки считают, что оформить жилье надо после выплаты первоначального кредита, а не всего долга в целом.

Второй вариант — избавить заемщиков от необходимости обращаться в органы опеки. Залог по рефинансированному кредиту в этом случае будет оформляться автоматически. Это предложение описано в проекте поправок к закону об ипотеке. Документ направлен в Минфин и спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

 

http://zarpressa.ru/news/novosti-rossii-i-mira/detey-na-vremya-ostavyat-bez-zhilya/

 

В Пензенской области насчитали почти 5 тыс. км бесхозных сетей

 

17.07.2018

 

Фото В. Гришин

 

С начала 2018 года в Пензенской области выявили почти 5 тыс. км бесхозных сетей (2770 км газовых и 2100 водопроводных).

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, работа по оформлению необходимой документации по сетям газоснабжения завершена в Заречном, Бессоновском, Иссинском, Камешкирском, Колышлейском, Кузнецком, Лопатинском, Нижнеломовском, Малосердобинском и Спасском районах.

По оформлению водоводов — в Кузнецке и Кузнецком районе, а также в Бековском, Бессоновском, Вадинском, Земетчинском, Иссинском, Камешкирском, Колышлейском, Лопатинском, Неверкинском, Никольском, Пачелмском, Сердобском, Спасском и Шемышейском районах.

Данный вопрос находится на контроле у губернатора.

 

Юлия КОШКИНА

 

https://pravda-news.ru/news/obshchestvo/v-penzenskoy-oblasti-naschitali-pochti-5-tys-km-beskhoznykh-setey/

 

В Пензе управляющая компания отказалась обслуживать несколько домов

 

19.07.2018

 

Жильцы нескольких старых двухэтажек на улице Чаадаева пожаловались, что управляющая компания бросила их буквально на произвол судьбы. С МУП Железнодорожного района они в скором времени расстанутся, причем не по своей инициативе. Людей известили об этом в письменном виде.

«Они нас бросают. Они написали: с 1 августа ищите другую компанию. Я звонила и Денисову, обращалась вообще везде, нам говорят, что сейчас берут дома, где 12 квартир. Восьмиквартирные не берут», - рассказала жительница дома № 6 Людмила Дмитрова.

Горожан тревожит, не погрязнет ли в мусоре их и без того неблагоустроенный микрорайон. В этих домах нет канализации, а соответственно, и туалетов в квартирах.

«Снег кто будет зимой чистить? Скорая не проедет. Нам МУП чистил и тут, и сзади дома. Разве я могу на свою пенсию нанять, чтобы мне почистили снег?» - возмутилась пенсионерка Людмила Артамошкина.

Пока вопросов у жителей больше, чем ответов. В областной Госжилстройтехинспекции пояснили, что взаимоотношения между собственниками и коммунальными организациями меняются, и люди вправе выбрать другую организацию. Однако на Чаадаева уверены, что желающих работать с их непростым жилым фондом не будет.

«Если такую организацию они не найдут и никто не изъявит желание к ним заявиться на обслуживание их многоквартирного дома, им можно заключать разовые договоры на какие-то виды работ, например, вывоз жидких бытовых отходов. Для этого нужно выбрать от имени собственников старшего по дому, председателя», - прокомментировал врио начальника Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев.

С выбором ответственного активиста в каждом доме могут возникнуть сложности. Здесь проживают преимущественно люди пенсионного возраста, и бегать по инстанциям, у них просто сил нет.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|19.07.2018 20:28|

Орлов Ильин молодцы

Гость|19.07.2018 20:37|

Ну а шо,послали четко по-военному.

Гость|19.07.2018 21:03|

Единораста Денисова гнать из кресла главы администрации Железнодорожного района!

Гость|19.07.2018 21:38|

Радоваться должны за квартиру теперь можно не платить.

Гость|19.07.2018 22:16|

Как хорошо, что в ЖСК и ТСЖ есть председатели - те, кто не боится взять на себя груз ответственности за дом, за людей. Только не все жители правильно понимают, есть те, кто просто "гадит" председателям, отравляя их жизнь необоснованными жалобами и претензиями. Вот таких бы "писак" в дома на Чаадаева. Надо понимать: от добра, добра не ищут.

Гость|19.07.2018 22:53|

Обращайтесь в экодом они возьмут и наладят работу как у нас на медицинской

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2018/07/19/v_penze_upravlyayushaya_kompaniya_otkazalas_obsluzhivat_neskolko_domov.html

 

Кто должен отвечать за состояние детских площадок во дворах

 

19.07.2018

 

Мониторинг безопасности мест отдыха детей продолжается в Пензе. Обследованию подлежат не только оздоровительные лагеря, пляжи, но и детские площадки во дворах. Всего их в Пензе более 700.

 

За благоустройством детских площадок должна следить управляющая компания. Однако в том случае, если требуется ремонт и замена аттракционов, без поддержки бюджета не обойтись.

 

«У нас два механизма: программа по наказам избирателей, где мы с нашими депутатами совместно с жителями принимаем заявки, этим занимаются районные администрации. Устраиваем игровые площадки. И программа по формированию современной городской среды», — пояснил и.о. начальника управления ЖКХ города Пензы Павел Юдаев.

 

Чтобы попасть в федеральную программу по формированию современной городской среды, нужно написать заявлением прямо в управление ЖКХ. Из 730 детских площадок в областном центре 250 нуждаются в ремонте. Провести его в мэрии власти обещают только в следующем году совместно с администрациями районов.

ВИДЕО: https://youtu.be/6m_SbhTc6mg

 

http://russia58.tv/news/211611/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг