Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.04.24
«Пенза православная» – http://pravoslavie58region

«Пенза православная» – http://pravoslavie58region.ru/

 

В Наровчатском районе чествовали Трубчевскую икону Божией МатериВ Наровчатском районе чествовали Трубчевскую икону Божией Матери

 

17.10.2016

 

Одну из самых известных святынь Пензенского края — Трубчевскую икону Божией Матери — чествовали в Наровчатском районе. Сотни паломников приехали сюда со всей Пензенской области, Мордовии и из других мест.

Трубчевская икона Богородицы — главная святыня Троице-Сканова монастыря. В прошлом году отмечалось 250-летие ее пребывания в обители. За эти годы она не раз спасала Наровчат от эпидемий и пожаров, чудом уцелела в ХХ веке и в настоящее время снова притягивает богомольцев.

«За время существования этой обители мы знаем, сколько произошло чудес по предстательству Богородицы и Приснодевы Марии», — подчеркнул епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Литургию в день праздника совершили четверо архиереев, а возглавил их собор митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин.

Жемчужиной пензенской земли называл Троице-Сканову обитель Патриарх Алексий Второй во время своего посещения обители. Спустя 17 лет после визита Святейшего, в этом вновь и вновь убеждаются все, кто приезжают сюда.

Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»

https://youtu.be/FuMHwR72CLg

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=740449&cid=7

 

В пензенских «Тарханах» отметили день рождения ЛермонтоваВ пензенских «Тарханах» отметили день рождения Лермонтова

 

17.10.2016

 

202-ю годовщину со дня рождения Михаила Лермонтова, великого поэта, классика русской литературы и человека, которого все пензенцы без исключения называют своим земляком, отметили в музее-заповеднике «Тарханы». Поздравить поэта приехали сотни людей.

Осень Лермонтову к лицу. Особенно тарханская, родная. Свое сердце поэт навсегда оставил здесь, хоть и родился в Москве. Вот и сейчас, как и 202 года назад, в «Тарханах» праздничная суета и волнение: маленький барин появился на свет. А потому, как в старину, самый первый подарок младенцу — кукла-кувадка от всех невзгод.

«Эту куклу делали ребенку, которого не успели крестить. С каждым узелком мама загадывала, чтобы ребенок был здоровый, успешный, не болел и, самое главное, был счастливым», — пояснила мастер народного творчества государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Марина Баламбаева.

Истинные друзья приезжают без приглашения. По традиции, в этот день в усадьбе много цветов и гостей из разных уголков страны. Каждый приезжает с чувством удивления и, конечно, гордости, а еще и очень личным «спасибо».

Из года в год в «Тарханах» день рождения Лермонтова — это путешествие во времени. С песнями, которые мог слышать Мишенька в имении Арсеньевой, танцами, которые мог видеть во время своих поездок. И хотя огурцами из банки, которые так любил поэт, на этот раз не угощали, именинные сюрпризы запомнились всем.

Фонды музея вскоре пополнятся уникальным документом из областного госархива — докладной запиской Верховного Совета РФСР об открытии в селе Лермонтово республиканского значения музея-заповедника. И это еще не все.

«В управлении культуры и архива Пензенской области находится бюст Лермонтова, который мы готовы передать музею-усадьбе. На въезде есть замечательное место, мы его присмотрели, но Тамара Михайловна [Мельникова, директор музея-заповедника.Прим. ред.] окончательно решит, где установить этот бюст. Я думаю, это тоже будет очень хорошим подарком», — отметил заместитель правительства Пензенской области Олег Ягов.

На один памятник поэту станет больше и в Пензе. Его установят около новой школы в «Спутнике», которую откроют в 2017 году. По инициативе губернатора учебное заведение будет носить имя Михаила Лермонтова.

ВИДЕО: https://youtu.be/sRTuD5IB_YI

 

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=740169&cid=7

 

Владелица бара «777» не намерена переносить заведение с Советской площади из-за собора

 

17.10.2016

 

Владелица бара «777» не намерена переносить заведение с Советской площади из-за собора

Фотография © PenzaNews

 

Директор ООО «Оксана» Оксана Чумакова возмущена информацией на сайте мэрии Пензы о якобы согласованных с собственниками планах по переносу с Советской площади заведений общепита, в том числе бара «777», владелицей которого она является.

«Я подумаю, куда на них подать, буду разбираться. Так я это не оставлю. Сколько можно? […] Если у меня эта неразбериха сейчас не устаканится, я на «Человек и закон» выйду. Я своих позиций не сдам!» — прокомментировала ИА «PenzaNews» Оксана Чумакова в понедельник, 17 октября.

Директор заведения заявила, что сведения, опубликованные на сайте городской администрации 13 октября, не соответствуют действительности: никто из чиновников во время совещания с ней не общался, а потому попросту не мог получить ее согласия на смену местоположения бара.

«13 октября вечером мне позвонили и спросили: «Вас что, сносят?». И началось. Клиенты звонят, скоро Новый год — предоплату оставлять боятся, спрашивают, будем ли мы работать. Я отвечаю, что будем», — подчеркнула собеседница агентства.

Оксана Чумакова добавила, что она сразу же стала звонить в мэрию, чтобы прояснить ситуацию, и в итоге после 19.00 ее пригласили на совещание.

«Я сказала, что поздно», — уточнила она.

Оксана Чумакова усомнилась, что в перспективе ей удастся найти взаимопонимание с городской администрацией, учитывая, что споры относительно нахождения заведения на Советской площади идут давно.

«У меня было здание в собственности, а земли не было. У нас как? Идешь, подаешь заявление с просьбой предоставить землю. У меня были одни отказы. Я пошла через суды. Я все выиграла, все купила, все мое», — сказала собеседница агентства.

Вместе с тем владелица бара «777» не исключила возможности продажи здания, если предложенные условия ее устроят.

Она также высказала мнение, что проблема близости собора и кафе-бара является надуманной.

«Я изучала правила и условия деятельности религиозных организаций. Где написано, что нельзя кафе рядом? Кто это придумал? Нашла кучу информации, что во многих городах в часовнях кафе организованы для привлечения народа, даже с алкоголем», — отметила Оксана Чумакова.

Она добавила, что слухи о закрытии бара «777» на Советской площади могут негативно сказаться на ее доходе в дополнение к снижению числа клиентов из-за многолетнего строительства Спасского кафедрального собора.

«У нас просто уйдет народ. Вот [люди] будут сидеть дома и размышлять, куда бы сходить, подумают, что мы уже не работаем, уже переехали давно. […] Это называется вредительство. Вот как народ сейчас сюда пойдет? […] Получается, что у нас в центре города стройка, которая идет уже восьмой год точно. Раньше, когда Советская площадь была, и ребята на картингах гоняли, и семьи с колясками гуляли, а сейчас все — просто стройка», — сказала директор ООО «Оксана».

Она также обратила внимание на то, что вблизи строящегося собора действуют и другие заведения, в том числе «Парус» и «Harat’s Pub», однако к ним гораздо реже возникают вопросы.

«Интересуют всю жизнь только я [бар «777»] и «Грот». Больше ни до кого нет дела», — резюмировала Оксана Чумакова.

 

 

https://penzanews.ru/society/106934-2016

 

РЕЗОНАНС

 

Владелец «Грота» прокомментировал информацию о якобы планируемом переносе кафе

 

17.10.2016

 

Владелец «Грота» прокомментировал информацию о якобы планируемом переносе кафе

Фотография © PenzaNews

 

Владелец кафе «Грот» Константин Сергеев готов к диалогу с администрацией Пензы по поводу возможного переноса заведения с Советской площади в другое место — подальше от строящегося Спасского кафедрального собора, однако до настоящего времени с ним этот вопрос никто из чиновников не обсуждал.

«Они должны мне по закону письмо прислать, вызвать, рассказать, что хотят. Я вообще не в курсе. Мне ни звонков не было, ни намеков — ничего», — прокомментировал ИА «PenzaNews» Константин Сергеев появившуюся на сайте мэрии информацию о якобы согласованных с собственниками планах по переносу двух заведений общепита.

Он пояснил, что узнал об этом от своей коллеги — владелицы бара «777» Оксаны Чумаковой.

«Я хочу услышать, что они хотят. Если что-то будет разумное, реальное и нормальное, тогда будет диалог, а если будет типа такого, что выкинем […] за ненадобностью после 30 лет работы […] — другой разговор будет», — отметил собеседник агентства.

Константин Сергеев подчеркнул, что «можно перенести мешок картошки из угла в угол», а с бизнесом дело обстоит намного сложнее.

«Грот» открылся в самом начале 1990-х, а фактически мне его передали еще в конце 1980-х, когда была советская власть. [...] Здесь ни о каком соборе еще речи не было», — напомнил он.

Владелец заведения подчеркнул, что в собственности находятся и здание, и земля под ним, а все необходимые документы оформлены должным образом.

 

 

https://penzanews.ru/society/106937-2016

 

Расшифровано неизвестное древнерусское ругательство

 

20.10.2016

 

Российские ученые выяснили, что означает слово «посак», которое было обнаружено в берестяной грамоте, найденной при раскопках в Новгороде. Об этом сообщает «Российская газета».

Оказалось, что слово применялось в уничижительном смысле, означало оно «пьяница» или «лентяй». Происходит это ругательство от слова «посад», которым называли города. По словам академика Андрея Зализняка, крестьяне считали, что жители крупных поселений пьянствовали.

Найденная грамота содержит всего одну строку: «УОВ ОРТИМИЕ УО ПОСАКА ТРИ БЕРЕКОВЕСЕКЕ». По мнению ученых, это запись оброка или долга, поскольку «берковец» — мера веса зерна или меда, равная 10 пудам. Точный смысл послания пока остается неясным. Слово «посак» встретилось в берестяных документах впервые.

В 2015 году российские археологи нашли первую берестяную грамоту в Вологде. Несмотря на трудности с расшифровкой, лингвистам удалось понять большую часть первого текста из Вологды: предприниматель Яков, живший в первой четверти XIV века, пытался выяснить, не обманул ли его посланец Остап, обещавший передать деньги некоему Самойлу.

 

КОММЕНТАРИИ БЕЗ КУПЮР:

Гость|20.10.2016 12:33|

Огромное "достижение" рассейских учёных?

Лара Не Крофт (гость)|20.10.2016 12:56|

Гость писал(a):

Огромное "достижение" рассейских учёных?

А почему в кавычках?

Гость|20.10.2016 19:02|

я посак и ты посак, а он четланен )))

Гость|20.10.2016 21:05|

Гость писал(a):

я посак и ты посак, а он четланен )))

КЦ видать очень дорогиеаз береста дошла до нас.

 

http://www.penzainform.ru/news/global/2016/10/20/rasshifrovano_neizvestnoe_drevnerusskoe_rugatelstvo.html

 

История храмов: одним из жертвователей Соловцовского храма был Иоанн Кронштадтский

 

20.10.2016

 

 

Наверное, в каждой области есть свои особенные, благодатные места. Одни — известные на всю Матушку Россию, другие — почитаемые только среди узкого круга населения. Безусловно, все они составляют духовное богатство родной земли, которое именуется более высоким и емким понятием — Святая Русь. Одним из самых посещаемых благодатных мест на территории Пензенской области является село Соловцовка, тесно связанное с благочестивым старцем Иоанном Оленевским.

 

ХРАМ В РУССКО-ВИЗАНТИЙСКОМ СТИЛЕ

Соловцовка получила свое название от помещичьей семьи Соловцовых, некогда владевших этим селением. В 1782 году там была построена деревянная церковь во имя Троицы Живоначальной. Этот дом Божий еще долго радовал своих прихожан, но с каждым годом уже начал свою привлекательность терять.

К 1866 году храм совсем обветшал, и служивший тогда в ней преосвященный Митрофаний был крайне удивлен такому запустению. После Божественной Литургии Владыка обратился к верующим с призывом возведения новой постройки. На эту просьбу откликнулись и живший в селе помещик А.А. Соловцов, и другие слои населения. Так богатый крестьянин Адриан Карпов пожертвовал на строительство церкви достаточно крупную сумму — более тысячи рублей. Это благое дело не осталось не замеченным, и его в 1898 году наградили серебряной медалью «За усердие».

Сборщики средств не ограничились своим селением и отправились по всей стране. Сохранились сведения, что свою лепту внес известный чудотворец Иоанн Кронштадский. Поговорка «с мира по нитке» сделала свое дело, и уже в октябре 1896 года храм освятили в имя Троицы Живоначальной.

Получилось настоящее произведение искусства. Храмовый комплекс представлял собой однопрестольную, крестообразную в плане церковь с выступающими двухсветными концами поперечного нефа, который в западной части завершался мощными закомарными полукружиями. Центральная часть ротонда была покрыта куполом, а на нем возвышался крест со вставленными в него зеркальными стеклами, что создавало удивительную игру света. Церковь, построенная в русско-византийском стиле, вмещала в себя до 1500 человек.

В конце 1920-х годов храм Троицы Живоначальной был закрыт, как большинство себе подобных. Для верующих свои двери он распростёр только в 1945 году, и был переименован во имя святого Сергия Радонежского. Однако в честь прежнего названия, как правило, его называют Троице-Сергиевским.

 

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК

Недалеко от соловцовского храма располагается источник святой великомученицы Параскевы Пятницы. В народе существует несколько версий появления этого ключа. По одной из них, сама Параскева ударила посохом, и на этом месте забил родник. Гораздо позже, в годы гонений православных христиан, ходила молва о том, что не сама святая здесь появлялась, а только ее икона.

 

Другое предание сообщает нам, что в годы барина Александра Соловцова (отца построившего в 1896 году церковь) на 10-ю пятницу от Пасхи икону Параскевы Пятницы нашли на опушке девушки. Когда они ее подняли, из-под земли забил источник. Юные создания испугались и обо всем рассказали барыне. Потом найденный образ продали в Пановский монастырь под Колышлеем, но скоро он снова явился, но уже на Малом роднике.

 

Согласно другой легенде, ключ был облагорожен помещиком Александром Соловцовым в царствование Александра III после того, как его жена привезла ему в подарок из Пановского монастыря икону. С тех пор там стояли деревянный шалаш и маленькая купальня. Архивные записи сообщают нам, что уже в 1896 году в Соловцовке имелась каменная часовня.

 

В 30-х прошлого столетия в ходе борьбы с религией было решено засыпать источник. Опасаясь Божьей кары, односельчане не решались на такой дерзостный поступок. Все-таки на это дело нашелся один смелый тракторист, но осуществить данный коварный план так и не удалось. Предание рассказывает, что одна гусеница у трактора слетела, и он вскоре заглох. А безбожнику попал в глаза комок грязи, в результате чего он тяжело заболел и ослеп.

 

Тогда ему во сне явилась суровая и величественная женщина в белом — Параскева Пятница, которая сказала ему, что он получит исцеление, если откопает источник. Но больной не поверил своему ночному видению. Его дед, желая спасти внука, сам откопал родник, но это не помогло. Вскоре тракторист скончался в мучениях, а ключ так остался на своем месте.

 

В июне 1996 года часовня над этим святым местом была восстановлена и заново освящена.

 

Соловцовка еще с давних времен привлекала богомольцев со всей России, так как святой источник великомученицы Параскевы Пятницы особенно славился своими чудесными исцелениями. Среди частых паломников был и почитаемый старец Иоанн Оленевский.

 

Елена Качурина

 

Публикация подготовлена на основе материалов епархии.

 

Источник фото: Пензенская епархия

 

http://penza-online.ru/novost/kultura/istoriya-khramov-odnim-iz-zhertvovateley-solovtsovskogo-khrama-byl-ioann-kronshtadskiy?ELEMENT_ID=6667

 

Епископ Нестор посетил ОАО «Визит»

 

20.10.2016

 

 

19 октября, в день работников пищевой промышленности, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор с секретарем Кузнецкой епархии протоиереем Борисом Весновским посетили ОАО «Визит» города Кузнецка. Почетным гостем на заводе в этот день был и министр промышленности, транспорта, инновационной политики и информатизации Пензенской области Михаил Николаевич Торгашин.

 

 

Гости посетили производственные цеха, ознакомились с историей и современным состоянием завода.

 

 

Епископ Нестор поздравил руководство и работников завода с профессиональным праздником, пожелал новых достижений и развития отрасли, а также наградил генерального директора ОАО «Визит» Андрея Ивановича Левцова юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира».

 

vizit_10-2016-4vizit_10-2016-19vizit_10-2016-46vizit_10-2016-63vizit_10-2016-69vizit_10-2016-70vizit_10-2016-72

Максим Мальцев

http://kuzneparhia.ru/2016/10/20/episkop-nestor-posetil-oao-vizit/#more-38007

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг