Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.11.17
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

Защита детства от… родных

 

20.11.2016

 

322.jpg

 

Прочитала сегодня материал «Судебный пристав на защите детства» и поняла, что у меня есть, что добавить.

 

То, что ребенок в описанной ситуации остается никому не нужным, а все «телодвижения» его родных являются ни чем иным, кроме как местью друг другу несостоявшихся членов семьи, — абсолютная правда.

 

Судебным приставам и органам опеки в данном случае приходится защищать ребенка от его же родных людей. В моей практике юриста была масса подобных случаев. Хотелось бы поделиться некоторыми из них с читателями портала.

 

Право есть, обязанностей нет

Сразу скажу, обиженный бывший супруг в данном случае — не самая большая проблема. У отца ребенка, даже и не живущего вместе с ним, имеются не только права, но и обязанности. Неисполнение им своих обязанностей по отношению к ребенку влечет ограничение его прав. Проще говоря: не заплатил алименты — не встретился с ребенком. В некоторых случаях такой принцип работает. Иногда бывает — отец пожадничал, а права свои ограничивать не дает. Тогда он отвечает за невыполнение решения суда. В любом случае, способы воздействия хоть какие-то имеются. А вот как быть с родителями такого родителя?

 

Имеется в Семейном Кодексе РФ статья 67. Согласно ее положениям, дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Однако, привлекать их к исполнению обязанностей по отношению к этому ребенку правовых оснований нет.

 

Родители родителей

Имеется масса случаев, когда бабушки и дедушки активно злоупотребляли своим правом.

 

Пример. Супруги расторгли брак, от которого у них имелся малолетний ребенок. Согласно решению суда, ребенка оставили с женой. Родители мужа ранее активно участвовали в воспитании внука. Неприязненные отношения между бывшими супругами распространились и на их окружение. Сам муж, будучи мужчиной в расцвете сил, участие в конфликте принимал пассивное: алименты старался не платить, без крайней нужды с бывшей супругой не встречаться. Ребенок также практически его не знал. Папа всегда был занят и его почти не видел.

 

Утешившись мыслью о том, что, раз ребенок его от разлуки не страдает, значит, ничего плохого он не делает, муж хотел было самоустраниться от общения с сыном.

Однако его родители очень привязались к внуку. Имея совсем нестариковское количество сил и энергии, они начали борьбу — стали пользоваться правами своего сына на общение с ребенком в собственных интересах. То есть брали отца за «шкирку», и, прикрывшись им, как щитом, шли гуськом в гости к внуку. И начались бесконечные походы…

 

Родителей жены (владельцев квартиры) такие встречи, конечно, не устраивали. Мало того, что дочь с ребенком жила на их полном иждивении, так еще и бывший муж с родственниками вносили свою долю хаоса. При этом алименты сыну муж платить так и не спешил.

В итоге ребенок стал некоей куклой, которую в определенные дни и часы выводили на обозрение «почтенного» собрания. Происходило это, конечно, все без учета его желаний, режима дня и состояния здоровья.

 

Родители жены, на чьей территории и за чьи средства устраивались все эти регулярные «банкеты», начали активные ответные действия. Наняли адвоката. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы главный фигурант (муж) не уехал жить в другой город. Его родители, лишившись основного звена цепочки, вынуждены были отказаться от прежней тактики. Мальчика с мамой наконец-то оставили в покое.

 

Кто в семье главный

А вот другая история. Жили-были И.(муж) и К.(жена). Родилась у них дочка.  Родителям И. начало казаться, что сноха неправильно воспитывает внучку. Поэтому был составлен план по захвату трофея — девочки.

 

Сначала на маму давили психологически, пользуясь ее депрессивным состоянием после родов. Обвинили ее в тунеядстве. К. отдала дочку бабушке (своей маме), сама вышла на работу. Затем муж и свекор стали винить К. в плохой заботе о дочке.

 

В итоге, семья отца ребенка начала с органом опеки процесс по ограничению К. в родительских правах. Основанием было то, что она не занимается воспитанием ребенка. Причем, И., сам не видящий дочку неделями, считался полноценным отцом. Дошло все чуть ли до войны между бабушками. Малышку таскали из дома в дом, не учитывая ни ее мнения, ни мнения ее мамы.

 

Говорить в данном случае о соблюдении интересов ребенка не приходится. Во главу угла были поставлены интересы даже не родителей девочки, а ее бабушек.

 

Можно ли решить проблему

В таких ситуациях приходят нередко на ум мысли о системе ювенальной юстиции. Кровных уз и родства она не заменит и не восполнит. Но в некоторых случаях нужно не посредничество, а полное погружение в проблему лиц, наделенных определенными полномочиями. Одно ясно — ребенок пострадает в любом случае. Будет он жить с ненавидящими друг друга родителями, не будет ему хорошо. Возьмутся за него бабушки и дедушки, у которых одни права безо всяких обязанностей, тоже будет несладко. Если отдадут его в приемную семью, неизвестно вообще, как он там будет, с чужими людьми.

 

От автора

Под моим окном много лет назад ласточки свили гнездо. Каждый год они выводят там птенцов. Летом мы с детьми наблюдаем, как маленькие птички целый день ныряют под железный козырек, а под ним слышится шум и писк. Много книг прочитали мы про то, с каким трудом птички готовят гнездышко для своих детей. Такие усилия достойны уважения. И нет у них ни приставов, ни органов опеки. Без них обходятся, пока детей растят. И все получается.

 

Люди встречаются, влюбляются, женятся. Заводят детей. Однако очень часто они не могут построить прочное семейное гнездышко. Они покупают кроватку, одежду, игрушки, делают ремонт в квартире. Но они не берут на себя труд построить гармоничные отношения с остальными членами семьи. Не заботятся о том, чтобы маленький человек избежал взрослых проблем в самом начале своего жизненного пути. У него и так их будет предостаточно. А малыш начинает видеть трудности в процессе общения с самыми близкими людьми? Откуда возьмется у ребенка доверие к людям, если он своим родным доверять не может?

 

Стройте свои гнезда с умом. Заботьтесь не только о материальном, но и о душевном комфорте малыша. И тогда не нужно будет просить помощи у судебных приставов. Любую проблему родные люди могут решить сами.

Источник фото: http://gigadeti.ru/

 

Наталья Мокрецова

 

http://www.penza-online.ru/novost/obshchestvo/zashchita-detstva-ot-rodnykh?ELEMENT_ID=7679

 

В Заречном выберут лучшего папу-2016

 

22.11.2016

 

В Заречном выберут лучшего папу-2016

 

Его имя назовут 17 декабря.

В воскресенье, 20 ноября, в зареченском ДК «Дружба» состоялся завершающий этап конкурса «Лучшее призвание — быть папой».

В этот вечер 11 участников удивляли и восхищали болельщиков и жюри стихами, песнями, трогательными роликами и настоящими фокусами. «Судьям» было не просто.

— Конкурс проходит в несколько этапов с февраля этого года, и на каждом этапе его участники набирают баллы. «Лучший папа», а также победители в различных номинациях будут названы 17 декабря на праздничном вечере, — рассказали в мэрии.

Артем КРАСНОВ

Фото: zarechny.zato.ru

 

http://pravda-news.ru/topic/73084.html

 

Пять  многодетных матерей Кузнецка  удостоены медали  «Материнская доблесть»Пять многодетных матерей Кузнецка удостоены медали «Материнская доблесть»

 

23.11.2016

 

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подписал распоряжение о награждении многодетных матерей медалью «Материнская доблесть».

 

В канун празднования Дня матери в Кузнецке пройдет торжественный вечер, где пяти кузнечанкам, воспитавшим трех и более детей будут вручены награды «Материнcкая доблесть» II и III степеней.

 

Всего в Пензенской области медали получат 75 многодетных матерей.

 

http://gorodkuzneck.ru/news/id/9060

 

В Пензе начали праздновать День материВ Пензе начали праздновать День матери

 

24.11.2016

 

День матери начали праздновать в Пензе. Эту дату ежегодно отмечают в последнее воскресенье ноября. Учрежден он был в России 1998 году, а впервые его отметили на 10 лет раньше — по инициативе учителя из Баку. Добрую традицию подхватили, и постепенно праздник стал всенародным.

 

В преддверии праздника 400 женщин получили приглашение от губернатора Ивана Белозерцева на спектакль артистов из Москвы, который прошел в областном драматическом театре. Многодетные мамы в этот вечер выглядели безупречно. Все они утверждают, что секрет хорошего настроения и второй молодости — конечно же, в детях.

 

«Это не профессия, не должность. Быть мамой — это прекрасное состояние», — подчеркнула Халидя Денишева.

 

В подарок от губернатора гостьям праздника — спектакль «О, женщины» с популярными артистами театра, кино и телевидения в ролях.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»

https://youtu.be/sUbOQT34s8k

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=780809&cid=7

 

Мама дарит ребёнку жизнь и поддерживает его, в какой бы трудной ситуации он ни оказался, – Иван Белозерцев

 

24.11.2016

 

Губернатор выразил признательность матерям Пензенской области за огромный труд и любовь к детям, в четверг, 24 ноября 2016 года.

 

На торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, в большой зал библиотеки имени М.Ю. Лермонтова были приглашены мамы из городов и районов Пензенской области. Молодых, многодетных, приёмных матерей с наступающим государственным праздником поздравил глава региона Иван Белозерцев.

 

«Особое чувство возникает, когда мы поздравляем наших дорогих мам с праздником. Мама дарит ребёнку жизнь и поддерживает его, в какой бы трудной ситуации он ни оказался. Мама не бросит, всегда будет рядом, поможет, успокоит и защитит. Материнское сердце болит о том, чтобы ребёнок был здоров, чтобы получил достойное образование, чтобы всё у него в жизни сложилось, как можно лучше – была бы хорошая работа и крепкая семья», - отметил глава субъекта федерации, обращаясь к участникам торжественного мероприятия.

 

«Низко кланяюсь нашим матерям за огромный труд и любовь к детям, за то, что отдают себя их будущему. Приходит время, когда мама становится ещё и бабушкой, и всё, что было вложено в детей, возвращается любовью внуков. Счастлив тот человек, у которого есть дети и внуки, у которого есть семья», - подчеркнул он.

 

В ходе выступления Иван Белозерцев сообщил о своей деловой поездке в Китайскую Народную Республику, обратив внимание на кардинальное различие в реализации демографической политики в России и КНР.

 

«Когда я говорил представителям Китайской Народной Республики, что мы в  Российском государстве ищем различные пути и формы поддержки рождаемости, реализуем социальные программы по улучшению демографической ситуации, они улыбались и спрашивали: «А зачем?». Это потому что у них, в Китае, противоположная политика - по сдерживанию рождаемости, китайской семье не разрешается иметь более двух детей, и это ограничивается законом», - пояснил губернатор.

 

«В Пензенской области ежегодно на поддержку материнства и детства, на различные социальные программы, стимулирующие деторождение, мы закладываем порядка 900 миллионов рублей. В нашем регионе действует 11 таких программ. И мы постараемся на очередной финансовый год сохранить эти виды социальных выплат», - добавил он.

Особо руководитель высшего органа областной исполнительной власти поблагодарил многодетных и приёмных матерей, которые вносят свой вклад в улучшение демографической ситуации региона. Также отметил важность общественной деятельности социально инициативных женщин.

 

Матерям, отличившимся активной жизненной позицией и достойным воспитанием детей, Иван Белозерцев вручил Благодарности Губернатора Пензенской области.

 

Государственный праздник – День матери учреждён Указом Президента Российской Федерации, отмечается ежегодно, в контексте укрепления института семьи, сохранения традиционных ценностей, воспитания уважительного отношения к материнству и детству как прочной основы социально-экономической политики государства. Этот день объединяет современное российское общество, культивирует идеи добра и почитания женщины-матери, сберегающей семейный очаг и растящей детей в духе нравственных идеалов.

 

В Пензенской области реализуются приоритетные национальные проекты, за счёт средств регионального бюджета предоставляются различные виды пособий семьям, имеющим детей. Меры социальной поддержки получают беременные женщины, кормящие, одинокие, многодетные, малообеспеченные матери, государственная помощь направлена на укрепление института семьи, формирование у молодёжи ответственного отношения к браку и рождению детей.

 

http://www.pnzreg.ru/main_news/2016/11/24/15164300

 

В Пензенской областной филармонии поздравили многодетных матерей Пензенской области

 

25.11.2016

 

 

25 ноября 2016 года, в преддверии празднования Дня матери, в Органном зале Пензенской областной филармонии состоялось чествование многодетных матерей Пензенской области. Со словами поздравления к собравшимся в зале обратились глава города Пензы Валерий Савельев и глава администрации города Виктор Кувайцев. Слова признательности и благодарности участницам встречи выразил протоиерей Павел Матюшечкин, и. о. секретаря Пензенской епархии.

В торжественном собрании принял участие протоиерей Владимир Кэтанэ, председатель комиссии по защите семьи, материнства и детства Пензенской епархии, а также представители пензенского духовенства. В ходе праздничного вечера состоялась церемония награждения многодетных матерей Пензенской области.

С праздничным концертом для гостей мероприятия выступили творческие коллективы и солисты «Пензаконцерта». В исполнении лауреата международных конкурсов, органистки Светланы Сухановой и солистки Губернаторской симфонической капеллы под управлением В. Каширского Гульсины Рафековой прозвучала песня «Аве Мария». Музыкальным подарком от творческого коллектива «Экспромт» стала инструментальная композиция «Танго», а также такие известные всем песни, как «Есть только миг», «Вагончики» из к/ф «Ирония судьбы», «Любовь одна виновата» и другие, которые музыкальный коллектив исполнил вместе с солистами – Екатериной Бородиной и Дмитрием Кабуниным.

Фото: И. Школин

[Показать слайдшоу]

 

s0001s0004s0005s0006s0007s0008s0011s0013s0014s0016s0017s0018s0022s0024s0025s0026s0028s0031s0032s0034s0035s0036s0037s0038s0039s0041s0042

 

В статье использованы материалы официального сайта ГАУК ПО «Пензаконцерт»

 

http://пензенская-епархия.рф/?p=104972

 

«Мамочке любимой!»

 

25.11.2016

 

 

24 ноября в музыкальном классе при Яснополянском доме культуры Кузнецкого района состоялся музыкальный концерт, посвященный Дню матери.

Учащиеся муз. класса поздравили мам, исполняя разнообразные музыкальные композиции. С поздравительным словом к собравшимся обратился настоятель Свято-Троицкой церкви с. Ясная поляна протоиерей Андрей Романов.

Участники концерта так же участвовали в конкурсе «Красота Божьего мира» и были награждены настоятелем протоиереем Андреем Романовым грамотами и сладкими подарками.

 

dsc06061dsc06063dsc06076dsc06079dsc06091dsc06092dsc06093dsc06095dsc06107dsc06110

Максим Мальцев

http://kuzneparhia.ru/2016/11/25/mamochke-lyubimoj/#more-39496

 

Чета из Кузнецка признана «Семьей года – 2016»Чета из Кузнецка признана «Семьей года – 2016»

 

25.11.2016

 

Геннадий и Валентина Феоктистовы из Кузнецка Пензенской области удостоены почетного звания «Семья года – 2016» в одноименном всероссийском конкурсе — в номинации «Золотая семья России». Теперь история этой пары войдет в книгу «Семья года. Россия. 2016» наряду с еще 78 победителями.

 

«Геннадий Сергеевич и Валентина Александровна прожили в зарегистрированном браке более 50 лет, являются примером приверженности семейным ценностям, укрепления многопоколенных связей, гражданственности и патриотизма. За годы совместной жизни супруги воспитали двоих сыновей, продолжают принимать активное участие в воспитании четверых внуков и восьми правнуков. Семья Феоктистовых имеет медали «За доблестный труд», в 2015 году награждены медалью «За любовь и верность», — сообщили ГТРК «Пенза» в министерстве образования области.

 

Как отметили в региональном ведомстве, всего в конкурсе приняли участие 294 семьи со всей России.

Фото министерства образования Пензенской области

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=782969&cid=7

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг