Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.04.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

«Покровские посиделки» в музее В.Г. Белинского

 

18.10.2016

 

img_4145-1024x683

 

16 октября Воспитанники Воскресной школы при Покровской церкви г. Белинский были приглашены на мероприятие «Покровские посиделки», которое прошло в музее В. Г. Белинского.

Ребятам была предоставлена возможность окунуться в атмосферу старинного русского быта.

 

 

Мероприятие проходило в помещении, которое отражает интерьер русской избы. Традиционно — это русская печь, занимающая основную часть комнаты, кроме печи, в избе расположились лавки вдоль стен, старинные сундуки, полки на стенах, а в центре — большой обеденный стол. И завершает все это убранство «красный угол» с образами святых. В такой обстановке проходило мероприятие.

 

 

Работники музея подготовили программу, где рассказали о русских традициях на праздник Покрова. Ребята отгадывали загадки, пробовали осенние ягоды, играли в волчок, пели частушки, танцевали, вязали на спицах и даже рубили капусту. В течение всего мероприятия непрерывно пеклись блины, а в конце девочкам предоставили возможность попробовать себя в роли хозяюшки, что оказалось одним из самых увлекательных занятий.

 

 

Праздник завершился чаепитием, где дети с удовольствием отведали блинов, запивая их вкусным чаем.

 

http://serdobsk-eparh.cerkov.ru/2016/10/18/pokrovskie-posidelki-v-muzee-v-g-belinskogo/

 

В Пензе для туристов открыт информационный центр на вокзалеНа пензенском вокзале открыт информационный центр для туристов

 

18.10.2016

 

Филиал туристско-информационного центра открыт в здании железнодорожного вокзала «Пенза-I». Прибывшие в город, смогут получить консультативную и другую помощь, например, забронировать гостиницу и заказать понравившуюся экскурсию.

 

«На данный момент «железнодорожный отдел» туристско-информационного центра работает в тестовом режиме, но в ближайшее время он будет функционировать согласно расписанию основных направлений железнодорожного транспорта», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного управления культуры и архива.

Как отметили в ведомстве, одной из задач создания туристско-информационного центра является поддержка местных субъектов малого и среднего бизнеса, оказывающих услуги в сфере туризма.

Фото управления культуры и архива Пензенской области

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=741889&cid=7

 

Народный умелец из Мокшана совершил 1,5 тыс. прыжков с парашютом

 

18.10.2016

 

Народный умелец из Мокшана совершил 1,5 тыс. прыжков с парашютом

 

Александр Мурдяев – мастер лозоплетения. Немногие знают, что большая часть его жизни связана с небом.

 

— «Ключи от неба» я получил еще мальчишкой, учась в Пензенском профтехучилище. Первый прыжок совершил с парашютной вышки в парке им. Белинского (ее хорошо помнят люди старшего поколения). После этого я уже жить не мог без ощущения полета.

После службы в армии и учебы в Ленинграде стал бортмехаником транспортных самолетов. Параллельно постоянно занимался прыжками с парашютом, — рассказывает мой собеседник.

Его парашют парил в небе Дальнего Востока, Средней Азии, Польши, Москвы, Ленинграда.

Одно время это были не просто прыжки — проводились испытания новой парашютной системы для вертолетчиков (кстати, парашюты ПМ-58, которые испытывал Мурдяев, в ходу и сейчас). Он участник многих всесоюзных и международных соревнований, Кубков СССР, где защищал честь ВВС.

— Мне повезло: я прыгал с признанными мастерами парашютного спорта — с абсолютным чемпионом Европы Игорем Ильиным, чемпионкой мира Светланой Закорецкой, чемпионом СССР Игорем Барановым. У них было чему поучиться. Прыгали в любую погоду, с разных высот, и днем, и ночью, на воду и в горах, — вспоминает Александр Васильевич. — Когда открывается люк, и ты падаешь в черную бездну, адреналин зашкаливает. Конечно, были и трагедии, когда теряли товарищей. Трудно об этом вспоминать. Я и сам однажды был на волосок от гибели.

В одном из прыжков случился перехлест строп парашюта. Сумел собраться, сбросить основной и раскрыть запасной у самой земли. Тогда у меня, еще молодого, появилась седая прядь в волосах...

Свежа в памяти и летная карьера. Самолет АН-26, на котором летал Александр Васильевич, побывал во всех регионах нашей необъятной Родины. Никогда не забыть и полеты в Афганистане. Афганское небо было неприветливым, постоянно ждали обстрела с земли. А вместо аэродромов чаще всего приходилось садиться на сложные горные «пятачки». Каждый полет был испытанием.

— Одно время у нас на борту летал заместитель министра обороны СССР маршал Соколов (впоследствии ставший министром), — вспоминает Мурдяев. — Это накладывало очень большую ответственность. Но сам Соколов был очень простым, легким в общении человеком. И очень эрудированным.

Последний прыжок Александр Васильевич совершил в конце девяностых в городе Хабаровске.

— Не верилось, что надо уходить из авиации. Но так уж устроена жизнь — когда-то надо опускаться на землю, — разводит он руками. — Тот, кто полюбил небо, уже никогда не сможет его разлюбить. И сейчас мне порой снятся безмятежная синева, белоснежные облака и купол парашюта, парящий в безбрежном воздушном океане. А когда вижу инверсионный след летящего самолета, нет-нет да и защемит сердце...

 

СПРАВКА «ПП»

Александр Васильевич Мурдяев — мастер спорта международного класса по парашютному спорту. Совершил 1,5 тысячи прыжков.

Валерий ТИТОВ

Фото: автора, из архива героя

 

http://pravda-news.ru/topic/72115.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг