Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.06.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В Пензенскую семинарию вернулся образ святителя Иннокентия Иркутского

 

10.12.2016

 

В очередной день рождения духовной семинарии в учебное заведение вернулся образ святителя Иннокентия Иркутского, который отсутствовал здесь с начала ХХ века.

«Эта икона была подарена Пензенской семинарии на столетие. Она написана на доске от гроба святителя Иннокентия Иркутского», - рассказал митрополит Серафим.

После разорения семинарии в 1919 году икону передали протоиерею Иосифу Каменскому, в чьей семье на протяжении нескольких поколений она и хранилась. И вот сейчас внучка и внук священника решили восстановить историческую справедливость и вернуть на законное место образ Иннокентия Иркутского в день престольного праздника семинарии.

Что же касается других святынь дореволюционной Пензы, утраченных в годы богоборчества, то владыка очень надеется на возвращение хотя бы одной из них.

«Очень древняя икона, которая была привезена в Пензу еще до ее основания», - рассказал владыка Серафим.

Речь идет о чудотворном образе Спасителя. Никаких сведений о том, сохранился ли он и где находится, нет.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2016/12/10/v_penzenskuyu_seminariyu_vernulsya_obraz_svyatitelya_innokentiya_irkutskogo.html

 

В Пензенской области возродят фестиваль на Золотаревском городище

 

10.12.2016

 

В Пензенской области возродят исторический фестиваль «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций». Это масштабное историко-культурное мероприятие на протяжении пяти лет проходило в поселке Золотаревка, но затем его проведение прекратилось.

Инициатива по возрождению праздника была поддержана на V Международном культурном форуме, который прошел в Санкт-Петербурге. Собрание объединило более 20 тысяч участников и 38 официальных делегаций из разных стран мира. Участвовала в форуме и пензенская делегация.

«Очередной фестиваль «Золотаревское городище - перекресток цивилизаций» планируется провести в 2017 году. Праздник включает в себя театрализованные представления и экскурсии по уникальному археологическому памятнику, ярмарки народных умельцев, концертную программу и другие мероприятия с национальным колоритом», - сообщает пресс-служба правительства Пензенской области.

 

http://www.penzainform.ru/news/culture/2016/12/10/v_penzenskoj_oblasti_vozrodyat_festival_na_zolotarevskom_gorodishe.html

 

В Пензе на военно-историческом фестивале воссоздали атмосферу XVII века

 

11.12.2016

 

В Пензе на военно-историческом фестивале воссоздали атмосферу XVII века

Фотография © PenzaNews

 

Жители и гости Пензы окунулись в атмосферу второй половины XVII века в ходе первого всероссийского военно-исторического фестиваля «Рубежи Московского царства», состоявшегося в микрорайоне Согласие.

Основным регионом реконструкции стало Московское царство и его соседи, при этом зрители могли познакомиться с тем, как жили и воевали во времена основания города-крепости Пенза.

Приветствуя собравшихся, заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов поблагодарил представителей организаций «Святогор» и «Сокол», благодаря усилиям которых состоялось данное мероприятие.

«Сегодня на пензенской земле начинается новая история — история фестиваля, которого еще не было в нашей стране. Именно 10 декабря 2016 года стартует первый фестиваль «Рубежи Московского царства», — сказал он.

Олег Ягов напомнил, что в регионе уже проводится два исторических фестиваля — «Марсово поле» и «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций».

«И вот с 2016 года, я надеюсь, каждый год в декабре будем проводить зимний военно-исторический фестиваль», — добавил зампред регионального правительства.

 

 

Во время фестиваля гости могли посетить полевой лагерь, где прошла демонстрация строевых упражнений стрелецких полков и казаков.

Одним из наиболее зрелищных мероприятий стал конный турнир.

Кроме того, с большим воодушевлением зрители восприняли реконструкцию сражения XVII века.

Помимо основной программы, каждый мог найти развлечение по вкусу — посмотреть, как чеканились монеты в то время, попробовать себя в стрельбе из лука и приобрести сувениры на ярмарке, развернутой на площадке фестиваля.

 

 

https://penzanews.ru/society/108858-2016

 

На здании в Пензе дорисовали портрет Константина Анохина

 

12.12.2016

 

В областном центре завершены работы по оформлению торца дома № 33/51 на улице Красной. Глухую стену украсило граффити - портрет Константина Анохина (первого пензенца, получившего во время Великой Отечественной войны посмертно звание Героя Советского Союза) и изображение военных самолетов.

Работы выполнили московские художники в рамках проекта «Наши герои», организованного Российским военно-историческим обществом и его пензенским региональным отделением. Местные специалисты подготовили проект и нарисовали эскиз картины, а Москва взяла на себя финансовые расходы.

В ближайшее время граффити украсят и другие пензенские здания. На них появятся портреты Андрея Кижеватова, Лидии Руслановой и других известных людей.

«Уверен, проект поможет нам сохранить память о наших земляках и будет прославлять их подвиги. Спасибо инициаторам проекта и авторам рисунков!» - написал в личном микроблоге губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Константин Анохин - уроженец деревни Покровки Никольского района, советский военный летчик, участник Великой Отечественной войны. 6 июля 1941 года он вылетел по тревоге на самолете Як-1 и вступил в воздушный бой с пятью вражескими бомбардировщиками. Уничтожив один из фашистских самолетов, он сам был подбит и направил свою горящую машину на танковую колонну противника.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2016/12/12/na_zdanii_v_penze_dorisovali_portet_geroya_konstantina_anohina.html

 

Рублю предсказали 10-процентную девальвацию в 2017 году

 

12.12.2016

 

В 2017 году рубль ждет 10-процентная девальвация, нефть при этом будет стоить 50-60 долларов за баррель. Соответствующая информация содержится в «Макроэкономическом прогнозе по ситуации в России и мире в 2017 году» Национального рейтингового агентства (НРА). Прогноз есть в распоряжении «Лентыу».

Агентство также ожидает, что ВВП России в 2017 году вырастет на один процент, инвестиции - на 2,1 процента, промпроизводство - на 1,2 процента. Ожидается, что реальные доходы населения увеличатся на 2,5 процента, а инфляция составит шесть процентов.

С начала 2016 года Резервный фонд сократился на 45,3 процента, указывают в НРА и прогнозируют, что к 2017 году фонд может оказаться близок к исчерпанию.

В агентстве считают, что санкции против России в 2017 году отменены не будут. В частности, избрание Дональда Трампа президентом США не приведет к снятию ограничений из-за консолидированной позиции республиканцев и демократов по Украине. При отмене санкций экономика РФ выросла бы еще на один процент, а объем инвестиций - на шесть процентов, подсчитали в НРА.

Основными возможностями для российской экономики в 2017 году являются, по мнению экспертов, принятие долгосрочной стратегии экономического развития (Центра стратегических разработок или Столыпинского клуба), а также стабилизация цен на нефть благодаря договоренности с ОПЕК о сокращении добычи.

Ранее 12 декабря стоимость нефти марки Brent превысила 57 долларов за баррель впервые за полтора года. Углеводороды дорожают после того, как ОПЕК достигла соглашения о сокращении добычи нефти до 32,5 миллиона баррелей в день. Кроме того, картель договорился с государствами, которые в него не входят, о снижении производства.

На фоне роста нефтяных котировок курс доллара упал ниже 61 рубля впервые с октября 2015 года.

 

http://www.penzainform.ru/news/global/2016/12/12/rublyu_predskazali_10-protcentnuyu_devalvatciyu_v_2017_godu.html

 

Иерей Дмитрий Пятунин поздравил колышлейцев с праздником

 

13.12.2016

 

lm5nq-2ffk8

 

 

9 декабря в РДК пгт. Колышлей иерей Дмитрий Пятунин принял участие в тематическом вечере посвящённом Дню героев Отечества.

На мероприятии вспоминали героев всех войн, а так же героев рождённых в Колышлейском районе.

В подготовке и проведении тематической встречи участвовали специалисты районного дома культуры, библиотеки и краеведческого музея. В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации района, представители Совета ветеранов, местного отделения союза десантников, районного военного комиссариата, духовенства и др.

В своем слове иерей Дмитрий напомнил о долге каждого помогать друзьям, и не забывать тех, кто отдал жизнь за победу, напомнил о необходимости молиться за всех погибших.

 

 

В завершении мероприятия в исполнении юных солистов дома культуры прозвучала песня-призыв «Мир без войны».

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2016/12/13/ierej-dmitrij-pyatunin-pozdravil-kolyshlejcev-s-prazdnikom/

 

На три столетия назад: жизнь и битвы наших предков На три столетия назад: жизнь и битвы наших предков

 

15.12.2016

 

Военно-исторический фестиваль «Рубежи Московского государства» прошел в Пензе. Участники получили удивительную возможность перенестись на три столетия назад и оказаться в XVII веке в приграничном городе Пензе. В ожидании прибытия конных царских рейтар из Московии, мирный люд в Гуляй-городе ходил по ярмарке, смотрел на скоморохов и хитрого Петрушку.

 

И тут же можно было познакомится с древними забавами и играми, научиться древним секретам — сесть за ткацкий станок, сделать кувшин или напечатать себе монету. Кстати, при Царе Алексее Тишайшем перестали заливать свинец, фальшивомонетчиков начали ссылать в новую крепость — Пензу, где много берез и бересты.

 

Как пояснила реконструктор клуба «Святогор» Светлана Молчанова, для крестьянской кухни того времени были характерны мучные продукты. Вся еда на основе муки, даже не пшеничной, а ржаной в первую очередь. А мясо было по праздникам.

 

Попотчевав себя кулагой, киселями и пряниками, многие задавались вопросом: а таким ли мрачным был семнадцатый век, как рассказывают учебники истории.

 

«Все зависит от того, как преподнести. Если мы вспомним из детства наши сказки, там тоже показывается древний период Руси. И поверьте, когда не было ни айфонов, ни компьютеров, люди сами себя веселили. И в средние века было очень много веселья и праздников. И люди могли веселиться по-настоящему», — отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

 

Реконструкторы приехали из разных уголков России, в том числе из Саранска, Москвы. Тольятти, Саратова. Пензенский клуб «Засека» был в точных копиях костюмов казаков, которые прибыли с воеводой Юрием Катранским строить Пензу. У всех копии пищалей, голландских мушкетов. Своих тогда еще не было.

 

В качестве легкой разминки конные рейтары, казаки и стрельцы устроили мини-турнир. После борьбы с мерзлой капустой, наконец, начались боевые действия. По легенде, небольшой отряд вез в крепость жалованье, но после поломки телеги с царской казной разбили сторожевой лагерь и были атакованы разбойниками. Сначала их пытались урезонить прибывшие из Пензы на подмогу рейтары. Затем в дело вступили пушкари, артиллеристами их стали называть намного позднее.

 

Разбойники не унимались и получили залп из пищалей. А затем в ход пошли пики и сабли. Казна был успешно отбита, пензенские жители вовремя получили царское жалованье и продолжили охранять рубежи Московского царства. Первый зимний исторический фестиваль удался и уже можно сказать, что он станет ежегодным.

ВИДЕО: https://youtu.be/IT75-92L9pc

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=803329&cid=7

 

Пензенской школе № 28 присвоили имя Василия Ключевского

 

16.12.2016

 

В пятницу, 16 декабря, на сессии Законодательного собрания депутаты приняли решение о присвоении МБОУ СОШ № 28 г. Пензы имени Василия Осиповича Ключевского. Законопроект представил министр образования Пензенской области Александр Воронков.

Школа тесно сотрудничает c музеем Ключевского и дает возможность организовывать передвижные выставки, c которыми знакомятся школьники, родители и жители микрорайона. Ученики 28-й школы - постоянные посетители музея и участники проводимых в нем мероприятий.

Ежегодно в январе в учебном заведении проходит тематическая неделя, приуроченная ко дню рождения русского историка. В программе - конкурс ораторов, создание тематических бюллетеней, викторины, интеллектуальные игры, анкетирование и другие мероприятия. В конце недели на торжественной линейке вручается диплом знатока творческого наследия B. O. Ключевского.

B этом учебном году в школе запланировано проведение библиоринга - чемпионата по чтению вслух произведений Ключевского, в котором примут участие не только школьники, но и родители.

Также задумано создание школьного музея, посвященного культурным традициям эпохи великого ученого, и ежегодный выпуск историко-литературного альманаха «Мой Ключевский». B план работы научного общества «Интеллект» включен проект «Ключевский: прошлое и настоящее».

Кроме того, разрабатывается положение o ежегодной премии «Наследники B. O. Kлючевского» для лучшего ученика и лучшего учителя.

Присвоение школе № 28 города Пензы имени B. O. Ключевского будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи, формированию исторического мышления и гражданского сознания и не потребует дополнительного финансирования из бюджета области. Расходы на проведение оргмероприятий будут произведены за счет средств бюджета города, предусмотренных на финансирование учебного заведения.

 

http://www.penzainform.ru/news/social/2016/12/16/penzenskoj_shkole_28_prisvoili_imya_vasiliya_klyuchevskogo.html

 

Росимущество оспорило в суде приватизацию части пензенского завода ФрунзеРосимущество оспорило в суде приватизацию части пензенского завода

 

16.12.2016

 

Росимущество оспорило в суде приватизацию части пензенского завода имени Фрунзе. 19 тыс. кв. метров нужно будет вернуть государству, если не доказать обратное. Пока история с многострадальным заводом, который был приватизирован в начале 90-х годов фирмой из Самарской области, продолжается.

 

Если летом под его стенами проходили митинги рабочих с требованием выдать зарплату, то теперь свои претензии предъявило и государство. 14 зданий, которые открытое акционерное общество считало своей собственностью, придется вернуть обратно.

Пензенский арбитражный суд вынес решение — признать их федеральной, а не частной собственностью. Склады, мастерские и производственные здания просто не могли быть приватизированы по закону из-за своего особого статуса.

 

«Суд принял во внимание то обстоятельство, что ОАО «Завод имени Фрунзе» не представил материалы доказательств выкупа спорного имущества в порядке его приватизации. И напротив, представленные материалы доказательства подтверждают, что спорное имущество является исключительно федеральной собственностью. Также суд приходит к выводу, что ОАО «Завод имени Фрунзе» не имел правовых оснований регистрации права собственности на спорные объекты», — сообщила помощник председателя Арбитражного суда Пензенской области Татьяна Старыгина.

 

Впоследствии неправильно приватизированные объекты завод имени Фрунзе продал ОАО «ЗИФ плюс». Суд сделал вывод, что и эта сделка недействительна.

 

«Мы ожидаем, что нам придется подтвердить данное решение суда в суде апелляционной инстанции. В случае вступления решения суда в законную силу, имущество будет выставлено в приватизацию, то есть в свободную публичную продажу. Деньги поступят в бюджет Российской Федерации», — отметил руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Пензенской области Герман Дорофеев.

 

Еще в начале осени в службу судебных приставов ушли дела о взыскании долгов более чем на 50 млн. рублей с акционерного общества. 33 млн. рублей в этой сумме — долги по зарплате.

 

Продать по крайней мере эти 14 зданий в счет задолженности в будущем «ЗИФ плюс» уже вряд ли может. Но у компании остается в собственности еще 20 объектов недвижимости.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»

ВИДЕО: https://youtu.be/_LD7DF3Mslw

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=806169&cid=7

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг