Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 14.11.19
23

Рак: приговор или диагноз?23.05.2007. Общество - общество

 

Рак: приговор или диагноз?

 

Многие врачебный диагноз "рак" воспринимают обреченно. Житель Пензы Владимир Полищук на своем нелегком опыте убедился, что это не приговор, а всего лишь предупреждение, хотя и очень серьезное. Это колокольчик, который подсказывает - подумай, как ты живешь, что ты делаешь в этой жизни.

 

Владимира уже давно беспокоило здоровье, и он периодически обследовался у врача. Летом 2005 года ему сообщили, что у него лимфома селезенки 4 степени с поражением костного мозга с генерализацией. Если перевести на общедоступный язык, это означало рак крови в такой стадии, когда пациентов отправляют доживать век в хоспис. Процесс протекал лавинообразно и оценивался как необратимый. Селезенка - небольшой мускульный мешочек, но у Владимира этот орган разросся до размеров, превышающих трехлитровую банку. Врачи все же решились на операцию. С трудом изъяв пораженный орган, они были несказанно удивлены: обычно в подобных случаях больной теряет много крови, здесь же операция прошла совершенно бескровно. Наш герой убежден, что весь этот нелегкий отрезок жизни ему помогала обретенная вера в Бога.

 

Благословение игумена

Кто-то в такой ситуации обращается к экстрасенсу или знахарю, многие пытаются искать спасения в нетрадиционной медицине, кому позволяют средства - едут в зарубежные клиники. Владимир за месяц до операции по совету жены отправился в село Трескино. У тамошнего православного храма сложилась добрая слава - туда едут не только из соседних деревень, но даже из ближних и дальних областей, и общение с настоятелем церкви многим помогает излечить различные недуги.

Не с первого и даже не со второго посещения Владимир почувствовал внутреннее просветление, когда приезжал исповедоваться и причаститься.

В третий раз, испросив благословения на операцию, он увидел в глазах священника раздумье, будто что-то его сдерживало. Для Владимира время замерло и возникло ощущение, что игумен Кронид видит его насквозь, для него открыты все сокровенные уголки души. И когда, наконец, он решительным жестом приложил ко лбу крест, наш герой испытал сильное потрясение. "Уже потом, осмысливая свои ощущения, - рассказывает Владимир Полищук, - я понял: священник во мне, как в комке грязи, пытался отыскать светлую частичку, которая поможет очистить душу и спасти ее".

До этого эпизода жизни отношение к вере и церкви у него было, как у многих: да, она есть, но мне пока не до того.

 

Богоугодное дело

Но даже и после столь успешной операции Владимир не до конца, как он считает, утвердился в силе веры. Поначалу хотел отказаться от традиционного курса химиотерапии. Ранее у него скончался от рака брат. На Владимира произвело неизгладимое впечатление, как после химии люди лысеют, полнеют и начинают даже в жару кутаться в теплые одежды. Поэтому он решил лечиться сам средством, о котором прочитал в популярной газетке. Прошел месяц, пока священник внутренней церкви онкоцентра не убедил его, что он заблуждается.

Настоятель больничного храма в честь святителя Луки (Воино-Ясенецкого) священник Алексий Бурцев по нашей просьбе пояснил, почему он это сделал: "В такой ситуации люди часто бросаются в крайности, забывая, что сама профессия врача - от Бога. Телесная болезнь - это сигнал, чтобы спасти тебя от дальнейших грехов. Покаяние и благословение больному всегда необходимы, но от лечения нельзя отказываться. Ведь у тебя может не быть достаточно веры, чтобы одолеть смертельный недуг. А многие целители не прошли благословления на свой промысел".

 

Письмо Шпигелю

В конце концов Владимир решил не искушать судьбу. Как и многим инвалидам Пензы, ему срочно требовалось очень дорогостоящее лекарство. Преодолеть бюрократические препоны оказалось не менее сложно, чем разобраться в собственной душе. В аптеке ему предложили ждать месяца полтора. Это Владимира крайне озадачило, ведь положено выдавать лекарство в течение 10 дней со дня выписки рецепта, и лечение требовалось срочно. Когда он попытался выяснить причину, быстро понял, что его гоняют по кругу. Тогда он нашел координаты представительства швейцарской фирмы-производителя в Москве и выяснил, что необходимых ему лекарств достаточно, но не отпускают их потому, что у пензенских партнеров очень большие долги. Пошел в министерство здравоохранения со своими неудобными вопросами и с требованием дать ему письменное объяснение. Но все впустую. Между тем, отпущенный срок на прохождение процедуры, в течение которого врачи могли обещать положительный исход лечения, истекал.

Тогда Владимир решил пойти на крайнюю меру - написал письмо на имя Бориса Шпигеля, где в жесткой форме изложил свое требование и результаты собственного расследования причин задержки с выдачей лекарства. Вскоре после этого его разыскали по мобильному телефону. "Подъезжаю к дому, - рассказывает он, - У меня ни паспорта не спросили, ни расписки не взяли. Получите, пожалуйста! Прямо на улице! Потом уж расписался, и в дальнейшем на все последующие курсы лечения препарат поступал без задержки". Кстати, благодаря настойчивости нашего героя и другие больные получили аналогичное лекарство ранее обещанного.

 

Другая жизнь

Многие месяцы мытарств Владимира Полищука завершились, когда он получил врачебное заключение о полной ремиссии, то есть о выздоровлении. Сейчас благодаря тому, что нашел свой путь к Богу, он смотрит на жизнь другими глазами - как заново родился. Уже год как излечился, и все это время посещает больничную церковь, а на днях стал крестным отцом сына ее настоятеля.

А еще всеми силами содействует священнику Алексию Бурцеву добиться начала строительства храма рядом с онкодиспансером. И на его базе создать центр милосердия, чтобы помогать людям, ошеломленным бедой, обрести покой в душе.

(Фамилия героя сюжета изменена по его просьбе.)

Александр КОРОНАТОВ

 

"ЛГ - Пенза", №21

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг