Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.07.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

От чего пензякам страшно жить

 

20.01.2018

 

Акустикофобия, акрофобия, аэрофобия, авиафобия, австралофобия, автокинетофобия, аритмофобия… И это только фобии на букву «а», да и то не все! Всего в мире различают более 500, и этот список постоянно пополняется!

«МЛ» решил выяснить, какие страхи разрушают здоровье пензяков сегодня и как с этой напастью бороться.

 

ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

«Страх разделяется на конструктивный и патологический, – начинает свою совсем не скучную лекцию врач-психотерапевт областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова Юлия Попова. – Первый – обыденный, который может возникать время от времени в различных жизненных ситуациях; это абсолютно нормальное состояние.

А вот патологические фобии отличаются тем, что они иррациональны, не поддаются контролю и часто сопровождаются паническими атаками. Например, если вы боитесь большого злобного пса, который несется прямо на вас, – это страх. Он рационален, так как вы опасаетесь за свою жизнь и здоровье. Но если вы видите маленького пекинеса на поводке, а инстинкт самосохранения начинает бить тревогу, это уже фобия».

В отличие от обычного страха, с которым можно бороться с помощью логических доводов, избавиться от фобий очень непросто. К тому же патологический страх может привести к проблемам со здоровьем: затруднять дыхание, вызывать удушье, учащать сердцебиение, повышать давление, доводить до дрожи и т. д. Из-за этого люди часто не могут вести обычную размеренную жизнь, и вынуждены избегать обычных вещей, замыкаться в себе.

Есть несколько версий возникновения страхов. Одна из наиболее популярных – генетическая предрасположенность. В наших ДНК содержатся гены, отвечающие за определенную фобию. Так, у некоторых людей отсутствует страх высоты, а кому-то он передался по наследству от родителей. Но нельзя с точностью утверждать, что больше влияет на появление фобии – генетическая предрасположенность или наблюдение за поведением родителей.

Также выделяют приобретенные страхи, возникающие в результате жизненного опыта или тех или иных событий. К причинам появления фобии можно отнести стресс, возникший в результате потери близких людей, заболевания, развода родителей и так далее. На психику ребенка могут повлиять ассоциации, вызванные определенным событием. Нападение животного, укус насекомого, потеря в толпе, падение с высоты – такие события вполне могут вызвать фобии.

Зигмунд Фрейд, изучавший разные виды фобий, пришел к выводу, что появляются они вследствие чрезмерного использования человеком механизмов блокировки и защиты для контроля внутренней тревоги. То есть многие люди подавляют свои внутренние эмоции, и не дают им выхода, в результате чего негативные состояния накапливаются, проникая в наше бессознательное Я. Фобии могут возникать, когда родители запрещают ребенку проявлять свои эмоции (например, плакать мальчику), стыдят своего ребенка. Поэтому делать этого ни в коем случае нельзя, так как истоки всех фобий закладываются в детстве.

Есть мнение, что некоторые фобии возникли в процессе эволюции. Например, в древние времена было опасно оставаться одному на открытых пространствах из-за риска нападения хищников. Поэтому логично, что некоторые люди боятся находиться на открытой местности. Они инстинктивно понимают, что гораздо безопаснее быть в укрытии.

Фобии, как и панические атаки, могут не иметь очевидной причины. Никакого травмирующего события или стресса не было, но фобия появилась! В таком случае причины могут скрываться в подсознании. Неверно истолкованные действия и слова, неправильная оценка будущих событий, подавление качеств личности и прочие психологические проблемы тоже могут стать причинами панических атак и необоснованного страха.

При всем многообразии фобий, возникающих у наших современников, стоит отметить, что к ним, как правило, склонны люди со слабой и неустойчивой психикой».

 

КАК В ФИЛЬМЕ УЖАСОВ

По словам специалистов, у пензяков чаще всего встречаются нозофобии – страх заболеть каким-либо страшным заболеванием, например раком. В основном эти страхи развиваются у пожилых людей – сдача анализов и регулярное посещение кабинетов врачей становятся для них навязчивой идеей.

Также среди наших земляков распространена боязнь замкнутых и открытых пространств, массовых скоплений людей. Нередко на прием к психиатру попадают пензяки, которые боятся ходить по городу в одиночестве или ездить в лифтах.

«Как-то раз за помощью обратилась студентка, которая жутко боялась выступать перед аудиторией, — рассказывает консультант «МЛ». – Страх сковывал ее до такой степени, что несчастная вообще не могла говорить, испытывала удушье. Девушка перестала посещать занятия, и дело дошло до того, что ей пришлось взять академический отпуск. Речь шла уже об отчислении.

Мы с ней проделали большую работу, и в результате пациентка успешно окончила институт. Сейчас она на хорошей работе, и подобных проблем у нее больше не возникает.

А недавно к нам обращался мужчина, который испытывал страх от общения с людьми. Чтобы набраться смелости и попросить о помощи, ему пришлось влить в себя изрядную дозу корвалола…».

Часто у жителей Сурского края выявляется и авиафобия – боязнь полетов на самолете. К примеру, для одной из пензячек это стало огромной проблемой, так как она переехала жить в Нидерланды, а ее родители остались в Пензе. Каждый визит к родным превращался в ужасную пытку – приходилось выпивать горсть успокоительных таблеток, обкладывать себя различными оберегами. При этом во время полета с женщины градом лился пот, тряслись руки. Это продолжалось до тех пор, пока она не обратилась к врачам.

А другая наша землячка испытывала страх при виде сотовых телефонов и вышек, обеспечивающих связь. Она панически боялась электромагнитного излучения. Справиться с проблемой самостоятельно ей не удалось, и потребовалась помощь психотерапевтов.

«Бывают и вовсе исключительные случаи, – рассказывает Юлия Попова. – Например, ко мне обращалась девушка лет 25 со страхом погружения на глубину с аквалангом. Отдыхая за границей, она решила заняться дайвингом. Но, оказавшись под водой, испытала сильный испуг, и с тех пор волнение и тревога не покидают ее. К этим бедам добавились депрессия и апатия».

Пензенским врачам известен и такой случай, как страх перед сахарной пудрой и мукой. Он появился у женщины, которая всю жизнь крайне щепетильно относилась к уборке в доме. Возможно, любовь к чистоте приняла нездоровые формы и породила страх к этим продуктам. Женщина приходила в ужас только от того, что представляла, какой беспорядок возникнет в квартире, если мука просыплется…

 

БУДЬТЕ СМЕЛЕЕ!

В отличие от обычного страха, с которым можно бороться с помощью здравого смысла, аутотренинга и дыхательных техник, фобии очень часто требуют серьезного лечения. В ход идут медикаменты и психотерапия.

«Фобия – это психическое заболевание, связанное с нарушениями в психологическом здоровье человека, – отмечает психотерапевт. – Но, как любое другое заболевание, ее можно вылечить.

Избавиться от фобии можно и самостоятельно, если вы чувствуете в себе силы противостоять страхам. Если этого не получается, то лучше сразу обратиться к специалисту. Ни в коем случае нельзя придерживаться принципа «клин клином вышибают». Резкое погружение в специально созданную травмирующую среду может нанести психике лишь непоправимый ущерб. Не экспериментируйте с собственным здоровьем!

Не метод и бесконтрольный прием успокоительных препаратов. Они помогают снизить физические проявления беспокойства и страха, однако не излечивают фобии. Все будет повторяться снова и снова.

Основным методом самостоятельного лечения является умение расслабляться в момент особо острого проявления фобии. Это сложно, но с твердым намерением избавиться от болезненного состояния и постоянной готовностью претворить в жизнь следующий шаг по избавлению от него вполне реально».

Избавиться от фобии человеку нередко мешает чувство стыда – многим так стыдно признаться в своих страхах. Люди живут с фобиями долгие годы и не рассказывают о них даже своим близким. Последствия этого могут стать самыми печальными…

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 3, 16 января 2018 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/ml/2018/01/20/ot_chego_penzyakam_strashno_zhit.html

 

«Закон Яровой» согласились смягчить

 

22.01.2018

 

Правительство признало обоснованной часть критики антитеррористического «закона Яровой», который обязывает операторов связи хранить трафик. Кабмин принял решение смягчить его условия, сообщает в понедельник, 22 января, газета «Коммерсантъ».

Минкомсвязь, в частности, отказалась от требования рассчитывать объем хранилищ пользовательских данных исходя из монтированной емкости сетей операторов связи — в ведомстве согласились, что она превышает фактический абонентский трафик. Это должно сократить расходы.

В доработанном проекте постановления министерства указывается, что операторы должны будут хранить данные не три года, а 30 суток, за исключением голоса.

Компании МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» также смогут экономить на оборудовании: им разрешат использовать уже имеющуюся инфраструктуру после доработок в соответствии с решениями Минкомсвязи, ФСБ, разработчиков техники и самих операторов.

Источник в одной из компаний признался изданию, что новая редакция «закона Яровой» действительно сокращает расходы операторов, но несущественно.

В правительстве также допускают, что требования могут вступить в силу не 1 июля 2018 года, а несколькими месяцами позже. На рынке связи думают о переносе на октябрь 2018-го, чтобы успеть подготовиться.

«Пакет Яровой» был принят в июне 2016 года. Антитеррористические законы обязывают операторов связи в течение трех лет хранить на территории России информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео. Записи разговоров и переписки должны храниться до 6 месяцев. Правоохранительные органы наделили правом запрашивать у операторов информацию о клиентах, а ФСБ — требовать от соцсетей и мессенджеров ключи шифрования.

 

http://www.penzainform.ru/news/global/2018/01/22/zakon_yarovoj_soglasilis_smyagchit.html

 

В Заречном подвели итоги работы антитеррористической комиссии

 

22.01.2018

 

В Заречном 19 января обсудили итоги деятельности антитеррористической комиссии в 2017 году.

 

Социальная и общественно-политическая обстановка в нашем городе в это время оставалась стабильной.

 

Не зафиксированы теракты и преступления террористического характера. Не было конфликтов на межнациональной почве.

 

В течение года на контроле было проведение городских праздников и других массовых мероприятий. Реализовывался план по противодействию идеологии терроризма.

На контроле была и антитеррористическая защищенность жилых домов, объектов жизнеобеспечения и соцкультбыта.

 

Эти же вопросы остались главными при планировании работы антитеррористической комиссии на 2018 год. В ходе заседания план был согласован.

 

Кроме того, участники антитеррористической комиссии обсудили подготовку к выборам президента России.

 

Фото: http://dagpravda.ru

 

http://zarpressa.ru/news/novosti-goroda/v-zarechnom-podveli-itogi-raboty-antiterroristicheskoy-komissii/

 

В России предложили запретить анонимные онлайн-платежи

 

24.01.2018

 

В России планируют ограничить возможности электронных кошельков. Об этом в среду, 24 января, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Минюст.

По информации издания, правительство выразило обеспокоенность электронными кошельками, не требующими идентификации клиента. Поскольку существует возможность анонимно зачислять на подобные сервисы суммы до 15 тысяч рублей через терминалы и с банковских карт, было предложено привязать их к банковским счетам.

Кроме того, Центробанк предложил ввести запрет на обналичивание средств с электронных кошельков, Росфинмониторинг настаивает на обязательной идентификации их держателей.

«Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности, - пояснил изданию статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный. - Поэтому предлагаем от анонимности отказаться». В свою очередь финансовый регулятор парирует, что в таком случае население вернется к наличным расчетам.

Опрошенные газетой эксперты считают, что попытки ужесточить ныне существующие правила способны серьезно ударить по рынку. В частности, есть опасения, что банки будут взимать комиссию за операции с электронными кошельками. Также указывается на минимальный риск отмывания денег при их помощи, поскольку переводы между гражданами и так запрещены, а смысл использования этих сервисов для оплаты парковок, проезда на транспорте и оплаты услуг будет утрачен.

Российские платежные системы в настоящее время активно используют анонимные кошельки. В частности, «Яндексеньги» предлагает соответствующий сервис с ограничениями, которых не существует для пользователей, указавших паспортные данные.

По правилам сервиса, можно платить единовременно не более 15 тысяч рублей в российских магазинах и снимать не более 5 тысяч рублей за день.

 

http://www.penzainform.ru/news/global/2018/01/24/v_rossii_predlozhili_zapretit_anonimnie_onlajn-platezhi.html

 

О запрете оборота оружия в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу

 

24.01.2018

 

Уважаемые жители Пензенской области!

 

Управление Росгвардии по Пензенской области доводит до вашего сведения, что в соответствии с Указом Президента от 9 мая 2017 года №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA-2018 года и Кубка конфедераций FIFA-2017 года» на территориях городов Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Сочи в период с 25 мая по 25 июля 2018 года» вводится запрет на оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

Исключением к данному запрету является: экспонирование, учет, хранение и изъятие гражданского и служебного оружия и патронов к нему, передача, перевозка, транспортировка, использование, ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации спортивного огнестрельного оружия и патронов к нему в целях подготовки и проведения всероссийских и международных спортивных соревнований по стрелковым видам спорта, а также передача, ношение, транспортировка и использование гражданского и служебного оружия и патронов к нему при исполнении работниками юридических лиц с особыми уставными задачами возложенных на них федеральным законом служебных обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.

 

В связи с вышеизложенным, убедительно рекомендуем вам исключить выезд за пределы Пензенской области с оружием в указанные субъекты, на территории которых вводятся усиленные меры безопасности.

 

За подробной информацией можно обратиться к инспектору отделения лицензионно-разрешительной работы (по Каменскому району) г. Каменка Управления Росгвардии по Пензенской области старшему лейтенанту полиции Мартынову А.С. Телефон для справок: 89631119218.

 

http://www.rodzem58.ru/news-18-4504.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг