Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.03.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Мечта молодой семьи Волковых – возродить родное село Никольское

 

27.10.2017

 

 

Когда закрываются сельские школы, медпункты, магазины, отсутствует автобусное сообщение с райцентром, встречаются люди, которые своими силами возрождают родные деревни, не дают им кануть в небытие.

Речь пойдет о селе Никольское Пановского сельсовета Колышлейского района. Еще совсем недавно, в 2004 году, в нем насчитывалось 27 хозяйств, 47 жителей.

Основано оно в 1719–1721 годах стольником В.П. Головиным. Сначала оно именовалось Средники, затем Новомещерское. По словам старожилов, было время, когда оно было процветающим и насчитывало 800 дворов. Село состоит из двух основных частей: собственно Никольское и Октябревка (западная, заовражная сторона).

Сейчас Никольское понемногу начинает возрождаться, благодаря тем, кто остался верен своей деревне. К таким можно отнести молодую семью Екатерины и Ярослава Волковых, их родственников - маму Ярослава Веронику, сестер Ярослава Татьяну и Анну Волковых, Ирину Агурееву, Валентину Яковлеву. Больше 20 лет они живут в Никольском и считаются его старожилами. Родные места они не променяют ни на какие блага цивилизации.

Ярослав, еще, будучи ребенком, в 1993 году, переехал в Никольское вместе со своими родителями и сестрами. В то время деревня была большой и процветающей, существовала преимущественно за счет сельского хозяйства. Большой совхоз, в состав которого входило село, был хорошо развит: функционировали собственные пекарни, мельница, спиртовой завод, разводили племенных коров. В Никольском работали садик и начальная школа. А когда-то давно в Никольской школе даже учились жители окрестных сел – Мещерского и Пановки.

К сожалению, в конце 90-х деревня постепенно начала распадаться: хозяйство разваливалось, школу и садик закрыли, работы не стало, что способствовало быстрому переселению жителей. В то время начали развивать села, расположенные ближе к центру: подвели газ, сделали дороги. Естественно, большинство жителей Никольского, в основном молодежь и семьи с детьми, потихоньку начали перебираться поближе к благам цивилизации.

Несколько домов – вот что осталось от когда-то огромного села. Но именно эти несколько домов – основа села, которая не дает затухнуть его «жизненному огню».

Из коренных жителей часто в родные места из города Заречного приезжает Елена Васильевна Терешенкова. В настоящее время увеличивается число дачников: приезжают из Архангельска, Москвы, Нижнего Тагила и даже из Дании. Это те, кто не забывает свои корни, свою малую родину, по старой памяти не могут бросить дома, приезжают в отпуск. Для них деревня является отдушиной в суете городов, быстром ритме жизни.

«Я приехала сюда четыре года назад вслед за своим мужем, - отметила Екатерина Волкова, - и мне очень понравилось это село и его пейзажи. У нас все натуральное, полезное. Все, что нужно, берем от природы: собираем грибы, ягоды, травы, занимаемся рыболовством и пчеловодством, веники вяжем, разводим овец и коз. Хлеб печем свой. Так что самые основные продукты добываем собственными руками – свежие, полезные, без консервантов и различных добавок. Мы за здоровое питание! К сожалению, газ в село так и не провели, поэтому в каждом доме стоит традиционная русская печь, ну, а ей в помощь современное оборудование – водонагревательный котел, с помощью которого и отапливаются дома. Русская печь скорее просто украшение дома, готовить, конечно, удобнее при помощи электрических духовок и плит, но традицию приготовления в печи тоже не забываем: в ней еда получается аппетитнее и по вкусу лучше».

Екатерина и Ярослав Волковы строят для своей семьи большой срубовой дом, в котором посередине первого этажа будет радовать глаз и согревать душу большая русская печь.

«Наша семья вступила в программу «Дом в сельской местности». По ней нам выделили средства на ипотечное кредитование. Можно было небольшой дом заказать сразу. Но мы решили добавить собственные средства, и построить дом своей мечты – большой, деревянный, срубовой, как в старые времена. Хорошо, что есть такие программы, поддерживающие молодые семьи на селе», - рассказал глава семьи Волковых.

«В настоящее время в селе Никольское постоянно живут 7 семей, плюс еще три дома строятся для молодых семей, так, что в скором времени будет уже 10 домов. И это не конечная цифра. Сейчас жители из разных регионов страны наводят справки о деревне. Мы надеемся, что приедут к нам новые жители и будут строиться. В наших планах - возродить деревню до уровня большого процветающего села с садиком и школой для наших детей. Мы рады новичкам: помогаем освоиться в сельской местности, даем советы по любому возникшему вопросу. Так, например, Владимир приехал из Нижнего Тагила, о сельской жизни представления не имел. Мы с удовольствием пришли ему на помощь», - продолжил рассказ Ярослав Волков.

В деревне живут четыре школьника, один детсадовец и учитель, для них было проблематично добираться до школы. Приходилось возить детей до Пановки, где их забирал школьный автобус и вез в школу п. Родниковский. Долго они добивались, чтобы отремонтировали дорогу до их деревни и пустили автобус. Пришлось собрать не один десяток бумаг, потратить много сил и нервов. Поначалу все усилия не приводили к должному результату.

И вот наконец-то их труды вознаградились: с началом этого учебного года в село Никольское пустили школьный автобус, дети свободно добираются до образовательного учреждения. Это, как поделились жители, большое достижение для них. Также им пообещали в ближайшее время отремонтировать дорогу. Аварийный участок, спуск Криженкова, в начале осени был обнесен ограждением.

Планы на будущее у жителей Никольска большие - развить село. Для этого они приглашают друзей, рассказывают о своей живописной местности. Многие находятся через десятые руки, спрашивают о жизни, как можно переехать сюда, что нужно для этого сделать. Бывало и так, что люди приезжали, но не приживались.

Хочется верить, что все мечты жителей этого красивого села осуществятся. За свою верность родной земле они этого заслуживают. Эти молодые люди являют собой пример того, как надо отстаивать свою точку зрения, свое право жить так, как считают нужным.

Марина Федяшина.

 

http://www.trudchest.ru/news-3-4952.html

 

Пензенская епархия приглашает всех желающих на закрытие просветительского проекта «Церковное Искусство – Сохраняя Традиции»

 

28.10.2017

 

 

30 октября 2017 года в 12.00 в Губернаторском доме г. Пензы состоится торжественное закрытие просветительского проекта и выставки «Церковное искусство – сохраняя традиции». Приглашаются все желающие. Вход свободный.

 

Напомним, что выставка была организована при поддержке Пензенской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), Министерства Культуры и туризма Пензенской области, Пензенской областной картинной галереи имени К. А. Савицкого. В экспозицию вошли более 120 экспонатов, среди которых: 5 икон из фондов музея XIX века, более 60 современных икон и историческое полотно также из фондов музея – Денис Санталов «Чудо иконы Казанской Пензенской Богоматери. 1717 год».

 

123

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/10/28/пензенская-епархия-приглашает-всех-ж-2/

 

РЕЗОНАНС

 

В Губернаторском доме Пензы состоялось официальное закрытие выставки «Церковное искусство – сохраняя традиции»

 

30.10.2017

 

 

С 3 сентября по 29 октября 2017 г. в Губернаторском доме Пензы экспонировалась уникальная выставка «Церковное искусство – сохраняя традиции». За время работы экспозицию осмотрели сотни жителей и гостей города, познакомившись с творчеством пензенских иконописцев выпускников Пензенского художественного училища. На протяжении почти двух месяцев жители и гости нашего города могли увидеть уникальную экспозицию, в которую вошло более 100 предметов иконописи, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

 

 

Сегодня, 30 октября, состоялось официальное закрытие выставки, на котором всем ее участникам были вручены благодарственные письма митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима. Пензенская картинная галерея готова в дальнейшем принимать участие в подобного рода проектах, сохраняя духовные традиции Отечества.

 

86cnog9gnb0bnm0ex782wgechsdwbzzv4fxzrirrxirqxkxtwx3tgk

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/10/30/в-губернаторском-доме-пензы-состояло-2/

 

Хореографический ансамбль «Креатив» отметил десятилетний юбилей

 

28.10.2017

 

В областной филармонии прошел юбилейный концерт ансамбля современной хореографии «Креатив». Открыли шоу самые маленькие участники коллектива - на большой сцене они выступали впервые.

«10 лет - только начало. Впереди - новые горизонты, новые города и постановки, интересные творческие находки и еще больше креатива», - отметила ведущая мероприятия.

За время своего существования «Креатив» оказывался желанным гостем на различных творческих площадках России и зарубежья. Было все: концерты, фестивали, конкурсы.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2017/10/28/horeograficheskij_ansambl_kreativ_otmetil_desyatiletnij_yubilej.html

 

Немки рассказали, как им живется в Пензе

 

29.10.2017

 

 

Широкая русская душа и немецкая педантичность. Две студентки из германского захолустья по программе академического обмена приехали покорять столицу Сурского края. В Пензе они преподают иностранный язык в одной из школ, а параллельно знакомятся с местными жителями и особенностями жизни в российской провинции.

Из Фленсбурга с любовью. Каждый свой день Аня Кинтлер и Катарина Трост подробно описывают в дневниках. Девушки приехали из Германии и преподают немецкий язык в обычной пензенской школе. Для них каждый день в Пензе не похож на предыдущий.

«Фленсбург вообще маленький город. Маленький-маленький город. Для нас Пенза — очень большой город. Много людей, много машин», - делится впечатлениями учитель немецкого языка Катарина Трост.

Пенза встретила гостей из Германии по-русски: вкусной едой и холодной водой. Вместо сувениров первым делом девушки купили себе по тазику. Как рассказали им местные, емкость универсальная. Пригодится и на случай отключения горячей воды, и для приготовления оливье. Затем пришлось купить туфли, чтобы соответствовать местным стандартам красоты.

«Мы в Германии сразу купили брюки, чтобы красиво в школу пойти. Но не туфли взяли с собой, а балетки. Думали, что удобно и нормально будет. Потом мы где-то два-три дня в школе поработали и увидели — нет, так здесь лучше не надо. Что-то все учительницы на каблуках», - рассказала учитель немецкого языка Аня Кинтлер.

Аня и Катарина часто общаются и со студентами. Рассказывают, ровесники поначалу не замечают их акцента. Девушки говорят на русском языке с самого детства, у обеих мамы родились в России. Грамматика пока не дается, но они свободно объясняют материал урока.

Девушки совсем не боятся российских холодов. Как можно больше свободного времени стараются проводить на улицах Пензы, ведь в родном Фленсбурге погода так не радует.

«Мы здесь в первый раз настоящую осень увидели. Очень красиво по лесу гулять. Как говорят, золотая осень. Это мы здесь в первый раз увидели, какие листья у вас красивые. Очень приятно здесь гулять», - говорит Аня Кинтлер.

«У нас очень много дождей, погода похожа на погоду в Питере. Либо дождь есть, либо нет», - добавляет Катарина Трост.

Девушки вспоминают, поначалу было страшно заводить знакомства. Однако немки с российскими корнями быстро нашли подход к пензенцам. Обзавестись друзьями оказалось не сложно.

«Мне люди здесь очень понравились. Сначала они не улыбаются. В Германии все равно мы всем приветствуем, всем «привет» говорим, а здесь люди чуть-чуть зло смотрят. Но они очень гостеприимные. Мне нравится», - отметила Аня Кинтлер.

Девушки уже успели посетить пензенские Тарханы, Санкт-Петербург, Казань и Калининград. В планах у Ани и Катарины - побывать в Москве, попутешествовать по Сибири и еще хотя бы раз вернуться в Пензу.

ВИДЕО: https://youtu.be/77A1E-4wqSk

 

http://tv-express.ru/sobitiya/nemki-rasskazali-kak-im-zhivetsya-v-penze

 

Юрий Рузляев посоветовал уроженкам Украины обратиться в суд, чтобы не остаться без жилья

 

29.10.2017

 

Юрий Рузляев посоветовал уроженкам Украины обратиться в суд, чтобы не остаться без жилья

Фотография © PenzaNews

 

Начальник управления МВД России по Пензенской области генерал-майор Юрий Рузляев посоветовал двум уроженкам Украины обратиться в суд, чтобы не остаться без жилья.

На личном приеме главы ведомства женщины пояснили, что в числе других беженцев заключили с одной из строительных компаний Пензы договоры найма жилья с правом последующего выкупа. Деньги за аренду засчитывались в качестве оплаты стоимости квартир.

Недавно 15 семей, с которыми у фирмы были такие сделки, узнали, что организация передала их жилплощадь в качестве залога финансовой организации.

Юрий Рузляев также предложил женщинам написать заявления по факту случившегося, чтобы сотрудники полиции провели проверку и дали соответствующую правовую оценку действиям руководства строительной компании, сообщает пресс-служба управления МВД России по региону.

 

https://penzanews.ru/society/120524-2017

 

Пензенцы проверили свои знания о традициях и обычаях народов России

 

03.11.2017

 

 

Пензенцы во второй раз написали этнографический диктант. 250 жителей региона проверили свои знания об обычаях и традициях народов России на шести площадках. Пять работали в Пензе, и одна - в Бессоновке. В 2017 году в тест добавили новый раздел.

Почему у пермяков соленые уши, кто жил на берегу озера Светлояр, какой музыкальный инструмент изобрели в Саратовской области? На эти и другие вопросы об особенностях культуры, традициях народов, а также их истории предложили ответить участникам этнографического диктанта. Впервые в тест вошли вопросы о Пензенской области.

«В 2017 году в перечень вопросов вошел региональный блок. В Пензенской области участники ответят на вопросы, в том числе, о знании своей малой родины. Какие коренные народы проживают на территории региона и их географическое размещение», - рассказала региональный координатор международно-просветительской акции «Большой этнографический диктант» в Пензенской области Елена Блинова.

На выполнение заданий участникам дали 45 минут. Использовать гаджеты или шпаргалки, как и на экзаменах в школе, нельзя. Да и это ни к чему, признались пензенцы. К диктанту все участники подготовились, как следует.

«У меня муж военный историк, мы очень много материала прочитали по региональным особенностям. Пензенский край стал моим родным, у него очень богатая история», - поделилась участница международно-просветительской акции «Большой этнографический диктант» Галина Тамбовцева.

Пройти тестирование мог любой желающий старше 15 лет. Фамилии и имена участников были зашифрованы. В ходе регистрации, каждому присвоили индивидуальный номер. По нему пензенцы позднее смогут узнать и результаты на официальном сайте этнографического диктанта.

По завершении тестирования каждому участнику международно-просветительской акции «Большой этнографический диктант» вручили специальный сертификат и билет в музей имени Ульянова. Результаты диктанта обнародуют в день Конституции Российской Федерации, 12 декабря.

ВИДЕО: https://youtu.be/_Lb0lvACxMo

 

http://tv-express.ru/sobitiya/penzency-proverili-svoi-znaniya-o-tradiciyah-i-obychayah-narodov-rossii

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг