Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 25.06.19
08

08.05.2007

 

Эстонец Карл Скиллер продолжает борьбу с фашизмом

 

«Мой отец - эстонец, мама - немка. Но это не значит, что я буду на стороне нацистов! На месте российских властей я бы разорвал все дипломатические отношения с Эстонией! - заявляет 79-летний ветеран Карл Скиллер. - Ни в одной стране мира такого нет. Нигде не уничтожают братские могилы освободителей. Только в Эстонии, которая по размеру меньше нашей области, решились на такое безумство. Иначе назвать происходящее в этой стране я просто не могу!»

Карл Петрович воевал в составе 92-й Витебской стрелковой дивизии, был серьезно ранен. Уже много лет Скиллер живет в Пензе. Две его дочери и четверо внуков родились в России. «Один раз «земляки» (немцы по происхождению) упрекнули меня в том, что я воевал против своих, - рассказывает Карл Петрович. - Но я им открыто заявил, что воевал не против немцев, а против фашистов!»

Полковник - частый гость в средней школе № 67. Он всегда рассказывает ученикам о тяжелых военных буднях, которые ни за что не должны повториться вновь. А ребятишки в знак благодарности каждый год приглашают ветерана на праздничный концерт!

Свое отношение к происходящему в Эстонии выразила и пензенская молодежь. Десятки молодых людей отправились в Москву, где участвовали в пикете эстонского посольства. «Мы сколотили деревянный забор, - рассказывает студент Илья Ильин, который десять дней жил в столице, - и не хотели выпускать из здания посла этой страны Марину Кальюранд. Но ей удалось уйти. По слухам, для этого она переоделась в мужской костюм и надела парик».

Пока одни ребята перекрывали дорогу дипломатам, другие дежурили у огромной фотографии памятника «Бронзового солдата», который был разрушен в Эстонии. А 3 мая у посольства началось театрализованное представление. Молодежь устроила показательную «казнь» кукол посла и президента Эстонии. «Несколько наших ребят переоделись в фашистскую форму и стали на коленях просить прощения у Солдата-освободителя, - вспоминает Илья. - Зрелище было впечатляющим. Даже прохожие присоединились к пикетчикам, которые кричали: «Позор эстонским гробокопателям! С мертвыми не воюют!»

Конечно, не обошлось и без перегибов. «Некоторые экстравагантные москвичи дефилировали возле посольства в семейных трусах, испачканных сзади эстонскими шпротами, - вспоминает Илья. - Само здание дипмиссии несколько раз подвергалось атаке каких-то «бомбистов», которые метали в тонированные окна камни».

Поступок эстонских властей смог разом примирить сразу несколько поколений отцов и детей в России. 9 мая Карл Скиллер придет на проспект Победы, чтобы вспомнить свои фронтовые будни и попросить прошения у всех героев, ставших ненужными маленькой прибалтийской стране, за которую они отдали свои жизни. Если вы не безразличны к этим событиям, просим вас в ночь с 8 на 9 мая в 22.00 зажечь на пять минут свечу и поставить ее на окно. Чтобы сказать «НЕТ» тому, что происходит в Таллине!

 

«Молодой ленинец», №19, 8 мая 2007 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг