Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 09.04.20
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Пензенские школьники получили задания на проведение летних экспедиций

 

19.05.2018

 

Пензенские школьники получили задания на проведение летних экспедиций

Фотография © PenzaNews

 

Участники поискового движения пензенского регионального отделения Русского географического общества (РГО) получили задания на проведение школьных экспедиций во время летних каникул по мемориальным местам и памятникам природы с целью мониторинга их текущего состояния.

Объединение «Юный турист-краевед» села Ленино Пензенского района будет проводить обследование мест, где во время Великой Отечественной войны находился Сурский оборонительный рубеж.

Военно-патриотический клуб «Гвардия» Городищенского района проведет экспедицию по местам боевой славы в Адыгее, а детское краеведческое объединение «Моя малая родина» села Богословка обследует места, связанные с первопроходцем Лаврентием Загоскиным, и продолжит архивные исследования.

Экспедиционная группа кадетской школы №70 города Пензы проведет научную экспедицию по Золотаревскому городищу и благоустроит Емелькин ручей.

Также задания на экспедиции будут переданы туристско-краеведческому клубу «Капли солнца» пензенской гимназии «САН», исследовательской группе «Поиск» из Кузнецкого района и объединению «Ермак» из Сердобского района.

Юные поисковики проведут полевые исследования в течение летних каникул, а осенью предоставят организаторам отчеты.

В этом году предъявляются повышенные требования к оформлению результатов экспедиций, чтобы их можно быть использовать для практических и научных целей, сообщает пресс-служба реготделения РГО.

 

https://penzanews.ru/society/126264-2018

 

Пензенцев приглашают в архиерейский хор и ансамбль духовной музыки

 

21.05.2018

 

Хоровая школа при духовно-просветительском центре Пензенской епархии объявила набор в архиерейский детский хор и молодежный вокальный ансамбль духовной музыки.

В хоре ребята в возрасте от 6 до 18 лет смогут научиться пению по нотам (сольфеджио), хоровому и вокальному пению, игре на фортепиано, скрипке, гитаре, флейте. Воспитанники также усвоят церковно-славянский язык, познакомятся с особенностями богослужения.

«В молодежный ансамбль духовной музыки приглашаются юноши и девушки, желающие научиться профессиональному академическому пению, а также те, кто хочет продолжить совершенствование своих музыкальный навыков», - уточнила пресс-секретарь Пензенской епархии Наталья Жаркова.

Обучение в хоровой школе бесплатное. Контакты, по которым можно записаться на занятие, опубликованы на сайте Пензенской епархии.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2018/05/21/penzentcev_priglashayut_v_arhierejskij_hor_i_ansambl_duhovnoj_muziki.html

 

Мусульмане Пензенской области отправились в малый хадж

 

21.05.2018

 

В субботу, 19 мая, группа паломников из Пензенской области отправилась в Мекку, чтобы совершить малый хадж в святые места.

13 человек под руководством имам-мухтасиба Городищенского района Рифат-хазрата Абузярова планируют принять участие во всех обрядах умры и хаджа.

Священный для мусульман месяц Рамадан, в рамках которого и осуществляется хадж, начался 16 мая и продлится до 14 июня.

«Рамадан – это месяц повиновения и приближения, который переполнен добром и благодатью. Это месяц поклонения, мольбы и чтения Корана. Это месяц покаяния, прощения, нисхождения милостей и освобождения от ада. Это месяц терпения, борьбы и открытий. Это месяц, в котором увеличиваются благие дела», - сообщили в Духовном управлении мусульман Пензенской области.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2018/05/21/musulmane_penzenskoj_oblasti_otpravilis_v_malij_hadzh.html

 

ГУЛЯЙ, НАРОД!

 

В Пензенской области впервые пройдет историко-культурный фестиваль «ДаншиноFest»

 

23.05.2018

 

Фото welcome2penza.ru

 

Первый историко-культурный фестиваль «ДаншиноFest» пройдет в селе Даншино Белинского района Пензенской области в день Святой Троицы в воскресенье, 27 мая. С 12.00 до 22.00 гостей праздника ждут концертная программа, мастер-классы и кулачные бои.

 

«Запланировано выступление заслуженных танцевальных и музыкальных коллективов из различных регионов России, показательный поединок на мечах в исполнении профессиональных исторических реконструкторов, традиционные национальные мордовские кулачные бои, поединки на гуманизированных мечах тямбарах для гостей», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного министерства культуры и туризма.

 

Кроме того, гости смогут познакомиться с мордовским костюмом, продегустировать блюда мордовской кухни, стать участниками мастер-классов традиционных ремесел и пострелять в арбалетно-лучном тире. Завершит фестиваль хоровод единства участников и гостей праздника и салют.

 

Ожидается, что на фестиваль приедет порядка 3 тыс. человек. В том числе почетные гости — специальный представитель президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов Николай Меркушкин, губернатор региона Иван Белозерцев, глава Мордовии Владимир Волков, представители Мордовских культурных автономий Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской, Московской областей и Москвы.

 

http://russia58.tv/news/196600/

 

РЕЗОНАНС

 

В Пензе на фестиваль «ДаншиноFest» ожидают около 3000 гостей

 

23.05.ая 2018

 

 

27 мая в Пензенской области впервые состоится «ДаншиноFest» (16+). Межрегиональный историко-культурный фестиваль получил свое имя по названию села в Белинском районе. Именно туда съедутся ценители мордовской культуры. В программе - мастер-классы, выставки, показ национальных костюмов, лучно-арбалетный тир, представление на мечах и выступление музыкальных и танцевальных коллективов.

«ДаншиноFest» - фестиваль с традициями. Хотя он и проходит впервые, его цель - показать всю насыщенную красоту и увлекательность мордовской культуры. Для этого организаторы выбрали село в Белинском районе - Даньшино. У самого мероприятия тоже богатая история. Тремя годами ранее там зародился фестиваль «Танцуй и пой, моя деревня». Теперь он получил другое название и вышел на межрегиональный уровень. 27 мая в село Даньшино съедутся ценители национальной культуры со всей России.

«Мы пригласили глав Республики Мордовия, Пензенской области, представителя президента по взаимодействию с всемирным конгрессом финно-угорских народов Николая Меркушкина, многих руководителей районов, творческие коллективы - пензенский хор, государственный ансамбль танца «Кабардинка» и «Воронежских девчат», - рассказал организатор межрегионального историко-культурного фестиваля «ДаншиноFest» Николай Пиксин.

Гости фестиваля смогут попробовать национальные мордовские блюда и прогуляться по «Улице мастеров». На ней, кстати, пройдет целая серия мастер-классов и выставок.

Организаторы сообщают даже о показе одежды национальных мордовских костюмов из Пензенской, Саратовской, Тамбовской, Ульяновской областей и Мордовии.

«Мы сделали для гостей фотозону, где они смогут сделать прекрасные снимки на фоне деревенского уголка в мордовском национальном костюме», - рассказала организатор фестиваля «ДаншиноFest» Наталья Андреева.

Более массовая часть программы - «Хоровод единства». В него организаторы предлагают встать всем участникам. Их ожидают около 3000 человек. Еще одна площадка - сугубо исторического и реконструкторского плана. Там и национальные мордовские забавы, например, кулачный бой, и выступления с оружием.

«На фестивале будут представлены очень интересные площадки - передвижной лучно-арбалетный тир, студия сценического фехтования «Бран», она покажет профессиональный, не театрализованный средневековый бой на мечах», - рассказал организатор фестиваля «ДаншиноFest» Александр Осташков.

Кстати, возможность испытать себя у гостей тоже будет, они смогут обучиться сражению на мечах. Кульминацией фестиваля станет салют.

ВИДЕО: https://youtu.be/1oMDUzA1fXs

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-na-festival-danshinofest-ozhidayut-okolo-3000-gostej

 

РЕЗОНАНС 2

 

Николай Пиксин рассказал, как родилась идея провести «ДаншиноFest» в Пензенской области

 

23.05.2018

 

Николай Пиксин рассказал, как родилась идея провести «ДаншиноFest» в Пензенской области

Фотография © PenzaNews

 

Фестиваль «ДаншиноFest», который впервые состоится в селе Даньшино Белинского района Пензенской области 27 мая, призван способствовать сохранению традиционной мордовской культуры. Об этом сообщил уроженец Даньшино, управляющий партнер московского адвокатского бюро «Пиксин и партнеры» Николай Пиксин, который является одним из инициаторов предстоящего мероприятия.

«Даньшино — это чисто мордовская деревенька, которая, как мы проверяли по архивным данным, была основана в XVII веке и представляла собой отдельную общину. В XIX веке к ней примкнули другие мордовские села — Линевка, Пяркино, Озерки и Масловка. В течение долгого времени [жители] со всех сел приходили на большой луг, где проводились мордовские кулачные бои, но в последнее время получилось так, что традиции мы начали забывать. Старое поколение уходит, молодежь уезжает в города — практически никого не осталось. Забываются традиции и обычаи мордовского народа», — отметил он в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Минкультуры Пензенской области в среду, 23 мая.

Адвокат отметил, что около 10 лет назад, периодически приезжая на малую родину, стал задумываться о том, как вернуть ей былую красоту — так появился народный праздник «Танцуй и пой, моя деревня».

По словам Николая Пиксина, впервые культурное мероприятие, ориентированное на жителей Белинского района, состоялось три года назад, а со временем было решено преобразовать его в межрегиональный фестиваль.

«Такая инициатива была поддержана заместителем председателя правительства Пензенской области Олегом Васильевичем Яговым, который и предложил отдать должное, дав этому мероприятию название «ДаншиноFest», — уточнил он.

Инициатор фестиваля пояснил, что в первую очередь хотел бы привлечь внимание к проблеме постепенной утраты мордовской культуры, но гости предстоящего мероприятия смогут познакомиться и с традициями других народов.

«Я надеюсь, это будет способствовать не только сохранению самобытности народов, в первую очередь мордовского, на территории Пензенской области, но и [позволит] приумножать эти традиции», — сказал Николай Пиксин.

 

 

Первый межрегиональный историко-культурный фестиваль «ДаншиноFest» пройдет в селе Даньшино Белинского района Пензенской области в день Святой Троицы, 27 мая, с 12.00 до 22.00.

Его организаторами выступили адвокатское бюро «Пиксин и партнеры» (Москва), фонд развития пензенского русского народного хора имени О.В. Гришина «Милая роща», телерадиокомпания «Экспресс» и АНО «Центр социальных и управленческих проектов «Инициатива».

Информационную поддержку фестивалю оказывают ТРК «Экспресс» и ИА «PenzaNews».

 

 

https://penzanews.ru/culture/126353-2018

 

РЕЗОНАНС 3

 

На мордовском празднике под Пензой выступит фольклорная группа OYME

 

24.05.2018

 

Фольклорная группа OYME

 

Фольклорная группа OYME впервые выступит на празднике «Покш эрзянь Чи» в селе Пазелки Пензенской области в воскресенье, 27 мая.

 

Наряду со столичными гостями, в программе выступят саранский фольклорный ансамбль имени В.И. Ромашкина, коллективы «Ялгат», «Чевгелина» и «Эрзяночка».

 

Фольклорная группа приедет в регион в рамках музыкально-этнографической экспедиции. Участники также познакомятся с блюдами национальной кухни и местными обычаями. Они посетят Пазелки Бессоновского района и Вышилей Городищенского района.

 

«Энтузиасты-исследователи, собиратели фольклора зафиксируют народные песни в исполнении Татьяны Советкиной и Антонины Князькиной, запишут национальные традиции: от местной кухни до обрядов и этнических верований», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе OYMEexpeditions.

 

Многие записанные песни в экспедициях пополняют репертуар финно-угорской группы OYME, которая, опираясь на традиционные народные напевы и наигрыши, создает современные композиции, ориентируясь на молодежную среду и актуальные музыкальные стили.

 

http://russia58.tv/news/197001/

 

В Пензе к всероссийскому песенному марафону присоединились 700 хористов

 

24.05.2018

 

Перед зданием областной филармонии прошла масштабная акция «А песня в России - на все времена», посвященная Дню славянской письменности и культуры.

«Приехали более 30 коллективов со всей Пензенской области. Причем здесь, что мне очень импонирует, и детские хоровые коллективы, и профессиональные коллективы, и ветераны. Не могу утверждать, будет ли это рекордом, но сводный хор в составе 700 человек - это, конечно, большая цифра, колоссальная», - отметил заместить председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

«Желаю всем духовной радости, добра, здоровья, и пусть Божие благословение пребывает с вами. Храни вас Господь», - обратился к собравшимся настоятель храма святого Николая Чудотворца Мир-Ликийского иерей Андрей Скоробогатов.

И пока выступающие страдали от палящего солнца (некоторым даже пришлось покинуть стройные ряды поющих), разогретая публика с наслаждением слушала нестареющие хиты отечественной эстрады.

Пенза уже в четвертый раз участвует во всероссийском песенном марафоне. В этом году к вокалистам присоединились еще и чтецы стихов русских поэтов.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2018/05/24/v_penze_k_vserossijskomu_pesennomu_marafonu_prisoedinilis_700_horistov.html

 

Не знает старости душа

 

25.05.2018

 

 

В минувший понедельник, 21 мая, в доме супругов Лобановых из Даниловки было много гостей, а повод для этого особенный – глава семьи, Иван Петрович, отмечал солидный юбилей – 90-й! Однако, глядя на него, кажется, что до старости ему ещё ой как далеко.

 

Кстати, 90-й день рождения прошлой весной отметила и супруга именинника. Клавдия Григорьевна и Иван Петрович на радость близким и самим себе живут вместе уже 69 лет!

Своё семейное счастье они по крупицам строили долго и старательно, вместе преодолевая трудности, от которых их союз с годами становился лишь крепче.

Семья Лобановых родилась после войны. Ни разу о своём выборе супруги не пожалели. Может, потому, что судьбы их похожи, оба прошли испытания голодом, холодом, знают, что значит быть сыном или дочерью «врага народа».

Когда арестовали отца Ивана Петровича, его мама носила под сердцем пятого ребёнка.

«Отца забрали осенью 37-го, а вскоре расстреляли, – рассказывает Иван Петрович. – Из нашего дома всё вынесли: стол, часы старинные большие, шкаф-буфет. Домишко плохонький был – его оставили, а нас-то хотели сослать в Сибирь, но Бог миловал. Я, окончив четыре класса, пошёл работать в совхоз».

У Клавдии Григорьевны судьба тоже складывалась непросто. Родилась она на хуторе, близ деревни Александровка. В 1933-м арестовали её отца, больше его и не видели. Мама потом вышла замуж за вдовца, у которого было пятеро ребятишек. Переехали жить к нему в Даниловку, а в 1937-м арестовали и отчима. Клавдия Григорьевна тоже начала трудиться с детских лет, во время войны четыре года на торфозаготовку в Подмосковье ездила, на опытной станции работала, в местной больнице.

Поженились Лобановы в ноябре 1949-го. Два года до этого встречались, а потом Иван сделал своей избраннице предложение. Она согласилась.

«А куда же ей деваться было? Целовались, миловались два года, – бросая лукавый взгляд в сторону супруги, говорит Иван Петрович. – Да я ведь тогда живой был, никакой усталости не знал. А работал-то сколько... И конюхом трудился в совхозе, и горючее возил, потом на трактор сел, двадцать лет бригадиром тракторной полеводческой бригады работал. Семьдесят человек у меня в подчинении было. А техники было сколько: два «Кировца», семь дизелей, десять-двенадцать «Беларусов»! Наша бригада всегда была передовая».

«Как свадьбу играли, помните?» – интересуюсь я.

«А как же? Свадьба была весёлая, – вспоминает юбиляр. – Конечно, не такая, что нынче играет молодёжь. Я, жених, в фуфаечке, брючишки кое-какие, а невеста моя в платьице ситцевом в цветочек, вот почти в таком же, как сейчас на ней. Так и живём, по сей день – припеваючи».

Посмотришь на убелённых сединами представителей старшего поколения и диву даёшься: откуда в них столько жизнелюбия, оптимизма. И души у них всё так же молоды, как и десятки лет назад, и энергии – через край, хотя здоровье, конечно, уже не то.

Особенно здоровье подводит Клавдию Григорьевну, она с трудом передвигается по дому, ноги болят, поэтому по хозяйству хлопочет Иван Петрович – и обед приготовит, и порядок в доме наведёт – эту работу за труд не считает. Он вообще без дела не сидит: картошку посадил, арбузы посеял, будет, чем до осени заняться.

Только в день рождения Иван Петрович позволил себе немного отдохнуть – день же особый. Из Саратова приехали дочь Нина, внук, другие родственники. Почтил визитом именинника врио главы райадминистрации Виктор Кузнецов.

«Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно. Крепкого здоровья Вам и вашим близким, благополучия», – пожелал юбиляру Виктор Михайлович.

Мы присоединяемся к поздравлениям. Желаем вам, Иван Петрович и Клавдия Григорьевна, встретить вместе 70-летие совместной жизни.

Спасибо за оптимизм, которым вы заряжаете всех вокруг себя, доказывая, что даже в 90 лет можно радоваться каждому новому дню, шутить и смеяться.

 

http://slovonashe.ru/news-3-2855.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг