Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В Тамалинском районе прошла встреча с художником-земляком

 

04.09.2017

 

 

В районной библиотеке состоялась встреча с художником А.И. Филимоновым. На мероприятии присутствовали педагоги и учащиеся средней школы р.п. Тамала, сотрудники МБУК МЦРБ, жители поселка.

Библиотекарь Наталия Макарова говорила о том, что каждое поколение оставляет на облике области своей неповторимый след. В нашей жизни рядом с нами были и есть образцы истинной духовности и культуры. Их жизнь - прекрасный пример для подражания нашим детям и внукам. Много талантливых людей взрастила Тамалинская земля! И сегодня в художественной гостиной присутствовал тот, кто наделён талантом дарить людям прекрасный мир живописи - член творческого союза художников России при ЮНЕСКО, участник московских, республиканских и персональных выставок - Филимонов А.И.

Библиотекарь Юлия Лазарева кратко познакомила присутствующих с его биографией. Александр Иванович - это многогранная творческая личность, отец троих детей, мудрый и целеустремлённый творец, влюблённый в жизнь человек. Каждый отпуск он проводит в своей родной Тамале. В своих холстах он воспевает красоту родной земли, её просторы, цветущие сады и тихие скромные уголки своей малой родины. Умело используя изобразительные средства, он создает на своих полотнах одновременно и грустное, и светлое настроение. Его работы находятся в частных коллекциях России, Германии и Франции. На встречу он принес свои последние работы, написанные здесь, дома, еще не высохшие полотна «Золотые шары» и «Яблоки».

Филимонов А.И. рассказал о том, как у него возникло желание заговорить красками, как он создает незабываемые картины. Очень интересно рассказывал о годах учебы в художественном училище, о службе в армии, о работе в настоящее время. Ребята и взрослые с интересом слушали историю создания одной из картин «Старый дом», которая находится в музее Московского союза художников. Все его творчество - это боль души за величие и трагизм русской деревни. Познакомил со своим альбомом картин и подарил библиотеке книгу.

Все присутствующие после встречи унесли с собой не только радость от общения с прекрасным творческим человеком, но и ощущение сопричастности с высшим, божественным началом. В конце вечера участники сфотографировались на память со своим знаменитым художником.

 

http://www.organizator58.ru/news-7-3338.html

 

В Пензе пройдут мастер-классы по иконописи

 

04.09.2017

 

 

Сохраняя традиции. В Пензенском Губернаторском доме открылась уникальная выставка, посвященная церковному искусству. На ней представлены как старинные иконы из фондов пензенской картинной галереи, так и работы современных иконописцев. Эта экспозиция - только часть масштабного просветительского проекта. Организаторы подготовили также различные лекции и мастер-классы.

Подобной выставки в Пензе не было уже много лет. Образы Богородицы, Иисуса Христа, других святых и целые сюжеты Святого Писания. В пяти залах губернаторского дома, который теперь больше напоминает храм, развернулась уникальная экспозиция «Церковное искусство - сохраняя традиции» (0+). Живопись, резьба по дереву, золотое шитье, графика - различная форма, единое содержание. 125 произведений, в основном это работы современных иконописцев, выпускников Пензенского художественного училища. Представлено и несколько икон XIX столетия - из резервов картинной галереи имени Савицкого.

«Нужно отметить, что они органично дополняют комплексную композицию современных работ», - сказал заведующий отделом современного искусства Пензенской картинной галереи Дмитрий Бушмин.

Уникальная выставка - это только часть масштабного просветительского проекта, который стартовал в Пензе в минувшее воскресенье. Его ключевая составляющая - лекции от ведущих иконописцев Москвы и Санкт-Петербурга. По словам организаторов, цель проекта - раскрыть всю многогранность церковного искусства через призму современного видения.

«Церковное искусство неразрывно сопряжено с исторической, культурной и политической жизнью государства. Задача этого проекта рассказать именно об этом. Иконопись – это то, что касается истории и философии жизни государства», - пояснила организатор просветительского проекта «Церковное искусство - Сохраняя традиции» Христина Коломайнен.

На лекциях будут говорить о традициях церковного искусства, канонах православной религиозной живописи. Однако, как и любой другой вид искусства, иконопись - это попытка ответить на вопросы своего времени.

«У нас все на бегу, человек постоянно ищет, как обрести счастье, гармонию. Икона дает ответ на этот вопрос, современный иконописец подводит образ к такому состоянию, чтобы человек мог найти минуту спокойствия - то, чего ему не хватает», - объяснил иконописец, лектор Феодоровского собора Дарья Русакова.

 

Не случайно такой проект стартовал именно в Пензе, ведь именно он один из немногих, где можно научиться иконописи. В Пензенской духовной семинарии, где проходят лекции, работает иконописное отделение. Яна Папоротная - студентка второго курса. В 2017 году ей предстоит впервые написать святой образ.

«Написание иконы - это как молитва святому, именно глубокое чувство. Нужно усердно молиться, соблюдать пост, я думаю, и причаститься обязательно», - рассказала она.

Лекции продлятся до 6 сентября и продолжатся в октябре. Кроме того, все желающие могут принять участие в мастер-классах по иконописи, акварельной живописи, резьбе по дереву. Они будут проходить по выходным в Пензенском художественном училище с 16 сентября по 22 октября. Выставка в Губернаторском доме будет работать до конца октября.

ВИДЕО: https://youtu.be/8DA0VqBQhJY

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-projdut-master-klassy-po-ikonopisi

 

Нас ждет нескучный сентябрь

 

05.09.2017

 

Гостям региона будет что посмотреть: Национальный календарь событий (EventsInRussia.com) составил рейтинг самых событийных регионов для путешествий в сентябре.

По их данным, в первом осеннем месяце в России запланировано проведение 166 привлекательных для туристов мероприятий, 24 из которых удостоены статуса «Национальное событие - 2017».

В топ-10 самых событийных регионов сентября вошли Калининградская, Воронежская, Ленинградская, Калужская, Свердловская, Московская, Липецкая, Челябинская и Пензенская области, а также Приморский край.

В областном правительстве уточнили, что в нашем регионе туристов и местных жителей порадуют следующие события: поэтический фестиваль им. Матрены Смирновой; фестиваль народной песни им. Л. Руслановой; историко-культурный фестиваль «Золотаревское городище»; X Международный живописный и скульптурный симпозиум; областная легкоатлетическая эстафета.

Вероника Антонова

«Пензенская правда», № 35, 29 августа 2017 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/pp/2017/09/05/nas_zhdet_neskuchnij_sentyabr.html

 

В Пензе пройдет фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица»

 

05.09.2017

 

 

Третий открытый международный фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица» пройдет в Пензе 21–23 сентября. В нем примут участие лучшие творческие коллективы, общественные деятели науки и культуры, мастера прикладного народного творчества, гости из разных регионов России, ближайшего и дальнего зарубежья.

Первые два дня площадки фестиваля будут организованы в Пензенском государственном университете, 23 сентября — в государственном лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы».

Международный фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица» ставит своей задачей сохранение и возрождение богатейшего русского культурного наследия в различных направлениях и жанрах с целью духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, выявления самобытных коллективов и солистов-исполнителей, мастеров народного прикладного творчества, исследователей в области изучения русской культуры во всем мире, сообщает Туристско-информационный центр Пензенской области.

 

http://russia58.tv/news/122069/

 

В пензенском музее стартует проект по популяризации народных ремесел

 

05.09.2017

 

Музей народного творчества города Пензы

 

Проект «Промыслы и ремесла Пензенского края» стартует в Музее народного творчества в пятницу, 8 сентября. Первым свои таланты представит Неверкинский район.

«Проект предполагает ежеквартальную организацию выставок лучших мастеров народных художественных промыслов, традиционных для бытования в муниципальных районах Пензенской области», — сообщили ГТРК «Пенза» в областном краеведческом музее.

Неверкинский район представит изделия традиционных художественных промыслов — резьбу и роспись по дереву, вышивку и другие виды женского рукоделия, изделия из бересты и природных материалов, а также живописные произведения самодеятельных мастеров.

«Разные по технике исполнения, эти замечательные образцы народного искусства открывают зрителю мир красочной культурной традиции народов, населяющих многонациональный Пензенский край», — добавили в музее.

На открытии перед гостями музея выступят самодеятельные исполнители народных песен Неверкинского района. Желающие смогут принять участие в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству.

 

http://russia58.tv/news/122092/

 

В Пензе открылась выставка изобретений Леонардо да Винчи

 

06.09.2017

 

Неизвестно, видел ли Леонардо да Винчи летающую тарелку, но, глядя на его техническую разработку танка, такую мысль вполне возможно допустить.

Некоторые даже предполагают, что он общался с какими-то высшими силами, иначе, откуда у итальянского художника и мыслителя конца XV - начала XVI века возникли идеи, опережающие время.

Взять, например, многоствольное скоростное оружие, кстати, чем-то напоминающее нашу «Катюшу», парашют или маховое крыло. Если бы оно было доработано, то могло бы поднять вверх летательный аппарат вместе с человеком.

«Это у нас экспонат, который называется лестница для штурма. Работает он по принципу пожарной лестницы. Можно ее поднять и опустить», - рассказала куратор выставки Татьяна Рультына.

Тайны гениальных изобретений представлены в картинной галерее на интерактивной выставке «Живая механика да Винчи». На ней можно увидеть различные механизмы. Например, блокирующий. Он сегодня используется при создании турникетов.

«Здесь на шариках подшипник. Таким образом, можно поворачивать сцену. Внизу могли находиться люди, которые приводили это все в движение, и на сцене декорации могли поворачиваться разными сторонами к зрителям», - пояснила Татьяна Рультына.

Кстати, многие идеи да Винчи так до сих пор и остались нерасшифрованными.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2017/09/06/v_penze_otkrilas_vistavka_izobretenij_leonardo_da_vinchi.html

 

В Пензе 95-летняя юбиляр лично встретила чиновников на улице

 

07.09.2017

 

В Пензе 95-летняя юбиляр лично встретила чиновников на улице

 

Анне Тимофеевне пожелали здоровья, тепла, добра, уюта и заботы родных и близких людей.

 

В четверг, 7 сентября, участница Великой Отечественной войны Анна Мякинькова принимала поздравления от имени Президента РФ и других официальных лиц. Поздравить ее с юбилеем приехали глава администрации Железнодорожного района Олег Денисов и соцработники.

Анна Тимофеевна родилась в Пензе. Во время войны рыла оборонительные окопы в блокадном Ленинграде. После окончания промышленного факультета Ленинградского планового института приехала на малую родину. Долгие годы работала экономистом в областном статистическом управлении. У Анны Тимофеевны сын, внук и правнучка.

Как сообщает пресс-служба мэрии, официальные гости выразили пенсионерке слова глубокой благодарности за самоотверженный труд в те суровые, тяжелые военные годы и многолетний добросовестный труд в мирное время.

 

Артем КРАСНОВ

Фото: penza-gorod.ru

 

http://pravda-news.ru/topic/81749.html

 

В Заречном открыта диорама об Отечественной войне 1812 года

 

08.09.2017

 

Фото old.alabin.ru

 

Выставка-диорама «Гроза двенадцатого года…», приуроченная к 205-летию Бородинского сражения, открыта в Заречном Пензенской области.

На торжественной церемонии открытия в музейно-выставочном центре играл военный оркестр. В оформлении зала, где размещена диорама, использовались предметы, напоминающие о событиях времен Отечественной войны 1812 года — мундир, предметы быта того времени, книги, а также развернутая во всю стену фоторепродукция картины, изображающей один из эпизодов битвы при Бородине.

Об истории создания диорамы, воссоздающей панораму Бородинского сражения, рассказал автор этого уникального произведения — Дмитрий Цаголов.

Площадь диорамы — 15 кв. метров. На ней разместилось более 6 тыс. изготовленных и раскрашенных вручную фигурок солдат, а также миниатюры зданий, сооружений, элементов ландшафта, помогающие создать детализированное изображение различных эпизодов битвы, подробнее о которых, как и о Бородинском сражении в целом, зрители смогли узнать в ходе небольшой экскурсии-лекции, проведенной в рамках презентации», — сообщили ГТРК «Пенза» в управлении общественных связей Заречного.

Ознакомиться с данной выставкой-диорамой в музейно-выставочном центре можно до 26 октября.

 

http://russia58.tv/news/123237/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг