Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.06.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В офисе мордовской национально-культурной автономии Пензы пройдет день открытых дверей

 

10.12.2016

 

В офисе мордовской национально-культурной автономии Пензы пройдет день открытых дверей

Фотография © PenzaNews

 

День открытых дверей пройдет в офисе местной мордовской (эрзяно-мокшанской) национально-культурной автономии, расположенном в Пензе на улице Володарского, 31, в предстоящее воскресенье, 11 декабря.

Как сообщается в группе учреждения в социальной сети «ВКонтакте», пришедшие смогут узнать об итогах работы организации за 2016 год.

Кроме того, в рамках дня открытых дверей состоится концерт. Гости смогут познакомиться с традициями и культурой эрзян и мокшан.

Начало мероприятия намечено на 12.00.

 

https://penzanews.ru/society/108844-2016

 

Выставка народного костюма

 

11.12.2016

 

костюм3.JPG

 

8 декабря в киноконцертном зале « Октябрь» состоялась презентация коллекции традиционной крестьянской одежды XIX-XХ веков из частного собрания известной пензенской исполнительницы народных песен Татьяны Стаильской.

 

Все костюмы, предметы быта и аксессуары из коллекции Татьяны подлинные, а не восстановленные по рисункам и фото, много раз певица отправлялась в фольклорные экспедиции по Пензенскому краю, во время которых ей по крупицам удавалось собирать не только песенное наследие, но и бытовое.

 

В домашней коллекции Татьяны более 200 предметов, большую часть из которых сейчас могут увидеть горожане. Строго говоря, фойе «Октября» нельзя назвать самым удачным выставочным пространством, а экспонируемые предметы достойны гораздо более профессионального оформления в качестве выставочных объектов – манекенов, пояснений, исторических справок, указаний мест, где они были произведены и распространены, материалов изготовления и прочего. Но поскольку выставка организована на чистом энтузиазме автора, да и сама Татьяна после вступительного слова на открытии охотно отвечала на вопросы всех желающих, которые подводили ее, то к одному предмету, то к другому с просьбой рассказать о них, можно сказать, что мероприятие получилось душевным, практически домашним.

 

Традиционный костюм является своеобразной летописью, повествующей о жизни наших предков. Это сейчас у человека есть целый набор документов, свидетельствующий о его возрасте, социальном статусе, профессии. Хотя, если призадуматься, демонстрация своей принадлежности через одежду, аксессуары, украшения к какой-то возрастной и социальной группе всегда имела место быть – от обручальных колец до брендовых бирок и смартфонов. Однако в старину, в отличие от времен нынешних, пустить пыль в глаза по поводу своего статуса, тем более в селе, где все друг друга знают, было невозможно.

 

Да и ценности были другие. Рассказывая группе школьников, в которой было немало юношей в модных зауженных джинсах о мужской одежде, Стаильская упомянула о том, что одежда в первую очередь должна была быть удобной для работы, а работа на селе –это , конечно же, труд физический, ничто не должно было стеснять движения рук, ног и вообще всех суставов. А затем говорила о платках и других женских головных уборах, призванных беречь голову женщины от стужи зимой, от солнцепека летом и круглогодично - от дурного глаза, мешающего женщине полноценно исполнять свой главный долг: охрана домашнего очага и воспитание детей, а слушали ее молодые девчонки с распущенными волосами (уверена, половина из них и шапок-то не носит), которые, в принципе, в наше время имеют возможность выбора – хранить им очаг или заняться карьерой, да и сглаза, судя по количеству сделанных на фоне исторических артефактов селфи, непременно окажущихся в соцсетях, не боятся.

 

костюм2.JPG

 

И, тем не менее, озвученная Стаильской триада: «молиться, поститься, трудиться» невольно соотнеслась в сознании с модным « есть, молиться, любить» немного не в пользу последнего. Любовь – это, конечно, хорошо, но что мы будем есть, если не будем трудиться?

 

И, кстати, о еде и посте. Я спросила миниатюрную Стаильскую о внешнем облике людей того времени, условно говоря, какими бы современными размерами маркировалась представленная одежда, на что миниатюрная Татьяна ответила мне, что народ Пензенской губернии был невелик ростом и габаритами – полных людей не было ни среди женщин, ни среди мужчин, труд и пост способствовали физическому тонусу. Сама певица очень рада тому, что практически все аутентичные костюмы ей по размеру и что один из них стал самым любимым ( как раз тот, в котором она встречала гостей выставки, в котором изображена на афише и чаще всего выступает на концертах.) На выставке присутствовали три девочки-модели, которых тоже нарядили в костюмы разных районов губернии – и все они, были очень миниатюрными.

 

Если ты молодуха, замужняя женщина, жена солдата, вдова, человек, в чьей семье случилась утрата – это непременно отражалось в деталях и цветах костюма. На мой вопрос, что в костюме, надетом Татьяной, говорит о ее статусе, ее артистизме, она рассказала, что раньше пели и танцевали не только избранные, а практически все. Просто для этих целей использовался нарядный, праздничный костюм с обилием отделки и ярких цветов. Единственное, в чем приходится уступить исторической правде в пользу исполнительского мастерства – не застегивать верхнюю пуговицу рубахи. Ведь раньше туго застегнутый на шее ворот у девушки был той самой жертвой красоте – дышать должно было быть трудновато, чтобы на лице всегда был румянец. А в общем, чтобы у тебя был костюм любого назначения – тоже приходилось трудиться по полной, ведь даже ткани, из которых шились вещи от и до производились вручную на территории Пензенской области.

 

Татьяна Стаильская подчеркивает, что для нее главная ценность каждой из этих вещей – не в их рыночной стоимости, а в том, что за каждым из этих предметов стоит чья-то судьба. Начав с малого, условно говоря, с фрагмента расшитого рушника или детали костюма постепенно удается собрать цельный образ, основываясь на рассказах очевидцев, на документальных материалах и на желании коллекционера, конечно. Каждый раз, когда из нескольких источников, не сразу, постепенно складывается полный комплект народного костюма из аутентичных тканей, нужного цвета, с уникальными деталями отделки – происходит настоящее чудо.

 

Татьяна Стаильская: Самым ценным экспонатом этой выставки я считаю костюм, в котором ходила моя прабабушка, когда была молодой. Это реконструкция со слов моей бабушки, она описывала, как все это выглядело и мне удалось найти похожую шерстяную юбку нужного цвета, из домотканого материала, вышитую рубашку и вышитую с оригинальным узором, похожим именно на тот, который остался в воспоминаниях моих родственников.

 

костюм1.JPG

 

Всем, кто интересуется русским народным костюмом, наверняка знакома серия кукол в народных костюмах в комплекте с журналами, несколько лет назад изданная одним крупным столичным издательством. Мне было интересно, что скажет Татьяна по поводу выбранного авторами серии костюма для этой куколки, и я показала ее Стаильской. Татьяна сказала, что да, куколка вполне могла изображать жительницу, например, Городищенского района и даже показала костюм из похожей ткани и барановский платок, но памятуя о сказанном на небольшой вводной лекции факте, что синий цвет ткани с цветочным рисунком свидетельствовал о том, что женщина ждала мужа с войны, я спросила: получается ли, что представившая нашу губернию в коллекции куколка – солдатка? Стаильская предположила, что этот костюм мог носить даже ритуальный характер, то есть девушка носила траур по кому-то, и на мое предложение пофантазировать, в какой из представленных на выставке костюмов коллекционер нарядила бы представительскую коллекционную Пензенскую куклу, Татьяна указала на очень интересный, сложный и нарядный костюм с невероятным головным убором, надетый на одну из моделей.

 

Пофантазировать не только об облике кукол, но может быть даже о своем собственном, дополненном деталями народного костюма, подумать о смыслах и ощутить себя причаcтным к истории родного края можно будет посетив выставку в киноконцертном зале « Октябрь» в течение ближайших трех дней ( до 11 декабря включительно). Вход на выставку бесплатный.

Татьяна Мажарова

 

http://penza-online.ru/novost/kultura/vystavka-narodnogo-kostyuma?ELEMENT_ID=8650

 

Учителя из Казани проводят уроки татарского языка в пензенских школах

 

12.12.2016

 

Казанские учителя проводят показательные уроки родного языка в школах Пензенской области. В рамках дней татарского просвещения было подписано соглашение между министерствами образования Сурского края и Татарстана. Пензенцы ждут практической пользы.

«Люди собираются в одном месте, директора школ и ученики видят, как в какой школе относятся к родному языку», - отметил председатель татарской национально-культурной автономии области Бакир Акжигитов.

Полезны будут эти встречи и для гостей из Татарстана.

«Мы убеждаемся в том, что татары, проживающие компактно, сохраняют традиции своего народа», - подчеркнула доцент кафедры КФУ Мадина Махмутова.

В 52 населенных пунктах Пензенской области проживает более 100 000 представителей этой национальности.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|12.12.2016 20:37|

Не во всех татарских селах изучают родной языка это дается лишь 1час факультатива и это не во всех классах. Пишите бумага все терпит.

Гость|12.12.2016 21:05|

Гость писал(a):

Не во всех татарских селах изучают родной языка это дается лишь 1час факультатива и это не во всех классах. Пишите бумага все терпит.

Чего хорошего ? в области селах ,редкий татарский ребенок хорошо учится,потому что ооочень плохо знает русский язык, очень, некоторые вообще в школе начинают только говорить по русски более менее понятно.

Гость|12.12.2016 23:49|

Гость писал(a):

Не во всех татарских селах изучают родной языка это дается лишь 1час факультатива и это не во всех классах. Пишите бумага все терпит.

А зачем в пензенских школах татарский язык? Где и когда он в жизни понадобится??? Вот, к примеру, в той же Татарии НАСИЛЬНО заставляют учить татарский язык русских детей. Зачем? Кому это нужно???

Если заехать в какую-то отдаленную татарскую, мордовскую и чувашскую деревню, там можно найти бабушек или старичков по-русски не умеющих говорить. И их ведь никто не заставляет учить русский. Зачем им русский, если они за всю свою жизнь из своего села не выезжали и выезжать не собираются.

Если В Пензе или в Казани ребенок знает плохо русский язык. но хорошо татарский. у него почти нет перспектив, им жить безвыездно в деревне. А вот хорошее знание руского языка татарином. башкиром, чувашем делает его перспективным. позволяет ему жить и работать в любом месте России

Гость|13.12.2016 07:46|

Гость писал(a):

хорошее знание руского языка татарином. башкиром, чувашем делает его перспективным. позволяет ему жить и работать в любом месте России

Если клерикалы не разведут их по своим религиям.

Гость|13.12.2016 08:17|

Гость писал(a):

некоторые вообще в школе начинают только говорить по русски более менее понятно

Некоторым руским хотя бы в школе научится рускому. Всё больше на сленге.

Гость|13.12.2016 08:26|

Гость писал(a):

Некоторым руским хотя бы в школе научится рускому. Всё больше на сленге.

Короче, ну, это, ты, короче, не прав. И, это, две буквы "с" пиши в слове "русский", брат мой татарин.

Гость|13.12.2016 10:41|

penzainform.ru писал(a):

Мы убеждаемся в том, что татары, проживающие компактно, сохраняют традиции своего народа»,

вот и проживайте дальше компактно

Гость|13.12.2016 10:44|

Гость писал(a):

Вот, к примеру, в той же Татарии НАСИЛЬНО заставляют учить татарский язык русских детей. Зачем? Кому это нужно???

Это кто сказал такую глупость тебе?

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2016/12/12/uchitelya_iz_kazani_provodyat_uroki_tatarskogo_yazika_v_penzenskih_shkolah.html

 

Двоих иностранцев выдворят за пределы РФ по решению Тамалинского районного суда

 

12.12.2016

 

Двоих иностранцев выдворят за пределы РФ по решению Тамалинского районного суда

Фотография © PenzaNews

 

Наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей с принудительным выдворением за пределы РФ назначено Тамалинским районным судом Пензенской области двоим иностранным гражданам, незаконно находившимся на территории страны.

«7 и 8 декабря в ходе проверки режима пребывания иностранных граждан в селе Варварино были выявлены граждане Узбекистана и Таджикистана, которые по истечении установленного законом срока временного пребывания не выехали за пределы РФ», — сообщил ИА «PenzaNews» официальный представитель Тамалинского районного суда.

По его словам, иностранные граждане свою вину в совершении административного правонарушения признали в полном объеме.

 

https://penzanews.ru/society/108892-2016

 

Вид на жительство в России предложили раздавать по итогам лотереи

 

14.12.2016

 

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области подготовили законопроект, предлагающий иностранцам выигрывать вид на жительство в России в лотерею. Об этом сообщает РИА Новости в среду, 14 декабря.

«Вид на жительство в Российской Федерации может быть выдан иностранным гражданам, признанным победителями электронного розыгрыша права на получение вида на жительство и отобранным путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы», - отмечается в пояснительной записке, которая имеется в распоряжении агентства.

Поправки предлагается внести в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Когда проект будет внесен на рассмотрение Госдумы, не уточняется.

В лотерее, по замыслу законодателей, смогут участвовать иностранцы не младше 18 лет с образованием уровня «не ниже среднего». Кроме того, предлагается составить специальный перечень стран с низким уровнем эмиграции, граждане которых будут допускаться к розыгрышу.

Участие в лотерее будет бесплатным, отмечают депутаты.

2 декабря президент Владимир Путин призвал упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для выходцев из бывших республик СССР и деятелей культуры.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|14.12.2016 13:22|

А хорошую руководящую должность с достойной оплатой труда скоро тож в лотерею разыгрывать будут?

Гость|14.12.2016 14:18|

очередная глупость

Гость|14.12.2016 14:24|

Гость писал(a):

очередная глупость

Американцы разыгрывают же. Они глупцы?

Гость|14.12.2016 14:28|

Гость писал(a):

Американцы разыгрывают же. Они глупцы?

Ну тупыыые!

Гость|14.12.2016 15:28|

Гость писал(a):

|14.12.2016 14:24|

Гость писал(a):

очередная глупость

Американцы разыгрывают же. Они глупцы?

Пьяницы типа Жоры Депардье получат и без лотереи. Американская лотерея не совпадает с тем, что предлагается глупцами из Ленинградской области.

Гость|14.12.2016 15:32|

Гость писал(a):

Пьяницы типа Жоры Депардье получат и без лотереи. Американская лотерея не совпадает с тем, что

Почему не совпадает?

Гость|14.12.2016 15:33|

Гость писал(a):

Пьяницы типа Жоры Депардье получат и без лотереи.

А непьяницы?

Гость|14.12.2016 15:55|

предлагаю вид на жительство разыграть в наперстки)

Гость|14.12.2016 15:56|

а кстати - а почем лотерейные билеты ?

Гость|14.12.2016 16:28|

это реально

Гость|14.12.2016 16:56|

очередная дурь . почему не помочь соотечественикам вернуться на родину .а то они уже по всяким организациям слоняться устали . они ж не депортье им просто когда то по распределению досталась не россия

Гость|14.12.2016 17:09|

Гость писал(a):

почему не помочь соотечественикам вернуться на родину .а то они уже по всяким организациям слоняться устали . они ж не депортье им просто когда то по распределению досталась не россия

Никуда не надо слоняться, действуют программы по репатриации соотечественников по упрощённой схеме. Все кто хотел давно вернулись.

Гость|14.12.2016 17:10|

Гость писал(a):

очередная дурь

В США дураки?

Гость|14.12.2016 17:16|

Гость писал(a):

14.12.2016 15:32|

Гость писал(a):

Пьяницы типа Жоры Депардье получат и без лотереи. Американская лотерея не совпадает с тем, что

Почему не совпадает?

Прогулите и узнаете, в чем не совпадает. А почему спросите у авторов. Толцыте и отверзется

Гость|14.12.2016 18:36|

В США не дураки, но их условия мягко говоря с нашими не совпадают. Наша лотерея будет пользоваться популярностью разве что у таджиков.

Ctrl пред.   1   2   след. Ctrl

 

http://www.penzainform.ru/news/global/2016/12/14/vid_na_zhitelstvo_v_rossii_predlozhili_razdavat_po_itogam_loterei.html

 

Иностранный гражданин привез в Пензу 80 граммов героина

 

15.12.2016

 

Пензенские полицейские изъяли у уроженца Таджикистана особо крупную партию героина. 36-летний мужчина приехал в наш город из Москвы на автобусе. Задержали его, когда он выходил из салона.

«Из незаконного оборота изъято 36 свертков с наркотиком общей массой около 80 граммов», - уточнил заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД РФ по области Алексей Власов.

Задержанный рассказал, что в преступный бизнес пошел из-за плохого финансового положения. Но поправить его мужчине не удастся еще долго. За распространение наркотиков ему грозит до 20 лет тюрьмы.

 

http://www.penzainform.ru/news/crime/2016/12/15/inostrannij_grazhdanin_privez_v_penzu_80_grammov_geroina.html

 

Пензенские художники и скульпторы представили лучшие работы 2016 года

 

16.12.2016

 

 

Пензенские члены Союза художников России выставили на суд зрителей свои лучшие работы, созданные ими в 2016 году. Вернисаж прошел в залах отделения Союза.

Произведения искусства радуют и глаз, и душу местной творческой интеллигенции. На стенах, под стеклом и в центре зал областного Союза художников - лучшие работы, созданные пензенскими живописцами и скульпторами в уходящем году.

«Здесь, конечно, выставлены профессиональные художники, члены Союза художников. Это уже говорит о том, что человек высокопрофессионален. И глядя на работы, мы видим, насколько богат их внутренний мир», - сказала начальник управления культуры и архива Пензенской области Татьяна Курдова.

На первой областной выставке Союза художников представлены работы 40 пензенских авторов. Всего - около 200 экспонатов.

 

«Около 70 работ живописных, потом декоративно-прикладное, стекло, керамика, лаковая миниатюра, миниатюра бронзовая. Все работы невозможно повесить. Мы отобрали лучшие и повесили здесь», - рассказал председатель правления пензенского отделения Союза художников России Виктор Шабанов.

По мнению пензенских художников, такие выставки носят не только эстетический, но и обучающий характер.

 

«Мы встречаемся и общаемся. Художник делает не только для себя работы, но и для зрителя. У нас есть молодые художники, которые приходят, которые тут же выставляются и сравнивают свои работы с работами признанных мастеров и просто учатся», - сказал скульптор Валерий Кузнецов.

По итогам областной экспозиции лучшие работы примут участие во всероссийской выставке Союза художников.

ВИДЕО: https://youtu.be/uuNWzRI9z60

 

http://tv-express.ru/sobitiya/penzenskie-hudozhniki-i-skulptory-predstavili-luchshie-raboty-2016-goda

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг