Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 17.07.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В Успенском кафедральном соборе прошли молебны о беременных и желающих создать семью

 

30.10.2017

 

 

 

 

В воскресенье, 29 октября, в Успенском кафедральном соборе г. Пензы состоялись молебны о беременных и желающих создать семью. На них присутствовало около сорока человек.

Следующие молебны пройдут 12 ноября.

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/10/30/в-успенском-кафедральном-соборе-прош-4/

 

В Кузнецке зарегистрировано рождение 800-го ребенкаВ Кузнецке зарегистрировано рождение 800-го ребенка

 

30.10.2017

 

Территориальным отделом ЗАГС города Кузнецка и Кузнецкого района Управления ЗАГС Пензенской области зарегистрировано рождение восьмисотого ребенка с начала года.

 

Счастливое событие произошло в семье Алексея и Елены Ерофеевых.

Сотрудники отдела ЗАГС поздравили супругов с рождением доченьки Дарьи, вручив первый государственный документ малышки – свидетельство о рождении с юбилейным номером «800», от всей души пожелав родителям гармонии, взаимопонимания и прекрасных моментов, связанных с общей радостью.

 

http://gorodkuzneck.ru/news/id/10750

 

В Пензе бабушка просит полицию вернуть ей внуков

 

30.10.2017

 

Жительница Пензы обратилась в полицию с заявлением на собственную сноху. Женщина рассказала, что ее сын развелся с женой, а та в свою очередь забрала детей и не дает им видеться с отцом и бабушкой с дедушкой. Об этом пенсионерка рассказала на приеме граждан по соблюдению прав несовершеннолетних.

«Пенсионерка утверждает, что сноха не должным образом выполняла свои родительские обязанности — не готовила, редко убиралась, нерегулярно забирала детей из детского сада. Все это и привело к распаду семьи. В настоящее время женщина не сообщает бывшим родственникам о месте проживания детей», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного УМВД.

Как отметили в управлении, по первому заявлению пенсионерки в отношении матери детей был составлен административный протокол за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей и вынесено предупреждение.

«По второму заявлению проводится проверка. Мать детей вызвана в подразделение по делам несовершеннолетних для дачи объяснения. Данная ситуация находится под контролем сотрудников полиции и решение будет принято после того, как будет получено объяснение от женщины», — прокомментировала ситуацию заместитель начальника ОДУУП и ПДН регионального управления Ирина Панфилова.

ВИДЕО: https://youtu.be/rsoiOty8srY

 

http://russia58.tv/news/137771/

 

В рамках IV епархиальных Рождественских чтений в г. Белинский состоялся Круглый стол

 

01.11.2017

 

 

30 октября в районной библиотеке г. Белинский прошло мероприятие в рамках IV епархиальных Рождественских чтений на тему: «Нравственные ценности и будущее человечества».

В мероприятии приняли участие благочинный Белинского округа протоиерей Георгий Трофимов, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Трофимова Екатерина, студенты и преподаватели Белинского филиала ГАПОУ ПО КТПТП, учащиеся и преподаватели МОУ СОШ №1 г. Белинский.

В начале заседания с приветственным словом к собравшимся обратились протоиерей Георгий Трофимов и помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации.

 

 

Во время работы круглого стола с докладами выступили:

— Социальный педагог Белинского филиала Каменского техникума промышленный технологий и предпринимательства Суркова М.В. Тема доклада: «Духовно – нравственные основы воспитания в техникуме».

— Ученик старших классов МОУ СОШ №1 гелинского Шичев Дмитрий Михайлович. Тема доклада: «Нравственные ценности и будущее поколение».

— Помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Трофимова Екатерина Юрьевна. Тема доклада: «Семья как основа духовно – нравственного воспитания личности».

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2017/11/01/v-ramkax-iv-eparxialnyx-rozhdestvenskix-chtenij-v-g-belinskij-sostoyalsya-kruglyj-stol/#more-25565

 

Роль семьи в воспитании детей

 

01.11.2017

 

В комплексном центре социального обслуживания населения Бековского района прошло занятие для родителей на тему «Роль семьи в формировании культуры общения ребенка с другими детьми».

Родители вместе с психологом Анной Арефьевой и заведующей отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних Наталией Вершинской поговорили о первых жизненных уроках, которые ребенок получает в семье, о добре и зле, о нормах нравственности, первые трудовые навыки и правила поведения.

Женщины активно участвовали в беседе, делились личным опытом. Ведь, как известно, один ум хорошо, а много – лучше!

 

http://www.vestibek.ru/news-3-5355.html

 

Крепкие семьи – сильная держава

 

02.11.2017

 

Как мы уже писали, в районном Доме культуры прошел конкурс татарских семей «Куркэм гаиля-2017». В нем участвовали четыре семьи, которые делились секретами семейных отношений и достигнутыми результатами и успехами.

 

Выставка национальных блюд

Перед началом мероприятия была организована выставка. Каждая семья демонстрировала свою продукцию, столы ломились от изобилия национальной выпечки. Фойе было заполнено выставочными столами, витринами с разнообразием семейных достояний, альбомами, запасами домашних заготовок, медом, реликвиями из бабушкиных сундучков, которые представляли сами участники конкурса в национальных татарских костюмах. Участников и гостей приветствовал Исмаил хазрат Раджабов, имам хатыб Неверкинской мечети. Он отметил большую значимость этого праздника: «Мы рады, что у нас проходит такое событие. Оно не даст забыть нам родной язык, свои обычаи. Если у нас будут крепкие семьи и будем едины, то будет мир, счастье». Директор РДК Равиля Трегулова представляла каждую семью за чайным столом при самоваре и пирогах! При объявлении конкурсантов зрителям представлялась фотопрезентация, которая позволяла глубже узнать историю семьи, а татарская музыка усиливала ощущения близости и родства между всеми.

 

Конкурс семей

Для участия были выбраны четыре семьи: Альфии и Рафаэля Комяковых из Октябрьского; Рамиса и Гульнары Тяпаевых, Владимира и Зякии Довгалевых из Неверкина; Зякярьи и Сафуры, Тагира и Ильмиры Юсуповых из Алеева.

Конкурсанты рассказывали зрителям о становлении их семьи, о взаимоотношениях, о ведении совместного хозяйства, воспитании детей, уважении, бережном отношении и любви друг другу. К концу вечера строгое жюри подвело итоги.

В семье Рафаэля и Альфии  Комяковых культура на первом месте. Мама работает в сельском Доме культуры, сын Ильяс играет на гитаре, дочь – Альбина, познает исскуство танца. Глава семейства трудится в местном хозяйстве механизатором. По итогам конкурса им вручен диплом с номинацией «Мядяният бакчасы» (сад культуры).

«Гаиля кочле бала коче белян» (семья сильна детьми) – такую номинацию озвучили в честь семьи Рамиса и Гульнары Тяпаевых. Муж работает таксистом, жена – медработник. У них в семье растут два прекрасных сына-близнеца Рамиль и Раиль, учатся в пятом классе, занимаются греко-римской борьбой и дочь Ляйсан – 2,5 годика.

Номинацию «Ике халыкнын бер кояше» (солнце двух народов) присвоили семье Довгалевых. Дедушка – Владимир Васильевич и бабушка – Зякия Исхаковна, пенсионеры, внучка – Лилия, ходит в 6 класс. Владимир Васильевич летчик-испытатель в прошлом, выполнял международные рейсы, прекрасно владеет английским языком. Он русский по происхождению, исполнил песню на татарском языке про маму из репертуара любимого, легендарного артиста Ильгама Шакирова, до слез растрогав весь зал, а внучка Лилия постоянная участница концертов, также победительница на конкурсах татарской песни.

От автора: Наша семья подружилась с этими удивительными людьми несколько лет тому назад. Бывая в гостях, не перестаешь удивляться их взаимопониманию, уважению и трепетному отношению друг другу, как они пронесли любовь через всю жизнь. Такое чувство, что люди только сошлись и полюбили, а ведь на днях они будут отмечать золотую свадьбу! Дома царит идеальный порядок и чистота. А уж если попадаешь в огород, оказываешься как в сказке, разнообразие различных сортов роз, и других редких цветов радуют глаза, и никогда без букета не уйдешь от них. И дом не исключение, по всему дому цветы, в основном больше экзотические. Зякия апа, так нежно мы ее называем – отличная хозяйка, у нее столько кулинарных рецептов татарской кухни, которыми охотно делится и сама готовит. Особенно отменно у нее получается «катлама». Владимир Васильевич занимается пчеловодством. В двухэтажном доме внутри все сделано его руками.

Полную версию читайте в СВ №44 от 2.11.2017г.

 

http://www.selvesti.ru/news-7-4075.html

 

Пятикратное счастье матери-одиночки

 

03.11.2017

 

– Здравствуйте. Мама поехала за близнецами в школу. Чай будете?

Для своих 10 лет Никита не по-детски деловит, и видно, что это не старания напоказ, а искренняя хозяйственность. Я не в силах отказаться. Пью черный байховый и с наслаждением наблюдаю, как этот «мужичок» начисто вытирает стол, моет посуду, расставляет на место тарелки и кастрюльки.

– Ты, наверное, старший из детей? – любопытствую с улыбкой.

– Нет, просто маме надо помогать!

 

НИКАКИХ СТРАШИЛОК

Но вот скрипнула входная дверь – и в квартире сразу стало шумно и весело: это «пятикратная» мама Наталья Белова привела из школы Кирилла и Данила, а из садика – младшую Настю. Чуть позже приходит старший сын, 14-летний Роман с друзьями – собираются в поход на хоккейный матч.

Кастрюля борща, чай, печенья – вся семья за общим столом. Правда, сидеть приходится по очереди – пока на всех не хватает табуреток и стульев. Глядя на эту большую семью, даже не верится, что сама 37-летняя Наталья была всего этого лишена в своем детстве. Родная мать отказалась от здоровой и полноценной девочки еще в роддоме, так что братьями и сестрами стали одногруппники в приюте, а затем в интернате полного типа.

«Мне повезло, – рассуждает Наталья. – Про свой интернат я не могу вспомнить всех тех «страшилок», о которых рассказывают по телевизору и пишут в газетах. Даже несмотря на то, что мы учились вперемешку с детьми из обычных семей, которых родители на выходные забирали домой, никакого расслоения, зависти, злобы не было. Мы даже не ощущали всех сложностей «лихих девяностых» – довольствовались малым, а на праздники радовались лимонаду и пирогам за общим столом».

 

ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ ВОКРУГ НЕМАЛО

Когда Наташа была в третьем классе, то впервые понравилась одной маме. Так называли женщин, которые присматривались к сиротам, планируя кого-то взять под опеку. Она пригласила девочку в гости на выходные. «Мне было интересно. Но не более. И позже, когда меня брали в семью на праздники или каникулы, это было просто небольшое приключение. Но дня через три мне становилось очень грустно, я даже плакала – так хотелось в родной интернат», – разводит руками Наталья.

Повзрослев, девушка выучилась на штукатура-маляра и вскоре встретила своего будущего мужа Станислава. Оформлять отношения молодые люди не спешили – пошли в загс только через пять лет.

Так получилось, что сейчас, после 15 лет брака, Беловы (да-да, муж взял фамилию жены) в разводе. Отец время от времени посильно помогает пятерым детям, но Наталья сама «директор» своей жизни. «Добрых людей вокруг немало – справлюсь!» – уверена она.

Хотя, конечно, как вы понимаете, лишений на пути хлебнуть пришлось сполна – помощи ждать было неоткуда.

«С первым сыном очень помогла знакомая, тетя Лида. Она все рассказала и показала, что к чему, – вспоминает Наталья. – Первое время мы жили в деревне – квартира все-таки лучше, чем койко-место в общежитии. Потом постепенно добились комнаты в городе – я сама ходила на прием к мэру, а теперь живем уже в квартире в поселке Лесной. Обои вот недавно поклеили – для нас событие!»

 

«ХОЧУ ПОКАЗАТЬ ВНУКОВ!

Свою родную маму Наталья пыталась разыскать несколько раз. Если уж и Пенза-то – «большая деревня», то, что говорить про Сердобск? Но следов Валентины Григорьевны Беловой нигде не находилось. Даже полиция, куда брошенная дочь в отчаянии обратилась девять лет назад, не помогла. «Наверное, было бы любопытно встретиться с ней, познакомиться, – размышляет Наталья. – Внуков ей представить. Но не более. У меня теперь своя самостоятельная жизнь, и я благодарна Богу за нее».

…Сейчас Настя ходит в садик, а все мальчики учатся в городских школах-интернатах – другая форма обучения для Беловых не подходит из-за того, что квартира так далеко от Пензы. Только на выходные мама может забирать детей домой. Сама три дня через три работает на кулинарном производстве в одном из крупных супермаркетов.

«Большое подспорье для нас – помощь отделов соцзащиты и благотворительных фондов, – признается многодетная мама. – Например, в «Покрове» есть не только пункт бесплатной одежды, но и кружки для детей – начали с Настей ходить на английский и заниматься подготовкой к школе».

Главный праздник в семье – помимо Нового года – это, конечно, мамин день рождения. Десять рук обнимают ее и вручают то, что всегда доступно и всегда от сердца, – рисунки. Настоящую летопись материнского счастья.

 

ДЕТДОМОВИЦ С СЕМЬЕЙ – ЭТО ПОДВИГ

«По статистике, сиротам гораздо сложнее создавать семью, чем людям, выросшим в семьях, – рассуждает семейный психолог Елена Потапенко. – И это объяснимо: воспитанники детских домов не видели модели взаимодействия родителей, сценариев существования внутри семьи, у них не было значимого взрослого, близкого, родного – воспитатель, при всем уважении к профессии, маму не заменит.

И эта нехватка плачевно влияет на формирование привычек и психики – в ней всегда будет момент нарушения привязанностей. Вот почему (в том числе) сиротам сложнее социализироваться в обществе.

Выпускники детдомов и подобных учреждений, которые смогли создать свою семью, достойны особого восхищения – это все-таки исключение и настоящий подвиг. Подвиг работы над собой и показатель огромного желания настоящей семьи.

В целом я убеждена, что любая из альтернативных семейных моделей, которые существуют сейчас, заведомо лучше, чем детский дом. Например, у меня есть знакомые мамы и папы, которые организовали семейные детские дома, приняв под свое крыло по 10–12 ребятишек.

Гостевые семьи, которые упоминает героиня публикации Наталья, – тоже способ облегчить существование сироты (а это и должно быть главной целью общества). У ребенка хотя бы появляется семейная модель поведения – и это неплохо.

А в сложной ситуации маленький человек может позвонить «воскресным» родителям и чем-то поделиться или рассказать о своих успехах.

Впрочем, свои минусы в такой модели тоже есть: пять дней в неделю у тебя одни правила, а в выходные – совсем другие. Не каждый ребенок адекватно на это прореагирует. Вот почему появляются вечные беглецы, которые сбегают из приемных семей обратно в детдом или вовсе «на вольные хлеба» – только потому, что не могут адаптироваться к домашнему распорядку.

В моей практике еще не было случаев, когда у родителей так опускались руки, что они хотели отдать ребенка в детский дом – в современном обществе это стало своего рода табуированной темой. Более того, даже материнство сейчас навязывается – все чаще слышны убеждения типа «Бог дал зайку – даст и на лужайку». Но не стоит забывать, что не у каждой женщины детородного возраста психика готова к материнству: надеяться на то, что «вот родит – инстинкт проснется», неправильно.

Гормоны могут дать сбой. В лучшем случае то самое заботливое общество получает матерей – Снежных Королев, которые откровенно не любят своих детей, но растят их как собачку или как тамагочи, кормят, одевают, но все без любви. Такая эмоциональная депривация приводит к психическим отклонениям, потому что ребенок не может без привязанностей. А в худшем случае все заканчивается брошенными или подкинутыми куда-то младенцами…».

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Сегодня в Пензе более 12 тысяч семей, в которых растет 16 тысяч детей. Из них 1854 семьи многодетные – еще восемь лет назад их было 800. Сейчас многодетные ячейки общества в общей сложности воспитывают 5948 ребятишек. 82% таких семей полные, в 54-х есть дети инвалиды.

По данным Социального управления города, почти 9 из 10 пензенских многодетных семей имеют статус малообеспеченных – в них воспитывается 1550 детей.

Для социальной поддержки семей, имеющих детей, в том числе многодетных, существует 22 вида пособий и компенсаций. В прошлом году соцподдержку получали 1338 многодетных семей на общую сумму 8,3 млн. рублей. В этом году – уже 1507 семей. Это в том числе и продуктовая помощь – овощными наборами от торговой сети (1000 семей), подспорье канцтоварами и спортивными костюмами (339 семей).

Участниками программы по обеспечению жильем молодых семей признаны 2492 семьи, в том числе 30 многодетных.

Что касается рекордсменов, то в Пензе есть одна семья, где растут 10 детей, две, в которых воспитываются 9 ребятишек, и по три семьи с 7 и 8 «цветами жизни».

 

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

На днях стало известно, что в Пензенской области еще 20 семей, имеющих пять и более детей, смогут улучшить жилищные условия. На эти цели дополнительно заложено 10 миллионов рублей. С учетом ранее предусмотренных 16,5 млн. рублей соцвыплаты в 500 тысяч рублей получат 53 многодетные семьи, нуждающиеся в таком виде поддержки.

Кроме того, в губернии решено создать лесоперерабатывающий кластер – от него ждут большой помощи. Деревянные дома, возможно, будут предлагать тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий – в том числе и многодетным семьям.

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», № 44, 31 октября 2017 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/ml/2017/11/03/pyatikratnoe_schaste_materi-odinochki.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг