Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.10.17
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Тарханы в Пензе: Лермонтов и счастье... Лермонтов и любовь…

 

08.04.2017

 

 

На прошедшей неделе в Пензенской картинной галерее им.К.А.Савицкого открылась очередная выставка, которая на сей раз была посвящена поэту, которого жители Пензенской губернии считают своим земляком. Речь идет, конечно же, о Михаиле Юрьевиче Лермонтове.

 

ЭКСПОНАТЫ ВЫСТАВКИ

Выставка, посвященная жизни и творчеству М.Ю.Лермонтова «Счастье там, где любят нас, где верят нам», открылась в залах Губернаторского дома. Задумана она была Лермонтовским музеем-заповедником «Тарханы». Экспонаты для выставки были предоставлены Литературным музеем Института русской литературы ВАН (Пушкинским домом), Государственным литературным музеем в Москве, Государственным музеем-заповедником М.Ю.Лермонтова в Пятигорске, Таманским музейным комплексом.

По словам директора музея-заповедника «Тарханы» Т.М.Мельниковой, при отборе экспонатов ставилась цель показать сложную жизнь Лермонтова, полную бесконечных скитаний, и, вместе с тем, раскрыть его таким, каким он был — человеком искренним и глубоким, с блестящим чувством юмора, любящим жизнь и умеющим стойко переносить удары судьбы.

 

 

В экспозицию вошли предметы быта, прикладного творчества, литографии, пейзажи тарханской усадьбы и ее окрестностей, созданные художником Г.В.Сальниковым.

Экспонаты, посвященные Московскому периоду жизни Лермонтова, представляют собой преимущественно акварели, гравюры и литографии с изображением Москвы первой половины XIX века, знакомых Лермонтову мест.

 

Петербургский период жизни Лермонтова представлен по большей части портретами друзей поэта, а также рукописями и редкими прижизненными изданиями.
Кавказский период жизни поэта напоминают картины и рисунки, созданные им самим, а также виды боевой амуниции, наглядно показывающие военные страницы биографии офицера Лермонтова.

 

МИФЫ О ПОЭТЕ

На торжественной церемонии открытия выставки директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный указал на ошибочный вывод некоторых современников о том, что Лермонтов был депрессивный пессимист, стремящийся к смерти.

— Лермонтов и счастье, — сказал К.Застрожный, — Лермонтов и любовь… Вот этот счастливый человек, представленный в новом, необычном ракурсе, является героем выставки.

 

 

Директор галереи поблагодарил устроителей выставки, позволившей взглянуть на поэта-земляка с иной точки зрения, и призвал всех пензенцев ознакомиться с выставкой и ее экспонатами.

 

Слова К.Застрожного о жизнелюбивом характера поэта поддержала директор «Тархан» Т.Мельникова. Она отметила, что этот проект является первым выездным проектом истории «Тархан». Подчеркнула она и тот факт, что это еще и первый проект всех мемориальных музеев Лермонтова нашей страны. По России разбросан целый ряд Лермонтовских музеев, которые располагаются во всех мало-мальски знакомых поэту местах — его жительства, временного пребывания, жительства его родных, к которым он имел обыкновение приезжать. И подтвердила, что Лермонтов не только человек трагической судьбы, очень остро воспринимавший положение российского государства того времени. Поэт, по ее словам, оставался удивительно светлым человеком. Она высказала предположение о том, что Тарханы, как основной символ России для Михаила Юрьевича, то место, в котором он вырос, олицетворяло всю культуру страны, в которой он жил. Эта малая родина Лермонтова познакомила его в детстве с бытом и культурой народа России, пропитало его национальными традициями. И все те земли, в которых он впоследствии бывал, имели возможность познакомиться с этими пензенскими корнями поэта.

 

ПАМЯТЬ О ПОЭТЕ

Любовь Лермонтова к жизни, к России делала его счастливым в любом месте, где бы он ни находился. И места его нахождения помнили его. Народ сохранил памятные вещи поэта, места, где он жил. Значит, они представляют ценность для людей, дороги им.

Ничто не говорит о том, что поэт собирался умирать. Он мечтал уйти в отставку, заняться вплотную литературой и издавать журнал, в котором будут печататься только русские писатели.

 

Теперь все памятные вещи находятся на просветительско-воспитательной выставке в губернаторском доме. На открытии выставки присутствовали и представители Законодательного собрания Пензенской области, и Министерства культуры, и других органов власти.

 

 

Они говорили о том, что национальная идея россиян — это, по словам Президента РФ, патриотизм. Если мы будем знать историю своей малой Родины, проникнемся ее духом, мы будем любить свою Родину и будем всегда готовы ее защищать.

 

Кирилл Застрожный также обратил внимание присутствующих на художественные работы Лермонтова, которые имеются на выставке. Он подчеркнул, что для художественного музея является большой честью выставлять работы такого человека.

Выставка, посвященная М.Ю.Лермонтову, открыла поэта с новых сторон, но, при этом, он не утратил своей уникальности. Одаренный молодой человек успел оставить после своей смерти множество интереснейших работ, а также воспоминаний.

 

М.Ю.Лермонтов писал — «Пускай историю страстей и дел моих хранят далекие потомки» Будем же хранить эту историю, узнавать ее с новых сторон, знакомить с ней своих детей, чтобы они, будучи нашими потомками, в свою очередь переняли эту почетную эстафету. Имя Лермонтова тесно связано с нашим краем, и необходимо связь эту усилять и закреплять. Это сделает наш регион интереснее, привлекательнее и сильнее.

 

Мокрецова Н.

Источник фото: фото автора

 

http://www.penza-online.ru/novost/kultura/tarkhany-v-penze-lermontov-i-schaste-lermontov-i-lyubov?ELEMENT_ID=11721

 

«Миряне» представили новую программу «Твои черные глаза полюбили меня»

 

08.04.2017

 

Ансамбль «Миряне» представил свою новую программу «Твои черные глаза полюбили меня». Это романтическая история, в которой переплетены счастье, печаль, ревность, радость от встреч, рассказанная через народные песни и городские романсы.

Пензячка Тамара Бедрань не могла пропустить этот концерт. Музыканты не раз были в этнографической экспедиции у ее тети в Канаевке, а ее папа плел для ансамбля лапти.

«Я считаю, что «Миряне» - гордость Пензенской области, они пример трепетного отношения к фольклорной музыке», - подчеркнула Тамара Бедрань.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2017/04/08/miryane_predstavili_novuyu_programmu_tvoi_chernie_glaza_polyubili_menya.html

 

В Пензе открылась выставка мастеров «Русская весна»

 

10.04.2017

 

 

В преддверии святого праздника Пасхи в галерее «Воображариум» открылась выставка «Русская весна» (0+). В нее вошли около 100 работ пензенских мастеров. Особое место заняли неофициальные символы России.

Пуховый платок, матрешка, украшения, расписанные под хохлому и гжель. Неофициальные символы страны, благодаря которым никогда не спутаешь Россию с другими государствами, стали основой новой выставки «Русская весна» в галерее «Воображариум».

 

«Весна - это что? Это птицы, которые уже поют. Зелени еще пока нет, но скоро будет. Это женщины. И, конечно, святой праздник Пасхи, в преддверии которого мы открываем «Русскую весну», - сказала арт-директор галереи «Воображариум» Марина Краснова.

На выставке можно познакомиться с работами ремесленников из Пензы и области. Особое место заняли матрешки, расписные пасхальные яйца и деревянные копилки мастера росписи по дереву Алими Шамшетдиновой. Одним из трудоемких в исполнении стал символ гостеприимного дома и семейного уюта - декоративный самовар.

 

«Он не просто расписан, покрыт лаком. Он еще служит конфетницей, туда можно чай, заварку, конфеты положить. Во-вторых, это композиция, в которую входит не только самовар, но и чайничек, маленькие тарелки, чашечки», - рассказала мастер.

Удивить постарались всех - и местных жителей, и гостей города. Студентки медицинского института из Киргизии как раз давно искали место, где можно найти колоритные подарки для своих родных и близких.

 

«Решили зайти сюда, прикупить сувениры для родителей, потому что скоро лето, и мы домой отправляемся. Мы в восторге, тут столько всего, что у нас глаза разбегаются» - поделилась посетительница выставки Сырга Талантбекова.

Познакомиться с выставкой «Русская весна» (0+) можно будет до 15 апреля.

ВИДЕО: https://youtu.be/G7d0OReJvRQ

 

http://tv-express.ru/sobitiya/v-penze-otkrylas-vystavka-penzenskih-masterov-russkaya-vesna

 

Пензенцев проводили на XVI Дельфийские игры

 

11.04.2017

 

В Губернаторском доме торжественно проводили сборную Пензенской области на Дельфийские игры. Они пройдут в 16-й раз. В 2017 году во всероссийском молодежном творческом конкурсе примут участие 2 500 человек в возрасте от 10 до 25 лет.

«Будет нелегко, нужно биться. Но вы для того и едете, чтобы в честной творческой борьбе получить высшее поощрение. Мы очень гордимся тем, что у нас есть такие талантливые ребята», - отметила заместитель министра образования Пензенской области Лилия Чащина.

В программе Дельфийских игр 30 номинаций. В категории «Народное пение» пензенцы являются одними из лучших в стране.

Финал российских Дельфийских игр состоится 18 апреля в Екатеринбурге. Пензенская сборная к творческой схватке готова.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2017/04/11/penzentcev_provodili_na_xvi_delfijskie_igri.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг