Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 14.12.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Картинная галерея вновь открывает двери для молодых художников

 

10.03.2018

 

78.jpg

 

Пензенская картинная галерея им. К.А.Савицкого продолжает радовать жителей и гостей города новинками и сюрпризами. Не забыты при этом и молодые художники, живущие на пензенской земле. Им посвящена была выставка, открывшаяся в канун женского праздника 8 марта.

 

ВЫСТАВКА МОЛОДЫХ ХУДОЖНИКОВ

7 марта в Губернаторском доме состоялось открытие VIII выставки из цикла «Вернисаж дебютантов». Она расположилась на первом этаже второго корпуса галереи. В нее вошло 32 живописных и графических произведений.

На выставке представлены работы молодых художников: Елены Кислициной, Артёма Балакина, Натальи Ивановой, Марии Пелеховой, Ольги Новгородской и Марии Моисеевой. Все художественные произведения, находящиеся на выставке, преимущественно были написаны авторами в 2017-2018 гг., то есть в настоящее время. Все авторы являются выпускниками и учащимися Пензенского художественного училища.

Наталья Иванова, студентка 4 курса Пензенского художественного училища, рассказала корреспонденту портала «Пенза-Онлайн» немного о своих работах. Некоторые из них были выполнены с натуры за границей, когда Наталья посещала Италию, другие написаны дома. Все они полны ярких красок, в основном это пейзажи и натюрморты.

Другие участники выставки также поразили своеобразной техникой и своим видением художественного процесса. Работы ряда авторов выполнены в достаточно оригинальной манере.

 

IMG_20180307_130131.jpg

 

ОТДАВАЯ ДАНЬ ТРАДИЦИЯМ

Открывая выставку, директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный поздравил всех дам с наступающим праздником, символизирующим возрождение природы, ее стремление к теплу и красоте, а также похвалил всех женщин Пензенской области и в частности, авторов работ, представленных на выставке.

Он подчеркнул, что и впредь художественный музей с большим удовольствием будет предоставлять возможность молодым и талантливым ребятам знакомить широкую публику со своими произведениями.

Проект «Вернисаж дебютантов» дает возможность разным Пензенским художникам, как начинающим, так и состоявшимся, но не имеющим персональных выставок, представить свои произведения на суд зрителей, получить обратную связь.

 

IMG_20180307_130415.jpg

 

Также при этом была соблюдена еще одна традиция — после проведения персональной выставки, которая проходила более двух месяцев в Губернаторском доме (VII выставка из цикла «Вернисаж дебютантов», на которой были представлены живописные работы Дмитрия Фадина), автор презентовал картинной галерее одну из своих работ.

Дмитрий преподнёс в дар Пензенской картинной галереи своё живописное произведение «Осенний натюрморт». Работы Дмитрия, которые экспонировались в Губернаторском доме, вызывали большой интерес и восторженные чувства у посетителей музея.

 

На вопрос корреспондента портала «Пенза-Онлайн» о своих ощущениях после того, как прошла его персональная выставка, Дмитрий Фадин сказал:

— Я получил огромное удовольствие от отзывов, которые оставляла публика после просмотра моих работ. Сам я уже не студент, окончил Пензенское художественное училище в 2007 году, сейчас пишу картины, занимаюсь декоративными работами.

 

Для любого мастера важно внимание публики и знание того, какие чувства испытывает зритель от его произведений. Пензенская картинная галерея с помощью проекта «Вернисаж дебютантов» дает возможность любому талантливому человеку узнать мнение публики, понять, чего хотят люди, чем он может их удивить или поразить.

 

VIII выставка из цикла «Вернисаж дебютантов» продлится в течении месяца в Губернаторском доме.

 

Фото автора.

Мокрецова Н.

 

http://www.penza-online.ru/novost/kultura/kartinnaya-galereya-vnov-otkryvaet-dveri-dlya-molodykh-khudozhnikov?ELEMENT_ID=18194

 

В музее народного творчества показали работы юных мастеров из Земетчино

 

11.03.2018

 

В музее народного творчества не просто выставка раскрашенных досок, а результаты исследований старинных изображений. Воспитанники объединения «Художественная роспись по дереву» из Земетчино в своем творчестве опираются на древнейшие традиции.

К примеру, городецкий стиль зародился в XIV веке на Нижегородской земле.

«Очень нарядно! Разноцветные горделивые петухи, цветы всевозможные: розаны, купавки, ромашки, быстроногие кони. Городецкая роспись освещает все жизни стороны человека. Это и интерьер дома, это сценки сельской жизни, городской жизни. Все-все стороны дома», - пояснила педагог дополнительного образования ДЮЦ Земетчинского района Вера Каюмова.

А в северной мезенской росписи преобладают два цвета, красный и черный. Каждый символ имеет определенный тайный смысл.

«Она носит немножко мистический характер. До сих пор ученые спорят, откуда она возникла, эта мезенская роспись. Одни говорят, что она пришла из Азии и из Индонезии, другие говорят, что она пришла из северных исторических времен. Третьи говорят, что до наскальных росписей», - перечислила версии Вера Каюмова.

Древнейшие традиции русских росписей возвращают в современную жизнь художники возрастом от семи до пятнадцати лет.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2018/03/11/v_muzee_narodnogo_tvorchestva_pokazali_raboti_yunih_masterov_iz_zemetchina.html

 

В Заречном возводится мечеть

 

12.03.2018

 

 

В Заречном на 132 квартале возводится мечеть.

На прошлой неделе мусульмане Заречного обратились к муфтию Ислям-хазрату Дашкину с просьбой оказать помощь в реконструкции помещения молельного дома, расположенного по адресу: ул. Школьная, 17.

По информации председателя мусульманской религиозной организации нашего города Рафаиля Давыдова, здание площадью 82 кв было пожертвовано частным предпринимателем из Пензы христианского вероисповедания.

В настоящее время уже имеется проект облицовки фасада. Также в планах установить минарет, открыть женский зал и класс для изучения детьми арабского языка.

Напомним, что в Заречном проживает около 1000 человек, исповедующих ислам.

 

http://ng58.ru/news/news/v_zarechnom_vozvoditsya_mechet/

 

Зареченский повар поделился рецептом грибных голубцов

 

13.03.2018

 

«Во время поста и пища проста» – гласит народная мудрость.

Но это не значит, что постные блюда не могут быть вкусными и сытными.

В этом уверен повар одного из зареченских кафе Дмитрий Капралов, который поделился рецептом постных голубцов.

 

Состав:

капуста – 1 кочан весом в 1,5 кг;

рис – 200 г;

шампиньоны свежие – 700 г;

морковь – 300 г;

лук репчатый – 300 г;

томатная паста – 3 столовые ложки;

лавровый лист – 4 шт.;

чеснок – 1 головка;

растительное масло – 250 мл;

соль, перец – по вкусу;

зелень для украшения.

 

_DSC1412.jpgСпособ приготовления

1. Капустные листья отварить в подсоленной воде 4 – 5 минут, пока они не станут мягкими. Охладить.

Рис отварить в подсоленной воде 5 – 7 минут до средней готовности. Морковь натереть, лук нарезать кубиками, грибы – кубиками мелкими.

 

2. На разогретую сковороду налить масло растительное и обжарить лук и морковь. Половину овощей смешать – половину оставить для соуса.

3. Обжарить грибы и охлажденный рис, смешать с овощами. Получившуюся начинку посолить, поперчить, перемешать.

 

4. С капустного листа срезать угол, который жестче. На подготовленные листы выложить 1,5 столовой ложки начинки и свернуть голубцы рулетиками.

Обжарить их в растительном масле с каждой стороны по 2 минуты.

 

5. Приготовить соус. Для этого соединить воду с томатной пастой и оставшимися овощами, посолить, поперчить, довести до кипения.

Залить голубцы соусом, накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности. Во время тушения или при подаче на стол можно добавить постный майонез и зелень.

 

http://zarpressa.ru/news/narodnyy-korrespondent/zarechenskiy-povar-podelilsya-retseptom-gribnykh-golubtsov/

 

Из Кузнецка – в Сердобск: рассказ о том, как молодых заводчан сплотил комсомол

 

14.03.2018

 

 

В далёком 1978 году я, 24-летний молодой специалист Кузнецкого завода приборов и конденсаторов, был избран в заводской комитет комсосмола, где работал заместителем секретаря.

Секретарём была Зоя Ивановна Красных. Под её руководством работа комсомольской организации была живой и интересной.

Все стороны жизни молодёжи находили отражение в работе комитета комсомола завода. Это касалось воспитания активной жизненной позиции у молодёжи, поддержки наставничества, художественной самодеятельности, занятий физкультурой и спортом, стройотрядовского движения и многого другого.

Тогда, в год 60-летия ВЛКСМ, проводилось очень много культурно-массовых и спортивных мероприятий. Расскажу об одном из них. В спорткомитете завода в то время работал замечательный человек, профессионал, влюблённый в своё дело, тренер, педагог Борис Силантьев. Он воспитал не одно поколение легкоатлетов. Своей любовью к бегу сумел заразить множество мальчишек и девчонок, а также молодых работников предприятия. В заводской секции лёгкой атлетики занимались обыкновенные ребята «от станка», у которых благодаря занятиям спортом вырабатывались воля, нацеленность на победу и успех. И появилась идея в честь юбилея комсомола организовать легкоатлетический пробег по маршруту Кузнецк-Пенза-Сердобск протяжённостью 230 километров. Идея получила полное одобрение со стороны З.И. Красных.

Пока комитет комсомола решал организационные вопросы, Борис Владимирович выбрал легкоатлетов для участия в пробеге, проводил с ними специальные тренировки. В состав команды вошли Борис и Александр Силантьевы, Нурали Садыков, Николай Тимошкин, Владимир Сапелкин, Александр Шаряев, Виктор Янгутов, Виктор Бунтин, Василий Уткин, Андрей Сарайкин и Виктор Цепников.

Старт был назначен на один из октябрьских дней в сквере им. Ленина. Поддержать спортсменов пришли их друзья и коллеги. После короткого митинга в 9.30 утра легкоатлеты ушли на дистанцию. Их сопровождал автобус, в котором находилась, как бы сейчас сказали, группа поддержки.

Спортсмены быстро миновали жилые кварталы города и оказались на трассе. Бежали группой по два – три человека, регулярно производя замену. Местами попадали под холодный осенний дождь. Сначала шутили, рассказывали различные истории, но чем больше километров оставалось позади, тем сдержаннее становились разговоры. В автобусе давались советы, как быстрее восстановить дыхание, как массировать мышцы ног, сколько пить воды... Но общая атмосфера была доброжелательной, все спортсмены сохраняли бодрый и оптимистичный настрой.

На въезде в Пензу нас встретили работники отдела оборонно-массовой и спортивной работы обкома ВЛКСМ Игорь Матвеев и Владимир Кондрашин. После радостных приветствий и поздравлений в сопровождении сотрудников ГАИ автобус проследовал к памятнику Победы, где участники пробега возложили цветы к монументу воинской славы. В обкоме ВЛКСМ прошла встреча с секретарём областного комитета А.В. Фионовым, во время которой ребята рассказали о себе, своей работе, увлечении спортом. Состоялся обмен сувенирами, вымпелами и подарками.

После отдыха в гостинице нас проводили на окраину Пензы к дороге на Сердобск. Пробег продолжился. По мере приближения к финишу настроение у спортсменов становилось всё более приподнятым. Километров за двадцать до Сердобска кузнечан встречали местные спортсмены. Радостные возгласы, дружеские объятия. На душе у всех – тепло и светло. Оставшуюся часть пути преодолевали вместе.

В городе гостей из Кузнецка разместили в гостинице, а вечером пригласили на ужин и дискотеку. Утром, тепло попрощавшись с новыми друзьями, участники пробега сели в автобус и отправились домой, в Кузнецк. Ребята были довольны тем, что смогли преодолеть себя, пробежать свой марафон. Вспоминает участник пробега Н.Д. Тимошкин: «Борис Владимирович Силантьев – человек с железной волей, мог найти нужные слова для каждого спортсмена. Это он убедил нас, что мы всё преодолеем, мотивировал на этот марафон. Таких пробегов у нас не было ни до, ни после».

До сих пор при воспоминании о пробеге возникают положительные эмоции. Это был личный успех каждого, победа характера, уверенность в тех, кто бежал рядом.

 

Н.И. КАЗАКОВСКИЙ

 

http://www.kuzrab58.ru/news-3-6812.html

 

Праздник молодости и грации

 

14.03.2018

 

 

5 марта состоялся традиционный Лермонтовский бал. В этом году бальным залом стало фойе бывшего кинотеатра «Комсомолец», в праздничное убранство которого органично вписались юные девушки в красивых платьях и юноши в строгих костюмах.

– Сегодня в городе праздник таланта, изящества, креатива, – отметила начальник управления образования Кузнецка Л.А. Борисова. – Мы решили совместить проведение бала старшеклассников и программу городского этапа проекта «Танцующая школа». Несмотря на зимнюю морозную погоду за окном, думаю, тёплая обстановка этого вечера позволит нам почувствовать весну. Всех – с праздником!

На балу было представлено пятнадцать конкурсных танцев, самым популярным был вальс – фигурный, школьный, майский, французский...… Своей непосредственностью, яркими костюмами на общем фоне выделялись ученики 3-й школы, исполнившие «Кадриль». Старшеклассники 15-й школы подобрали весьма оригинальные костюмы и хореографию к вальсу. Ученики 1-й гимназии показали целый мини-спектакль в танце «Как молоды мы были». Настроение послевоенной весны прекрасно передали учащиеся 8-й школы. Вальс 21-го лицея отличался строгостью и лаконичностью. Девушки 9-й гимназии предстали в новых красивых платьях, которые подчёркивали их грацию. Ребята из 17-й школы исполнили танец «Первая любовь» в стиле контемпорари со множеством сложных элементов и, на мой взгляд, очень рисковыми поддержками. Не побоялись опасных элементов и ребята из 6-й школы, исполнившие танец «Противостояние». Но если у взрослых, глядя на эти танцы, замирало сердце от волнения, то молодёжь в зале встречала их на ура.

В результате лауреатами проекта «Танцующая школа» стали учащиеся 3-й, 8-й, 15-й школы, 1-й гимназии и 21-го лицея. В номинации «Новые вершины» были отмечены старшеклассники 10-й, 14-й, 16-й школ; в номинации «Весёлая мозаика» – ученики 2-й школы и 9-й гимназии, в номинации «Волна успеха» – ученики 4-й, 5-й, 6-й и 17-й школ.

Управление образования города благодарит за гостеприимство и тёплый приём сотрудников и руководство Кузнецкого музейно-выставочного центра.

 

Виктория ДОЛГУШОВА

Фото автора

 

http://www.kuzrab58.ru/news-10-6816.html

 

Пензенца поздравили со 100-летним юбилеем

 

15.03.2018

 

Фото администрации города Пензы

 

На одного 100-летнего жителя в Пензе стало больше. В четверг, 15 марта, с вековым юбилеем поздравили жителя Ленинского района города, ветерана труда Федора Бузина.

 

«Тот жизненный путь, который вы прошли, это не просто история одной семьи, это история всей страны. Мы от чистого сердца поздравляем вас с таким знаменательным событием. У вас очень хорошая семья, которая окружает вас теплом и заботой. Желаем вам крепкого здоровья», — поздравила именинника глава администрации Ленинского района Надежда Москвитина.

 

Пенсионер является уроженцем села Нарышкино Бековского района. Он работал в сельсовете помощником секретаря и табельщиком на сахарном заводе.

 

http://russia58.tv/news/177104/

 

В Пензе дали старт международному конкурсу «Вслед за путеводною звездой»

 

15.03.2018

 

Фото Пензенского областного отделения РГО

 

Международный литературный конкурс имени русского путешественника Лаврентия Загоскина «Вслед за путеводною звездой» стартовал в Пензе в среду, 14 марта. В 2018 году он посвящен 210-летию исследователя.

 

«В конкурсе могут принять участие как профессиональные литераторы и журналисты, так и начинающие, самодеятельные авторы и исследователи вне зависимости от образования, возраста и гражданства. Так, лауреатами прошлых конкурсов становились писатели и журналисты из Австралии, Израиля, Испании и США. Необходимо подать материал в организационный комитет конкурса до 1 мая по номинациям «Проза» и «Поэзия», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного отделения Русского географического общества.

 

Лучшие произведения будут опубликованы в литературном сборнике «Вслед за путеводною звездой – 2018», а победители награждены дипломами. Итоги будут подведены осенью. Конкурс проводится с 2014 года.

 

http://russia58.tv/news/177039/

 

Жительнице Иссинского района исполнилось 100 лет

 

16.03.2018

 

Жительнице Иссинского района исполнилось 100 лет. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews»

 

Жительница села Соловцово Иссинского района Пензенской области Анна Коновалова отметила 100-летие в минувший четверг, 15 марта.

Как сообщает районная газета «Вперед», свой юбилей долгожительница встретила в бодром расположении духа. Поздравить ее пришли родные, близкие и жители села.

Для юбилярши прозвучали песни в исполнении местных артистов.

В числе официальных лиц Анну Коновалову поздравили главы администраций Иссинского района и Соловцовского сельсовета Николай Аргаткин и Александр Григорьев.

Они вручили ей памятные подарки и передали поздравление от президента России Владимира Путина.

 

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», также 100-летний юбилей накануне отметил Федор Бузин, который живет в Ленинском районе Пензы.

 

https://penzanews.ru/society/124500-2018

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг