Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 25.06.18
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В Пензенском доме ветеранов скончалась старейшая обитательница

 

23.01.2017

 

В Пензенском доме ветеранов скончалась старейшая обитательница

 

13 февраля Валентине Колдашовой исполнилось бы 103 года.

 

В Пензенском доме ветеранов скончалась старейшая здешняя опекаемая Валентина Колдашова. 13 февраля ей исполнилось бы 103 года.

В свое время Валентина Андреевна много и тяжело работала. В частности, трудилась в локомотивном депо Пенза-III. Как рассказывали знавшие ее жители Дома ветеранов, Колдашова таскала горячий шлак и от этого у нее часто воспалялись глаза. Так сложилась судьба, что Валентина Андреевна попала в казенное учреждение в столетнем возрасте. Работники Дома ветеранов постарались окружить старушку заботой и вниманием, чтобы крутые жизненные перемены не отразились фатально на ее здоровье.

Валентина Андреевна со всеми ладила, до последнего ходила, правда, с клюшечкой, не утратила ясности ума…

Теперь самой пожилой обитательницей Дома ветеранов является бабушка, возраст которой 101 год.

Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Фото: dv-penza.ucoz.ru

 

http://pravda-news.ru/topic/74766.html

 

Гражданин Азербайджана, хранивший в Пензенской области почти 2000 литров опасной жидкости, готовится к суду

 

23.01.2017

 

 

В Пензенской области в отношении гражданина Республики Азербайджан было возбуждено уголовное дело. Мужчину подозревают в хранении с целью сбыта спиртосодержащей жидкости, которая опасна для здоровья и жизни человека. Об этом в понедельник, 23 января, ИА «ТемаПенза» сообщили в Следственном комитете по Пензенской области.

Следователи установили, что 37-летний мужчина закупил у неизвестных лиц 397 канистр спиртосодержащей жидкости объемом 5 литров каждая. Товар, предназначенный для дальнейшей продажи, хранился в сарае в селе Подгорное Мокшанского района.

«При химическом исследовании в изъятой спиртосодержащей жидкости были обнаружены в качестве микрокомпонентов — ацетон, 2-бутанон, этилбутират, изоамилол, бензальдегид, которые не являются естественным компонентом спирта, предназначенного для пищевых целей, и представляют опасность для жизни и здоровья человека», — отметили в Следственном комитете по Пензенской области.

В настоящее время сотрудники ведомства продолжают расследование. Санкции статьи предусматривают наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Фото – devyatka.ru

 

http://www.temapenza.ru/news/crime/item/34123/

 

Пензенский студент-колясочник Иван Пчельников успешно сдал свою первую сессию

 

26.01.2017

 

Пензенский студент-колясочник Иван Пчельников успешно сдал свою первую сессию. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews»

 

Инвалид-колясочник Иван Пчельников, который очно обучается на факультете педагогики, психологии и социальных наук пединститута имени В.Г. Белинского Пензенского государственного университета, успешно закрыл свою первую сессию.

Как признался молодой человек корреспонденту ИА «PenzaNews», до поступления он слабо представлял себе то, как будет учиться вместе со всеми и посещать занятия в вузе, где нет комфортных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Я ходил на пары, получал баллы, но это было не постоянно. Передвигался с помощью волонтера — здесь недалеко от «Квартала [Луи]». Не каждый день получалось, в том числе из-за погодных условий. Потом у нашей организации появилась машина и водитель. Добираться стало проще», — пояснил собеседник агентства.

Иван Пчельников отметил, что также необычным для него стало общение с одногруппниками и другими студентами.

«Это новые люди, и мне сложно адаптироваться, потому что для меня это непривычно. Хотя и в «Квартале» много людей разных, но, я считаю, что это совсем другое общение и интересы», — сказал студент.

Он добавил, что после семестра обучения к экзаменам и зачетам одногруппники готовились вместе, присылая друг другу различные материалы для подготовки к испытаниям.

«Когда мне присылали разные вопросы к экзаменам или документы, это тоже было необычно. Такого раньше не было. И, конечно, приходилось учить, как и всем остальным», — поделился впечатлениями он.

По словам Ивана Пчельникова, все три экзамена — по социологии, социальной работе и философии — он сдал на отметку «хорошо».

«К сдаче экзаменов я отнесся довольно спокойно: умею себя убедить что ли. Знаете, проще, когда про себя говоришь, что это все закончится, и Земля не стоит на месте», — отметил собеседник агентства.

Иван Пчельников уточнил, что с нового семестра путь к знаниям станет сложнее: занятия будут проходить в другом корпусе, где студентам придется посещать пары в аудиториях на разных этажах, а не на одном, как прежде.

 

https://penzanews.ru/society/110450-2017

 

Деревянная сказка Сергея Ткачева

 

27.01.2017

 

Педагог Сергей Петрович Ткачев в Шемышейке личность известная. Да и немудрено - мастер он на все руки! И резьбой по дереву занимается, и лозоплетением, и росписью... Этим премудростям учит почти 70 своих воспитанников в центре детского творчества.

«Тяга к работе с деревом у меня с детства, - улыбается Сергей Петрович. - Отец был столяром, глядя на него, я записался в кружок к Александру Петровичу Туркичеву, занимались резьбой по дереву, лепкой, выжиганием, рисованием. Потом окончил Пензенское училище культуры и искусств, Туркичев ушел на пенсию, а я продолжаю его дело».

Работать, по словам мастера, легче всего с липой - это дерево мягче, чем береза или дуб. Ткачев показывает корреспондентам «МЛ» свои шедевры: фигурку сидящего на камне орла, братину в виде Царевны Лебеди, расписанную под хохлому, полутораметровой высоты деревянную копию часов «Кукушка», что установлены в сквере возле Фонтанной площади. Недавно «Кукушка» принесла воспитанникам Сергея Петровича 3-е место на всероссийском конкурсе. Да разве этим мастеров из Шемышейки удивишь: наград и у самого Ткачева, и у его учеников видимо-невидимо, вплоть до побед на международных конкурсах!

В дело идет не только дерево. Вот на стене мастерской экипировка русского богатыря. Кольчуга сплетена из алюминиевых колец, на ее изготовление ушло полтора месяца. Шлем с бармицей, меч в ножнах... Правда, от греха подальше меч Сергей Петрович изготовил из дюралюминия, чтобы кто-нибудь сдуру не начал рубить им налево и направо.

А дом Ткачева очень похож на музей народного творчества. Внимание всех гостей привлекают огромные вырезанные из дерева гербы России. Такими не стыдно и кремлевский кабинет президента украсить!

Кстати, дочь и сын Сергея Ткачева пошли по стопам родителя, их работы уже мало в чем уступают отцовским. Приобщил к этому делу мастер даже свою супругу. Вера Ткачева увлеклась росписью по дереву.

«Странно, что ни меня, ни других мастеров из Пензенской области не приглашают на международный скульптурный симпозиум на Чистых прудах, - удивляется Ткачев. - Мы могли бы удивить членов жюри не хуже иностранцев. Например, прошлой осенью я принял участие в фестивале-конкурсе ландшафтной скульптуры по эпосам финно-угорских народов в Мордовии.

Получил приз «За лучшее технологическое решение» с работой «Вирь-ава» (богиня леса). В другие города нас с удовольствием приглашают, а свои почему-то в упор не замечают».

Даниил Франк

«Молодой ленинец», № 4, 24 января 2017 г.

 

http://www.penzainform.ru/press/ml/2017/01/27/derevyannaya_skazka_sergeya_tkacheva.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг