Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 09.04.20
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Елена Столярова: «Создание семьи должно быть осознанным решением»

 

19.05.2018

 

2222.jpg

 

Как молодежь относится к тому, чтобы завести трех и более детей? О «чайлдфри», возрастных матерях и приемных многодетных семьях ― в продолжении нашей беседы с уполномоченным по правам ребенка в Пензенской области Еленой Алексеевной Столяровой.

 

― Елена Алексеевна, сегодня набирает популярность так называемое движение «чайлдфри». Как Вы относитесь к этому явлению?

― С одной стороны, когда кто-то пытается аргументировать свою озлобленность к детям тем, что нет денег, что ребенок мешает материальному достатку, думаю, это попытка себя оправдать в глазах людей свою неспособность создавать и сохранять семью.

Но в то же время создание семьи не должно быть конъюнктурным выбором, следствием расчета. Это должно быть осознанное решением. На пути молодых людей могут возникать самые разные трудности. Не зря говорят: «Жизнь прожить ― не поле перейти». Я даже скажу, что если человек не готов ― семью лучше не заводить.

В обществе всегда есть культура, и есть субкультура. «Чайлдфри» ― это определенный круг молодых людей. Не думаю, что у них у всех сохранятся такие убеждения. Субкультура ― дело молодое, и потребности людей имеют свойство меняться.

С другой стороны, если обратиться, к примеру, который я приводила, когда мать ударила маленькую девочку ногой – я думаю, этой женщине как раз было бы лучше оказаться в числе «чайлдфри».

Поэтому я не буду давать оценку, хорошо явление «чайлдфри» или плохо. Каждый взвешивает свои силы и решает для себя.

 

― Еще одна современная тенденция ― заводить семью и детей по возможности позже. Но женщин, выбирающих такой путь, любят запугивать словом «старородящая». Как Вы оцениваете эту ситуацию?

― Я не медицинский специалист, могу озвучить только свои предположения. Сейчас ученые говорят, что половое созревание у девочек наступает рано ― к 12-13 годам, тогда как сто лет назад это происходило примерно в восемнадцатилетнем возрасте. Медики заявляют, что самое благоприятное время для рождения первенца ― физиологически, психологически, эмоционально и социально ― это 19-20 лет. Это пик физических ресурсов организма.

Почему молодые люди откладывают рождение детей? Думаю, это связано с тягой к независимости. Молодежь сейчас рано уходит из семьи, хочет обеспечить свою «автономность», приобрести машину, жилплощадь ― хотя бы в ипотеку. В итоге популярными становятся гражданские браки, в которых детей предпочитают не заводить, понимая, что это гораздо более высокий уровень ответственности.

Само по себе стремление к самостоятельности не плохо. Но если молодой человек получает образование и не может найти работу, что он делает? Едет в другой город, снимает жилье ― такая ситуация рождение ребенка явно не приближает. Государство должно обеспечить молодых людей возможностью работать по специальности ― следом за этим подтянется и рождаемость.

 

― А что Вы можете сказать о таком явлении как приемная многодетная семья?

― Еще в девяностые годы начался активный процесс расформирования детских домов. Задача была передать детей в те семьи, где они бы обрели опыт семейной жизни, общения с братьями и сестрами, с родственниками, с соседями, в конце концов. Где научились бы вести домашнее хозяйство. Нести ответственность друг перед другом.

Первая такая семья у нас появилась в Сурске. Сейчас у женщины, которая брала этих детей, Евдокии Ивановны, уже огромная семья, внуки и правнуки. А в те годы про нее много писали соседи: дескать, она берет детей, чтоб заставлять их огороды свои копать. Но у нее и собственные дети занимались, работали так же. Но она говорила: эти дети вырастут, и будут уметь посадить картошку, работать с инструментами, поддерживать свой дом в чистоте. Сегодня уже ее родная дочь воспитала несколько приемных детей.

Другой пример. В Малосердобинском районе педагоги брали себе детей, в том числе, желая сохранить школы. А их педагогическое образование помогало им воспитывать этих детей. В итоге школы продолжили работать, и ни одного возврата детей в детский дом из этой деревни не произошло.

В области у нас, кстати, процент возврата приемных детей в принципе небольшой. Чаще всего возврат происходит, если семья берет не маленьких детей, а подростков. Этим ребятам бывает сложно адаптироваться в новой среде. Но, например, в селе Ленино есть мама, которая несколько раз брала себе ребят 15-16 лет.

Ее родной взрослый сын тоже проводит с ними время, ходит вместе с ними в походы. Они живут у неё по 3-4 года, потом поступают в образовательные учреждения, уходят в общежития ― но ее не забывают, к ней возвращаются. И все ее зовут «мамой».

В детском доме в Спасске была девочка, которая несколько раз пыталась совершить побег. В итоге решили обратиться к этой маме из Ленино. Женщина взяла девочку к себе ― и ни одной попытки побега у нее больше не было.

 

Сегодня, чтобы взять ребенка, надо пройти школу приемных родителей. Психологи очень четко диагностируют, готовы ли люди к усыновлению или нет. Одним словом, система работает ― и работает не «для галочки». Я вижу и верю, что кому-то это помогает найти свое семейное счастье.

 

Чернецов М.

Источник фото: zspo.ru

 

http://www.penza-online.ru/novost/politika/elena-stolyarova-sozdanie-semi-dolzhno-byt-osoznannym-resheniem-?ELEMENT_ID=19544

 

В Никольском Доме культуры прошел вечер православной семьи

 

21.05.2018

 

 

19 мая в Никольском Доме культуры прошел вечер православной семьи «Благослови, Господь, семью – творения венец» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». Проект реализуется под патронажем Отдела религиозного образования и катехизации Кузнецкой епархии.

 

 

В праздничном вечере приняли участие семь семей: Перунковых, Кобловых, Егоровых, Рыженковых, Шулеповых, Спиридоновых и Николихиных.

Для участников встречи работники Никольского ДК подготовили интересную программу, где семьи могли пообщаться, поучаствовать в интересных конкурсах и викторинах. Дети познакомили всех присутствующих со своими мамами и папами, родители в свою очередь показали, отвечая на вопросы ведущего, что хорошо знают увлечения своих детей, и, конечно же, сообща решали трудные вопросы и находили выход из предложенных ситуаций.

 

 

С приветственным словом к участникам вечера обратился настоятель молитвенного дома Покрова Божией Матери с. Никольское иерей Александр Николихин.

 

Также, теплыми словами, стихами и песнями всех гостей вечера, приветствовали участники художественной самодеятельности ДК. Всем участникам были вручены благодарственные письма за активное участие в православно-краеведческом проекте «От истории храма к культуре края».

 

Ирина Елисеева

 

 

Юрий Царёв

http://kuzneparhia.ru/2018/05/21/v-nikolskom-dome-kultury-proshel-vecher-pravoslavnoj-semi/#more-55349

 

Ольга Безгина: «Он вёз меня на наше место, и я всё поняла…»

 

22.05.2018

 

 

В рамках нашей акции сегодня мы расскажем о знакомстве ещё одной лунинской пары – Ольги и Михаила Безгиных.

Ольга родом из Никольска, Михаил – из Лунина. А встретились они в университете, будучи студентами, в 2009 году.

– Я училась на 5 курсе Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства и уже работала в деканате, а Михаил – на 4 курсе этого же учебного заведения, – начала рассказ Оля. – Был просто ещё один обычный день, когда Миша пришёл в деканат писать объяснительную, так как он в этот день явился в университет не по форме. Так мы впервые увидели друг друга, познакомились. Однако в тот день не поняли, что это знакомство судьбоносное. И, возможно, оно так бы и осталось обычным мимолётным эпизодом, если бы не вторая встреча.

Через месяц от университета Ольга и Михаил поехали на экскурсию в Тарханы.

– Каково же было моё удивление, когда я увидела среди участников группы и Михаила. Он тоже обратил на меня внимание. Наши взгляды встретились, и я стала приглядываться к нему. В этот день Миша явно симпатизировал мне, был очень обходителен и галантен. Выходя из автобуса, подал мне руку. В течение всей экскурсии был рядом. И мы весь день провели вместе – болтали, смеялись, делились впечатлениями. Именно в этот день я поняла что он – тот самый. С этого дня мы стали встречаться.

Все этапы становления будущих семейных отношений прошли Михаил и Ольга в течение двух лет. Дружба. Первый поцелуй. Любовь. Испытание временем.

– За эти два года было по-всякому. Мы и ругались, и мирились, но со временем научились уступать друг другу. В Пензе у нас появилось памятное место, куда мы часто приходили с Мишей. Кстати, именно там он мне и признался в любви, – продолжает моя собеседница. – Любовь и дружба между нами не иссякала, а становилась только крепче. И через полтора года Миша забрал меня после работы. Он вёз меня на наше место, и я всё поняла. В этот день он сделал мне предложение. Это было настолько трогательно! Мы обсудили предстоящее бракосочетание и решили копить деньги на свадьбу. Полгода активно трудились, откладывая деньги на торжество, и 23 сентября 2011 года мы поженились.

Молодые люди переехали жить в Лунино. Ольга работает в суде помощником судьи, Михаил – в полиции, старшим оперуполномоченным. Они выстроили дом, конечно же, не без помощи родителей, в их семье появилось двое детей. Сын Кирилл родился в 2012 году, дочка Маша – в 2013-м.

– Михаил оказался не только хорошим мужем, но и заботливым папой. Он много времени уделяет детям. К сыну чуть требователен, вырабатывает у него характер мужчины, дочку немного балует, – говорит, улыбаясь, Оля. – Мне очень повезло с Мишей. Считаю себя счастливым человеком. У меня любимый муж, прекрасные дети, хорошие родители, которые часто приходят к нам в гости, помогают с детьми. И все праздники мы отмечаем в семейном кругу.

Держат Безгины в своём домашнем хозяйстве поросят, кроликов и кур. И всё успевают, потому что делают всё вместе.

С теплотой и любовью Оля рассказывала о своей семье. Чувствуется, что в ней есть и уважение, и взаимное понимание, а это и есть основа благополучной семьи. И дай Бог, чтобы всё это сохранилось и через десятки лет.

 

http://surapravda.ru/news-20-4716.html

 

В Пензе на форуме советов отцов обсудили вопросы детской безопасности

 

22.05.2018

 

 

В Пензе прошел второй областной форум советов отцов. Перед летними каникулами родители обсудили вопросы детской безопасности. Председатели организации всех районов региона учились спасать утопающего, тушить возгорания и оказывать первую помощь. Кроме того, психологи объяснили папам, как общаться со своими детьми, чтобы выстроить доверительные отношения.

Погасить возгорание огнетушителем - далеко не единственный навык, которым должен обладать глава семейства. На форуме «Детство без опасности» для отцов подготовили несколько тематических площадок.

«Безопасность на воде, дороге, в Интернете, занятость детей в вечернее время, организация рейдов, чтобы они не попали в трудную ситуацию, которая может повлечь проблемы», - сказал министр образования Пензенской области Александр Воронков.

Инструктаж для председателей районных советов отцов провели сотрудники МЧС, силовых структур и медики. Базовый набор знаний, которыми должен владеть заботливый папа, - невелик, но требует практики. Среди них - и психологическая подготовка. Уважение подрастающего поколения вызывают качества, которые многим приходится вырабатывать годами.

Стереотип, что отец принимает минимальное участие в воспитании ребенка, постепенно уходит в прошлое. Современные родители стараются выстроить доверительные отношения со своими детьми и общаться с ними как можно больше.

«Нужно сесть, поговорить или взять велосипед, съездить с ребенком, покататься куда-нибудь, объяснить, где можно переходить через дорогу, останавливаться и прочие такие моменты», - отметил член Совета отцов средней школы села Вадинск Игорь Тришкин.

В советы отцов по всей Пензенской области входят около 4000 человек. Участники областного форума выступят с лекциями и проведут занятия по обеспечению мер безопасности детей в своих населенных пунктах.

ВИДЕО: https://youtu.be/pn3eFZSAngQ

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-na-forume-sovetov-otcov-obsudili-voprosy-detskoj-bezopasnosti

 

В Пензе обсудили вопросы воспитания подрастающего поколения

 

22.05.2018

 

 

Где сейчас находится ваш ребенок? С таким вопросом к родителям обратились представители СУ СК России по Пензенской области. Специально для взрослых организовали собрание, на котором обсудили актуальные вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения. Встреча прошла на базе многопрофильной гимназии №13.

Общешкольное родительское собрание прошло под девизом «Безопасность детей - забота взрослых». Ежегодные встречи собирают пап и мам, бабушек и дедушек ради одного - узнать, как решить проблемы школьников и сделать их жизнь благополучнее.

«Не до всех родителей в должной мере доходит информация или осознается необходимость и важность проводить профилактическую работу с детьми вне зависимости от возраста. Потому что многие считают, что это лежит на плечах учителей, или ребенок уже взрослый и достаточно хорошо все понимает сам», - отметил отец ученика первого класса многопрофильной гимназии №13 Кирилл Соколовский.

За пять месяцев 2108 года количество правонарушений со стороны несовершеннолетних остается на уровне аналогичного периода в 2017-м. Однако формат нарушений изменился. Школьники перестали бояться наказаний, а многие и вовсе считают, что их детские шалости общественно неопасны. На деле же все выглядит иначе: драки в школьных коридорах сменил незаконный сбыт наркотических средств, за который только в 2017 году на лиц, не достигших 18-летнего возраста возбуждено четыре уголовных дела. Пристрастие к психотропным веществам и газу привело к четырем летальным исходам. Виртуальная жизнь подростков и вовсе переходит все границы: создаются группы, где школьников призывают к расовой ненависти, насилию и другим преступлениям.

«Дети, подростки, читая и следуя призывам информации в Интернете, совершают акты вандализма, насилия в отношении свои сверстников и учителей», - сказал и.о. руководителя СУ СК РФ по Пензенской области Владимир Фомин.

И родители, и специалисты схожи во мнении: нарушения и преступления дети совершают, находясь без внимания и попечения взрослых. Еще одной причиной может быть так называемый «тренд подростковой среды»: «сделал плохое - заслужил уважение в компании».

«Прежде всего, конечно, необходимо завоевать доверие ребенка. Общаться с ним, ни в коем случае не давать ему замыкаться, вникать в проблемы ребенка и ставить себя на его место, тогда будет все хорошо», - сказал отец ученицы 11 класса многопрофильной гимназии №13 Аркадий Фаткин.

В преддверии летних каникул во всех школах региона пройдут профилактические мероприятия. Вместе с педагогами вопросами безопасности школьников продолжат заниматься родители и психологи.

ВИДЕО: https://youtu.be/CDN__QR6s94

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-obsudili-voprosy-vospitaniya-podrastayucshego-pokoleniya

 

Картинки по запросу «Семья, любовь и верность»Приглашаем принять участие в конкурсе рисунков «Семья, любовь и верность»

 

25.05.2018

 

Вознесенский кафедральный собор г. Кузнецка и Филиал №8 МБУ «Кузнецкая ЦГБ им. А.Н. Радищева» объявляют городской творческий конкурс рисунков «Семья, любовь и верность».

8 июля отмечается День семьи, любви и верности. К участию в Конкурсе приглашаются жители г. Кузнецка и Кузнецкого района от 3 до 18 лет и их родители. Конкурс проходит в трёх возрастных категориях: к младшей возрастной категории относятся дети до 7 лет, к средней категории – от 8 до 12 лет, к старшей возрастной категории – конкурсанты старше 13 лет.

 

Номинации конкурса:

1. «Любви и веры образец»: конкурсантам предлагается выполнить рисунки в любой технике, иллюстрирующие семейное благочестие православных святых (Святых Петра и Февронии Муромских, Святых Михаила Тверского и Анны Кашинской, Святых Димитрия Донского и Евдокии Московской, Святых царственных Страстотерпцев – семья императора Николая II);

 

2. «Семья с книжных страниц»: рисунки, иллюстрирующие детские книги о семье (Анна-К. Вестли «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик», С. Михалков «Дядя Стёпа и Егор», В. Драгунский «Денискины рассказы», П. Трэверс «Мэри Поппинс», Э. Успенский «Дядя Фёдор, Пёс и Кот», А. Гайдар «Чук и Гек», К.Льюис «Лев, колдунья и платяной шкаф», М. Зощенко «Лёля и Минька», Е.Шварц «Приключения Шуры и Маруси», Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали», стихи А.Барто, Е. Благининой и другие);

 

3. «Знакомьтесь – наша семья!»: рисунок, рассказывающий о семье конкурсанта.

 

Конкурсные работы принимаются к рассмотрению до 1 июля 2018 г. в филиале №8 МБУ «Кузнецкая ЦГБ им. А.Н. Радищева», по адресу: ул. Белинского, д. 150.

Тел. 3-23-37

 

С Положением о городском творческом конкурсе «Семья, любовь и верность» можно ознакомиться здесь (ПОЛОЖЕНИЕ), а также в разделе «документы» в группе «Библиотека семейного чтения г. Кузнецка» в социальных сетях «ВКонтакте»: https://vk.com/familylibrary, «Одноклассники»: https://ok.ru/group55000670142560

 

Максим Мальцев

http://kuzneparhia.ru/2018/05/25/priglashaem-prinyat-uchastie-v-konkurse-risunkov-semya-lyubov-i-vernost/#more-55493

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг