Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.10.21

Молитва за колючей проволокой

 

Пожалуй, единственными учреждениями в Пензе, которые в эти новогодние праздники не были украшены елками в блестящей мишуре, остались местные колонии.

 

Здесь птицы не поют, деревья не растут...

По крайней мере, во внутреннем дворике колонии ЯК 7/4, что в поселке Лесном, все было, как прежде – унылость, серость, казенщина. Ни деревца, ни кустика. И на кирпичной стене - огромный плакат с цитатой из Достоевского. Понятно, что в здешних местах, скажем, портрет Микки Мауса - неуместен. Но, мама дорогая, только не Достоевский! Мрачный классик великой русской литературы производит впечатление последней соломинки, сломавшей спину верблюда. Право слово, двадцать минут пребывания "внутри" - и жить неохота. Даже представить страшно, как можно выдержать в этой гнетущей атмосфере день, год, десятилетие.

- В пензенских колониях сидят семь тысяч заключенных! - говорит ключарь Успенского кафедрального собора Иоанн Яворский. - Понятно, что когда эти люди, ожесточенные спартанским бытом тюрьмы, выходят на волю, переубедить их не возвращаться к старому способу решать свои проблемы может только очень мощная психологическая сила, вера, духовное обновление и перерождение. Вот почему строительство церковных храмов в пенитенциарной системе - это крайне важная вещь.

Гостинцы для преступников

Все начиналось несколько лет назад с маленькой молельни площадью 3 на 4 метра. В первый же день, как была освящена комната, желание покреститься выразили семнадцать человек. Подавляющее большинство из них отбывали срок за убийство.

- Что удивительно, - говорит отец Иоанн, - когда докопаешься до сути их преступления, до исходной точки, выясняется, что большинство из них не поделили со своей жертвой сто граммов водки. Другими словами, они не какие-то монстры, нравственно погибшие личности. Душа есть у каждого.

Сейчас в колонии ЯК 7/4 община верующих насчитывает 170 человек. Здесь, непосредственно на территории учреждения, строится храм-часовня святителя Николая. Это будет первый полноценный храм за колючей проволокой в Пензенской области. Еще один возводится в колонии ЯК 7/8, но он значительно меньше по размерам и к тому же деревянный.

Храм в Лесном - из кирпича. Его площадь - 84 квадратных метра. Высота (когда укрепят купол и крест) составит 23 метра.

В канун рождественских праздников отец Иоанн привез общине гостинцы (конфеты, печенье, теплые носки, книги).

Чудо

К счастью, многие люди на воле стали понимать, что никакие карательные меры не спасут общество от грабителей и убийц. Самый сложный, но самый эффективный способ снизить преступность - это перевоспитание.

Кто-то самостоятельно приходит к этому выводу. Кого-то направляют свыше.

Отец Иоанн рассказал про чудесный случай, который помог храму обрести окна.

Приходят к нему в Успенский собор две женщины. Разговорились. Оказывается, женщины решили начать свой бизнес. Но одной из них приснился сон - какой-то дедушка ее вразумляет, мол, перед трудным-то делом надо бы сначала испросить благословения у церкви. Они, собственно, за тем и пришли - причаститься, исповедаться, пригласить священника приехать к ним в офис и освятить его. А фирма оказалась по производству пластиковых окон. Пользуясь случаем, священник интересуется, нельзя ли застеклить окна в храме, правда, денег у него нет, но он будет обращаться к предпринимателям с просьбой о пожертвованиях, и таким образом постепенно, в течение некоторого времени этот долг погасит.

Женщины в принципе соглашаются, но просят свозить их на место.

И вот, когда маленькая процессия подходит к храму (а там на внешней стене, встречая людей, висит небольшая иконка), одна из начинающих бизнеследи бледнеет.

- Кто это? - кивает она на иконку, а сама вся дрожит.

- Святитель Николай.

- Да это же тот самый дедушка...

И женщина мгновенно принимает решение - застеклить окна безвозмездно.

Возлюби ближнего своего!

В колонии есть татары, исповедующие ислам, а также баптисты. Но их мало. Раньше мусульмане тоже имели свою комнату для молитв. Но пользовались ею редко, предпочитая славить Господа там, где застало время намаза. Расстилают коврик и - вперед, Алла акбар! Освободившееся помещение стало комнатой психологической разгрузки.

- Они становятся более покладистыми, - характеризует верующих осужденных заместитель начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе Геннадий Соркин. - Это истинная правда!

Отец Иоанн Яворский очень надеется, что в 2006 году храм святителя Николая достроят. Из капитальных работ осталось покрыть крышу металлом (его отец Иоанн уже достал) и провести внутренние работы по отделке. Осужденные уже получили благословение на создание большой резной иконы святителя Николая в полный рост.

- Я обращаюсь с просьбой к православным пензенцам, - сказал батюшка, - по мере возможности помочь. Это нужно всем - и тем, кто по ту сторону решетки, и тем, кто по эту. Нам все равно жить вместе. Пожалуйста, не оттолкните ближнего!

www.58region.ru

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг