Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 25.06.19
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Пензенцы смогут познакомиться с культурой и традициями жителей Неверкинского района

 

09.09.2017

 

Жители Пензенской области смогут познакомиться с культурой и традициями жителей Неверкинского района. В Доме народного творчества начала работу выставка ремесел.

Резьба по дереву, работа с берестой, картины из соломки, плетение из бумажной лозы, гончарное искусство, вязание крючком и спицами, вышивка и роспись платков — этими видами творчества славится Неверкинский район. На его территории проживают четыре национальности — русские, татары, мордва и чуваши. Каждый из народов бережно хранит и преумножает свои традиции, а также черпает знания и вдохновение у соседей.

«Это представители Дома детского творчества. Они этому учат своих детей, к ним на кружки приходят ребята, они там получают определенные знания, навыки. И мастера творят совместно с ребятами», — отметила заместитель главы администрации Неверкинского района Наталья Акчурина.

Свои работы неверкинские мастера традиционно представляют в местной картинной галерее или краеведческом музее. Впервые свое творчество они представили для всех жителей губернии. Первыми посетителями выставки стали студенты Пензенского училища культуры. Они приняли участие и в мастер-классах неверкинских мастериц. Занятия проходили под аккомпанемент гармони и песен на чувашском и русском языках.

ВИДЕО: https://youtu.be/UxGUyfGacCQ

 

http://russia58.tv/news/123326/

 

В Пензе почтили память Октября Гришина

 

11.09.2017

 

 

В Пензе почтили память заслуженного деятеля искусств, народного артиста РСФСР Октября Васильевича Гришина. На могиле композитора собрались солисты русского народного хора, который до последнего дня возглавлял Октябрь Гришин. По традиции, пришедшие исполнили одно из последних произведений, созданное музыкальным деятелем.

«Этот человек свел столько людей в коллектив, в котором мы стали уже родственными душами друг другу. Хотелось бы, конечно, чтобы его долго помнили, знали, рассказывали о нем молодежи», - сказала солистка хора им. О.В.Гришина Вера Строкина.

Память композитора собравшиеся почтили минутой молчания. После этого солисты русского хора имени Октября Гришина возложили к памятнику цветы.

ВИДЕО: https://youtu.be/W9mhp6wxsDk

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-pochtili-pamyat-oktyabrya-grishina

 

На фестивале в Пензе покажут приемы джигитовки и проведут чемпионат по рубке шашкой

 

11.09.2017

 

На фестивале в Пензе покажут приемы джигитовки и проведут чемпионат по рубке шашкой

Фотография © PenzaNews

 

Третий межрегиональный фестиваль «Сурская застава» пройдет на Юбилейной площади Пензы в субботу, 16 сентября.

В 12.00 начнут работу ярмарка декоративно-прикладного искусства «Казачий курень» и выставка «Станица пензенская». В экспозиции примут участие представители казачьих хуторов, станиц, хозяйств, организаций и специализированных образовательных учреждений.

Торжественное открытие чемпионата по рубке шашкой «Казарла» состоится в 13.00, после чего на зеленом поле за филармонией конно-спортивный клуб «Метелица» покажет приемы джигитовки.

Затем начнется соревновательная программа, за которой в 17.00 последует награждение.

Параллельно с этим с 14.00 до 17.00 у центрального входа в филармонию пройдет концерт, в котором примут участие «Казачья застава», «Пензенские оружейники», саратовский клуб «Отрада», пензенский и волгоградский коллективы «Вольница», а также танцевальные и вокально-инструментальные ансамбли «Казачка», «Стерх», «Славяне», «Казачата», «Околица», «Сармат», «Казачья краса» и «Атаманцы».

Кроме этого, выступит автор-исполнитель Павел Коровин из Самары.

В 18.00 в филармонии пройдет гала-концерт, в ходе которого будут награждены участники фестиваля, сообщается на сайте учреждения культуры «Пензаконцерт».

 

https://penzanews.ru/culture/118976-2017

 

Пензенские «Славяне» станут участниками многонационального парада

 

12.09.2017

 

Пензенский ансамбль народной музыки «Славяне» выступит на фестивале Приволжского федерального округа «Дружба народов», который стартует в Нижнем Новгороде в среду, 13 сентября.

«Так, пензенский коллектив станет участником многонационального шествия из более 1,5 тыс. человек, где пройдут профессиональные и самодеятельные духовые оркестры, ансамбли барабанщиц, представители национальных диаспор и национальные творческие коллективы. Под звуки красочного марш-парада оркестров участники шествия пронесут 100-метровое полотно российского триколора, как символ сплоченности многонационального народа на территории России. Планируется, что представители русских, армян, грузин, мордвы, татар, евреев, марийцев, башкир, удмуртов, живущих в ПФО, предстанут в народных костюмах», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного министерства культуры и туризма.

Всего на фестиваль приедут более 50 творческих коллективов из 14 регионов страны. Для гостей будут работать национальные подворья, ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства, выставка этнографических костюмов, блюда национальных кухонь, интерактивная программа «Рушник дружбы», где все желающие вышьют своими руками огромный 25-метровый рушник, символизирующий единение народов.

 

http://russia58.tv/news/124457/

 

Светлая память светлому человеку

 

13.09.2017

 

10 сентября саполговцы прощались со старостой церковного прихода.

Александра Егоровна Черняева ушла из жизни 8 сентября. Добрая, светлая женщина, посвятившая свою жизнь служению Богу и людям. Простая сельчанка, она никогда не занимала высоких постов, не имела высоких должностей, но ее знают не только в родном селе и районе, даже в области. Она снискала уважение и любовь своей нескончаемой добротой и желанием помочь людям. Пожалуй, нет ни одного человека в Саполге, который не обращался бы к ней за помощью и сочувствием в трудную минуту. И Александра Егоровна, переживая чужую боль как свою, всегда старалась помочь.

 

Еще совсем девочкой, когда рушили старую церковь в селе, Александра решила, что будет молиться Богу, и ни разу не отступила, как бы трудно не было. Было время, когда ни в селе, ни в районе, ни одной церкви не было и Александра Егоровна на попутном транспорте, а где и пешком, отправлялась в областной центр, чтобы отпеть по просьбе родственников покойного, заказать молебен о здравии больного, а иногда и передачку в тюрьму заключенному отвезти. Попутно выполняла наказы односельчан: кому, что привезти нужно, кому передать.

Чуть более двадцати было Александре, когда на фронте погиб ее муж, и она осталась одна-одинешенька с двоими детишками. Не бросили односельчане, помогли. И она отблагодарила всех трижды. Нет ни одного огорода в селе, где бы она не помогла убрать картофель, прополоть грядки. Нет ни одного покойного саполговца, которого бы она не упоминала в утренних молитвах. Бывает и родственники забудут о годовщине усопших, а Александра Егоровна помнит, панихиду закажет, свечку поставит.

 

Во времена гонения на церковь, христианская вера в нашем селе была сохранена во многом благодаря этой глубоко верующей женщине. Много лет сельчане молились тайно, собираясь у кого-то дома. Вера укрепляла их дух. В засушливые годы жители села с иконами ходили на молебен к источнику Казанской Божией Матери. И Бог их слышал. За преданность и верность Православной Церкви, многолетний молитвенный труд награждена была в этом году Александра Егоровна епархиальной медалью первой степени.

 

Во втором тысячелетии, перешагнув восьмой десяток лет, не побоялась Александра Егоровна начать ремонт в стареньком доме, чтобы обустроить в нем молитвенный дом. И к кому бы за помощью она не обратилась, никто отказать не посмел, настолько пользовалась пожилая женщина уважением. Иногда несколько раз за день обежит село, чтобы пригласить на «помочь». Дел было много: и камни возили, и коридор ломали и новый строили, и крышу перекрывали, и изгородь ставили, и дом красили, и купол устанавливали. Все сами. Сплотила вокруг себя актив, убедила главу поселения, и построили всем миром с Божьей помощью церковь. Переживала всегда, что мало людей ходят молиться, ведь все условия созданы.

 

До последнего вздоха она переживала за других, а не за себя. Все интересовалась здоровьем соседей, да как без нее идут дела в церкви.

Последние сутки перед похоронами гроб с телом покойной находился в саполговской церкви. Духовные сестры, сменяя друг друга, читали Псалтирь. После отпевания состоялись похороны. Проводить в последний путь Александру Егоровну пришли не только односельчане и родственники, многие жители района приехали в этот день в Саполгу.

 

Александра Егоровна ушла из жизни уверенная в том, что вера в Бога в душах ее односельчан не угаснет. Как не угаснет память об этой мудрой, сердечной женщине, многим ставшей духовной наставницей.

 

Елена ФЕДОТОВА.

 

http://www.trud58.ru/news-13-6269.html

 

В Средней Елюзани готовятся к отделке реконструируемой мечети

 

14.09.2017

 

В Средней Елюзани готовятся к отделке реконструируемой мечети

Фото: Dumpo.ru

 

Подготовка к внутренним отделочным работам в мечети «Абу Ханифа» завершается в селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области.

Также строителям предстоит покрыть крышу.

Как сообщил имам мечети Рушан Бибарсов, местные жители и предприниматели оказали материальную помощь при реконструкции здания.

«Люди у нас хорошие. Они, конечно же, не останутся в стороне от участия в таком богоугодном и благородном деле, как строительство мечети — каждый даст, сколько сможет», — пояснил он.

Имам отметил, что площадь нового здания составляет около 450 кв. метров.

«Одна из комнат будет принадлежать женщинам, чтобы вместе с нами они могли совершать таравих-намазы, а на втором этаже будут проводиться уроки по заучиванию Корана», — цитирует Рушана Бибарсова пресс-служба Духовного управления мусульман Пензенской области.

 

https://penzanews.ru/religion/119106-2017

 

В Губернаторском доме открылась выставка «Сурской мозаики»

 

15.09.2017

 

В Губернаторском доме торжественно открылась выставка коллектива самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного творчества «Сурская мозаика». Ровно 30 лет назад ему присвоено звание народного.

Конец восьмидесятых годов прошлого века - начало испытаний для национальной культуры. Тогда нужно было противостоять навязчивому западному влиянию.

«Традиции нам надо, история показала, что без этих традиций не может дальше жить наш русский народ. И то, что они сохранены, - сегодня большого, я бы даже сказал общественно-политического масштаба наше сегодняшнее открытие выставки», - подчеркнул директор Пензенской картинной галереи им. Савицкого Кирилл Застрожный.

«Здесь представлено огромное количество работ - 302 работы. Это и живопись, и графика, и скульптура. Это резьба и роспись по дереву, золотное шитье, вязание и вышивка, кружева плетеные», - рассказала художественный руководитель народного коллектива «Сурская мозаика» Галина Ананьева.

«Сурская мозаика» известна как в России, так и за рубежом. Члены коллектива - лауреаты многих престижных конкурсов.

Выставка «Сурской мозаики» будет работать в Губернаторском доме в течение трех недель.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|15.09.2017 18:58|

неужели попы со своими выставками от туда ушли?

Они там давно за хозяев

Гость|15.09.2017 19:59|

penzainform.ru писал(a):

«Сурская мозаика»

Сурская мозаика чем то особо отличается от общепринятой? Уже оскомина от словосочетания Сурский край, сурская мозаика и все сурское. Так ведь не далеко и до сурской окраины, украины и все вытекающие....

Гость|15.09.2017 21:59|

Выставка организована в доме чиновника полностью находящемся на содержании народа.

Вопрос:"Была ли произведена оплата аренды зала???"

Дмитрий Н. Мотовилов|16.09.2017 00:06|

penzainform.ru писал(a):

Конец восьмидесятых годов прошлого века - начало испытаний для национальной культуры. Тогда нужно было противостоять навязчивому западному влиянию.

Какая чудовищная чушь... Мы создали свой Клуб как противостояние вовсе не западному влиянию. А как противостояние влиянию обкома КПСС, решившему разогнать "строптивых старых" и взамен найти "новых" умельцев, которые не будут высказывать критического мнения об унизительных приёмах работы партийных чиновников с мастерами.

penzainform.ru писал(a):

В Губернаторском доме торжественно открылась выставка коллектива самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного творчества «Сурская мозаика».Ровно 30 лет назад ему присвоено звание народного.

История об этом умалчивает. Очередная фальсификация потомков тех партийных чиновников, что бесчинствовали в народном творчестве 30 лет назад.

Гость писал(a):

penzainform.ru писал(a):

«Сурская мозаика»

Сурская мозаика чем то особо отличается от общепринятой? Уже оскомина от словосочетания Сурский край, сурская мозаика и все сурское. Так ведь не далеко и до сурской окраины, украины и все вытекающие....

Название "Сурская мозаика" предложила Галина Ананьева где-то в 1982 году, этой датой потом 15 лет и считался день рождения клуба.

А на самом деле первоначально Клуб назывался просто

"Клуб умельцев и художников, занимающихся самодеятельным изобразительным творчеством":

Участники первого собрания Клуба 19.10.1980:

Алексеев, Андреева, Агаповы, Архангельская, Аблямитов, Борисов, Берсеньева, Болдова, Валова, Володина, Дондурей, Денисов, Еданов, Золотов, Крутовский, Коняхина, Кукушкин, Латышев, Мамаев, Мотовилов, Мочалов, Пуганов, Фёдорова, Чайникова, Шмонина, Дударов.

В собрании Клуба приняли участие искусствоведы и сотрудники картинной галереи и художественных школ Пензы Артамоновы, Виватенко, Фатыхова, зам. директора дворца им. Кирова Е. Казиницкий.

Сохранились некоторые документы о деятельности первой в области организации самодеятельных мастеров:

Протокол собрания клуба №1

Секретарь оргсобрания Л. Болдова,

Председатель оргсобрания Д. Мотовилов.

Гость|16.09.2017 08:41|

Благодарю, Дмитрий! Но все же навязчиво в СМИ звучит все это. А, вот клуб "Умельцев и художников" отражает чем занимается клуб.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2017/09/15/v_gubernatorskom_dome_otkrilas_vistavka_surskoj_mozaiki.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг