Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 03.03.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В пензенском музее представили картины в старинной декоративной техникеВ пензенском музее представили картины в старинной декоративной технике

 

18.02.2017

 

Выставка «Рукотворные чудеса изонити» открыта в музее народного творчества. Школьники села Загоскино привезли в Пензу свои лучшие работы — более 50 картин в старинной декоративной технике.

 

Впервые такая нитяная техника появилась в Англии четыре века назад. Особый способ переплетения ниток английские ткачи использовали для получения ажурных кружевных изделий.

 

В наши дни искусство изонити не потеряло своей актуальности. Объединение «Народное творчество» в Загоскино существует уже около 20 лет. Воспитанники кружка неоднократно были призерами конкурсов — от районных до всероссийских.

 

Бессменный руководитель объединения — Светлана Изосимовна Кададова. Сейчас в ее кружке занимаются около 15 человек. Изонить не только удивляет оригинальностью и красотой, но и благотворно влияет на развитие школьников.

 

«Во-первых, идет развитие моторики рук, видения ребенка, усидчивость, ну и занятость конечно», — отметила педагог центра внешкольной работы Пензенского района Светлана Кададова.

 

Она уверена, что овладеть данной нитяной техникой может каждый. Для этого нужно не много терпения, картон, бархатная бумага и нитки. Выставка «Рукотворные чудеса изонити» в музее народного творчества будет работать ближайший месяц.

ВИДЕО: https://youtu.be/ZH9d064gAHM

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=866409&cid=7

 

Пензячка Анна Бочкарева отметила 100-летний юбилей

 

19.02.2017

 

Жительнице Пензы, ветерану Великой Отечественной войны Анне Бочкаревой исполнилось 100 лет.

С юбилеем Анну Ивановну поздравили глава администрации Первомайского района Лидия Белякова и представители социальных служб. Они вручили долгожительнице письмо с поздравлением от Президента Российской Федерации Владимира Путина и подарок.

«В годы войны Анна Ивановна работала в колхозе, ковала победу в тылу», - сообщает пресс-служба мэрии.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|19.02.2017 10:56|

Подарок - синее полотенце?))

Гость|19.02.2017 13:14|

Пенсионный Фонд России преслал имениннице письмо с одним лишь словом "Когда ?"

Гость|19.02.2017 13:45|

Гость писал(a):

Пенсионный Фонд России преслал имениннице письмо с одним лишь словом "Когда ?"

И вскоре получил ответ : только после вас .

Гость|19.02.2017 16:48|

Да, только глава администрации нашла время поздравить кузница победы, очень жаль. Зато когда будет 9 мая начнётся показуха о заботе ветеранов. Стыдно должно быть власти за такое "внимание"

Гость|19.02.2017 16:53|

А 11 каналу было бы уместно и отчество указывать, думаю что она это заслужила. Эх журналисты нет у вас уважения к старшим или это уже не считается хорошим тоном

Гость|19.02.2017 16:56|

Гость писал(a):

А 11 каналу было бы уместно и отчество указывать, думаю что она это заслужила. Эх журналисты нет у вас уважения к старшим или это уже не считается хорошим тоном

ВАлки они пАзорные , а не журналисты .

Гость|19.02.2017 17:03|

Хорощо ещё написали ПЕНЗЯЧКА , а не жительница СУРСКОГО КРАЯ ,

Гость|19.02.2017 20:06|

Гость писал(a):

Хорощо ещё написали ПЕНЗЯЧКА , а не жительница СУРСКОГО КРАЯ ,

Указ об образовании "Сурского края" ещё не подписан,а многим журналистам так хочется. Как будто зарплата прибавится автоматически.

Гость|19.02.2017 20:09|

Да балбесы они Сурские .

Гость|19.02.2017 23:45|

11 они просто уроды

Гость|20.02.2017 00:02|

Гость писал(a):

11 они просто уроды

В память об ушедшем кормильце отметили...

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2017/02/19/penzyachka_anna_bochkareva_otmetila_100-letnij_yubilej.html

 

Пензенский художник создал картины из тряпочек и дерева

 

20.02.2017

 

Пензенский художник создал картины из тряпочек и дерева

 

Выставка работ Сергея Уварова, что открылась в картинной галерее, впечатляет.

 

Все-таки чаще мы видим в этих залах образцы классического искусства, которым и славится пензенская школа живописи.

Уваров, выпускник нашего художественного училища, преуспевает в этом направлении, да и сам преподает в своей альма-матер. Но, экспериментатор по натуре, всю жизнь стремится попробовать себя в других направлениях.

Ассоциативная живопись, сюрреализм — все это он уже выставлял наряду с классикой. Но того, что представил сегодня, еще не было. Одни картины можно отнести к этно-футуризму (современная интерпретация народных мотивов), другие — к авангардному конструктивизму (когда используются предметы), а третьи являют собой что-то совсем неподдающееся классификации.

 

 

Смотришь — пейзаж, милый, трогательный, но обычный, а подойдешь поближе и поймешь, что он сотворен из старых тряпочек (и эта старина ощущается и в качестве, и в рисунке). И уже смотришь совсем по-другому на это произведение, и ощущаешь его мягкую, ласкающую энергетику.

А вот дверь… Не нарисованная, а настоящая входная, да еще обгоревшая (красивый рельеф создают эти обугленные косяки!). Сергей вписал в выгоревшие дыры ночное небо, вселенную. И сколько же смыслов можно прочесть! И как красиво....

Есть работы, рисунок на которых состоит из коры деревьев — светлой березы и темного дуба. Хочется подойти и погладить.

А несколько работ Сергей написал… глиной. Самой простой, которую накопал де-то в черте города, а потом поколдовал над ней в мастерской.

 

 

 

 

Светлана ФЕВРАЛЕВА

Фото: Владимир ГРИШИН

 

http://pravda-news.ru/topic/75592.html

 

Уроженец Калмыкии распространял наркотики в Пензе

 

21.02.2017

 

В областном центре задержали 25-летнего уроженца Калмыкии.

«Он приехал в Пензу, где сделал более 30 закладок с героином. В ходе проведения личного досмотра у него было изъято около 3,5 грамма героина. Адреса закладок он записал в сотовый телефон. Наркотик оттуда также изъяли», - сообщил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД Алексей Стяжков.

По данным полицейских, мужчина жил в Москве, а в Пензе распространением наркотиков пытался заработать себе на свадьбу, так как нигде не работал. Он уже дважды наведывался в наш город на сутки, чтобы сделать закладки.

Возбуждено уголовное дело. Подозреваемый находится в следственном изоляторе.

 

http://www.penzainform.ru/news/crime/2017/02/21/urozhenetc_kalmikii_rasprostranyal_narkotiki_v_penze.html

 

Национальные автономии Пензы проводят зиму Национальные автономии Пензы проводят зиму

 

21.02.2017

 

Представители шести национально-культурных автономий Пензенской области примут участие в проводах зимы, которые пройдут перед Домом молодежи в субботу, 25 февраля. Они продемонстрируют традиционные костюмы и национальные блюда, исполнят песни на родном языке.

 

«Гостей праздника ждут народные гулянья, подвижные игры и конкурсы на свежем воздухе», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе Многофункционального молодежного центра.

 

Проект «Дом национальных автономий Пензенской области» не первый год реализуется на территории Дома молодежи. Основной целью проекта является объединение национально-культурных автономий, воспитание терпимого, дружелюбного, уважительного отношения к различным национальностям, проживающим на территории региона.

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=869249&cid=7

 

В Кузнецке ветеран-десантник и его супруга отметили железную свадьбу

 

24.02.2017

 

В среду, 22 февраля, в Кузнецке состоялось чествование четы Виктора и Лидии Покровских, которые прожили в любви и согласии 65-лет: супруги расписались 19 февраля 1952 года.

Глава администрации города Сергей Златогорский от имени губернатора области поздравил юбиляров, вручил им приветственный адрес и памятный подарок.

«Трудно осмыслить, что за плечами у вас такой серьезный багаж лет совместной семейной жизни. Вы пример того, как надо любить свою Родину, свою семью, детей, как предаваться работе. Вам боевой приказ: взять очередной рубеж - 70 лет. Уверен, что Виктор Николаевич как старый десантник эту команду выполнит!» - пошутил Златогорский.

Виктор Николаевич и Лидия Федоровна поблагодарили гостей и отметили, что секрет их долголетия кроется в любви, доверии и взаимопонимании.

Лидия Федоровна родилась в Куйбышевской области, а Виктор Николаевич - коренной кузнечанин. Перед войной его как комсомольца направили в высшую школу разведчиков, но окончить ее не удалось. В годы Великой Отечественной войны он вместе с 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизией прошел с боями от Сталинграда до Вены. Был командиром разведроты, совершил 82 прыжка с парашютом, в том числе в тыл врага, был трижды ранен. Для него военная служба закончилась в 1946 году в Австрии.

Первая встреча будущих супругов произошла в 1949 году в пригородном поезде, затем судьба свела в Кузнецке. В год, когда сложилась их семья, Виктору было 29 лет, Лидии - 24 года.

Они родили и вырастили сына, который окончил экономический институт, и дочь, она стала врачом.

Лидия Федоровна работала в системе торговли, ее трудовой стаж - 40 лет. Она ветеран труда, удостаивалась юбилейных медалей к каждой годовщине Великой Победы как подвергшаяся репрессиям.

У Виктора Николаевича множество наград, в том числе медаль «За отвагу» и ордена Великой Отечественной войны I и II степени. Он мирно трудился с 1946 года, даже после выхода на пенсию еще десять лет преподавал физкультуру. В 2009 году стал почетным гражданином Кузнецка.

«Сейчас Виктору Покровскому 93 года, его супруге 88 лет, но и сегодня, через 65 лет после свадьбы, они не мыслят себя по отдельности», - рассказали в пресс-службе администрации Кузнецка.

 

http://www.penzainform.ru/news/life/2017/02/24/v_kuznetcke_veteran-desantnik_i_ego_supruga_otmetili_zheleznuyu_svadbu.html

 

«Мастерская чудес»

 

24.02.2017

 

 

«Мастерская чудес» в Лопатино – так совершенно точно три года назад назвали организаторы клуб любителей вязания, который действует сейчас в районной библиотеке.

Почему точно? Да потому что вещи, связанные умелыми руками лопатинских женщин, иначе, как чудом, не назовёшь. Шали и жилеты, декоративные панно и милые вещицы для малышей и многое другое создают мастерицы под руководством библиотекаря Ольги Беловой.

В клубе некоторые из женщин научились вязать, что называется, с нуля, другие совершенствуют своё мастерство, делятся опытом. Лидия Рычагова заваривает чудесный чай на травах и угощает им своих одноклубниц. А к чаю и печенье, и варенье обязательно найдутся.

Клуб работает каждую субботу. Самой юной его посетительнице 11 лет, а самой старшей 85, но общее дело объединяет всех.

Женщины очень гордятся тем, что их одноклубница Раиса Егоровна Тюкова в прошлом году стала дипломантом областного фестиваля «Мои года – моё богатство».

Марина Киселева

 

http://slovonashe.ru/news-3-2425.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг