Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.11.17
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

«Женюсь один раз и на всю жизнь»

 

06.02.2017

 

 

Супругов Прусаковых – Александра Степановича и Нину Ивановну – в территориальном отделе ЗАГС Лунинского района поздравили с «золотым» юбилеем совместной жизни.

 

Ровно 50 лет назад, 27 января 1967 года, под звуки свадебного марша молодые люди сказали друг другу «Да» и объединили свои судьбы в одну. И вот уже полвека они хранят брачный союз, рука об руку идут по жизни. А спустя полвека совместной жизни, ЗАГС  вновь распахнул для них свои двери.

 

Торжественный момент

Красивые «жених» и «невеста», а рядом – самые дорогие и родные им люди, только в этот раз их собственные дети со своими семьями, а также внуки и коллеги.

Улыбчивая Нина Ивановна, веселый, с юморком Александр Степанович и сегодня выглядят влюбленными, радуя своим позитивным настроением присутствующих.

– Сегодня вашему союзу 50 лет! Полвека вместе вы прожили, храня свои чувства. Вы построили не просто семью, а создали целый мир, который базируется на доверии, терпении, понимании и обоюдной поддержке. Не теряйте это. Никогда не переставайте удивлять друг друга и наслаждаться вашими чувствами. Вы удивительные, и золотая годовщина – тому подтверждение. Я искренне вам желаю здоровья, гармонии, спокойствия и счастья. Полвека – это, конечно, достижение, но я думаю, вы сумеете встретить еще не один юбилей душа в душу, радуя своих детей и внуков, – говорила, поздравляя, начальник территориального отдела ЗАГС Светлана Симакова.

Светлана Алексеевна также вручила «молодоженам» поздравительный адрес от губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Затем юбиляров поздравили дети, внуки и коллега «невесты» – учитель Лунинской средней школы № 2 Надежда Анатольевна Сюлина от имени всех учителей и от профсоюза школы. Все гости желали паре здоровья и долголетия.

 

Свадьба через месяц после знакомства

А начиналось всё стремительно быстро. Это сегодня молодые люди проверяют себя и свои чувства годами, прежде чем вступить в законный брак. А в то время семейные ценности были другими.

Жили они в одном поселке Лунино. Однажды Нина с подругами возвращалась домой, и тут за ними увязался красивый парень Саша…

– Недолго мы встречались, – гордо говорит глава семьи Александр Степанович. – В моей семье все женились один раз. И, придя сватать Нину, я так и заявил её отцу, что женюсь один раз и на всю жизнь.

Так и вышло. Юбиляры за полвека, как говорится, и пуд соли, и бочку меда съели вместе. Жаловаться не привыкли, всегда всё делали сообща, подбадривая друг друга. А на вопросы «В чём же секрет долгого семейного благополучия? Не пожалели ли Вы о своем выборе?» супруги дружно ответили: «Нужно доверять друг другу, уважать и любить, тогда и жалеть не придётся».

 

Семейное счастье

Супруги Прусаковы трудились в родном посёлке. Нина Ивановна 28 лет была музыкальным руководителем в Лунинском детском саду № 1, а после его закрытия работала 10 лет воспитателем группы продлённого дня в Лунинской средней школе № 2. Александр Степанович 30 лет посвятил родной ПМК-805, где был монтажником.

Их совместное семейное богатство – дети и внуки. Они воспитали двух достойных дочерей. Старшая дочь Ольга работает страховым агентом, младшая – Наталья – пошла по стопам мамы. Она учитель музыки в школе № 2 поселка. На радость бабушке с дедушкой растут внуки Александр и Дмитрий.

Дети и внуки постоянно собираются в родном доме Прусаковых. Традиционно в банный день у родителей и в другие праздники, когда Нина Ивановна угощает своих любимых пирожками и домашним холодцом.

Вот так живут Прусаковы душа в душу, являясь отличным примером для своих детей и внуков.

 

http://surapravda.ru/news-3-4072.html

 

Чем опасно неправильное произношение звука «р»

 

06.02.2017

 

На вопросы читателей «МЛ» отвечает учитель-дефектолог, логопед городской детской поликлиники № 6 Наталья Данилова.

 

- Внуку два года, он пытается что-то говорить, но пока еще несвязно, нечленораздельно. Это должно насторожить? Нужно ли показать его логопеду?

- Обязательно. В норме к двум годам формируется простая грамматическая фраза, например «мама, пойдем есть» или «папа, давай играть». Ребенок может не выговаривать звуки, не пользоваться предлогами, неправильно ставить формы слова, но общаться должен простыми предложениями.

К сожалению, такие нарушения наблюдаются у 30-40% детей, так что консультация логопеда необходима.

 

- Нужна ли коррекция, если ребенок в четыре года не выговаривает звук «р»?

- Отсутствие звука «р» в речи ребенка, если ему не исполнилось пяти лет, считается нормой речевого развития. Однако если звук грассирующий (имеет горловое произношение), то, скорее всего, понадобится помощь логопеда. Для ребенка горловое произношение этого звука акустически (на слух) очень близко к правильному звучанию, и самостоятельно правильный звук в речи к пяти годам, скорее всего, не появится.

 

- Сыну скоро 18 лет, но он не выговаривает, ни мягкий, ни твердый звук «р». В детстве водили его к врачу - сказали, надо подрезать уздечку языка, но мы на это не решились. Можно ли теперь что-то исправить?

- Научиться выговаривать звуки можно в любом возрасте, советую вам обратиться к логопеду для взрослых. Такие специалисты есть в поликлиниках областной больницы имени Н. Н. Бурденко. Сложность заключается в том, что для этого нужно большое желание и самоконтроль, чтобы потом ввести правильное произношение в речь. Сейчас вашему сыну придется себя ломать и переучивать, это намного тяжелее, чем просто научиться.

Увы, но ко мне часто обращаются родители, дети которых уже выросли. Они ошибочно думали, что нет никакой разницы, как говорят их чада. А когда приходит пора поступать в высшее учебное заведение, такое как академия МВД, театральное и другие, начинают бить во все колокола. Лучше всего такие проблемы решать в детском возрасте!

 

- Наталья Владимировна, в феврале внучке будет три годика, но не так давно она почему-то стала заикаться. Что делать?

- Это достаточно распространенное явление у детей от трех до пяти лет. В этот момент ребятишки эффективно осваивают систему родного языка, наращивают словарный запас. Из-за того что организм не справляется с полученной информацией, может случиться сбой речи.

Вам нужно обратиться к трем специалистам: логопеду, неврологу и психиатру - в поликлинику по месту жительства. Они установят причину и разработают комплексную методику лечения.

 

- Брат заикается. Недавно заметили, что и его дочь (ей почти три года) тоже начала заикаться! Это она копирует отца, или заикание передается по наследству?

- Заикание действительно может передаваться по наследству. Но нельзя отбрасывать и вариант с подражанием. Бывает активное подражание («нравится папа, и все буду делать, как он») и пассивное (ребенок постоянно слышит речь заикающегося и считает ее нормой).

Вам срочно нужно записать дочь на прием к психиатру, чтобы он установил точную причину и назначил лечение. Логопед же даст рекомендации по речевым режимам.

 

- Моему сыну три года, он плохо разговаривает. Знает всего слов 20 и из нескольких произносит только первый слог. Но знает цвета, цифры до 10, называет звуками животных. Как к этому относиться?

- Налицо отклонение от нормы, так ребенок говорит в два года. Из-за задержки речевого развития от сверстников вы уже точно отстаете. В трехлетнем возрасте ребенок способен пользоваться фразой, состоящей из трех-четырех слов, рассказать о событиях из собственного опыта, пересказать знакомую сказку.

Объем словаря, состоящий из 20 простых слов и звукоподражаний, для этого возраста недостаточен. Но пугаться не стоит, просто обратитесь к логопеду, и он расскажет, как вам стоит заниматься с ребенком дома. Эти занятия должны быть ежедневными и длиться 10-15 минут.

 

- Есть ли в Пензе логопедический детсад?

- Логопеды у нас есть в обычных детских садах, а также в системе здравоохранения - поликлиниках, стационарах, детских санаториях. В детсадах все дети, которые нуждаются в помощи специалистов, с пяти лет зачисляются на занятия либо в логопедическую группу, либо им рекомендуется посещение логопункта.

Ребятишки, не посещающие садик, или если там нет логопедических ставок, ходят на занятия в поликлинику.

 

- Сын в следующем году пойдет в школу, но пока еще не все звуки выговаривает. «Р» и «л» получаются нечетко. Насколько это критично?

- В русском языке 42 звука. К школе ребенок должен правильно произносить все, чтобы потом ошибки в устной речи не привели к проблемам с письмом. Часто ребенок пишет, как слышит, а слышит - как произносит сам. Поэтому вам нужно обязательно посетить логопеда.

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 5, 31 января 2017 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/ml/2017/02/06/chem_opasno_nepravilnoe_proiznoshenie_zvuka_r.html

 

В Городе Спутнике доступны квартиры по цене 35 000 рублей за кв. м

 

09.02.2017

 

На территории Российской Федерации продолжает действовать программа «Жилье для российской семьи». Ее участники получают возможность купить квартиру в Спутнике по льготной цене - 35 000 рублей за квадратный метр.

Более того, квартиры реализуются с отделкой под ключ: новоселам остается только установить кухню, завезти мебель и личные вещи и наслаждаться новой квартирой.

По программе «Жилье для российской семьи» компания «Термодом» предлагает квартиры в строении № 64, четырехподъездном десяти-/двенадцатиэтажном доме, который сдается в текущем году.

«На данный момент все двухкомнатные квартиры, которые участвовали в программе, уже проданы, однако все еще есть большой выбор однокомнатных», - пояснили в отделе продаж компании.

«Однушки» площадью 41 кв. м будут стоить 1 394 000 рублей, а просторные квартиры площадью 49 кв. м - 1 715 000 рублей. В больших однокомнатных метраж позволяет разделить общую зону и обустроить полноценную спальную.

Перечень категорий граждан, которые могут стать участниками программы «Жилье для российской семьи», достаточно широк. Полный список, условия программы и проектные декларации можно найти на официальном сайте застройщика: termodom-pnz.ru.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2017/02/09/v_gorode_sputnike_dostupni_kvartiri_po_tcene_35_000_rublej_za_kv_m.html

 

Прочность семейных уз – особая забота малосердобинского священника

 

09.02.2017

 

В Малосердобинском ЗАГСе Сергий Месяц, настоятель Никольского Храма, побеседовал с молодыми родителями о семейном счастье.

– Почему же у многих не получается найти счастья в семье? На что опираться при выборе спутника жизни? – спросил священник.

Кто-то из присутствующих сказал, что на свой собственный опыт, кто-то назвал родительский пример. Отец Сергий внимательно выслушал все предполагаемые ответы и уточнил:

– Единственно правильное представление о семейном счастье, – это полученное знание от Бога, ибо Бог – есть любовь.

Верные суждения о семье мы найдем и в Новом Завете, и в апостольских посланиях.

В связи с этим хочу привести такую цитату из послания апостола Павла к Коринфянам «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, а сокровенный сердцу человек».

Согласно этому высказыванию, истинная евангельская любовь не завидует, не ищет своего (не эгоистична), не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде и долготерпелива. Об этом нужно обязательно помнить молодым людям, вступающим в брак. Учитывая это, со временем вырабатывается правильный взгляд на семейную жизнь. Стоит отметить, что такого рода любовь может быть выращена супругами в лучшем случае на протяжении 15 лет! – отметил он.

Поговорив на тему любви, обстоятельно рассмотрели и тему греха прелюбодеяния, который  разрушает ее.

– Как же зарождается грех? – спросил отец Сергий.

Во-первых, это возникшая конкретная мысль по отношению к объекту вожделения. Во-вторых, сложение мысли и интереса. А это и есть начало греха.

В-третьих, – это захват. Когда человек начинает собеседовать со своей мыслью, показывая тем самым, что уже прелюбодействует в своем сердце.

В-четвертых, – действие, повторяющееся несколько раз, превращается в привычку. Страсть – это грех. Недаром слова страсть и страдание одного значения. Ведь люди зачастую страдают из-за своих страстей.

Из разговора мне стало понятно, что сохранение семьи – особая забота священника. Множество невоцерковленных семей, по мнению отца Сергия, – обстоятельство, которое оказывает влияние на большое количество разводов.

Взгляд священника на ценность семейных уз показался присутствовавшим родителям очень правильным и интересным. Возможно, если такие встречи будут проходить чаще, в наших семьях будет больше мира и согласия, а разводов меньше.

Юлия ЖУЛЕВА.

 

http://www.trud58.ru/news-23-5592.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг