Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.05.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

20 пензенцев приняли участие в «Забеге трезвенников»

 

01.01.2018

 

В Пензе 20 активистов в спортивной форме собрались на улице Суворова перед спортивно-оздоровительным мероприятием. Молодые люди - участники акции с шуточным названием «Забег трезвенников».

«Этими действиями мы хотим показать подрастающему поколению, нашим детям, что есть трезвые люди, видящие счастливое будущее, готовые встречать Новый год и все праздники без алкоголя и одурманивающих веществ», - подчеркнул организатор пробега Николай.

Эта акция проводится не в первый раз. Бывало, что на пробежку приходили всего два человека, но это не повод отказываться от физкультурной зарядки, особенно когда на улицах немноголюдно и на дорогах мало машин.

«Хотел бы всех поздравить с наступившим новым годом, пожелать, чтобы люди не забывали про честь и верность своим словам, принципам», - поздравил пензенцев Николай.

Группа спортсменов преодолела маршрут от улицы Суворова до памятника Первопоселенцу.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|01.01.2018 20:05|

молодцы!!! так держать!!!

Гость|01.01.2018 20:18|

поколение Пепси))

Гость|01.01.2018 20:22|

Разрешение по дорогам бегать у них было? вроде на красный сигнал стартанули.. с виду на стрелку гопников похоже, яб не рискнул к ним близко подойти.. надеюсь забег без эксцесов прошел

Гость|01.01.2018 20:23|

20 на пензу - неплохо. Но я по-прежнему бутылку подарю. Тем, кому дарила бутылку, и оказались именно того уровня, для которого бутыль самый подарок. Такова пенза.

Гость|01.01.2018 20:24|

Гость писал(a):

Но я по-прежнему бутылку подарю.

Оставь под лестницей, а вечером заберу.. очень надо)))

Гость|01.01.2018 20:32|

Я утром отдал бомжу четвёрку водки,половину торта и закускуы водку не пьём а у него не много будет праздник...

Гость|01.01.2018 20:34|

Идейные борцы с алкоголем никак не мог понять, почему никто не хочет с ними отмечать Новый год. Вот поэтому 1 января им нечем заняться))

Гость|01.01.2018 20:36|

Гость писал(a):

дейные борцы с алкоголем никак не мог понять, почему никто не хочет с ними отмечать Новый год.

А вот еще один персонаж, кто точно знает, как надо достойно "отмечать" новый год, так?

Гость писал(a):

Оставь под лестницей, а вечером заберу.. очень надо)))

Для этого надо сначала изобразить из себя достойного кого-нибудь, типа профессионал своего дела пензенского разлива, по факту с моей стороны достоин-на бутыли, не больше. И я никогда не ошибаюсь.

Гость|01.01.2018 20:38|

Гость писал(a):

Вот поэтому 1 января им нечем заняться))

А могли ир пользу приносить.. грязи много после новогодней ночи осталось) чем не занятие.. всё польза будет и правил дорожного движения нарушать не надо своими пробежками

Гость|01.01.2018 20:39|

Гость писал(a):

о факту с моей стороны достоин-на бутыли, не больше

Достоин. достоин, всё горит уже,не томи ставь под лесницу, а может и колбаски немного осталось.. ну сырок, а ?

Гость|01.01.2018 20:40|

Гость писал(a):

А вот еще один персонаж, кто точно знает, как надо достойно "отмечать" новый год, так?

по себе людей не суди...персонаж - это ты)) Правда глаза колет?

Гость|01.01.2018 20:41|

Гость писал(a):

Правда глаза коле

что за правда у тебя?

Гость|01.01.2018 20:46|

тебе, убогому, этого не понять...

Гость|01.01.2018 20:47|

Вся вата может на бутыль еще и присесть

Гость|01.01.2018 20:49|

Когда забег против воровства??

Ctrl пред.   1   2   3   4   5   след. Ctrl

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2018/01/01/20_penzentcev_prinyali_uchastie_v_zabege_trezvennikov.html

 

Вокальная студия «Лель» масштабно отметила 20-летие коллектива

 

02.01.2018

 

Вокальная студия «Лель» представила пензенцам юбилейный концерт под названием «Мечты сбываются». Известный пензенский коллектив был образован еще в 1997 году. С праздником «Лель» поздравили и столичные звезды.

«От всего сердца поздравляю студию эстрадного вокала «Лель» с двадцатилетием и желаю только одного - достижения всех заветных «мечт». А если у кого-то они не вылились на большую сцену, то знайте, что главное – петь с огромным счастьем и любовью; не важно, для кого», - поздравил коллектив в видеообращении известный исполнитель Николай Басков.

За два десятилетия в этой студии научились петь около 300 юных пензенцев.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2018/01/02/vokalnaya_studiya_lel_masshtabno_otmetila_20-letie_kollektiva.html

 

Пензенцы смогут окунуться в новогодний мир советского детства

 

04.01.2018

 

Выставка советских елочных игрушек «Новогодний ретро-калейдоскоп» начала работу в музее имени Ульянова в Пензе. Окунуться в новогодний мир советского детства сможет любой желающий. Выставка продлится до 20 января.

 

В дореволюционные годы в России Рождество праздновали ярче Нового года. Новые традиции пришли уже в советское время. Тогда и появились привычные Дед Мороз со Снегурочкой.

 

Но, как и в Царской России, елочные игрушки таинственным образом превращали обычное дерево в волшебную сказку. Сказку, в которой отобразилась советская эпоха и жизнь обыкновенных людей. Все игрушки сделаны из стекла и традиционных материалов — прессованной бумаги, ваты, картонажа и дерева. Игрушки собирали сами работники музея.

 

Самая старая игрушка на выставке — это Дед Мороз. Его реставрировали уже несколько раз. Старый добрый волшебник предстает здесь в распахнутой шубе, красной рубахе и шароварах. Необычно. Но это и неудивительно: игрушка из дерева и бумаги сделана в 40-х годах, когда образ классического Деда Мороза только начинал формироваться.

ВИДЕО: https://youtu.be/u158uwa4xUo

 

http://russia58.tv/news/157278/

 

Новый год с котом, собакой и козами

 

04.01.2018

 

Новый год с котом, собакой и козами

Фото В. Гришин

 

В городах шумно, светло и предпразднично. А нам не давало покоя то, как чувствуют себя и что поделывают люди, живущие в отдаленных деревушках, где ни площадей с елками, ни фейерверков... Взяли и поехали в Сосновку Пензенского района, где живут всего два человека — супруги Урусовы.

 

6 из 600

Сосновка расположена всего в двух с небольшим километрах от хорошей асфальтовой дороги, по которой время от времени пролетают машины из Кондоля в Краснополье — «столицу» сельского поселения, к которому относится и наша деревня. Казалось бы, до цивилизации рукой подать, а жизнь здесь еле теплится.

Согласно сохранившимся документам, еще в 1930-х годах в деревушке насчитывалось чуть более 600 жителей, а к 1989-му осталось всего 17. Сейчас в реестре 6 «живых душ», а по факту — только две.

Большинство избушек стоят брошенными и заросшими. Правда, несколько купили дачники, но они приезжают только летом.

В самом крайнем доме живут супруги Урусовы — 75-летний Анатолий Кузьмич (бывший строитель) и 69-летняя Антонина Васильевна (бывшая сборщица на одном из заводов).

— Я встречу вас и довезу до Урусовых на «Ниве», – предложила глава Краснопольского сельсовета Марина Краснощекова. – На своей легковушке вы там застрянете, чего доброго.

И действительно, застряли бы. Дорога под снегом едва угадывается, едем почти наощупь. Вокруг заснеженные поля, из-под колес выскакивают куропатки.

 

 

Дом отшельников, если их можно так назвать, заметен издалека — из трубы валят и растворяются в морозном небе клубы дыма. Подъезжаем ближе: крепкая, добротная трехстенка с высокой, укрепленной завалинкой и резными наличниками на окнах. Сразу понятно, что хозяин за своим имуществом следит исправно.

Заслышав шум мотора, Анатолий Кузьмич выходит нас встречать. Впереди бежит Альма «дворянской» породы, следом — кот Кузя. А вот хозяйку мы, к сожалению, не застали — уехала по делам в Пензу. Кузьмичу пришлось за двоих рассказывать о житье-бытье.

 

В тесноте, да не в обиде

Урусовы в Сосновке с 2002 года. А началось все с любви к пчелам.

— До армии разводил их. Дед оставил мне в наследство два улья. Когда в 2002 году собрался уходить на пенсию, знакомые подсказали, что под Пензой есть тихая деревенька с замечательной природой, где можно заниматься пчеловодством. К слову, за 15 лет я довел количество ульев до 50. Правда, в прошлом году половина пчел погибла… Всю сознательную жизнь я прожил в Пензе, но родился и вырос в селе Чунаки Малосердобинского района, поэтому знаю, что такое деревенская жизнь, — говорит Кузьмич. — Жена тоже не была против переезда. Купили домик, подлатали немного и зажили. Сейчас думаю: и почему раньше не бросили шумный и суетливый город? Не тянет меня обратно, хотя в Пензе есть небольшая, но благоустроенная квартира.

Деревенский быт Урусовых скромен. Жилая комната одна, здесь же диван, две кровати и телевизор. Правда, антенна ловит всего восемь каналов. Но Анатолий Кузьмич не очень из-за этого расстраивается. Главное, «Вести» показывают и можно следить за ситуацией в стране, как политической, так и экономической.

На кухне — печка-голландка, газовая плита, работающая от баллона, холодильник, разные шкафы-ящики, на одном из которых замечаю электрическую хлебопечку.

— Да, хлеб сами печем, молоком коза обеспечивает. Остальное дочь привозит — запас сразу на несколько недель.

Правда, зимой ее легковушка к дому не может проехать — снегом заметает здорово. Приходится Анатолию Кузьмичу вставать на лыжи, цеплять к себе салазки и встречать ее. Не слабый марафон для 75-летнего пенсионера (по два километра в обе стороны).

 

Все делать по уму

Еще одна «тропа здоровья» ведет на родник.

— Рядом есть колодец. Но вода в нем плохая — железа много. Так, помыть чего, постирать. А пьем только родниковую. Тут недалеко, метров 300, — говорит Кузьмич и приглашает прогуляться.

Сначала вниз по крутому склону в овраг, затем по мостику через ручей, потом вверх по склону, затем несколько сот метров по пологой его части и снова вниз. Естественно, никакой дороги нет. Даже я, молодая и здоровая, запыхалась. А ведь назад Кузьмич тащит ведра с водой! Зимой спасают все те же лыжи и салазки.

 

 

Надо сказать, что наш герой, много лет проработавший на стройке, все делает по уму: мостик новый сколотил, родник прочистил и обустроил.

— Ну а что, самому же пользоваться. Ну и дачникам хорошо, – говорит он. – Летом несколько семей приезжают. Вот тогда моя Антонина радуется — есть с кем поговорить.

Еще недавно пенсионеры держали несколько поросят. Но теперь остались только куры да две козы.

— Тяжело стало, — вздыхает Кузьмич. — У нас же еще и 30 соток земли: сажаем картошку, огурцы, помидоры и даже арбузы с дынями.

Удивляюсь: зачем же столько много?

— А кто же будет детям помогать? Да к тому же свое вкуснее, — улыбается пенсионер.

К слову, семья у Урусовых действительно не маленькая: два сына, дочь, две внучки и две правнучки. Печалится Кузьмич только о том, что правнучек видит редко.

 

Желания под Новый год

Новый год «отшельники» встречать будут впятером: Анатолий Кузьмич, Антонина Васильевна, Кузя, Альма да президент (правда, в телевизоре).

— На стол соберем то, что в погребе найдется. Заготовок много всяких наделали. Знаете, какие у нас тут грибы и ягоды! Ну и елочку обязательно нарядим. Как же без нее? Игрушек вон полная коробка. Есть даже из моей молодости, — похвалился хозяин.

Глядя на потрескивающий в печке огонь, Анатолий Кузьмич долго рассуждает о жизни и политике. О том, что нужно исправить, чтобы людям жилось лучше, и почему многие деревни постепенно умирают.

— В свое время правительство упустило момент. Люди начали уезжать в города. Сейчас уже назад никого не вернуть. Раньше думал, что если бы в Сосновку проложили хорошую дорогу, то и люди бы потянулись, но нет. Вон, посмотрите, соседнее Кромщино — дорога есть, а людей все меньше. В деревнях почти не осталось молодежи, которая рожала бы детей. Но и их можно понять: работать-то негде, — рассуждает Кузьмич.

Не могла я не спросить Анатолия Кузьмича, чего он ждет от нового года.

— Главное, чтобы здоровье не подкачало. Ну и дорогу к деревне чтобы чистили, хотя бы иногда.

С исполнением последнего желания глава местного сельсовета обещала помочь.

 

Брошеная жизнь

Собираясь уезжать, я прошлась мимо заброшенных домов, заглянула в некоторые из них. Незапертые калитки, сараи и двери в избах. Нехитрая деревенская утварь: комоды, шкафы, стулья.

Вот на полу лежит почти новенький печной совок, вон там немного поржавевшая пила, рядом с ней прислоненная к стенке гитара (правда, без струн)…

Недавно обходя округу, Кузьмич заметил, что в одном из домов явно кто-то похозяйничал. Пришлось вызывать участкового.

— На нас с Антониной Сосновка и кончится, — вздыхает он. — Мародеры все быстро растащат. Опустошат оставшиеся без присмотра дачные домики.

Несмотря на непростые условия жизни, Кузьмичу хорошо в своем отшельничестве. И я думаю, с одной стороны, все нормально: человек доволен и лучшей доли для себя не мыслит. С другой, в таких условиях люди в наше время находиться не должны.

А где она, золотая середина? Кто же знает...

 

 

Елена КУЛАКОВА

 

http://pravda-news.ru/news/obshchestvo/novyy-god-s-kotom-sobakoy-i-kozami-/

 

20 пензенских мусульман отправились в малый хадж

 

05.01.2018

 

20 мусульман из разных районов Пензенской области отправились в малый хадж. Их торжественные проводы в Средней Елюзани состоялись 2 января.

«Руководителем группы паломников стал имам города Пензы Юсеф-хазрат Бибарсов», - сообщили в пресс-службе ДУМ Пензенской области.

В напутственном слове отправляющимся к святыням ислама имам-мухтасиб Городищенского района Рифать-хазрат Абузяров назвал их по-настоящему счастливыми людьми. При этом многие из паломников совершают малый хадж впервые.

Поездка продлится 12 дней. «Паломники уже благополучно добрались до Саудовской Аравии», - добавили в пресс-службе.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|05.01.2018 15:07|

Одной рукой ставим блоки, другой пишем этот сюжет?! Идиотизм?!

Гость|05.01.2018 15:51|

Надеюсь, оттуда они приедут нормальными, а не с промытыми мозгами, есть некоторые, кто заставляет детей ходить в школу с улиткой на башке

Гость|05.01.2018 15:55|

Приедут зомби

Гость|05.01.2018 16:00|

Хадж только тогда действителен, когда весь путь пройден пешком или на лошадях.

Гость|05.01.2018 16:20|

Фанатики, в т.ч. и религиозные, не могут быть полезны обществу нигде. Разве что как орудие в чьих-то руках.

Гость|05.01.2018 16:23|

А чего им делать? Только в ха́джи и ходить.

Гость|05.01.2018 20:02|

А новость была где то в тюрьме Ирана Ирак а женщины с детьми находиться из области они вернулись?

Гость|05.01.2018 20:44|

Хаш это че паехали суп есть?

Гость|05.01.2018 20:56|

Дичаем

Гость|05.01.2018 21:43|

Ну хотят люди-пусть едут... Христиане то свою религию и мораль променяли на европейские ценности и свободы.

Гость|06.01.2018 08:14|

нам это не интересно.

Гость|06.01.2018 08:50|

В Сирии разгром (9 самолетов обстреляны на базе, а министр и президент в Хакасии на зимней рыбалке...

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2018/01/05/20_penzenskih_musulman_otpravilis_v_malij_hadzh.html

 

«Христос рождается, славьте…!»

 

05.01.2018

 

Этими словами православный мир встречает праздник Рождества Христова!

Для народа Божия, этот праздник является Великим днём явления в мир младенца Христа. Согласно Евангелию, это событие произошло в Вифлееме Иудейском, в тихую ночь, когда Дева Мария и Праведник Иосиф Обручник пришли исполнить указание о переписи всех народов Римской империи. Согласно преданию Дева Мария и Иосиф были царского рода, колена царя Давида. Вот и пришло время родиться Царю Иудейскому в пещере, где спасались от непогоды пастухи. Это событие вспоминается Церковью каждый год в дни Светлого Праздника Рождества Христова. Для православных людей этот праздник встречается приготовлением через многодневный пост. Когда народ Божий очищает свои сердца от зла и ненависти к ближним своим.

По заповеди Христа, только чистые сердцем могут увидеть Бога! Конечно, не у всех это получается, но с каждым разом всё больше и больше людей стараются осознать эту необходимость в чистоте своей жизни. Многие осознают всю пагубность страстей и пороков, которые нам навязывает дух мира, «дух зла». Ведь те удовольствия, без которых сегодня уже не могут жить люди, требуют расплаты, самого дорогого «вечного спасения». И чтобы люди не погибли окончательно, произошло ожидаемое событие – Рождество Христово! Каждый из нас испытывает чувство радости, когда получает определённые знаки внимания в свой день рождения. Так и Господь Христос радуется, когда мы Ему приносим свои дары, как некогда Евангельские Волхвы, которые принесли Ему всё, что положено принести Царю. Хотелось, чтобы и народ Божий почтил своего Спасителя своим вниманием и любовью, исполняя его Заповеди, которые венчает новая заповедь «Любите друг друга».

Берегите детство детей, храните молодость и юность, соблюдайте чистоту семейных отношений, окружите заботой и вниманием пожилых людей. Всё, что связано с Любовью, к Богу и ближним своим, сохраните и умножьте. И это будет достойным подарком рождённому Богомладенцу! С Праздником, дорогие земляки и сослужители. Всем помощи Божией и крепкого здоровья, счастья и благополучия! Всем Новогодней радости и Светлого Рождества!

 

Благочинный церквей Пачелмского района

 

http://www.rodzem58.ru/news-18-4473.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг