Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.11.17
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В Губернаторском доме представили произведения церковного искусства

 

05.11.2017

 

Просветительский проект «Церковное искусство - сохраняя традиции» включал в себя целую серию мероприятий, направленных на духовное обогащение населения Пензенской области.

Среди них - выставка церковного искусства в Губернаторском доме, чтение лекций по искусству, культуре и истории гостями из Санкт-Петербурга и Москвы.

«Хотелось бы, чтобы этот проект не только прошел и закончился, но чтобы у него были плоды - дальнейшее проведение мастер-классов», - высказалась организатор Христина Коломайнен.

Проект реализовывался в нашем городе в течение двух месяцев. Зрители могли не только увидеть иконы, но и стать участниками занятий по акварельной живописи, резьбе по дереву, золотошвейному искусству и другим направлениям.

Сама выставка собрала 125 работ, авторами которых являются в основном выпускники Пензенского художественного училища.

«В наше очень непростое, кризисное время (ведь есть и духовный, нравственный кризис) подобные выставки нужны для того, чтобы напомнить людям о добром, вечном, предоставить возможность обратиться от нашей грешной земли к чему-то светлому, небесному, поднять очи горе, то есть ввысь», - пояснил клирик Петропавловского храма г. Пензы Алексей Рой.

В следующем году авторы проекта намерены продолжить его реализацию и уже планируют новую выставку с мастер-классами и лекциями. Она откроется к Пасхе.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2017/11/05/v_gubernatorskom_dome_predstavili_proizvedeniya_tcerkovnogo_iskusstva.html

 

Общественники проверили условия содержания иностранцев в спеццентре

 

05.11.2017

 

Несмотря на то, что в основном здесь звучит русская речь, все заключенные - иностранные граждане. В специализированный центр содержания они попали за нарушение миграционного законодательства.

«Я работал в Москве как бы частично, зарабатывал деньги и отправлял на родину. Потом как-то так получилось, что я потерял документы вместе с сумкой, деньгами, телефоном. Вовремя не обратился в правоохранительные органы, чтобы заявить об утере паспорта. В этом, наверное, и заключалась моя ошибка», - рассказал иностранный гражданин Артем.

Как живется иностранцам в этом центре, проверяли члены общественного совета УМВД России по Пензенской области и наблюдательной комиссии.

В настоящее время здесь находится 35 человек.

«В общем-то, жалоб от них никаких не поступило. Они довольны тем, как их кормят, тем, что дают связаться с родственниками. Чистенько все, ремонт косметический сделан, все очень достойно», - сделал вывод член Общественного совета УМВД России по Пензенской области Константин Кулаков.

Кстати, несколько лет назад во время такой же проверки замечаний к сотрудникам центра было много. Теперь все проблемы устранены.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|05.11.2017 14:51|

Их еще содержатеньги из бюджета на них тратят,а надо их всех на принудительные работы на рудниках отправлять!

Гость|05.11.2017 21:26|

penzainform.ru писал(a):

Потом как-то так получилось, что я потерял документы вместе с сумкой, деньгами, телефоном.

Пить надо меньше, либо под бомжа канает.

Гость|05.11.2017 23:25|

Санаторий да и только .

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2017/11/05/obshestvenniki_proverili_usloviya_soderzhaniya_inostrantcev_v_spetctcentre.html

 

14 учреждений культуры провели для пензенцев «Ночь искусств»

 

05.11.2017

 

Темная ночь озарила Пензу, ведь это же «Ночь искусств». Так называется традиционная всероссийская масштабная акция. Музеи, библиотеки, театры, концертные залы - всего 14 учреждений культуры - открыли свои двери всем желающим.

«Искусство, прежде всего, украшает нашу жизнь, позволяет увидеть невидимое. Ну и, наверное, хотелось бы сказать о том, что искусство наполняет красотой наши сердца и души», - подчеркнула заместитель директора ГАУК «Пензаконцерт» Любовь Сычева.

Главной площадкой «Ночи искусств» стал киноконцертный зал «Пенза». Здесь разместилась выставка молодых художников и прошел песенно-танцевальный марафон с участием детских студий и солистов «Пензаконцерта».

Областная библиотека имени Лермонтова - единственное крупное учреждение культуры в Арбекове. Здесь тоже была насыщенная программа, которая завершилась к полуночи.

Также в «Ночь искусств» работали литературный, краеведческий музеи, картинная галерея и другие учреждения культуры.

Везде вход для посетителей был свободным.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2017/11/05/14_uchrezhdenij_kulturi_proveli_dlya_penzentcev_noch_iskusstv.html

 

РЕЗОНАНС

 

«Ночь искусств» в Пензенском драмтеатре собрала более 800 человек

 

05.11.2017

 

 

Актеры Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского представили постановку «Мистический Шекспир» в рамках всероссийской акции «Ночь искусств», которая прошла в субботу, 4 ноября.

Жители Пензы увидели театральные отрывки по пьесам «Ричард III», где главного злодея сыграл Николай Шаповалов, а его жертв — Яна Дубровина и Вера Дупенко, а также сцены из «Ромео и Джульетты» в исполнении Елены Ушкиной, Артема Тихомирова и Галины Репной в роли Кормилицы. Помогли актерам драмтеатра студенты Пензенского колледжа искусств, исполнившие сонеты известного автора.

Гостей ночного театра драмы встретили темнота, звук лязгающих цепей и органа, что сразу создало атмосферу мистики и таинственности.

«Мы не знаем, был ли Шекспир вообще. Доподлинно сохранилось восемь разных портретов, и никто не знает, какой из них настоящий. Наверное, в этом и есть шекспировская мистика, что мы не знаем, какой он точно, что он, кто он и насколько многогранен. Мистика проходит по всей его драматургии — «Макбет», «Гамлет», «Ричард III», «Сон в летнюю ночь», мистику можно найти везде», — пояснил идейный вдохновитель постановки Николай Шаповалов.

Толпа из сотен человек, буквально влившаяся в двери храма искусства, стремительно направилась к месту действия — гардеробу, где сцена и зрительный зал смешались воедино.

На такую необычную площадку создателей спектакля вдохновила фраза режиссера Константина Станиславского, приписываемая также и Шекспиру, — «Театр начинается с вешалки».

Буквально через несколько минут его помещение было полностью заполнено зрителями — они сидели на пуфах, стойках раздевалки и ступеньках. Как отметили представители театра, в этот вечер пришло около 800 человек.

На импровизированной сцене — на центральной лестнице — стоял трон, освещенный прожектором. Больше света не было, сотрудники театра ходили между зрителями с фонариками, пытаясь освободить проходы для актеров. Для них, как и для зрителей, гардероб в виде сцены был впервые.

«Мы никогда не играли на такой площадке, в такой атмосфере. Нам было странно, непривычно, даже страшно и очень интересно, потому что это нехилый выход из зоны комфорта», — рассказала о своих впечатлениях актриса Елена Ушкина.

Драма развернулась буквально в шаге от зрителей. Артисты попытались использовать все возможное пространство, чтобы создать театр присутствия. Однако из-за большого количества желающих увидеть «Мистического Шекспира» постановка превратилась в площадной театр, как отметил создатель спектакля Николай Шаповалов.

По его словам, постановка все же будет доведена до настоящего театра присутствия с ограничением мест для зрителей. В качестве сцены же планируется использовать более мистическое место, с историей, нежели гардероб, — Картинную галерею или Губернаторский дом.

Несмотря на трудности, актерам удалось создать настроение и погрузить всех пришедших в действие на сцене. Зрители — от детей до людей в возрасте — не остались равнодушными. А после просмотра еще долго хотелось говорить шекспировским пятистопным ямбом.

«Это было необычно, особенно сидеть на полу, но это не мешало, а скорее наоборот. Понравилось взаимодействие актеров со зрителями. Мы будто стали частью спектакля», — поделилась жительница Пензы.

 

http://russia58.tv/news/139743/

 

Пензенский русский народный хор дал концерт к 90-летию Октября Гришина

 

06.11.2017

 

Артисты со всего региона собрались на гала-концерт в преддверии большого юбилея. Он посвящен 90-летию Октября Гришина - композитора, создателя Пензенского русского народного хора, который впоследствии стал носить имя Октября Васильевича.

«Если бы люди не слушали наши песни, мы, наверное, не могли бы столько петь. Люди любят наши песни, нашу манеру исполнения, потому что такой манеры больше нигде нет в России, и это признают везде.

Вот мы только что приехали из Рязани, они там уже отметили до нашей даты день рождения Октября Васильевича, у них свой фестиваль, посвященный его 90-летию. С удовольствием поет песни Гришина вся Рязанская область», - отметила администратор Пензенского народного хора имени Октября Гришина Валентина Трифонова.

И это только одно из мероприятий в честь народного артиста Российской Федерации. 7 ноября, в день рождения Октября Гришина, его детище, Пензенский русский народный хор, выступит на вокзале станции Пенза I. А в конце месяца пройдет масштабный концерт, посвященный юбилею композитора, на который приедут гости из других регионов.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2017/11/06/penzenskij_russkij_narodnij_hor_dal_kontcert_k_90-letiyu_oktyabrya_grishina.html

 

На одном дыхании

 

07.11.2017

 

 

Творческий вечер вокального ансамбля «Бековчаночка» в канун Дня народного единства прошёл с аншлагом.

Зрители пришли на концерт самодеятельного коллектива, укрываясь зонтами от дождя и закутавшись в плащи и куртки. Это был как раз тот случай, о котором говорят: охота пуще неволи.

Программа вечера была выдержана в патриотическом стиле. В репертуаре ансамбля песни о безграничной любви к родине – как уже полюбившиеся зрителями, так и новые, ещё не звучавшие со сцены. Красивое мелодичное трёхголосье, умение «обыграть» каждый штрих делали песню ярким, зрелищным действом.

Зрители от души аплодировали артистам, а на завершающих аккордах буквально искупали их в овациях.

Марина Симонова, Татьяна Рыбалко, Светлана Новикова, Наталья Безрукова, Ирина Курыщова и Ирина Гаврицына и руководитель ансамбля Татьяна Минина подарили зрителям праздник, наполнив его любовью к нашей великой стране – России.

 

http://www.vestibek.ru/news-7-5364.html

 

Жительница Наровчата отметила девяностолетний юбилей

 

07.11.2017

 

Ветеран Великой Отечественной войны Лушутина Ирина Анисимовна, проживающая в селе Наровчат, отметила девяностолетие 3 ноября.

По ставшей уже доброй традиции, Ирина Анисимовна получила персональное поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Заместитель главы администрации Наровчатского района Иван Бормотов поздравил ветерана с юбилейным днем рождения, пожелал крепкого здоровья, долгих лет жизни, любви, заботы родных и близких.

 

http://www.narovchat.ru/news-3-3598.html

 

В Центре культуры и досуга открылась выставка «Магия игрушки»

 

08.11.2017

 

В фойе Центра культуры и досуга гПензы поселились сказочные герои. Здесь открылась выставка работ Татьяны Аксеновой под названием «Магия игрушки». Тут и кентавр в военной форме, и непоколебимая укротительница тигров, и фиолетовый кот, утонувший в мечтах о своей возлюбленной.

Три года мастерица создавала из шерсти, текстиля различных кукол и животных, раскрашивала их, наряжала, а теперь представила свои работы над суд публики. Из всех своих игрушек Татьяна особо выделяет кота. Котик возвращается домой с покупками и нежно придерживает свою супругу за лапку.

«Игрушка одна из первых и близка душе. У меня ее как-то внезапно купили. Я такую цену большую за нее сказала, а человек просто вынул деньги и отдал. Цену я заломила с тем, чтобы он не взял ее, а он взял. И мне пришлось повторить такую игрушку», - рассказала рукодельница.

Кстати, эта выставка - часть большого проекта, который был запущен руководством центра летом этого года.

«Мне хотелось сделать так, чтобы то время, которое люди здесь проводят до концерта, прошло тоже с пользой. Мы начали с малых форм, но я надеюсь, что пройдет совсем немного времени и здесь будет хороший выставочный зал», - отметил директор Центра культуры и досуга Пензы Евгений Шилов.

Посетители Центра культуры и досуга смогут увидеть работы Татьяны Аксеновой до конца декабря.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2017/11/08/v_tcentre_kultu_i_dosuga_otkrilas_vistavka_magiya_igrushki.html

 

В песнях – душа России

 

09.11.2017

 

1 ноября в Пензе состоялся сольный концерт и презентация диска учащейся десятого класса СОШ № 2 им. А.Г. Малышкина Анны Бизяевой. Большой зал был полон зрителями разных возрастов. Ведущая концерта рассказала о заслугах Анны Бизяевой, лауреата Международных и Всероссийских вокальных конкурсов.

Все с нетерпением ждали её выступления. С русской народной песней Анна вышла на сцену под аплодисменты зрительного зала, затем взяла балалайку и исполнила ещё одно вокальное произведение с концертмейстером Виктором Венедиктовым. И полились песни из уст девушки, обладающей чистым родниковым голосом и невероятным обаянием. Веселые песни сменялись лирическими и задумчивыми; прозвучали песни из кинофильмов и на слова пензенских поэтов. Многообразию таланта просто не было границ! Поразило всех зрителей творческое трио, в состав которого вошли руководитель Анны Бизяевой Людмила Артамонова, концертмейстер Виктор Венедиктов и сама Анна. Это было уникально и неповторимо! Зал не смолкал аплодисментами. Было приятно увидеть на сцене мокшанский хореографический коллектив Дома культуры под руководством Вероники Сидоровой, который стал украшением двух песен в исполнении Анны.

Ансамбль народных инструментов «Родные напевы» сменился целым оркестром, под который Анна продолжала исполнять песни. Два часа прошли как один миг. Море цветов и пожеланий для Анны, ведь она этого заслужила!

Все мы, присутствующие на концерте, – одноклассники, администрация школы, учителя, друзья – хотим выразить слова огромной благодарности всем организаторам за полученное удовольствие от концерта «Светлее песни нет», пожелать нашей мокшанской звёздочке Бизяевой Анне творческих успехов и упорства в достижении поставленных целей.

Ольга Сазонова.

 

http://www.selpravda.ru/news-33-7351.html

 

В Пензе прошел фестиваль национальных автономий

 

09.11.2017

 

Мордовский коллектив «Ялгат», что означает «друзья», стал участником фестиваля национальных автономий, с которыми сотрудничает Многофункциональный молодежный центр Пензенской области. Музыканты поют о том, как хорошо и весело жить в эрзянском селе.

«Часто бывает, что в классах обучаются мордвин, татарин, русский. Многие ребятишки даже не знают национальных блюд, праздников, поэтому у нас проходят различные уроки дружбы. Вот сегодня итоговый фестиваль», - отметила специалист Многофункционального молодежного центра Пензенской области Наталья Дьячкова.

Председатель общественной организации «Местная Мордовская национально-культурная автономия города Пензы» Елена Бакалова готова многое рассказать о своем коллективе и его традициях, а также о национальных костюмах, которые она и ее земляки носят с гордостью.

«В основном в нашем орнаменте симметричные линии, нет цветов, птиц, только ломаные линии», - отметила Елена Бакалова.

А молодые русские крестьянки Пензенской области в начале XIX века носили на груди много красного цвета. Чем старше становилась женщина, тем белее была ее рубашка. В коллекции семьи Стаильских около ста костюмов из разных районов губернии.

«Это, можно сказать, паспорт девушки, потому что по нему можно было определить не только место, где она живет, но даже замужем она или нет, солдатка или вдова», - подчеркнул важность костюма Сергей Стаильский.

Гости праздника отведали национальные угощения домашнего приготовления, а затем их всех ждал концерт.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2017/11/09/v_penze_proshel_festival_natcionalnih_avtonomij.html

 

Пензенцам покажут поделки заключенных

 

10.11.2017

 

Фото управления ФСИН РФ по Пензенской области

 

Выставка работ народных художественных промыслов, выполненных заключенными пензенских колоний, состоится в Музее народного творчества в Пензе.

Торжественное открытие намечено на 14 ноября.

«На данной выставке будут представлены образцы производимых товаров народного творчества подведомственных учреждений УФСИН в различных техниках: резьба по дереву, вышивка, живопись и других», — сообщили ГТРК «Пенза» в краеведческом музее.

 

http://russia58.tv/news/141280/

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг