Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.09.19
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Семейный конкурс видеороликов "Позитив в кругу семьи" стартует в КузнецкеСемейный конкурс видеороликов "Позитив в кругу семьи" стартует в Кузнецке

 

13.02.2017

 

Проведение конкурса проходит под девизом «Все начинается с семьи». Конкурс проводится по номинациям:

«Многодетная семья» (семьи, воспитывающие или воспитавшие пятерых или более детей (в том числе приемных), активно участвуют в социально значимых мероприятиях);

 

«Молодая семья» - возраст супругов до 35 лет, воспитывающие одного или более детей, занимающиеся общественно-полезной трудовой или творческой деятельностью, ведущие здоровый образ жизни;

 

«Золотая семья Сурского края» - супруги, прожившие в зарегистрированном браке не менее 50 лет, воспитали детей, являются примером гражданственности и патриотизма;

 

«Семья – хранитель традиций» - принимают участие семьи, сохраняющие традиции национальной культуры, обычаи семьи, историю своего рода, приверженность семейной профессии.

 

Конкурсная работа выполняется в виде социального видеоролика длительностью не более 2 минут. В ролике должны освещаться различные аспекты жизни семьи и их позитивная реализация. Ролики могут быть представлены как в формате домашнего видео, так и в формате постановочных съемок. Особо приветствуются работы, созданные с использованием творческих средств: в музыкальной, поэтической и других формах.

 

Победители финала областного конкурса награждаются дипломами и памятными призами, а также будут представлять Пензенскую область в окружных и Всероссийских конкурсах.

 

Свои видео необходимо прислать на электронный адрес kuz_sport@mail.ru до 20 марта 2017 года.

 

http://gorodkuzneck.ru/news/id/9474

 

Семья иерея Константина Проскурякова приняла участие в фестивале семейных ансамблей «Лейся песня»

 

14.02.2017

 

 

На базе библиотечно-культурного центра Спасского района состоялся фестиваль-конкурс семейных ансамблей «Лейся песня», посвященный Году экологии.

В фестивале приняли участие 13 семейных коллективов образовательных организаций Спасского района, в том числе семья настоятеля Троицкого храма с. Липяги иерея Константина Проскурякова.

Участники конкурса показали прекрасное исполнение песен, которые вызвали положительные эмоции у всех присутствующих.

На основании протокола жюри бесспорными победителями признана семья Проскуряковых средней школы № 1 г. Спасска.

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2017/02/14/semya-iereya-konstantina-proskuryakova-prinyala-uchastie-v-festivale-semejnyx-ansamblej-lejsya-pesnya/

 

В 2017 году жилищные сертификаты получат 303 молодые семьи

 

14.02.2017

 

Региональное министерство труда, соцзащиты и демографии выдало муниципальным образованиям области бланки жилищных сертификатов, которые те в свою очередь оформят семьям, попавшим в подпрограмму «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Пензенской области на 2014-2020 годы».

Именные документы о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья при рождении первого ребенка в течение 12 месяцев после заключения брака участникам подпрограммы вручат в порядке очереди, сформированной в хронологической последовательности в соответствии с датами подачи заявлений.

«Сумма жилищного сертификата составляет 328 000 рублей. Согласно условиям подпрограммы право на первоочередное получение сертификата имеет семья, в составе которой имеется лицо, являющееся инвалидом», - сообщили в пресс-службе Минтруда.

В 2017 году на финансирование мероприятия из областного бюджета выделили 100 млн. рублей. Социальные выплаты получат 303 молодые семьи.

Всего же за период с 2008 по 2016 год жилищные сертификаты реализовали 4 068 молодых семей.

Напомним: в Пензенской области могут отказаться от выдачи подобных сертификатов. На оперативном совещании, состоявшемся в начале года, 9 января, губернатор Иван Белозерцев поручил еще раз проанализировать эффективность подпрограммы.

По словам главы региона, молодые люди знают о ее существовании, живут в гражданском браке, а когда решают завести ребенка и врач подтверждает факт беременности, идут в загс и оформляют отношения.

«Потом они приходят в правительство области или муниципалитет и говорят: дайте нам вот эту поддержку, мы в этом нуждаемся», - отметил Иван Белозерцев.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2017/02/14/v_2017_godu_zhilishnie_sertifikati_poluchat_303_molodie_semi.html

 

Пензенских студентов призвали строить семьи с опорой на Домострой

 

14.02.2017

 

В понедельник, 13 февраля, руководитель Духовно-просветительского центра им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Юлия Матюшечкина провела для студентов одного из пензенских колледжей урок духовно-нравственной культуры «К душе своей найди дорогу. Духовный алфавит».

Занятие было посвящено духовному взрослению современной молодежи.

«Юлия Матюшечкина рассказала учащимся о том, как, опираясь на заповеди Господни и Домострой, можно создать крепкую семью, в которой всегда царят мир и лад», - сообщается на сайте Пензенской епархии.

Также студенты узнали, как правильно выстраивать межличностные отношения, проявляя милосердие друг к другу, на основе взаимопонимания и добротолюбия.

«В завершение мероприятия юноши и девушки познакомились с православной литературой: трудами старца с горы Афон Паисия Святогорца, причисленного в 2015 году к лику святых, с повестями и рассказами Нины Павловой и Натальи Сухининой, Ольги Рожневой и Натальи Горбачевой», - добавили в епархии.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2017/02/14/penzenskih_studentov_prizvali_stroit_semi_s_poroj_na_domostroj.html

 

В Пензе 30 пар поженились в День влюбленных

 

15.02.2017

 

 

День всех влюбленных традиционно пользуется большой популярностью среди пар, которые планируют создать семью.

В пензенских загсах 14 февраля состоялись торжественные регистрации заключения брака по особому сценарию.

 

В этом году, несмотря на то, что День святого Валентина выпал на вторник, в пензенских загсах скрепить союз узами брака по особому сценарию под марш Мендельсона пожелали тридцать пар.

 

— Управление ЗАГС Пензенской области желает всем молодоженам семейного благополучия, гармонии и долгих лет супружеской жизни, — добавили в ведомстве.

 

http://ng58.ru/news/news/v_penze_30_par_pozhenilis_v_den_vlyublennykh/

 

В Пензе зарегистрировано рождение тройни

 

15.02.2017

 

 

Всего несколько дней назад в Пензе в родильном отделении областной детской клинической больницы имени Филатова на свет появилась тройня. Об этом в среду, 15 февраля, ИА «ТемаПенза» сообщили в пресс-службе Минздрава Пензенской области.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, это первая тройня в Сурском крае за последние два года. Мальчики родились здоровыми и крепкими, вес каждого около 2 килограммов. Сейчас счастливое семейство готовится к выписке.

Также в Минздраве Пензенской области уточнили, что информация не была сообщена ранее по ряду объективных причин.

Фото — из открытых источников

 

http://www.temapenza.ru/news/medicine/item/35061/

 

Супруги Мурины рука об руку прошли полвека

 

15.02.2017

 

 

Без чего не может прожить человек? Что нужно нам, как воздух? Конечно же, любовь, потому что именно от любви рождаются семейные узы, которые в конечном итоге становятся колыбелью новой жизни.

В холодном феврале вот уже несколько столетий есть день по-летнему согретый любовью, это 14 февраля – День всех влюбленных. И, естественно, в этот замечательный праздник хочется говорить о любви, любви чистой и бесконечной, которая прошла через годы, радости и невзгоды. Именно такую любовь посчастливилось обрести героям нашего сегодняшнего рассказа – Николаю и Людмиле Муриным.

Вроде бы история этой пары обычна и не притязательна, но в этом-то и ее уникальность. Супруги Мурины родились в маленьком селе Карауловка, и жизнь в те далекие советские годы начиналась как у всех: сначала школа и родительский дом с ежедневными деревенскими заботами и делами, потом Николая ждала армия, а Людмилу работа в колхозе. И, конечно же, их пути пересеклись, как и у миллионов их сверстников, в сельском клубе на танцах. Бравый солдат, только что вернувшийся из армии, сразу заприметил очаровательную и бойкую девушку. «Сразу она мне приглянулась, ну и как водится, пошел ее провожать после танцев», – рассказывает Николай Петрович. «Дружили долго – полтора года. И вот как-то говорит мне Николай – жди сватов. Я заволновалась, как же буду родителям говорить, вдруг не придет. Пришла домой, молчу, да все в окно поглядываю, и тут увидела: идут. Вот так и засватали меня, а потом и свадьбу сыграли, как говорится, настоящую деревенскую: катались в упряжках с бубенцами. Вот только не венчались, в то время не нужно этого было, а сейчас все же надумали и решили после пасхи обвенчаться в Сосновоборском храме», – продолжает рассказ Людмила Николаевна.

А дальше жизнь пошла своим чередом: родились дети, потом внуки, а теперь вот и правнуки с веселыми криками бегают по дому. Как говорит Людмила Мурина, за пятьдесят лет всего было с лихвой: и радостей, и печалей. «Жизнь прожить – не поле перейти. Все было, но я всегда знала, что рядом со мной моя половинка, которая поддержит и защитит, поэтому ничего, никогда меня не страшило. А вот сегодня, как видите, в наш праздник вся семья собралась вместе, а она у нас не маленькая – трое детей, восемь внуков и два правнука».

Как замечательно видеть такие простые деревенские, дружные семьи, где за столом поют песни, весело играют малыши, на которых с улыбкой смотрят взрослые. Где чувствуется покой и сила родного очага. Именно таких семей в нашей стране с каждым годом становится все меньше, все чаще рушатся многовековые традиции, отрываются от родных корней, бросают родные села, а ведь во все времена сила России была именно в сильной и дружной семье.

 

http://www.trudput.ru/news-26-2490.html

 

Портрет отца: Александр Лисицкий: «НАША СЕМЬЯ – ЭТО ОТЛИЧНАЯ КОМАНДА!»

 

15.02.2017

 

75.JPG

 

Портал «Пенза-Онлайн» продолжает рубрику «Портрет отца». Сегодня мы беседуем с Александром Лисицким, педагогом, инструктором по туризму и альпинизму, директором Детского (юношеского) центра «Спутник» и отцом пятерых детей.

 

— Как получилось, что у вас такая большая семья?

— Дело в том, что я всю жизнь работаю с детьми, в течение 27 лет. Сначала не было своих детей, а потом вот Бог дал. Большое спасибо жене, потому что основная нагрузка на ней.

 

— Успеваете с ними видеться?

— Да, конечно. Стараемся. Лучше было бы больше внимания уделять, но стараемся. На работе тоже полно детей, воспитанников центра.

 

IMG_20170131_113053.jpg

 

— В чем состоит ваша работа?

— Немного о центре. Сначала у нас была просто спортивная школа, но хотелось бы открыть школу туризма. Я сам — действующий спортсмен, кандидат в мастера спорта. Инструктор по альпинизму, по туризму. После того, как развили спортивное направление, появилось желание узнать поближе места, в которых планируешь туристические маршруты. Так появилось краеведение, история малой Родины, место, где ты живёшь — еще одно направление обучения в нашем центре. В рамках его мы курируем школьные музеи.

Дальше мы открыли экологическое направление. Наши воспитанники пишут работы по экологии, мы выпускаем сборник с их первыми работами. И потом мы сделали четвертое направление — патриотическое воспитание. Возродили пензенский поисковый отряд «Поиск – Вездеход». И еще у нас направления — Правила дорожного движения, пожарная безопасность и медицина.

 

— В семье, кроме вас, есть еще спортсмены?

— Все мои дети в спорте, все занимаются скалолазанием. Жена Евгения — тренер по скалолазанию, действующий спортсмен. Мы и познакомились на почве спорта.

 

— Все дети полностью увлечены вашей деятельностью?

— Увлечения у детей разнообразные, все они любят спорт, живут в нем. Старшая дочь уже кандидат в мастера спорта по триатлону, у средней — взрослый разряд по скалолазанию. Дети интересно выражают своё видение мира в фотографии. Их работы часто занимают призовые места на областных конкурсах.

 

IMG_20170131_113804.jpg

 

Александр с любовью раскладывает на столе фотографии своих детей, демонстрирует их достижения. В каждом слове, каждом жесте, которым он выкладывает на стол очередное детское фото — любовь и гордость.

 

Старшая уже самостоятельно занимается спортом, ездит по сборам. У нее уже присутствует спортивная упертость. Остальные тоже имеют достижения в своих копилках. Жена моя сама каждый день совершает пробежки, поддерживает форму. Этим она подает пример детям.

 

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми и были чем-то увлечены, а уж только потом, чтобы ребенок стал Олимпийским чемпионом. Я считаю, что в этом плане нам кое-чего удалось с детьми добиться.

Ребенок может сам выбрать увлечение. Наша задача объяснить, что заниматься надо достойно. Если уж они выбрали такую деятельность, то делать только хорошо и отлично. Ребенок смотрит на отношение родителей к жизни и может воодушевиться примером. К сожалению сейчас много учителей относятся скептически к спорту.

 

— А как насчет приготовления уроков?

— Мы разделили ответственность, старшие делают все самостоятельно, но без особого рвения, мы помогаем по мере необходимости, а с младшими мы делаем уроки по очереди. Наша цель: научить детей учиться признавать ошибки, исправлять, если надо, не жить в страхе перед двойкой.

 

— По поводу расходов, как удается обеспечить не только необходимыми, но и желаемыми вещами? Ведь дети сейчас — удовольствие недешевое.

— Если возникают вопросы о необходимости покупки предметов роскоши, начинаем уже пытаться расставлять приоритеты. К примеру, дочка жалуется, что телефон у одноклассницы круче. А ей мама в ответ: «А она была на сборах в Крыму?». Дочка подумает и решит, что ей тоже есть, чем гордиться и попросит на день рождения новые скальники, которые, к слову, стоят как хороший смартфон.

 

DSC_1746.JPG

 

— Дети очень близки между собой?

— Дети мои привыкли работать в команде, они все вместе — большая команда. Теперь нет у нас отпуска летом, поскольку появился лагерь, и мы им должны заниматься. Раньше я проводил экспедиции к морю, жили в палатках. И своих детей брал. А сейчас уже не получается, лагерь бросить не могу.

 

— И ваши собственные дети тоже посещают лагерь?

—Да, тоже бывают в спортивную смену. Тем более в лагере два скалодрома и бассейн для восстановительных занятий.

 

— Как удается дома не создавать хаос при таком количестве детей?

— На работе уже сформировался опыт педагогический. Может быть, я иногда бываю с ними слишком жестким. Но нужно не только облизывать детей, но и поставить четкие рамки: сам насорил — сам убирай.

Сейчас стало легче, поскольку можно детей уже одних оставить, сами ходят в школу, старшие помогают младшим. Жена много ездит с воспитанниками по соревнованиям, я остаюсь с детьми один. Недавно она была в Санкт-Петербурге 8 дней, я оставался с четверыми детьми — и ничего, справляюсь.

 

— Дети — ваши помощники?

—Да, определенно.

 

DSC_0829.JPG

 

— Спорт — это же дисциплина, график тренировок, здоровое питание. Есть такое у вас в семье?

—Да, все это есть. И питаемся правильно, и режим дня у нас жесткий. Главное, что дружба между детьми очень крепкая. И вообще, наша семья — это еще и отличная команда, участвуем в семейных командных соревнованиях. Недавно выиграли несколько бесплатных посещений в бассейн. Очень для бюджета семейного приятно было.

Мечтаю вывести детей в горы, когда подрастут. Последний раз был с друзьями в горах 3 года назад, хочу показать детям. Это очень хорошая школа, в горах.

 

Мокрецова Н.

Фото из архива А.Лисицкого

 

http://penza-online.ru/novost/obshchestvo/portret-ottsa-aleksandr-lisitskiy-nasha-semya-eto-otlichnaya-komanda-?ELEMENT_ID=10295

 

Семья с тройней из Пыркина будет ютиться в доме площадью 35 кв. метров(?)

 

17.02.2017

 

У Алексея Елфимова из села Пыркино Бессоновского района тройная радость. У него родились сразу три сына.

«Артем, Антон и Женек», - сообщил взволнованный отец.

Эта новость мгновенно облетела село. У старшего брата Алексея уже подрастают двойняшки. Есть двойня и по линии жены. Бабушки такому прибавлению рады и плачут от счастья.

«Никто не ожидал сразу троих. Но все нас поздравляют с таким событием», - рассказали они.

Не скрывает счастья и мама трех сыновей Елена. Она уже легко их различает.

«Понимаю, что будет тяжело. Но для меня это долгожданные дети, поэтому я чувствую радость», - призналась женщина.

Елфимовы живут в небольшом доме площадью всего 35 квадратных метров. Супруги считают, что главное – это любовь и мир в семье, а все остальное приложится.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2017/02/17/semya_s_trojnej_iz_pirkina_budet_yutitsya_v_dome_ploshadyu_35_kv_metrov.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг