Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 26.05.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

"Мой прадед защищал Родину"

 

07.05.2018

 

 

 

Я родилась 9 мая 2005 года, в день 60-летия Великой Победы. Это счастье, что о войне я узнаю только из рассказов моих родных, ветеранов, которые приходят к нам в школу, из книг и кинофильмов. Кто эти люди, победившие фашизм? Может, они обладали каким-то особенным, чудесным даром противостоять бедам?

Я хочу рассказать о своем прадеде, Алексее Никитовиче Черкасове, родившемся 10 февраля 1918 года в селе Табаковка Земетчинского района. Его призвали в армию 9 мая 1940 года, он служил связистом на финской границе. А через год началась война. Уже 22 июня 1941 года он был переправлен в Ленинград. Началась блокада... Все страшные 900 дней Алексей Черкасов служил здесь, защищая город от фашистов. Обеспечивать связь в условиях войны было сложно: то минометные обстрелы, то атаки с воздуха. Холодная сырая земля, бесконечные дожди, ледяные ветры... Вместе с сослуживцами, многие из которых погибли, он пережил блокаду, разделив с жителями осажденного города все страдания и слезы. Есть и в армии было нечего, поэтому в минуты отчаяния обессиленным бойцам приходилось жевать кожу от солдатских сапог, чтобы не умереть от голода. И все равно, собрав волю в кулак, они бились с врагом, спасали город и его жителей. И спасли!

После прорыва блокады Алексей Никитович участвовал в освобождении Латвии, Эстонии, Восточной Пруссии. А День Победы он встретил в городе Кенигсберге. Сейчас это Калининград. Прадед служил в Калининграде еще год, до 9 мая 1946 года, был командиром отделения связи. Демобилизовался в звании сержант. Он награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», значком «Отличный связист», грамотами от маршалов Победы А.М. Василевского, К.Е. Ворошилова, И.Х. Баграмяна. В городе Кингисепп Ленинградской области, в Военном музее, находятся фотографии моего прадеда и некоторые его награды, хранится военный билет. Недавно нас, его семью, пригласили посетить этот музей...

Вглядываясь в лица ветеранов, приходящих в школу, да и просто в военные фотографии в книгах, я вижу обычных людей. Но они смогли выстоять, а после испытаний, что выпали на их долю, продолжали любить и радоваться жизни! Наверное, потому, что не предавали товарищей, любили Родину, умели сохранить главное – человеческое достоинство. Нет, все-таки они обладали неким чудесным даром, и этот дар – любовь к Родине, родному дому. И в бой эти обыкновенные люди шли с лозунгом «Родина-Мать зовет!» Разве могли наши солдаты поступить иначе и отдать Родину врагу?

Еще немного, и я стану взрослой. Как сложится моя судьба, судьба моих одноклассников, угадать нельзя. Но я убеждена, что всем нам нужно научиться уважать друг друга, уметь прощать, уметь радоваться успехам других людей. А главное – любить свою Родину, и когда понадобится, с оружием в руках защищать нашу землю, чтобы война никогда не разделила нас на своих и чужих.

Д. Фалалеева,

ученица Богословской школы

 

http://www.surskieprostori.ru/news-11-4974.html

 

Пензенские волонтеры готовят детишек из малообеспеченных семей к школе

 

07.05.2018

 

 

Маленькие пензенцы учатся развивать мышление и оттачивать произношение слов.

Волонтеры из благотворительного фонда поддержки семьи «Покров» в Пензе проводят занятия по подготовке к школе с детьми из малообеспеченных семей.

В группе фонда в социальной сети «ВКонтакте» сообщили, что для малышей проводятся творческие занятия, также с малышами работают логопеды.

В эту субботу дошкольники учились развивать внимание, делать звуковой анализ слов и оттачивать произношение.

О том, что происходит в Пензенской области, вы можете узнать здесь.

Фотографии: https://vk.com/fond_pokrov

 

https://penzavzglyad.ru/news/51458/penzenskie-volontery-gotovyat-detishek-iz-maloobespechennyh-semey-k-shkole

 

В Пензе прошло заседание, посвященное организации детского летнего отдыха

 

07.05.2018

 

 

Летние лагеря для детского отдыха активно готовятся к началу смен.

7 мая прошло расширенное заседание Городской межведомственной комиссии по организации и проведению отдыха и занятости детей, которую возглавил заместитель главы администрации Пензы Владимира Попкова.

Членам комиссии стали руководители и специалисты органов местного самоуправления, контрольно-надзорных и правоохранительных органов, образовательных учреждений и др.

Пристальное внимание было уделено вопросам подготовки оздоровительных лагерей к началу смен.

Замглавы администрации сосредоточил внимание участников заседания на том, что самым важным моментом в организации летнего отдыха является безопасность жизни и здоровья детей.

 

https://penzavzglyad.ru/news/51494/v-penze-proshlo-zasedanie-posvyaschennoe-organizacii-detskogo-letnego-otdyha

 

Семейная история. Три брата Сапуновых на войне

 

09.05.2018

 

В редакцию «Пенза-Онлайн» пришло письмо от жительницы нашего города Антонины Сапуновой. В нем женщина рассказывает о родственниках, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны. Мы сочли своим долгом сегодня поделиться содержанием письма с вами. Приводим его в первоначальном виде.

 

image.jpg

 

В селе Скачки семью Сапуновых знает каждый. И не только потому, что родственников у нас много, просто истории о подвиге мужчин, носящих гордо эту фамилию, пересказывают до сих пор.

 

В далеком 41-м три брата Гришка, Федька (мой папаня) и Петька (о котором я собираюсь рассказать подробно) ушли на фронт. Оставив жен с малолетними детьми..  Малых на три семьи было шестеро. Жили они все в одном доме. Питались они в основном лебедой и картофелем. Нам пятерым, рожденным уже после 49-го года, с неохотой об этом рассказывали старшие братья и сестры.

 

Отец мой — Федор — водил знаменитые «полуторки», но через год вернулся домой с ранением. И на фронт больше не возвращался.

 

Григорий пришел на родину в 1944 году. Служил на Белорусском фронте, и принимал участие в оборонительном сражении Белоруссии. Во время пешего наступления врага вел бесперебойную связь командующего с командованием. За что и удостоился медали «За боевые заслуги».

 

00000326.jpg

 

А вот дядя – Петр Сапунов – дошел до Берлина. Воевал он на Западном фронте, был связистом. Переплывал Днепр, освобождал Венгрию, Болгарию, Румынию, Германию.

Принимал участие в Букринской и Киевской наступательных операциях. Во время Киевской операции войска фронта разгромили киевскую группировку противника и 6.11.43 г. освободили Киев. Участвовал и во втором ударе разгрома на правобережной Украине. Когда советские войска нанесли большие потери армии немцев. Тогда была освобождена Правобережная Украина. Участвовал и при разгроме немцев в Западной Украине летом 44 года.

 

Воевал Петр Сапунов в Берлинской наступательной операции. Во время которой советские войска овладели столицей Германии — Берлином.

Домой вернулся с осколком возле сердца и пулями в голове и руке. С которыми и прожил всю жизнь. Пришел и с наградами. Награжден медалью «За отвагу». Но о войне никогда не любил рассказывать.

 

00000271.jpg

 

По жизни был скромный и выносливый. В 69 лет дядя Гриня, как мы его называли, почувствовав сильную боль в сердце, поехал на автобусе в районную больницу. В таком состоянии сидел и ждал своей очереди. Не дождался.

 

Сейчас уже давно нет трех братьев Сапуновых, но память о них на селе живет. И каждый знает, где жили дружные герои.

 

Фото из архива семьи Сапуновых и https://pamyat-naroda.ru

 

Филиппова С.

 

http://www.penza-online.ru/novost/obshchestvo/semeynaya-istoriya-tri-brata-sapunovykh-na-voyne?ELEMENT_ID=19333

 

В Пензенском государственном технологическом университете священнослужители поговорили со студентами о семейных ценностях

 

11.05.2018

 

 

10 мая 2018 года в Пензенском государственном технологическом университете прошла очередная встреча священнослужителей Пензенской епархии и студентов вуза, в том числе учащихся студентов-иностранцев.

Встреча была посвящена обсуждению острых моментов общения до брака мужчины и женщины.

Стереотипом общества в настоящее время является то, что без интимных отношений никак не обойтись до свадьбы, но данная модель поведения очень быстро приводит к сожительству, где каждый, в особенности женщина, рассматривает того, кто с ней как фактического мужа. При этом каждый думает, что он на 99,9% свободен. Эта иллюзия очень быстро заканчивается скандалами и разрывом с шаблонным, ничего не значащим выражением «не сошлись характерами».

Человек остаётся глубоко разочарован, и нередко с появившимся ребенком без отца. Статистика таких семей и разводов колоссальна — около 85% по стране, а смертность превышает рождаемость, поскольку для ее повышения нужно родить хотя бы троих детей.

Кроме цифр и процентов священнослужители прекрасно знают об изломанных и искалеченных душах таких людей и детей одиночек.

Иную форму общения двух влюбленных предлагает Церковь — дружить без интимных отношений год и более, узнавая за это время в избраннице и избраннике будущую мать или будущего отца своих детей, учась жертвенно относиться к ней или к нему, узнавая семьи друг друга. Конечно же, целью такого общения может быть только брак один раз и на всю жизнь, чего и очень хотели бы присутствовавшие студенты.

Кроме того, священнослужители рассказали о построении христианской семьи, в которой существует Богом данная иерархия: Бог — муж — жена — дети, которая приводит к развивающейся с годами глубокой жертвенной любви всех членов семьи.

 

http://пензенская-епархия.рф/2018/05/11/в-пензенском-государственном-технол-2/

 

В Пензенском колледже пищевой промышленности и коммерции священник поговорил со студентами о семейных ценностях

 

11.05.2018

 

 

11 мая 2018 года состоялась беседа руководителя отдела по делам молодежи Пензенской епархии со студентами Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции. В ходе встречи вниманию студентов был представлен фильм «Чудо жизни».

По окончании фильма священник Илья Иванов рассказал учащимся о преимуществах воспитания детей в многодетных семьях.

 

http://пензенская-епархия.рф/2018/05/11/в-пензенском-колледже-пищевой-промыш-2/

 

Моя семья – моё богатство

 

11.05.2018

 

 

Уже пятнадцать лет в Пензенской области проводится конкурс-фестиваль «Успешная семья». В районном мероприятии приняли участие шесть семей: Минкины, Бочковы и Логачёвы из р.п. Пачелма, Сендикаевы из села Решетино, Бирюковы из села Черкасское, Казаковы из пос. Титово. Торжественные и нарядные семьи с волнением ожидали выхода. Они серьёзно и ответственно готовились к мероприятию. Многим нелегко далось решение выйти на сцену. Но всё прошло удачно!

Первое задание – «Семейный калейдоскоп». Участникам необходимо было представить себя в одном из направлений: традиции, мастерство, семейные таланты или рецепты. Семьи демонстрировали свои увлечения, угощали традиционными семейными блюдами членов жюри и весь зрительный зал. Во втором задании под названием «Это моя семья» команды показали, как они проводят свободное время, рассказали о каждом члене семьи, представили свои творческие способности.

Взрослые немного смущались – не каждый день выходят на сцену, а дети сразу завоевали зрительские симпатии. В последнем задании конкурса «Твори добро другим во благо» участники в видеороликах рассказали о семейном добровольческом деле, инициативе, идее. Минкины и Бочковы помогают нуждающимся – относят вещи в Центр гуманитарной помощи «БЛАГОдарение». Логачёвы и Бирюковы сажают деревья, убирают мусор, кормят птиц, помогают близким и соседям. Для семьи Сендикаевых главным добром является тепло и уют в доме. А Казаковы приняли участие в строительстве храма в своём родном посёлке Титово.

Заместитель главы районной администрации А.И. Фаюстов поблагодарил всех участников мероприятия. Каждая семья получила Почётную грамоту и сладкий приз.

М. Колганова.

 

http://www.rodzem58.ru/news-7-4684.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг