Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.03.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Пензенцы смогут увидеть «Огни ночного города»

 

10.06.2017

 

 

Фотовыставка «Огни ночного города» открыта ко Дню города и Дню России в Пензе. Экспозиция представлена в здании городской администрации. Автор работ — пензенский фотограф Александр Толкачев.

Над созданием фотоснимков он работал месяц — съемка ночной Пензы на каждой из точек занимала по несколько часов. За счет этого удалось добиться такого эффекта, что знакомые места и достопримечательности Пензы выглядят необычно и загадочно.

«Кто следит за моим творчеством, тот знает, что я больше портретист. У меня сейчас в планах, я даже скажу рабочее название, — «Пенза рабочая». Это будут портреты простых рабочих людей нашего города. Эта выставка будет где-то к зиме», — отметил фотограф Александр Толкачев.

«Это облик города, который у всех вызывает восхищение в любое время суток, в том числе и темное. А то, что все снимки сделаны в ночное время, придает им определенный шарм», — подчеркнул глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев. Экспозиция в дальнейшем будет выставлена в учреждениях культуры. Познакомиться с представленными снимками все пензенцы смогут на Юбилейной площади в понедельник, 12 июня.

Фото оформят в виде почтовых открыток, отправить которые можно будет адресатам не только в России, но и за рубеж.

 

http://russia58.tv/news/96761/

 

В Пензе стартовал международный фестиваль творчества и рукоделия

 

11.06.2017

 

Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель» собрал в Пензе сотни мастеров из разных городов России и зарубежья.

Гость из Эквадора Хосе Малис покоряет жителей Сурского края своими музыкальными талантами.

Мастера тоже без дела не сидят. Кто из кожи ремешки изготавливает, кто ловко работает крючком, создавая ажурные вещи, кто текстильных кукол дошивает.

Вячеслав Кочетков из Ивановской области привез в Пензу целый сад деревянных цветов.

«Осина, ольха, береза, сосна. У каждого цветка своя текстура», - рассказал Вячеслав Кочетков.

«Не пахнет, но очень красиво, конечно, - отметила, взяв в руки изделие умельца, жительница Пензы Лариса. - Пусть мы не можем все купить, но все равно приятно смотреть на поделки».

«Мы возрождаем традиции разных народов», - отметила организатор фестиваля Людмила Тимакова.

Иван Кучер из Бессоновского района продолжает дело своих родителей: он гончар. На мастер-классах показывает, как из серого комка глины получаются нужные в быту вещи.

«Канитель» проходит в Пензе третий раз. Ярмарка изделий народных промыслов продлится три дня.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2017/06/11/v_penze_startoval_mezhdunarodnij_festival_tvorchestva_i_rukodeliya.html

 

Гармонь за душу берет

 

13.06.2017

 

В минувшую пятницу в Вадинске прошел долгожданный конкурс «Сурская гармонь». Точнее, его зональный этап - участвовали самодеятельные артисты из Вадинского и Земетчинского районов.

Концерт вела гостья из Пензы, руководитель ансамбля народной песни «Славяне» Ольга Симакова. Она держала в тонусе и самодеятельных артистов, и зрителей.

Гармонисты поочередно играли, пели песни, рассказывали истории музыкальных инструментов и своего увлечения.

Михаил Иванович Слабженинов из Вадинского района предъявил баян германского производства, которому уже 53 года, и инструмент до сих пор в действии.

Николай Павлович Сорокин из села Большая Лука, 1940 года рождения, вдохновенно раздвигал меха тульской «Чайки».

Александр Егорович Квасников из села Рахмановка раззадоривал публику не только

умелой игрой на гармони «Русской», но и частушками с перчиком. Люди смеялись до слез.

Настоящий ажиотаж вызвало выступление восьмилетней Насти Чуфаровой из Вадинска. Она, как заправская артистка, уперев ручки в бока и покачивая плечиками, тоже пела частушки.

Среди земетчинских самодеятельных артистов выделялись единственная на конкурсе женщина-гармонистка Елена Михайловна Кутихина и Анатолий Иванович Стручков. Анатолий Иванович проживает в Москве и работает сменным механиком в аэропорту «Внуково», но с гордостью называет себя уроженцем земли Земетчинской. Прознает про «Сурскую гармонь», берет отпуск и приезжает на конкурс.

Участников наградили дипломами и вручили подарки от спонсоров. А для зрителей замечательным подарком был сам концерт.

Валерий Капленков

«Пензенская правда», № 22, 30 мая 2017 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/pp/2017/06/13/garmon_za_dushu_beret.html

 

Пензенские паломники отправились в малый хадж

 

14.06.2017

 

Фото пресс-службы Духовного управления мусульман Пензенской области

 

Семеро жителей села Средняя Елюзань Пензенской области отправились совершить малый хадж. В Москве к ним присоединятся еще семь будущих паломников.

Как сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе Духовного управления мусульман области, группу возглавил имам-мухтасиб Городищенского района Рифать-хазрат Абузяров. В святых местах они пробудут в течение 10 дней.

«Человек совершающий умру в Рамадане, объединяет святость месяца Рамадан со святостью самой умры. Благословенность времени и места совершения умры, сделали возможным равенство между ней и хаджем, который также совершается в почетное время (заповедные месяцы) и в почетном месте», — отметили в пресс-службе.

 

http://russia58.tv/news/98132/

 

Самым тяжёлым временем в моей жизни была война, а самым счастливым – возвращение в Россию…

 

14.06.2017

 

Сегодня поздравление с 90-летним юбилеем Михаил Фёдорович Русин получит от Президента России, хотя во внушительной копилке его наград большинство – на узбекском языке. Есть и Медаль славы, учреждённая Президентом Узбекистана.

 

 

Большую часть своей жизни он прожил именно там, в узбекском городе Андижан, хотя родом из Тамбовской области. Из села Мутасьево, где прошло его босоногое детство, сначала уехал отец в поисках заработка, чтобы прокормить семью, а потом – и мать с троими детьми, младшим из которых и был Михаил. 30-е годы, репрессии… Так и попали в Узбекистан. И вроде бы жизнь начала налаживаться, Миша окончил 7 классов… Но вдруг грянула война – суровая, беспощадная, не разделяющая взрослых и детей. А потому в 14 лет встал он к станку. Первая запись в трудовой книжке Михаила Русина датирована 3 октября 1941 года. «Зачислен токарем на Андижанский хлопзавод», – гласит она. В те годы, как и многие другие мирные предприятия, завод перешёл на выпуск военных деталей. По признанию Михаила Фёдоровича, это время было самым тяжёлым периодом в его жизни, и воспоминания даются ему нелегко. Скупо рассказывает он о том, как получали мизерную порцию хлеба по карточкам, а он, совсем ещё пацан, был кормильцем для своей мамы… О том, как работали по 16 часов в сутки, выполняя по чертежам срочные военные заказы, как порой приходилось даже спать в цеху.

Зато профессию он освоил на «отлично»: «звание», которое стало ему наградой за недетский труд у станка, – «токарь высшего разряда». Но после войны Михаилу хотелось продолжить прерванную учёбу, а после армии – получить высшее образование. С его опытом работы на заводе вполне естественным было желание получить какую-нибудь техническую специальность. Но судьба забросила его в Ташкентский институт советской торговли, и, если сначала были сомнения по поводу этой сферы деятельности, то постепенно он втянулся и раздумал менять ВУЗ. А потому вся его дальнейшая жизнь и большая часть 50-летнего трудового стажа связана с торговлей. Из них более 20 лет работал начальником Военторга №812 в Среднеазиатском военном округе. В  его обязанности входило организовать вещевое и продовольственное обеспечение военнослужащих всех войск, дислоцированных в этом округе, и их семей.

– Вот наша передвижная автолавка с продуктами питания и товарами повседневного спроса. Её с нетерпением ждали армейцы и командный состав в дальних гарнизонах, например, на перевалах Памира, – показывает Михаил Фёдорович, листая пожелтевшие страницы фотоальбома.

Должность, что и говорить, была очень ответственная. Но он справлялся. Со свойственной ему исполнительностью подходил к выполнению важных поручений, например, ехать в Сибирь и заготавливать картошку для всех военторгов округа, а это тысячи тонн! Или однажды ему неожиданно, практически без подготовки, пришлось выступать с докладом на всеармейском совещании в Новосибирске, куда съехались представители военторгов со всей России, и одно даже присутствие там было волнительным. Но он не подвёл, оправдал оказанное доверие. И такие моменты были одними из счастливых в его жизни, как и возвращение в Россию.

– На Родину я вернулся уже пенсионером, семь лет назад, поселился здесь, в тихом местечке Лунино-1, рядом с семьёй старшего сына (а их у меня два), чтобы быть поближе к детям, внукам и правнукам. Теперь они меня часто навещают. А я стараюсь быть в курсе всех событий в районе, в котором живу. Кстати, о многих из них узнаю из «Сурской правды», – говорит он.

Глядя на этого седовласого, немногословного мужчину с ясным, внимательным взглядом трудно поверить, что он в таком солидном возрасте. Да и сам он, судя по всему, его не ощущает, с улыбкой говоря: «Лет так через десять буду правнучку замуж отдавать!».

 

http://surapravda.ru/news-1-4225.html

 

Воскресная школа «Радуга» при Никольском храме в Ахунах приняла участие в III Международном фестивале творчества и рукоделия «Канитель»

 

15.06.2017

 

 

10, 11 и 12 июня 2017 года в Пензе в рамках празднования Дня Города на Фонтанной площади и улице Московской проходил III Международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель». Участниками фестиваля стали около 500 мастеров из 64 регионов России, а также из республики Беларусь.

В рамках фестиваля было проведено 50 мастер-классов и 25 мастер-шоу. Состоялись выступления творческих коллективов, устанавливались тематические арт-объекты, проходили экологическая и благотворительные акции, спортивные мероприятия, угощения.

На фестивале была представлена и воскресная школа Никольского храма микрорайона Ахуны г. Пензы. На ярмарке вниманию гостей фестиваля были предложены различные творческие работы, изготовленные учащимися воскресной школы: игрушки, сувениры, рисунки, украшения. От школы были проведены и мастер-классы по направлениям: твистинг (моделирование из воздушных шаров), изготовление воздушных змеев, плетение кос, оригами.

 

1234567891011

 

http://пензенская-епархия.рф/2017/06/15/воскресная-школа-радуга-при-николь/

 

В Литературном музее прошла выставка бумажных корзин

 

15.06.2017

 

В Литературном музее прошла выставка работ, сделанных из бумаги. Автор творений Татьяна Шакирова четыре года назад в Интернете увидела необычные вещи, там же нашла инструкции и приступила к делу. В качестве исходного материала использовала старые газеты.

«Нужно разрезать листы на полоски, закрутить их вокруг спицы, покрасить», - рассказала мастерица.

Далее газетные трубочки необходимо немного подсушить, подобрать каркас и начать плести, а в конце покрыть все лаком. В среднем на изготовление одного изделия уходит 2-3 дня. Обо всем этом и о существующих техниках Татьяна рассказала посетителям выставки

Кстати, в то же время в Литературном музее были организованы консультации с работниками социальной сферы. Пенсионеры могли задать вопросы по оформлению субсидий на оплату ЖКУ и получению помощи на дому.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2017/06/15/v_literaturnom_muzee_proshla_vistavka_bumazhnih_korzin.html

 

Белыни 318 лет!

 

16.06.2017

 

 

В нашем районе стало доброй традицией ежегодно отмечать Дни села. В Белыне его проводят накануне праздника Троицы. 3 июня состоялось очередная встреча сельчан и гостей-земляков.

Несмотря на прохладную погоду у сельского Дома культуры было многолюдно. Участники торжества радостно приветствовали друг друга. Гости собрались в зале, украшенном цветами и зелёными ветками. На нарядной сцене красовалась надпись «Белынь-318».

Приветствовать собравшихся вышли ведущие – Валентина Бочкарёва и Наталья Батракова. Они произнесли множество тёплых слов о родном селе и его жителях. Солистка известного вокального ансамбля «Завалинка» Мария Васильевна Батракова, которая всегда радует своих земляков, спела несколько песен под аплодисменты зрителей.

Творческие номера представили и другие сельские артисты, гости из села Пачелмы и райцентра, дети и взрослые. Чествовали многодетных матерей, юбиляров, тружеников полей, работников социально-культурной сферы, старейших жителей, в числе которых была Мария Николаевна Алпатова, недавно отметившая 95-й день рождения.

На сцене оформили звёздное небо. Каждая звезда имела название – «Доблесть», «Счастье матери», «Крестьянское хозяйство», «Ученье-свет» и другие.

Так повелось, что День села в Белыне совпадает со встречей одноклассников. Друзья тепло вспоминали детство, учителей, весёлые школьные годы. После концерта гости произнесли много добрых слов в адрес организаторов.

Вечером на танцевальной площадке возле кафе-бара собралось всё село. Земляк Вячеслав Борисович Шевяков сделал подарок односельчанам – организовал дискотеку и праздничный салют.

 

http://www.rodzem58.ru/news-12-4089.html

 

90! И жизнь продолжается…

 

16.06.2017

 

90! И жизнь продолжается…

 

Многие, наверное, хотели бы дожить до преклонного возраста, оставаясь при этом в добром здравии. Нине Михайловне Пятаевой из Бузовлева Господь такую судьбу даровал. 11 июня она отметила своё 90-летие.

 

По столь важному поводу в гости к бабе Нине приехали глава райадминистрации Ришат Алтынбаев и глава Чардымской сельадминистрации Людмила Степанова. Именинница была искренне рада их визиту. Много ль пожилому человеку надо? Здоровья да чуточку внимания – и это главное.

 

Невзирая на возраст, Нина Михайловна не теряет оптимизма, как будто и нет за плечами 90 лет. А ведь в жизни ей пришлось хлебнуть всякого.

 

«Я родилась в Бузовлеве, тут и помру, – так начала разговор Нина Михайловна. – У родителей нас было трое – я и два брата. Отца не помню, он умер, когда мне было два года. Училась в школе. В пятом классе географию не сдала и бросила учёбу, пошла работать в колхоз. Потом война. В сорок третьем я под Саратовом на окопах работала. Зиму помёрзли. После войны в колхозе трудилась, в школе – уборщицей, а потом – на кирпичном заводе. Много я трудилась. Всё умею. Как говорят в народе – я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик. Всю жизнь у меня коса в руках, топор, молоток. Ремонт производила своими руками. И валенки подшивала, и калоши клеила, и пилы точила, вот косу отбивать не научилась. А косила всегда сама – мужикам не поддавалась».

 

Личная жизнь у Нины Михайловны не сложилась. Были, говорит, поклонники, да пьяницы одни – лучше уж одной век коротать.

«Я частушку знаю, – вдруг сказала она и, выдержав паузу, запела. – Не судите вы меня, что в девушках осталася. Хороший сватать не пришёл, а плохому не досталася».

Но как бы, то, ни было, на судьбу баба Нина не жалуется, видно, что жаловаться она вообще не привыкла. Познавшая с малых лет тяжёлый труд, и сейчас она не может усидеть без дела. Благо Господь даёт ещё здоровье. Во дворе её дома маленький клочок земли, на котором стройными рядами растут картошка, лук, небольшой островок клубники. Ухаживает за огородом баба Нина сама.

Из близкой родни у неё никого нет, но многие годы её верной помощницей остаётся Лидия Лаврентьевна Шувалова. В день рождения она тоже была рядом.

 

Провожая важных гостей, баба Нина благодарила их за подарки и добрые пожелания, и, будучи человеком, глубоко верующим, пожелала всем доброты, воздержания и кротости.

 

http://slovonashe.ru/news-3-2565.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг